Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 49. ГЛАВА 18. СТ. 13-22.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 171 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 49. ГЛАВА 18. СТ. 13-22.

помочь, стараться в Боге, изучать в свою меру Слово Бога, сотрудничать с Богом и начинать посвящать свой труд Богу.



17.Но тот, чья природа без ложного эго и разум кого не привязан, даже убивая в этом мире, не убивает и не связан последствиями своей деятельности.

КОММЕНТАРИЙ.

Бог Кришна как бы хочет показать Арджуне преимущества человека, который, в отличие от материалиста, знает за всем стоящего Бога, ибо только вследствие именно преданного служения человек может быть без ложного эго и не привязан в материальном мире ни к чему, а, следовательно, и к плодам любой своей деятельности, т.е. речь идет, по сути, о тех, кто занят карма-йогой.  Результат преданного служения в стихе несколько утрирован, чтобы показать Арджуне преимущество и Милость, которыми пользуется преданный Бога, посвящая свой труд Богу и не претендуя на плоды.

Но, все же, следует понимать, что убивать Бог не даст на такой ступени материального и духовного развития и не дал бы и Арджуне, если бы Арджуна уже стоял на достаточно высокой ступени духовного развития. Но Арджуна только религиозный человек, обладающий некоторыми духовными знаниями Вед, благочестивый и аскетичный. Все это ему Бог дал принудительно образом и обстоятельствами жизни; и никак он не достиг высокие качества в преданном служении. Он просто кшатрий, воин. И убийство есть часть его долга защищать власть, престол, веру, блага государства и его интересы. Работа воина для Арджуны – его пока предписанная обязанность.

Но есть, существует и та ступень преданного служения, не начальная,  где убийство категорически запрещается. И где это действо, убийство, вообще никак не совместимо ни с какими заслугами человека перед Богом, как бы человек ни занимался карма-йогой.

Также, не точно и касательно того, что человек, занимающийся карма-йогой или в отрешении тйага (что есть тйага в гуне благости), не связан последствиями своей деятельности. Ну, прежде всего, карма-йога никем не выполняется совершенно, ибо человек не обладает такими качествами изначально, поэтому, всегда в карма-йоге присутствуют недочеты, ошибки, греховный мыслительный процесс и деяния. А это, непременно, обуславливает и последствия той или иной деятельности с тем или иным знаком, которые связывают человека, непременно, строят его карму, возвращают в колесо сансары. Но все (речь о последствиях кармических) просто идет по убывающей и до того момента, когда качества человека будут приемлемы Богом в той мере, что обусловят, все же, выход человека на духовный план.

Таким образом, Бог поведал Арджуне о пяти причинах работы, о том, с чего начинается работа и Указал, что ждет того, кто, все же, занят запрещенной материальной деятельностью и того, кто, напротив, не привязан к плодам любой своей деятельности и, непременно, знает, Кто за всем стоит, этим знанием и духовной практикой обеспечивая себе материальное и духовное развитие, как и выход на духовный план в свое время.


18.Знание, объект знания и познающий – три причины, побуждающие к работе. Чувства, работа и исполнитель, таким образом, три составляющие выполнения работы.

КОММЕНТАРИЙ.

Бог Кришна поведал Арджуне о том, что надо знать относительно работы (для Арджуны это – сражение), чтобы понимал, в чем суть пяти причин работы (Верховная Личность, тело, душа, чувства, устремления), с чего человек обычно начинает работу (тело, речь, ум), Указал, также, Кто за всем стоит и дает эти все причины (5) и составляющие начала работы (3).

Но этим суть работы не исчерпывает себя. Необходимы причины, вовлекающие человека в работу, побуждающие его, дающие интерес, активность, сотрудничество с Богом. Невозможно приступить к работе, если человек не знает объект работы, не знает, как работу надо выполнить, ее тонкости, если человек не обладает специальными возможно и научными знаниями или профессиональными. Даже самая простая работа у человека может вызвать ряд вопросов; и пока он не будет обладать необходимыми знаниями, он не сможет выполнить работу правильно.

В этой связи Бог называет Три причины, которые обусловят вовлечение в работу.

1.Прежде всего, это само знание, образование в этом направлении, дающее человеку направленный мыслительный процесс, воспроизводящее и навыки, и память человека, и его опыт.

2.Также, эти знания, этот опыт, это определенное направленное мышление человек должен в работе на что-то направить – или на оформление документов, или на станок, или на управление автомобилем, или на обслуживание людей, или на обеспечение порядка… Везде необходим сам объект знания, и этот объект Бог человеку на основании его знаний предоставляет.

3.Помимо знания в человеке и объекта знания, куда знание должно быть направлено, должен быть и познающий. Познающий – это сам работающий, но в плане того, кто через труд, через применимые здесь знания и мыслительный процесс и физические и психические усилия, через труд познает в процессе работы новые элементы работы, новые связанные с работой знания, познает в плане опыта, более активного труда, для успеха. Т.е. сам труд должен работать над человеком в плане его развития и человек является тем, кто есть объект на который направлен труд, давая ему развитие, знания, общение, углубление… Эта роль познающего в работе обуславливает и интерес человека, рост его профессионализма, его опыта, его материального статуса и даже карьеры.

Таким образом, знание, объект знания и познающий – непременное условие, побуждающее к работе, чтобы человек работал с интересом и, собственно, сотрудничал в своем развитии с Богом.

Но работой надо не только заинтересоваться, но и выполнить в необходимом объеме, как есть. Чтобы это (работа) на данный период состоялось, необходимы Три самые главные и неизменные и незаменимые составляющие:

1.Чувства – без которых ничего и никогда и ни при каких условиях человек не сделает. Это и органы чувств, и сопровождающие человека энергии в нем.

2.Также, сама работа, ее наличие, от начала до конца, во всем своем объеме, на данный день или период. Ибо, если нет подъемного крана, то высотный дом уже не построить. Если нет продуктов – не приготовить еду в столовой, если нет столовой, а есть продукты, то невозможно приготовить или выполнить работу за отсутствием печей и не только… Т.е. без того, что есть сама работа во всей своей совокупности, работу, при наличии человека и знаний в нем и желаний и чувств, не выполнить.

3. И нужен сам исполнитель. Человек, у которого есть тело, чувства, душа, знания, опыт, устремления, заинтересованность… 

Вот три причины, которые помогут начать и закончить объем работы. И не забывать надо, что все дается только Богом.




19.Знание, работа и исполнитель бывают трех видов в зависимости от трех гунн материальной природы. В чем это различие, Я тебе, также, расскажу.

КОММЕНТАРИЙ.

Таким образом, какие понятия, связанные с работой, Бог дал. Это:

1.Бог, тело, душа, чувства, устремления (пять причин работы, ст.14);
2.Тело, речь, ум (с чего начинает человек работу + п.1, ст.15);
3.Знание, объект знания, познающий (три причины, побуждающие к работе, ст.18);
4.Чувства, работа, исполнитель (три составляющие исполнения работы, ст.18).

Из всех этих перечисленных составляющих, определяющих процесс труда и успех в труде Бог выделяет три компоненты, которые могут быть под влиянием трех гун природы. Это – Знание, Работа и Исполнитель.

Т.е. каждое направление можно рассматривать в трех ступенях развития – в гуне невежества, в гуне страсти и в гуне благости. Т.е. Знание может быть в 1).гуне невежества, в 2).гуне страсти и в 3).гуне благости; также, работа может быть в 4).гуне невежества, в 5).гуне страсти и в 6).гуне благости; также, исполнитель может быть в 7).гуне невежества, в 8).гуне страсти и в 9).гуне благости. Все эти ступени (всего 9) проявления знания, работы и исполнителя будут просмотрены ниже и указаны их отличия, или то, что характерно для каждой ступени, обусловленной своей гуной.

Но все эти три направления (знание, работа, исполнитель) будут рассмотрены как бы независимо от выше изложенных стихов гл.18, без привязки к ним, но как самостоятельные проявления, присутствующие в материальном мире, о чем должно иметь правильное суждение в пути преданного служения.


20.То знание, через которое человек видит единую вечную природу всех живых существ, а также, Неделимого, разделенным на бесчисленное множество (в каждом живом существе), такое знание, ты это должен знать, в гунне благости.

КОММЕНТАРИЙ.

Надо знать, что материальный человек никогда в эту сторону не посмотрит и не задастся вообще вопросом о природе всех живых существ, ибо и не сможет правильно этот вопрос сформулировать и никак именно материальным бытом не будет побужден к такому вопросу. Для материального человека просто существуют люди и животный мир, как и растительность, как и низшие живые существа, видимые и невидимые. Но углубляться далее никто не желает, будучи материально мыслящим и вообще организованным в пределах материи. Самое большее, что может допустить материальный человек, это наличие души, и то не во всех. Здесь особо мыслить человек и не может, не обладая совершенными духовными знаниями. К такому мышлению и ни каждого направит Бог, ибо всему свое время, и материалисту надо прежде Милостью Бога достичь в круговороте рождений те качества, которые и выведут на уровень и преданного служения и возможности усваивать совершенные духовные знания. А, вот, преданный действительно уже исходит из совершенных духовных знаний, не по наитию, не согласно мнению кого бы то ни было, а изучая Святые Писания. И только эти Писания открывают человеку в свое время, что в каждом присутствует Бог, каждым Управляет Бог, каждому Бог дает мыслительный процесс, дает память, понимание, религиозное мышление, но только через путь преданного служения. И только Милостью Бога преданный знает, что все живые существа имеют единую духовную природу, есть энергии Бога, разделенные телами материальными, ибо через возможности и чувства тел входят в контакт с материальным миром, вовлекаются в материальные игры и роли и таким образом идут по пути материального и духовного развития. В свое время тела будут оставлены, а вот душа, развившаяся в условном материальном мире до качеств, угодных Богу, сможет быть отправлена на духовный план. Все души есть энергетическое продолжение Всевышнего, все имеют изначально Божественное происхождение, но так устроено, что это духовное происхождение не обуславливает сами качества Божественного порядка, а они развиваются на пути к Богу, средствами и инструментами Бога в материальном мире. Человек, видящий единую природу всех живых существ, видит это только Волею и трудом Бога, ведущего всех и каждого, и никому это видение не избежать. Но тот, кто через преданное служение уже достиг этой ступени понимания и духовного развития, такой человек уже в гуне благости, и его знание уже в гуне благости.

Точно также, только преданный может видеть присутствие Бога, Неделимого, во всех живых существах, и это видение начнется с него самого через путь преданного служения, через духовную практику. Только Бог Сам Лично вручает такой уровень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама