Произведение «Жизнь без военного билета часть вторая» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 328 +1
Дата:

Жизнь без военного билета часть вторая

учёта? Ну, теперь-то в моей жизни всё наладится! Осталось только встать на учёт по новому месту жительства.
Сначала я оформил прописку в паспортном столе, и только потом пришёл в военкомат. Юноша в военной форме не стал задавать мне вопросы про моё звание, а взяв из моих рук билет, отправил меня проходить медкомиссию.
- Зачем это? – очень удивился я, - мне тридцать четыре года, моё зрение минус семь с половиной, куда вы ходите меня призывать?
- Такое положено – коротко ответил мне юноша. Я сразу вспомнил книгу из детства «Сын полка». Там слова положено и не положено объясняли всё. Стало ясно, что медкомиссию придётся проходить.
Я взял протянутый мне бланк для обхода специалистов и вышел в коридор. Остановился возле кабинета окулиста, присел на скамейку, вынул контактные линзы, убрал их в специальный контейнер, который всегда ношу с собой, и постучал в дверь.
Меня пригласили войти. Проверка зрения заняли минут десять. Я и так плохо вижу, а после контактных линз глаза видят ещё хуже. Так что верхнюю строчку таблицы я прочитал только, остановившись в метре от неё. Врач не сразу поверил, что зрение у меня такое плохое. Он долго рассматривал мои глаза сквозь увеличительные стёкла, потом просил меня разглядывать цветные рисунки, рассказывая, что я вижу. Мне приходилось подносить рисунки близко к глазам, чтобы разглядеть содержание. После чего, тяжело вздохнув, врач написал повторил заключение медицинской комиссии шестнадцатилетней давности.
- Мне обязательно проходить остальных врачей? – спросил я, выходя из кабинета.
- Я думаю, что не нужно. Отправляйтесь сразу к главврачу – посоветовал мне военный окулист.
Главврач скрепил печатью и подписью результаты медицинского осмотра, после чего я вернулся к юноше, у которого остался мой военный билет. Ознакомившись с заключением главврача, юноша поставил штамп на нужной страничке, и протянул билет мне.
- Не забудьте, следующая медкомиссия будет в две тысячи шестом году.
- Спасибо, что напомнили. Я этого никогда не забуду!
Слово своё я сдержал, и буду держать впредь. О том, что в две тысячи шестом году в этом районном военкомате проходила медкомиссия, я никогда не забуду.
Казалось бы, мой военный билет уже никому не будет нужен. Однако, судьба занесла меня работать кладовщиком на продуктовый склад. Организация солидная, проверка службой безопасности заняла много времени. Службистов смутили расхождения в записях трудовой книжке и данными налоговой инспекции. Но вскоре выяснилось, что глава службы живёт на соседней улице от того дома, где жил я, когда учился в школе. Мы быстро вспомнили общих знакомых, после чего я получил разрешение устраиваться на работу. Отдел персонала запросил все мои документы, и военный билет в том числе.
Лет пять меня не беспокоили насчёт билета. Но вот однажды меня и ещё одного парня, моего ровесника, которому тоже было больше пятидесяти лет, попросили принести военные билеты в отдел персонала. Вернули их нам через месяц. Я поинтересовался, с какой целью они понадобились.
- В случае масштабных военных действий России вы будете призваны заниматься заготовкой провизии для действующих боевых частей – улыбаясь сквозь очки пояснила ситуацию сотрудница отдела персонала.
Вот оно как! Россия, оказывается, готовится к полномасштабным военным действиям. Хорошо, хоть так предупредили.
Но через два года я уволился, и, скорее всего, не буду призван на службу, даже в военное время. Так что не придётся мне, говоря словами Володи Шарапова, подъедаться на продуктовой базе в военное время. Оно и к лучшему. И лежит с тех пор себе спокойно военный билет в столе, и никому не мешает. Кто знает, может быть, он ещё не раз мне понадобится. Например, при переезде на новую квартиру в другой район. Не хотелось бы, мне и тут очень нравится. Однако, в жизни всякое может случится. Интересно, меня и тогда заставят проходить медкомиссию?     

                                                                                                                15.01.2021
 

       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама