Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 51. ГЛАВА 18. СТ. 33-40.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 211 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 51. ГЛАВА 18. СТ. 33-40.

усилий и без особых оснований, не брезгуя и насилием.
3.Решимость следования за другими, доверия к другим, готовность подчинения и здесь решимость и поиск своего места в материальном мире.
4.Решимость низкого уровня: не пойти, не взять ответственность на себя, не доказывать, не идти путем аскетизма и добродетели, решимость к фактическому бездействию, иногда сопротивляющаяся необходимости работать и поддерживать свое тело.
5.Решимость в воспитании детей. Низкий уровень осознания методов воспитания, решимость действовать по своему пониманию, без контроля чувств, желаний, эмоций.
6.Отказ от следования законам общества, решимость их нарушать, дабы не привносить в свою жизнь лишние беспокойства или огородить себя от долга и обязанности более требовательного или ответственного порядка.
7.Решимость не претендовать на образование, на  серьезный религиозный путь, на ограничения.
8.Решимость не быть голодным и употреблять все, что сколько-нибудь съедобно, великая экономия, доедание за другими, даже если имеются деньги.
9.Решимость в одалживании денег, с очень большой опаской, желание этого избежать, или не отдавать, но скрывать свои материальные возможности.
10.Решимость не охотно впускать в свой дом других людей.
11.Решимость не устраивать далекие поездки от дома, не иметь очень много знакомых, но проверенным кругом общения дорожить и не углублять, и не расширять связи.
12.Очень скромное празднование с очень скромными продуктами, с очень ограниченным числом лиц, но с непременным присутствием алкоголя.
13.Решимость избегать строгого общения с представителями закона.
14.Решимость не втягиваться туда, где могут явно быть неприятности.
15.Решимость выяснять отношения громко или эмоционально, но не логично и не убедительно.
16.Решимость выходить из ситуации незаметно, не беря на себя ответственности.
17.Решимость в отказе от своих слов или путь на попятную.
18.Решимость в непонятной ситуации не выяснять, а ретироваться.
19.Решимость не втягиваться в ситуации, где есть вероятность потерять, не рисковать.
20.Решимость категорически не признаваться, даже если будет доказано.

В этой гуне невежества с ее доминирующими и присущими многим неразвитыми качествами человек не может, имея такой багаж и запуганность материальным миром, нормально развиваться. Поэтому, чтобы такую ступень преодолеть, Бог дает людям авансом такое рождение, такую внешность, которые направлены на утверждение человеческого эго, на чувство собственного достоинства, на отход от страха перед людьми, на более активное проявление себя. Также, Бог вовлекает эту ступень в такие материальные игры, чтобы люди проявляли свои качества в той мере, чтобы начинали получать от общества не только оценку их качеств, но и воспитание, и уроки нравственности, как и религиозные азы. Бог помогает постепенно людям низших ступеней осознавать свою принадлежность к человеческому обществу и нормам его поведения. Бог далеко не сразу начинает вести такой уровень развития по пути страданий и преодолений, но наполняет людей в гуне невежества сначала материальными и духовными знаниями в свою меру, дает некоторый ориентир, что можно и что нельзя, помогает выйти на тот уровень, набрать те внутренние силы, которые впоследствии помогут не только преодолеть последствия греховной деятельности и здесь решимости, но и извлечь для себя те понимания и принципы человеческого существования, которые постепенно и будут поднимать вверх по ступеням материального и духовного развития, вместе с развитием, подъемом решимости человека, как важного фактора его проявления, увенчивающего любое желание именно действом.




36.Но теперь, о, Бхаратаршабха, услышь от Меня о трех видах счастья, практикуя которые, человек наслаждается, а также, достигает конец страданиям.

КОММЕНТАРИЙ.

Материальный мир, так или иначе, но находится под влиянием гун материальной природы, что есть иллюзорные энергии Бога. Именно эти энергии Бога дают некоторый окрас всем проявлениям материального мира. Все, куда ни посмотри, имеет свои многочисленные ступени развития. Под влиянием трех гун находится все. И работа, и знание, и работник, и религия, и вера, и решимость, и слава, и власть, и могущество, и воспитание детей, и культурные, и материальные ценности в материальном мире, и спорт… Все, куда ни посмотришь, – все в пути своего развития, и на каждой ступени имеет свои определения, свои параметры, свои результаты, свое воздействие  на людей и есть, также, и характеристика качеств людей и ступеней развития каждого. Точно также можно говорить о трех ступенях восприятия любви, успеха, страдания и, непременно, счастья, страдания… и еще много о чем можно говорить в этом направлении. Также, насилие, поджег, ненависть, врага, друга… – можно видеть через эту призму трех гун и дать характеристики преимущественного проявления. Но Бог дает то, что дать можно. Вопрос о счастье самый спорный, самый востребованный, самый неутолимый, самый изучаемый в материальном мире и самый разноголосый, как и самый плачевный, ибо нет здесь точки опоры ни для кого… Похоже, что одни иллюзии.



37.То счастье, которое вначале подобно яду, а в конце можно сравнить с нектаром, такое счастье, говорят, в гунне благости и рождено из удовлетворенного разума души.

КОММЕНТАРИЙ.

Если речь идет о гуне благости, то, строго говоря, счастья в гуне благости быть не может. Для преданных Бога Кришны это невозможное состояние. Или они не преданные. Если говорить о счастье в гуне благости, то надо говорить и о тех, кто находится под влиянием гуны благости. На там преимущественно преданные Бога Кришны.

