Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 46. ГЛАВА 17. СТ. 1-14.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 264 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 46. ГЛАВА 17. СТ. 1-14.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 46. ГЛАВА 17. СТ. 1-14.


ГЛАВА 17. РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЫ.


1.Арджуна сказал.
О, Кришна, какая вера тех, кто, отказываясь следовать наставлениям шастр, поклоняется, наделенный верой? В гунне благости или же в гунне страсти? В невежестве?

КОММЕНТАРИЙ.

Шастры – это Святые Писания. Это те знания, где Бог Говорит о бессмертии души, о неуязвимости души, о карме, о формах поклонения, о потустороннем, о круговороте сансары, о последствиях греховной деятельности, об иллюзорных энергиях Бога, о ступенях развития человека, о присутствии Бога в материальном мире, о судьбе живых существ, о предназначении живых существ, об изначальной природе живых существ, непременно о преданном служении, о, непременно, практике преданного служения, об аскетизме, добродетели, о необходимости контролировать ум, желания и чувства, здесь Высочайшие Наставления Бога о труде, о запрещенном труде, о бездействии, о творении, поддержании и уничтожении материального мира и живых существ, о гунах природы, об отрешенности от наслаждений материального мира, о религиозном долге, о предписанных обязанностях, о буддхи-йоге,  о карма-йоге, о других йогах и духовных практиках, о жертвоприношениях и тапасьях, о качествах Бога, о работе Бога в материальном мире, о планетах высшего и низшего, как и среднего уровня, о духовном плане и путях освобождения из оков материального существования, Законы и требования Бога… Но во времена Арджуны шастры (святые писания) давались с учетом общей ступени материального и духовного развития древних людей, в более слабой форме, с учетом мистически направленного и недостаточно развитого ума людей того времени.

Отказ от следования шастрам (в эпоху Арджуны) однозначно переводит человека на уровень более низкого религиозного проявления, ограничивающимся преимущественно ознакомлением с Писаниями и молитвами, несложными формами поклонения и духовной практики. Здесь нет строгой предписанной духовной практики; аскетизм и путь добродетели, также, контроль ума, желаний и чувств и постоянная сосредоточенность на Боге, видение Бога везде и все в Боге - не возведены в ранг Высочайших требований, что делает религиозного человека пребывающим в религии, но не развивающимся в ней, не поднимающимся по ступеням материального и духовного развития так, чтобы можно было говорить об оставлении материального мира в свое время и переходе на духовный план. Поэтому, такие люди (которые отказывались от следования шастрам) считаются на низшей ступени веры, приравненной к безверию, ибо в таком случае человек не может развивать качества, угодные Богу, и не имеет оснований не грешить, ибо и не имеет понимания, что дозволительно и что нет.

В гуне тьмы и в гуне страсти есть те люди, которые называют себя верующими, но в очень большой степени отягощены греховной деятельностью, причем, очень высокого порядка, исходящей преимущественно из привязанностей к наслаждениям материального мира и не находящим в себе основание этому противиться, ибо не обладают качествами и знаниями высокого духовного порядка, не понимают, что Бог все видит, не знают и альтернативы материальному пути, считая, что живут один раз со всеми отсюда последствиями.

Шастрам надо следовать однозначно тому человеку, кто идет к Богу Кришне. Поэтому, Бог Кришна напоминает Арджуне, что вопрос касательно того, сражаться или нет, он может разрешить, строго следуя указаниям именно шастр, ст.24, гл.16. Если же человек не следует указаниям шастр, то о строгой и результативной вере его ни в какой гуне говорить не приходится. Такой человек однозначно устремляется к удовлетворению чувств, и невозможно говорить о совершенстве или о счастье для такого человека, ст.23, гл. 16. А вот говорить о ступенях  веры под влиянием гун природы и можно, и нужно. Именно поэтому Бог понудил Арджуну задать свой вопрос с тем, чтобы было понятно, что вера человека, также, имеет ступени развития и зависит от гун материальной природы, как и качества человека, как и работа человека.

2.Шри Бхагаван Сказал.
Вера воплощенных бывает трех видов, порожденная их собственной природой: в гунне добродетели, также, непременно, в гунне страсти, а также, в гунне тьмы. Услышь об этом теперь от Меня.

КОММЕНТАРИЙ.

На всех ступенях материального развития, начиная с самых низших, человек должен в своей мере осознавать, что есть управляемое, зависимое, подчиненное живое существо, постепенно входить в понимание, что не от него зависит его судьба, успехи, решение тех или иных вопросов. Но все это можно постепенно давать человеку именно через путь религии.

Однако, религия не столь проста и постичь ее невозможно неразвитым умом. Поэтому,  в соответствии со ступенью развития человека Бог дает и свою религию, свои духовные знания, свое поклонение, направляя человека на потусторонние могущественные живые существа, как объекты поклонения и веры, которые есть посредники между Богом и человеком, или на Самого Бога, все в зависимости от ступени развития каждого человека, от его качеств, от степени развития мыслительного процесса, ибо поклоняться Самому Богу на низших ступенях человеческого развития недопустимо, пока человек не достигнет определенной ступени материального и духовного развития. Ибо поклонение Самому Творцу требует большой аскетизм, добродетель, постоянную медитацию на Бога, изучением Святых Писаний и строгое им следование, предусматривая не только удержание человека в вере, на что ориентированы преимущественно другие религии, а выход человека на духовный план.

Таким образом, вера имеет свои ступени, причем, это многочисленные ступени, каждому подбирается Богом именно его религия, именно его формы поклонения, именно его жертвоприношения, именно его объект поклонения… Не счесть на самом деле форм религиозного пути. Каждое направление порождается своими гунами природы, которые для определенности разделены на три с многочисленными подступенями, но принято, все же, смотреть на все только через призму трех гун – невежества, страсти и благости.

Каждое религиозное направление, можно считать, находится под влиянием своей гуны, а вера считается разделенной на три преимущественные ступени, через которые можно попытаться судить о ступени и самого человека. Но не следует никогда забывать, что все эти разделения условны, и точно ступень человека и его веры может знать только Бог, в какой бы вере человек ни был задействован. Надо понимать, что и в слабую веру может в какой-то жизни быть направлен человек из более высокой веры для того, чтобы или здесь добрать свои качества, необходимые для дальнейшего духовного развития, или, напротив, привнести в эту веру, или кое-какие знания здесь в себе освежить, как и практики. Речь о всех существующих верах, сектах, религиозных организациях, религиозных общинах… - ничего не создается мыслью и волей человека. И признанные направления и не признанные есть Воля Бога и дается тем, кому это необходимо. Неавторитетные направления религии, иногда имеющие и греховный оттенок или греховных лидеров, Бог открывает и в свое время закрывает Лично.

Все это ступени и подступени веры, и ничего в материальном мире не возникает само по себе, как бы ни показалось. Все в той или иной мере каждому сюда входящему на пользу; также, и через религию Бог может наказывать и помогать развиваться или усваивать те вещи, которые во благо и материальному и духовному восприятию или развитию. Но все это присутствует в материальном мире, все это можно разделить  на три группы в зависимости от трех гун материальной природы и хотя бы на таком уровне показать человеку главное – и вера, а с ней и религиозность человека может быть на низкой ступени, на средней и на высокой.



3.О, Бхарата, вера каждого находится в полном соответствии с формой существования. Наиболее полной становится вера того человека, который, имея эту веру, ей непременно соответствует.

КОММЕНТАРИЙ.

Любая вера, религия, непременно, должна человека духовно и в некотором роде материально развивать, направляя мыслительный процесс в итоге на Бога, на аскетизм, добродетель преимущественно. Т.е. она должна не только соответствовать ступени развития человека, но и несколько их опережать и в то же время отвечать интеллекту, запросам, ожиданиям, пониманию человека, быть ведущей, направляющей, требующей, наставляющей. Этим она должна ему соответствовать, ибо это непременное условие, при котором она может ему дать то, что наметил Бог. Причем, это направление веры должно быть таковым, чтобы каждому сюда входящему дать свои акценты в вере, свои высшие наставления, свои требования, ибо, как бы вера ни объединяла людей примерно одинаковой ступени и уровня мышления и запросов к вере, все люди разные, с разными качествами, и на каждого План Бога из этого направления дать строго свое или со своим акцентом.

Этим процессом вхождения в ту или иную веру Управляет только Личность Бога, кому бы человек ни поклонялся. Бог дает веру человеку в пределах возможностей его понимания, дает ему по его качествам, дает ему требования в вере выполнимые и немного расширяющие и углубляющие мыслительный процесс и духовные возможности; Бог здесь заставляет или понуждает в вере жертвовать; и порою эти жертвоприношения есть кармические, т.е. и как наказание за прошлые прегрешения в религиозном плане и как то, за что человек будет и вознагражден. Все это человеку не видно, не видно и тому, кто берет на себя Волею Бога роль священнослужителя. Но любое привлечение к вере, непременно, есть Божественный акт и чрезвычайно необходимый и непреодолимый, ибо, что должен человек отдать, он отдаст, что должен вынести, он вынесет; и только тогда Бог откроет двери на уровень более высокой веры.

Если человек привлекся, вошел в веру, то это и обозначает, что он ей соответствует на тот период, на который привлекся, даже если это одна минута. Все и на каждого у Бога расписано, все действуют строго согласно Плану и Воле Бога, и, непременно, это имеет отношение к вере. Вера и человек всегда друг другу соответствуют. А что касается полноты веры и проявления себя в вере, то и это каждому по его качествам и по Плану Бога дает Бог. Чаще всего человек присутствует в вере продолжительный период, ибо он должен взять из веры и качества, и понимание религиозного порядка, и знания, все то, что ему на его ступени пора знать, и потому, этот путь не миновать. Если качества, сам человек не соответствует вере ни в каком направлении и ни по какому параметру, то его Бог не подведет к этой вере и не даст здесь поклоняться. Но если есть хоть очень малое, но полезное для человека в той или иной вере, то Бог и приведет, и заинтересует, и удержит, и даст веру, и заставит извлечь намеченное Богом и, если надо, то далее ослабит веру и уведет человека или просто в материальный мир или в другую веру. Но долго такой человек без своей религиозной практики уже не будет.

Но Арджуне надо было сказать именно в той форме, как и было сказано. Чтобы понял главное. Человек должен соответствовать своей вере, чтобы его вера была полной. Но этот вопрос не решает человек. И полнота веры,

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама