высшие силы, получить их милость, чтобы получить желаемое или вожделенное, что считалось жизненно необходимым. Человек еще стоял на той ступени материального и духовного развития, когда видел себя причиной жертвоприношений и потому считал себя тем, кто и может плодами жертвоприношения распоряжаться. Именно поэтому такое жертвоприношение считалось в гуне страсти.
Любое жертвоприношение Богу Кришне в современном мире по определению не может совершаться под влиянием гуны страсти, ибо само преданное служение говорит о том, что человек находится под влиянием гуны благости. Из гуны страсти Бог Кришна жертвоприношение не примет. Но как составную часть преданного служения. Также, преданным Бога Кришны не свойственно думать о плодах жертвоприношения потому, что преданные Бога Кришны уже идут по пути отрешения, имеют достаточную духовную практику, непременно учатся жертвовать Богу плоды своего любого труда, любой своей деятельности, направляют постоянно свой ум на Бога, контролируют мыслительный процесс, желания и чувства.
Но находиться под влиянием гуны страсти истинное жертвоприношение не может в современном материальном мире, ибо гуна страсти тотчас разворачивает человека лицом к привязанностям, к наслаждениям, к удовлетворению чувств, к привязанности к плодам. Но с такими качествами и речи не может быть о полноценном и всеобъемлющем преданном служении. Но в таком случае Бог не даст человеку в гуне страсти чем-либо Себе жертвовать, ибо в таком случае Бог и не примет жертвоприношение и нет такому жертвоприношению смысла и цели.
Вообще, надо понимать, что Бог Кришна дает Арджуне очень упрощенное понимание о разделении гунами природы еды (три вида под влиянием трех гун), жертвоприношений (три вида под влиянием трех гун) и аскетизма (три вида под влиянием трех гун). Но человек к этим вещам, т.е. к такому разделению никак жестко или строго или непоколебимо или неизменно не привязан. Такая привязанность или такая привязка или строгие рамки его, человека, существования, созданные гунами природы, мешают вести человека по ступеням материального и духовного развития и тем более поднимать. Бог дает перемены из разных гун, Бог дает насладиться жизнью из разных гун, Бог дает наказания из разных гун… и все это, так или иначе, перемешивает вкусы, желания, возможности из разных гун в человеке, даже если он находится под преимущественным влиянием одной гуны на данный период… Это дает человеку и силы, ибо своя гуна может и отягощать, и вводить в отчаяние, если строго соблюдать то, что дают человеку привязанные к нему гуны природы. Нет от сих до сих. Нет жесткой связи и граней. Есть некоторые и послабления. Хотя есть и преимущественная гуна. Это также надо понимать.
13.Жертвоприношение, которое совершается без соблюдения предписаний шастр, без распределения прасада, без пения мантр, без вознаграждения священников и без надлежащей веры считается в гунне невежества.
КОММЕНТАРИЙ.
Во времена Арджуны такое разделение жертвоприношений под влиянием гун природы могло иметь место. Какой-то элемент или атрибут жертвоприношения мог отсутствовать. Или могли не соблюдаться предписания шастр, или жадничали в распределении прасада, или могли не знать мантр или петь их неверно, могли и священнослужителей должным образом не наградить… В таком случае, можно было объявить такое жертвоприношение хоть и состоявшимся, но на очень не высокой ступени, с нарушением существующих требований или считалось, что жертвоприношение было проведено в гуне невежества. Такое понимание или разделение как бы наводило порядок в религиозном уме, человек любое жертвоприношение должен был принять, как состоявшееся, но на своей ступени, т.е. или в гуне благости, или в гуне страсти или в гуне невежества. Это, также, позволяло как бы старания человека узаконивать, считать его свершившимся актом.
Но в современном мире жертвоприношения принимают несколько другую форму, не столько общественную, сколько личную. И включены, как необходимое действо, как духовная практика в преданное служение. Ни одна из указанных в стихе необходимых составляющих жертвоприношения в преданном служении Богу Кришне не нужна. Ибо и аскетизм, и добродетель, и пожертвование деньгами, трудом… - все это, как и неудобства телу, как и очень скромный быт, как и отрешение от плодов своей деятельности и все другое, не требует ни пения мантр, ни вознаграждения священников, ни непременного распределения прасада. Нет в жертвоприношениях, приносимых преданным Богу Кришне, гуны тьмы или невежества. Он, преданный, или отрешен от плодов или полностью посвящает свое жертвоприношение Богу, и это Бог засчитывает. Если же человек не преданный, то никакие его усилия в плане жертвоприношений, не засчитываются.
14.Поклонение Верховной Божественной Личности, брахманам, духовному учителю, личности, обладающей совершенными знаниями, чистота, простота, следование по пути духовных учителей (безбрачие), также, неприменение насилия – все это, имеющее отношение к телу, называется тапасьей.
КОММЕНТАРИЙ.
Это очень мягкая тапасья тела. Во времена Арджуны так можно было определить аскетизм на уровне тела, через страдания на уровне тела. Но страдания не особо велики, если говорить о поклонении, о чистоте проявления себя, о простоте образа жизни или мышления, тем более, если говорить о следовании по пути духовных учителей. Все это тапасья не сложная. Здесь и не понятно, что посвящать Богу, ибо тапасья должна посвящаться и именно через некоторый элемент страдания тела. Но если страданием назвать поклонение Богу… То это уже и грех. Но Арджуна и люди его ступени развития могли эту тапасью расшифровать и иначе, и Бог им в этом, непременно, помог, показав, что тапасья тела – не столь и легко осуществляется, ибо надо воздерживаться от плотских отношений, не сопротивляться насилию, что весьма не просто, ибо и здесь может тело страдать, и простой образ жизни указывает на то, что надо отказываться от материальных благ, что, опять же, телу работа… И, тем не менее, в современном мире помимо таких определений тапасьи непременно надо для тела увидеть и более не простые вещи, претерпевание которых более ценится и не стыдно предложить Всевышнему. Ведь, тело – это и еда, и физические нагрузки, и ограничение в движении, и чувствительность тела можно задействовать в свою меру, и труд, и воздержание от наслаждений… При таком дополнении можно говорить о тапасье тела и далее об этой тапасье под влиянием трех гун материальной природы.
| Реклама Праздники |