Не может быть так, чтобы человек находился под преимущественным влиянием гуны страсти или, тем более, невежества, а вот наслаждался счастьем в гуне благости, ибо там счастье принципиально отличное от счастья в других гунах.


Но в гуне благости, под влиянием такой иллюзорной энергии, находятся те, кто уже начал путь преданного служения; и материальное счастье, основанное на удовлетворении чувств, там практически через духовные практики Богом отводится. Преданному показывается, разъясняется на основе Святых Писаний, что в материальном мире счастье есть работа гун материальной природы, иллюзорных энергий Бога, все тленно, имеет начало и конец, преходяще. Можно говорить о Милости Бога, об успехах в некоторых делах, о подходящем исходе событий или благоприятных условиях. Но говорить о счастье, как наслаждении материальных чувств, здесь не приходится. Любое такое «счастье» воспринимается умеренно, с пониманием его не постоянства. Поэтому, о счастье под влиянием гуны благости можно говорить условно и примерно в таком виде:

1.Радость в Боге.
2.Понимание в себе Воли и Мнения Бога.
3.Удовлетворение при приеме пищи, воспринимаемой, как Милость Бога.
4.Рождение ребенка, что должно восприниматься, как Воля Бога, как отдача долга Богу, как плоды материальной деятельности, которые, опять же, посвящаются Богу.
5.Материальные блага – как Милость Бога, как то, чем распоряжается Бог, как то, что Бог может дать, может этим Управлять и может это забрать.
6.Благоприятные события есть Работа Бога, Воля Бога, План Бога. Живое существо, человек, ими пользуется для решения тех или иных вопросов, связанных с телом и тем, что надо тело поддерживать, давать ему отдых, поклоняться через это тело и преданно служить Богу.
7.Изучение Святых Писаний можно рассматривать, как наслаждение, духовная радость, но и этот путь изучения следует посвящать Богу, будучи умеренным и в радости, и в удовлетворении.
8.Поездки, путешествия – не могут быть или считаться счастьем, но Волей Бога, необходимостью, связанной с преданным служением или Планом Бога для решения некоторых материальных или духовных  вопросов.
9.Общение не может считаться счастьем ни в каком виде и ни с кем, но в плане преданного служения и по необходимости и для связей и отношений в материальном мире, должны быть направлены на Бога, через Бога и Волю Бога все объяснять и помогать. Иное есть пустой разговор, не приносящий и толики удовлетворения, но только с разрешения Бога и не по своей инициативе преимущественно.
10.Счастье от мира на Земле. Такое счастье считается материальным, дается материальным людям, как и осознание свободы, справедливости и пр. Для преданного Бога все есть Воля Бога, все есть План Бога, все есть работа Бога, направленная на развитие творения. Бог всем и каждому всеми условиями материального существования воздает строго по карме каждого и Планом Бога на каждого, какого бы направления и масштаба события в материальном мире ни происходили.

Однако, надо знать, что и преданные могут знать материальный успех, результат, исход событий. И могут испытывать чувства, очень приближенные к состоянию счастья. Но, все же, есть отличие  преданного и материального человека. Преданному Бог успех дает не как результат случайных или целенаправленных материальных событий или стечения обстоятельств, но как направленный, осмысленный процесс религиозных усилий, где человек прежде, чем увидеть результат и насладиться им, должен пройти через преграды, преодоления, потери, поиски, в некотором роде и страдания, и потрясения в пути религиозной практики. Т.е. преданному в чистом виде и по запросу преданного Бог не дает ни в одном деле сразу успех. Но только тогда, когда он взмолится, вовлечется, пострадает, кое-что побочное для себя извлечет, станет умнее, разумней, более совершенным по качествам, увидит за всем стоящего Бога, как Высшую Причину, тогда, как в награду, он получит и желаемое или в запрашиваемой форме или несколько в иной.

Поэтому, надо понимать стих так, как сказано Богом. Счастье, даже условное, чтобы оно не повлекло наказаний или последствий греховной деятельности, должно начинаться со страданий. Это важный признак хоть временного успеха. Но и не следует думать, что за страданием непременно может последовать успех. Иногда именно страдания призваны отводить от цели, называемой счастьем, или перенаправлять. Т.е. счастье в гуне благости (условное) не обходится без предварительного страдания, но страдание не обуславливает непременно успех или достижение состояния счастья или радости. Но страдание может иметь для преданного духовные плоды.

Также, так успех или положительный результат Бог может дать и в гуне страсти. Т.е предварительно человеку придется за такое условное счастье побороться. Но в гуне страсти человек не поклоняется, не служит Богу, не видит за всем стоящего Бога, не посвящает Богу любые свои усилия, поэтому, даже через страдание добытое счастье, непременно, будет временным, ибо человек считает причиной себя, не благодарит и не поклоняется Богу преимущественно. Поэтому, в гуне страсти даже с трудом добытое счастье будет со временем разрушено. Но более продолжительным, все же, будет счастье или успех, если начинается со страданий и преодолений.



38. То счастье, которое возникает в результате соединения чувств с  объектами чувств и в начале подобно нектару, а в конце, как яд, такое счастье, считается, в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ.

Счастье в материальном мире есть то, к чему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама