Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 40. ГЛАВА 14. СТ. 1-14.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 336 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 40. ГЛАВА 14. СТ. 1-14.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 40. ГЛАВА 14. СТ. 1-14.


ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ.

1.Шри Бхагаван Сказал.
И снова Я сообщу тебе лучшее из всех знаний, зная которое, все мудрецы из этого мира достигли высшее совершенство.

КОММЕНТАРИЙ.

И снова Бог Кришна требует внимания Арджуны. Бог Знает, что Арджуна в себе несколько утомлен диалогом, его восприимчивость падает, его мысли становятся менее собранными и сосредоточенными. А между тем, еще только середина диалога. Диалог должен продолжаться, будет и напряжение, будет и требование реакции Арджуны, и потому, Бог делает акцент на важности и следующих знаний и сообщает, энергетически передает ему Своими словами то состояние, тот внутренний настрой, который будут приближать Арджуну к сотрудничеству с Богом и старанию в плане ведения диалога.

Что же касается мудрецов и совершенства. Конечно же, речь не о мудрецах, а о религиозных людях, занятых преданным служением. Также, высшее совершенство – это то, чего не существует для энергий Бога, для души. Высшее Совершенство – это Божественное качество, принадлежащее только Богу. Но развить качества, угодные Богу, невозможно, не постигнув суть иллюзорных энергий Бога, которые постоянно вовлекают человека в материальные игры и роли, развивающего порядка, которые постоянно сопровождают материальную природу, всегда направлены на все живые существа и работают только Волею Бога над их материальным и духовным развитием и от которых в свое время необходимо силою преданного служения освобождаться. Иначе, дверь на духовный план закрыта.

Но для Арджуны и его современников надо было именно так сказать и так усвоить, ибо люди тяготели к доминированию, к достижениям высочайшим и неповторимым, этим мерили, это брали и в основу своего преданного служения, т.е. даже будучи религиозными. Власть, слава, деньги, сила, мощь, почитание, самонадеянность, героизм, могущество, совершенство… - вот были критерии общества, двигатели материального и духовного развития; и были позволительны такие подходы для достаточно еще не развитого ума и интеллекта. На любой ступени общество должно иметь высочайшие духовные знания, которые бы помогали в духовной практике и, непременно, соответствовали общему уровню развития общества, его ценностям, даже материальным, и в пределах умственного развития людей, ступени этого развития на данный период.

Теперь человек достаточно интеллектуально развит, может и понять, и принять более строгое изложение совершенных духовных знаний более приближенных к истине, и это только способствует материальному и духовному развитию человека, благоприятствует его подъему по ступеням собственного развития и помогает достичь, таким образом, качества, угодные Богу и те, через которые Милостью Бога человек может быть отправлен на духовный план, но в свое время.

2.Постигнув это знание, достигают такой же, подобной Моей Собственной, трансцендентной природы, и во время сотворения не рождаются, и во время уничтожения не потревожены.

КОММЕНТАРИЙ.

Проще говоря, человек, обладая такими духовными знаниями, непременно, достигает духовный план. Однако, все же, и здесь следует уточнить. Иллюзорные энергии Бога есть Сам Бог, продолжение Бога, ни есть нечто отделенное, что можно взять и употребить, как инструмент. Инструмент Бога всегда при Творце, неизменно. И Управлять этим инструментом может только Сам Всевышний. С этим инструментом, также, никто не может, кроме Бога, обращаться, никто не может его постичь сколько-нибудь, никто не может точно знать, как он работает. Его невозможно и толком осознать никаким материальным или задействованным в преданном служении умом.

Знание о гунах природы, фактически, непостижимо, как и Сам Бог. Но знать надо. Но тогда что? Что это есть инструмент Бога, что это есть энергия Бога, творящая Волею Бога План Бога. Этот инструмент направлен на творение, управляет творением так, что неотличимо от Бога и его Личного присутствия и здесь Управления. Этот инструмент не имеет границ, не имеет аналогов в мире материальных отношений, никем более не может ни управляться, ни постигаться. О нем, о его существовании просто надо знать и еще немного, что позволит в этом направлении Бог.

Этот инструмент пронизывает весь материальный мир и остается в нем, есть мысль Бога, есть Личное присутствие Бога при отсутствии или полном отрешении Бога, есть то, что непостижимо, есть то, что полностью себе все подчиняет, все творение, как и Управляет, как и развивает. Не счесть этому инструменту направлений воздействия на живые существа, весь совокупный материальный мир, не счесть ему задач на творение, не счесть его и Могущества, и достоинств. Ибо это Сам Бог, не отличный от Своего проявления в виде иллюзорных энергий. Не постичь. Тем более, не постичь ни через какие условия или знания, присутствующие в материальном мире, трансцендентной природы Бога. Это невозможно ни через какие усилия, ни через какие постижения или изучения инструментов Владыки. Но и не просто так сказано.

Человек, преданный Бога, увидевший через призму совершенных духовных знаний, через призму преданного служения и многих здесь духовных практик работу иллюзорных энергий Бога, непременно, достигнет качеств, угодных Богу, ибо просто так понимание Бог о Своих иллюзорных энергиях не дает, но старательному, но усердному, но занятому в постоянном преданном служении. А потому, такой человек Волей Бога достигнет качеств, угодных Богу, и непременно, благодаря этим качествам, Милостью Бога оставит материальный план и перейдет на духовное существование. Это – да. Но в свое время. И более не коснется такого человека колесо сансары, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это Бог творению обещает.



3.Брахман – Мой источник рождения всего материального существования. Оплодотворяя его, я даю возможность всем живым существам с тех пор появляться на свет, о, Бхарата.

КОММЕНТАРИЙ.

Брахман есть Сам Бог, Тот, Кто дает живым существам возможность рождаться и воспроизводить себе подобных. Именно Бог дает семя и входит в это семя, именно Бога дает оплодотворение, именно Бог развивает зародыш, присутствуя в нем неизменно и развивая тело согласно Плану Бога, карме живого существа и согласно Цели Всевышнего на его рождение и те качества, которые в новом рождении живое существо должно и проявить, и развить, как и заимствовать у родителей.

Надо знать, что все живые существа вращаются в колесе сансары. Это относится и к растительному миру, и к животным, и к насекомым, ко всему движущемуся и неподвижному. Все обязано идти по пути материального и духовного развития. Каждое живое существо после оставления тела, непременно, должно продолжить путь своего материального развития через новое тело, новых родителей, новые возможности тела, новые условия и обстоятельства. Все это, непременно, для каждого дает Бог. Именно Бог ведет к друг другу, соединяет живые существа для зачатия плода, именно Бог дает время и место, именно Бог дает живым существам понимание этого акта, именно Бог дает и необходимое поведение, избирательность партнера, чувства, все необходимое, связанное с развитием плода или его вынашиванием у живородящих и все другое, что связано с воспроизводством себе подобных. Именно Бог, также, дает само рождение и Управляет родителями или одним из родителей, чтобы ухаживать за своим потомством, оберегать его, поддерживать, обучать в свою меру согласно ступени материального и духовного развития живых существ. Все живые существа, непременно, как бы ни покидали тело, при каких бы условиях ни оказывались, но всегда, непременно, Волею Бога рождаются и продолжают свое существование. Это – незыблемая Воля Творца во все времена, дающая жизнь, дающая возможность душе развиваться, дающая творению быть и подниматься по ступеням собственного материального и духовного развития.

4.Во всех формах жизни, о, сын Кунти, для всех форм тел, в которых появляются на свет живые существа, для них Брахманом, источником рождения всего материального существования являюсь Я, дающий семя Отец.

КОММЕНТАРИЙ.

Материальный мир, непременно, должен идти по пути материального и духовного развития. Это закон Бога, неукоснительное требование Бога, и именно сюда направлен труд Бога. Развиваться должен материальный мир в лице всех живых существ, всех форм тела и форм жизни, во всех средах, всех уровней, от малейших и мельчайших… Этот процесс в материальном мире нескончаемый, постоянно поддерживается и направляется Богом, непременно обеспечивает рождение каждому живому существу, включая и весь растительный мир и сверх того и более того, начиная с микроскопических форм жизни. Все обязано быть, жить, наслаждаться жизнью, идти по пути преодолений, обновлять свои тела, свои условия жизни, обретая новый опыт, материальные знания, новые возможности. Сам Бог постоянно поддерживает и направляет этот процесс извне и изнутри, являясь и семенем, и процессом оплодотворения, и зачаточного состояния, и рождения, и становления живого существа. И этот процесс поддерживается Богом постоянно, направляя живые существа вновь и вновь в колесо сансары.

Только Бог Знает, что ждет живое существо после рождения, Знает, какие качества оно приобретет, Знает, какова будет судьба живого существа и Знает, когда оно снова поменяет тело. Только Бог Знает, все о каждом, все рождения каждого, все качества каждого, все возможности и все пути, которые еще предстоит живому существу пройти. Именно Бог причина рождения; но при этом Бог работает через Свои иллюзорные энергии, давая живым существам определенные чувства, устремления, надежду, радость от половых отношений, давая понимание среды, где может происходить половой акт, давая живому существу строго предназначенную для него пару и взаимопонимание, и восприятие, как и весь эмоциональный окрас события и его значимость.

Только Бог через иллюзорные энергии дает живому существу понимание себя матерью, отцом, если надо, дает понимание семьи, ответственности, долга, необходимости защищать и воспитывать. Все это через иллюзорные энергии, которые работают и с человеком, и с живыми существами более низкой ступени развития. Все чувства, которые Бог дает в связи с рождением детенышей, непременно, работают и на развитие мыслительного процесса, и на качества живого существа, на те качества, с которыми он в свое время войдет в тело человека.



5.Добродетель, страсть и невежество есть качества (гунны) материальной природы, порождаемые материальной природой. Они связывают, о, Сильнорукий, в этом теле вечные живые существа.

КОММЕНТАРИЙ.

Надо понимать, что материальная природа сама есть энергия Бога самых разных уровней и полностью Управляется Богом. Сама материальная природа ничего не порождает, ничем не управляет, не может сама по себе, по некоей своей инициативе развивать и себя и другие элементы природы, ибо недвижима, и все другие элементы природы в нее включены… Но материальная природа есть особая энергия Бога, многоуровневая, куда входят и живые существа всех ступеней развития, и растительность, и горные породы, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама