сердцу пища дорога тем, кто в гунне добродетели.
КОММЕНТАРИЙ.
На самом деле, пища не разделяется именно на три группы, зависит, также, от кармы человека, дается или подбирается человеку только Богом; именно Бог дает человеку сам вкус, желание к определенной пище, терпимость к ней, дает аппетит, может дать или не дать чувство наслаждения. Здесь почти у каждого свои Богом данные прерогативы, свои понуждения к определенной пище, что обусловлено местом, где человек живет, его материальным достатком, его национальной принадлежностью, зависит от образа жизни, от кармы, качеств человека, от его аскетизма и добродетели… Все это дает человеку Бог и более и более того. Невозможно человека всегда ограничивать только одним направлением в питании. Но, все же, этот процесс регулируется Богом относительно каждого. Что касается гуны благости, то эта гуна наиболее из всех подчинена и ограничена Богом. И требования к ней несколько иные, нежели указано в стихе. То лишь пожелания. Но это дорогостоящие пожелания для преданного. Далеко не каждый может позволить себе такую пищу, как описана в стихе. Но Арджуна был царского рода и совершенные знания передавал Бог именно через царский род. Они, Пандавы, становились после битвы на Курукшетре первоприемниками Бхагавад-Гиты, теми, кто первыми и должны были последовать требованиям Бога. Их садить на хлеб и кашу было не с руки. Поэтому, предоставлен щадящий рацион тех, кто занят преданным служением.
На самом деле, в современном мире для преданного путь еды несколько аскетичней, полностью неприхотлив, не очень озабочен здоровьем в этом вопросе; преданный просто вручает себя Богу. Но ест человек то, что ему дает Бог. И кашу, и щи, и борщ, и овощи, и яйца, и маргарин, кроме мяса и всего мясного. Ему порой бы только наесться и служить. Ему нужно время не для того, чтобы много и вкусно готовить. Ему Бог разрешает сделать и яичницу на постном масле. Он не богат. Он может есть все на постном масле и даже на маргарине, ибо надо же на чем-то готовить или разогревать. Сливочное масло – уже дорого. Здоровье – не его вотчина, чтобы здесь рассуждать. Это как Бог даст. Счастье… В материальном мире он этого не представляет. Ничто его не осчастливит. Ну, разве что, дети, если они имеются. Но это счастье и трудное, и благостное, и жертвенное, и незаменимое. А в основном счастье, все же, преданное служение и те радости, когда Бог ему дает немного получше поесть или дает возможность вовремя оплатить коммуналку. А вот сочная или маслянистая пища… это ему не понятно. К сокам и фруктам он очень умерен, может вообще все вкусное не любить. Может просто взять хлеб, соль и воду, и лук и с наслаждением поесть. Он не очень ходит по местам общественного питания, он может легко приготовить любую пищу в своей семье, но есть после всех (но не доедать за всеми), то, что ему достанется, и никогда не претендует на вкусное. То в пользу половины и детей. Это есть и его еда, и простой образ жизни и то, что поддерживает тело. И, тем не менее, еда наслаждает в свою меру, и никто на его еду не завидует… Его самая добродетельная пища – манная каша на воде, легкий суп на воде, картошка в простом и быстром приготовлении на постном масле и может немного себя побаловать тем, что время от времени разрешает купить и приготовить Бог. Бог никогда особо преданных не балует, но, все же, и не наступает момент, когда есть совсем нечего. Но немного побеспокоиться на этот счет всегда можно, ибо жизнь в Боге должна быть аскетичной и в то же время не голодной или немытой (но может быть и не мытой). Только тогда будет Милость Бога в преданном служении. Но эту Милость зарабатывают преданные не только едой, ибо ко всему человек привыкает, и такой путь ему никак не приносит страданий. Бог дает и другие ограничения, но каждому свои, но терпимые, преодолимые, дающие основание помочь человеку в духовном плане и не иначе. Все у Бога надо заслужить. И этот путь заслуживания непрерывный и в материально мире и на духовном плане.
9.Горькая, кислая, соленая, очень перченая, острая, сухая, очень горячая пища желаема теми, кто в гунне страсти. Такая пища приносит страдания, горе и болезни.
КОММЕНТАРИЙ.
Такая пища в гуне страсти в самый раз многим. Но и не всегда. Пристрастный человек любит мясо, любую животную плоть, плоть убитых живых существ. Однако, и такая еда не может быть постоянной, ибо в материальном мире люди очень привязаны к своему здоровью, боятся смерти и потому, все же, контролируют себя, и ограничивают себя от пищи очень острой, жирной, кислой, жареной... Для гуны страсти характерны яйца, мясо, сладости, шоколад, спиртные напитки, наваристые мясные блюда, печеное, жирное, тушеное, сыры, соки, орехи, рыба… кофе…фрукты… Пища принимается разнообразная и далеко не сводится постоянно к кислому или горькому или очень горячему, или острому… Поэтому, пища людей в гуне страсти более привязана к калорийности, свежести, к мясу и мясным изделиям… витаминам, к изысканным блюдам, салатам, деликатесам, к морепродуктам… Вообще, гуна страсти отличается устремлением к вкусной, сытной, хорошо приготовленной пище, имеющей приятный вид, ароматной, из доброкачественных продуктов… Поэтому, свести всю пищу в гуне страсти к кислым или соленым, или перченым… в современном мире невозможно. И, тем не менее, указанная пища свойственна в свою меру тем, кто в гуне страсти почти на всех ее подступенях, в то время, как перечисленная пища в стихе была более подходящей для времен Арджуны, где люди в гуне страсти питались плохо преимущественно и острая пища хоть как-то способствовала аппетиту. Но, а те, кто принадлежал к знати или царскому роду, такие люди, опять же, устремлялись видеть на своем столе более изысканную пищу, непременно мясную или рыбную.
10.Пища, приготовленная более, чем за три часа до еды, безвкусная, плохо пахнущая, несвежая пища, также, остатки пищи, которую ели другие, также, нечистая пища дорога тем, кто в гунне тьмы.
КОММЕНТАРИЙ.
Описанная пища – пища беднейших слоев населения и тогда, и теперь. Так примерно живут и питаются те, кто едва сводит концы с концами. И не сказать, что на низших ступенях. Бедные люди присутствуют во всех гунах. И не видят беды в том, что еда может стоять и три часа, и более. Это норма. Безвкусная еда… но если есть нечего и надо экономить, то человек может поесть и то, что увы… лишь бы не испорченная. Плохо пахнущую еду и никто есть не будет, преимущественно, ни на какой ступени развития. Несвежая пища… это с какой стороны посмотреть. Но и в гуне страсти можно есть еду недельной давности… Ну и что. Если она в холодильнике. Остатки пищи… Ну почему бы не доесть свою пищу или за членом семьи… И так многие рассуждают, во всех гунах, ибо это деньги, это продукты. Выбрасывать жаль… Не обязательно быть в гуне тьмы в современном мире, чтобы есть такую пищу и при таких условиях.
На низших ступенях в гуне тьмы преимущественно едят неприхотливо, что Бог даст. Могут и из мусорного бака есть, или на свалке… Но опять же. Кто эти люди? Какова их истинная ступень? Какая гуна их опекает? Откуда они? В гуне тьмы, в невежестве, или из гуны благости Волею Бога пришли, ибо Бог может наказать и из гуны страсти и таким образом, за сильное пристрастие к сытной жизни, тех, кто в гордыне или очень греховен. Невозможно понять, кто они, питающиеся из мусорников и живущие на улице. Так что… одинаково Бог может понуждать и из гуны страсти и из гуны тьмы, и из благости… Невозможно понять или знать, к чему принудит Бог, через какую аскезу человека поведет, и что даст поесть… Ибо, хоть еда может и различаться в зависимости от гун природы, но это в хорошие для всех времена, когда каждый на своем месте и строго под влиянием своей гуны и в наказание в видимые условия другой гуны не поставлен. А, вот, в плохие времена, когда Бог наказывает или награждает, и в гуне тьмы могут есть как в гуне страсти и в гуне страсти, как в гуне тьмы, да и гуне благости не всегда до благости… Просто надо знать, что гуны природы также разделяют еду. Но ничего нет неизменного или постоянного, ибо Бог Знает, кому, что, за что и из какой гуны сегодня накормить…
11.То жертвоприношение, которое исполняется в соответствии с указаниями шастр теми, кто не стремится к плодам жертвоприношения и исполняемое, непременно, поэтому, с сосредоточенным умом – в состоянии самадхи – такое жертвоприношение в гунне добродетели.
КОММЕНТАРИЙ.
Во времена Арджуны жертвоприношения был очень важный религиозный акт. Оно совершалось, непременно, в соответствии с Указаниями шастр. Преимущественно теми, кто был в гуне благости и мог постоянно сосредотачивать свой ум на том, кому человек поклонялся. В современном мире человек не может постоянно сосредотачиваться на Личности Бога, не может постоянно посвящать любую свою деятельность Богу Кришне, если он не занят преданным служением, если он не проходит необходимую духовную практику, если, также, он не заслужил такую Милость у Бога. Но жертвоприношения, все же, в материальном мире присутствуют, но имеют несколько другую форму. В основном это не очень сложные ритуалы, где человек приносит в жертву Богу Кришне цветок, огонь, подношение из украшений или еду, считая, что Бог Кришна таким образом дает благословение на преданное служение. Но по своей сути такое жертвоприношение ни есть истинное, но как бы символическое, где человек ничем особо Богу и не жертвует. Поэтому, надо понимать, что надо, все же, жертвовать более существенно, и таким пожертвованием Богу человек может считать не отдельные акты жертвоприношений, а само преданное служение со всем, что в него входит. Поэтому, надо, также, понимать, что жертвоприношение в современном мире не может рассматриваться под управлением низших гун природы, а только под влиянием гуны благости, где и возможно преданное служение. Но в преданном служении жертвоприношением может быть и поклонение Богу, и изучение Святых Писаний, и аскетизм, и не привязанность к плодам любой своей деятельности, включая труд, жертвоприношение и добродетель, и аскетизм и все другое, что приносит человеку ухудшение его материального благосостояния, доставляет неудобства телу, ограничивает его мыслительный процесс или речь, или ставит в длительные условия зависимости и подчинения, или ограничивает передвижение или, собственно, еду, где человек жертвует вкусом, или человек жертвует звуком, голосом, осязанием, половыми отношениями.
12.Но то жертвоприношение, которое исполняется с большой сосредоточенностью на плодах, включая, также, жертвоприношение, совершаемое из гордости, о, Бхаратаршабха, такое жертвоприношение, знай, в гунне страсти.
КОММЕНТАРИЙ.
Так можно было говорить о ступенях жертвоприношения во времена Арджуны, когда действительно оно могло проходить из гордости, с сосредоточенностью на плодах жертвоприношения, когда человек неотступно медитировал на результат этого жертвоприношения, ибо вкладывал в него очень большие материальные блага и, непременно, желал, чтобы и результат был положительный, ибо в этом жертвоприношении видел для себя решение своих вопросов, помощь или спасение, видел единственный путь упросить
| Реклама Праздники |