также, Управляется Богом.
4.Те, кто в гунне добродетели, поклоняются полубогам. Те, кто в гунне страсти, поклоняются демонам. Также, другие поклоняются умершим и призракам, люди в гунне тьмы.
КОММЕНТАРИЙ.
Все это было сказано для Арджуны и его ступени материального и духовного развития, т.е. для людей примерно такой же ступени развития. Ибо люди поклонялись и полубогам, и демонам, всяким потусторонним мистическим живым существам, предкам, умершим, духам, призракам, также, и Самому Богу Кришне… Надо было всех этих верующих как-то упорядочить в умах людей, дав им свою ступень веры для обозрения, для сравнения, для общего понимания развития веры и ее зависимости от гун природы. Дать точную картину ступеней веры невозможно было тогда и невозможно теперь, но едва, но упрощенно.
На самом деле, разделение веры в современный период можно представить несколько иначе. В добродетели поклоняются только Богу Кришне. Здесь может быть речь однозначно о преданном служении. В гуне страсти христианская религия со всеми ее ответвлениями и разновидностями. Ислам, буддизм, мормоны - ступень развитой гуны страсти, на подступенях уже граничащих с гуной благости, но для тех, кто еще эту границу к гуне благости не перешагнул . Поклонение полубогам есть гуна невежества, но и поклонение умершим, демонам, призракам, духам – это самая низшая подступень гуны невежества, называемая гуной тьмы.
5-6.Те люди, которые проходят через ужасную, неупомянутую в шастрах тапасью, вовлекаясь в исполнение ее из гордости или ложного эго, побуждаемые страстными желаниями, привязанностью и силой, которые, имея ошибочное мышление, пытают материальное тело, а также, Меня, расположенного внутри тела, такие люди, знай, несомненно, демоны.
КОММЕНТАРИЙ.
Принесение жертвоприношения Богу в виде аскетизма или тапасьи также может быть рассмотрено через призму трех гун природы. И это разделение очень приближенное и не понятно, какие формы аскетизма могут быть угодны Личности Бога, а какие нет. Ибо это, опять же, зависит от кармы человека, можно сказать, что и от числа его воплощений, от его материального благополучия, включая и его здоровье. То, что для одного человека выглядит, как глубочайший аскетизм, для другого – игрушки и не приносит особых страданий, в то время, как предназначение аскетизма, все же, преодолевать страдания всех форм и направлений, развивая терпение и смирение, включая неудобства телу, определенные ограничения в еде, материальных благах, сне, общении… Аскетизм – это творение Бога, призванное подавлять материальные наслаждения людей в самых разных формах. Самый лучший и точный аскетизм это тот, который человеку дает Бог, но отнюдь не тот, который человек себе изобретает сам, даже руководствуясь Ведами, где описан полный набор воздержаний и преодолений на всех уровнях человеческого бытия, которые можно назвать или приравнять к аскетизму, что должно рассматриваться, как форма или разновидность жертвоприношения Богу Кришне.
Аскетизм сам по себе без религиозного обоснования, без цели, без посвящения Богу считается малодейственным, не способствует духовному развитию, но в некотором роде к нему подготавливает, ибо человек учится воздерживаться в важных для человеческой жизни вещах. Чтобы аскетизм был правильный, он, непременно, должен быть не результатом человеческого измышления, а Волей Бога, ибо Бог Знает, в чем человек ущербен, в чем его пора ограничивать, и осуществляет это не по инициативе человека, а через несколько насильственный путь, понуждающий человека не так много спать, не так вкусно и много есть, не так много веселиться, не так много говорить, не так много праздновать, постепенно шаг зашагом подкручивая здесь гайку понуждения, давая человеку аскетический образ жизни до уровня повседневной жизни, и в конце до потребности именно так жить, когда человек уже настолько входит в такой аскетический образ жизни, что перестает страдать и, более того, страдает, если в его жизнь привнести блага, от которых он ради Бога отказался. Но вот такой человек, его аскетизм уже достигают того уровня, когда, непременно, Бог дает ему аскетизм другого порядка, ибо Знает все уязвимые места человека. И это опять только по Воле Бога. Т.е., желая себе идти по пути аскетизма, можно дать себе некоторые обеты, но вдобавок к ним надо просить Бога, чтобы Бог помог. Бог даст еще более сложные и непредвиденные вещи, но и будет помогать. Такой аскетизм, насильственный, Управляемый и контролируемый Богом, более благоприятен и Милостью Бога открывает человеку врата совершенных духовных знаний, не имеющие себе альтернативы. Духовное развитие в таком случае может привнести и в качества человека, и в его понимание.
Теперь, что касается самого стиха. Человек может начинать тапасью или путь аскетизма из самых разных побуждений или причин, и все они даются Богом. Дается аскетизм по ступени развития человека, по подступени его в гуне страсти, по качествам человека, по его цели, и не всегда именно из религиозных побуждений, но и вследствие желания достичь некое совершенство или мистические качества. Любая причина дается Богом, ибо пока так, на основании этого человек может осознанно направить себя на те или иные тапасьи. Некоторые, желая быстрого результата или особой милости потусторонних сил, идут на «ужасные, не упамянутые в шастрах тапасьи» или вовлекаются в этот процесс именно из гордости, таким образом желая уважение, поклонение, желая поразить умы других людей. Они достаточно не слабо истязают или пытают свое тело, стараются терпеть, преодолевать, надеясь на некий результат… Все это есть та тапасья, которая была разрешена Богом тому, кто так готов. Эта тапасья еще не духовная практика, как и не духовная практика у тех людей, которые Волей Бога проходят насильственные воздержания или понуждения в еде, живя на улице, не следя за своим телом, питаясь отвратительной пищей… - все это есть как бы надуманная, не религиозная тапасья, на самом деле подготовка человека к тапасье осознанной в преданном служении. Т.е. все к преданному служению и к пути воздержания в преданном служении Богом подготавливаются далеко заранее, и осознанно и нет, через понуждение обстоятельствами жизни, никому не посвящая этот путь, но просто к нему приучаясь в своей мере; и такой опыт уже в преданном служении достаточно облегчит путь отрешения от материальных благ и всего, что потребует Бог, но в несколько щадящей, а не агрессивной форме.
Но, а те, кто невежествен, кто направляет свою тапасью на очень сильные страдания, по сути, не очень осознавая конечную цель, но как бы на всякий случай или для некоторых мистических вознаграждений, не посвящая такое проявление себя Богу, такие люди считаются занятыми тапасьей под влиянием низших гун природы. Во времена Арджуны таких людей называли демонами. Но это всего лишь ступень развития человека. Но и она полностью Управляема Богом, имеет свои причины (качества низкого уровня) и свои последствия (развивает смирение, терпение, не привязанность), которые в свое время помогут в пути преданного служения. Все во благо. И любую ступень Бог задействует, так или иначе, но на пользу человеку впоследствии.
7.Также, пища, которую предпочитают люди, делится на три вида в зависимости от трех гунн материальной природы. Это же относится к жертвоприношениям, тапасье и благотворительности. Выслушай же, в чем их различие.
КОММЕНТАРИЙ.
Под влиянием иллюзорных энергий Бога находится абсолютно все. И делится все в зависимости от гун материальной природы на свои ступени: и пища (делится на ступени), и жертвоприношения (делятся на ступени), и тапасья (делится на ступени), и одежда (делится на супени), и работа (делится на ступени), и способы проведения свободного времени (делится на ступени), и предпочтения видов искусства (делится на ступени), и путешествия (делятся на ступени), и игры (делятся на ступени), и азарт (делится на ступени), и стихи (делятся на ступени), и проза (делится на ступени), и увлечения (делятся на ступени)… Что угодно можно взять, и оно тотчас непременно относится к своей ступени (всего три: гуна невежества, страсти и благости.), считается под влиянием свой гуны.
В каждом направлении, в любой деятельности, работе, общении, отдыхе… каждая гуна имеет своих людей. И каждый человек имеет во всех направлениях свою гуну, то, что ему подойдет по качествам, по развитию, уму и пониманию, или по его ступени. Надо понять, что все в материальном мире должно как бы соответствовать и всем ступеням развития человека, и на каждой ступени дается то, что человек достиг пока, что соответствует его качествам, опыту, знаниям, интересам.
На самом деле, опять же, подразделений более чем, три. Но не плохо думать или все понимать и воспринимать в пределах хотя бы трех гун. Если человек попадет в общество или в общение под гуной тьмы, в то время, как сам расположен в развитой гуне страсти, то в этом обществе или общении он испытает очень большой или просто прогоняющиий его дискомфорт. Точно также, человек не сможет читать книгу, принадлежащую к перу не его гуны, он ее просто оставит. Каждому в материальном мире отведено, на самом деле, его пространство, его поле деятельности, его уровень существования и в семье, и в культуре, и в работе… И все другое будет его изгонять или он будет сам изгонять из своего поля деятельности, что не соответствует его гуне. Или ему надо дорасти или он перерос. Но границы воздействия гун материальной природы не столь жестко очерчены, и в небольшом радиусе человек еще может принять события из других гун, но далеко не на пиках своей и чужой ярко выраженной гуны. Можно конечно уточнить, что вся пища делится более, чем на три части в соответствии с тремя гунами природы, как и жертвоприношение, тапасья, благотворительность, работа... Но это точно увидеть или определить почти невозможно, ибо и в каждой гуне неограниченное число действующих иллюзорных энергий, разбивающих и ее и то, что подлежит влиянию, на многие и многие ступени. Но хотя бы знать о трех гунах (разделениях) также благоприятно. Но и следует понимать, что все разделения всего подвластны только Личности Бога, через Божественные энергии и всем Управляет только Бог. Иногда надо отходить от понимания гун и вспоминать, Кто за всем стоит Изначально.
Совершенные духовные знания даются Арджуне достаточно осторожно, последовательно, с учетом его ступени материального и духовного развития, качеств и восприятия. Но современный человек должен пытаться мыслить и воспринимать и шире, и глубже, как и точнее, несколько углубляясь в себя и позволяя делать допущения, видя Могущество Бога и Великую неоднозначность Божественного труда, который ничего и никогда на самом деле не делит на три или пять, но имеет неограниченное Управление материальным миром, работая индивидуально, что и есть причина великих подразделений и людей, проявлений людей и всего, что связывает людей с материальным миром
8.Пища, увеличивающая продолжительность жизни, очищающая существование, дающая силу, здоровье, счастье, удовлетворение, сочная, маслянистая, продлевающая жизнь, приятная
| Реклама Праздники |