Произведение «Хватит разделять и дробить людей»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 172 +1
Дата:

Хватит разделять и дробить людей

           В Латвии 300 000 чиновников и все они уже более 30 лет работают на разделение людей. Мешают им выполнять качественно свои профессиональные обязанности. Профессионализм все эти годы приносился в жертву партийным интересам. Как в Латвии будет развитая экономика, образование и культура при таком подходе? Людей постоянно разделяют и дробят по национальному признаку, по признаку достатка, по идеологии, на тему местный- не местный, а теперь по признаку привился-не привился. Каждый политик прославляет дела своей партии и однопартийцев, закрывая глаза на всё плохое, что они делают. При этом объявляется помойкой всё, что делают чиновники и их однопартийцы из других партий. Свои  однопартийцы и ближайшие родственники могут и воровать и предавать интересы производства и страны - не увидят. Ворон ворону глаз не выклюет.

          Родной язык и способность или не способность перейти на другой уже лишило Латвию многих производств и целых отраслей. В соседних странах с радостью наблюдают этот процесс и давно используют это в своих интересах. Рынок Латвии всё меньше продаёт товары латвийских производителей.

          Когда уже люди начнут понимать, что способность к языкам такая же как способность к музыке, например. И убирать человека из профессии только потому, что он не говорит на латышском языке, вытеснять его на низкоквалифицированный труд это маразм. В своей профессии он может быть гением, но чиновники его заменят на исполнительную но косорукую бездарь, чей родной латышский. Лишать детей возможности получить образование на родном языке это преступление, которое должно получит статус уголовного. Учиться на неродном языке может нравится только очень способным к языкам, лентяям и подхалимим. Для всех остальных это процесс мучительный с очень низким КПД.

          Как бы ласково и нежно нам местным русским не говорили, что только латыши и латышская культура тут господствует, а русские и русская культура только служат мы с этим не согласимся. Налоги платим все одинаково.

          Тридцать лет такой практики привели к тому, что земли Латвии и производства уже на треть точно проданы шведам, немцам, датчанам и т.д. Банки в основном уже  шведские. А это и есть скрытая оккупация. Шведы и немцы несомненно очень-очень заинтересованы в латышском образовании и культуре. История нам говорит иначе. Чиновникам на это плевать хоть разговоры о том, что они горой стоят за интересы Латвии и латышей им очень нравятся. А как вдохновенно и точно по нотам они поют Латвийский гимн!

          Не позволяйте разделять и дробить себя манипуляторам - мы народ! Те, кто качественно и с пользой для всех жителей Латвии работает на своём рабочем месте. А не члены одной какой-то партейки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:41 19.09.2021 (1)
Лариса, численность населения Латвии 1 800 000 человек. Из них, как вы утверждаете, 300 000 чиновников - это каждый 6-ой. То есть, почти всё трудоспособное население Латвии - это чиновники, которые работают на разделение людей.
Я вас правильно понял?
     15:19 13.11.2021 (1)
Удельный вес нетрудоспособного населения в начале 2019 года был 22,8%, в начале 2020 — 23,1%.https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/reemigranty-ukraincy-i-armiya-izhdivencev-kto-naselyaet-latviyu.d?id=52177869&all=true Грубо если 437  000 составляет нетрудоспособное население страны. Если население 1900000 то трудоспособного получается 1463000. Да. Примерно 300000 из них чиновники и даже больше.
     17:51 13.11.2021 (1)
Лариса, не знаю, какими источниками вы пользуетесь.
Попробую на пальцах объяснить. Предположим, по возрасту население любой страны распределено равномерно. То есть одинаково: от 0 до 20, от 20 до 40, от 40 до 60, от 60 до 80.
То есть, в любой стране количество работающих и не работающих, примерно, одинаково.
     20:07 11.12.2021
Я указала официальный источник и кроме того, что я читаю в инете я ещё наблюдаю и разговариваю с людьми. Опять неверно про трудоспособное население. У нас самое трудоспособное население выехало в развитые страна Евросоюза и в др. места мира. Практически в каждой семье молодые и сильные находятся за границей. Большинство из них планируют там остаться. Представьте себе, они не хотят жить в колонии. В Латвии хорошо живут только чиновники и их любимая родня. И да. этого добра у нас аж 300 тыс. в Латвии
     22:06 20.09.2021
Я не могу ни поддержать, ни опровергнуть написанное. Да и текст несколько странно подан - главной идеи в нем я так и не увидел и не понял, против чего или кого выступает автор - против разделения по политическим взглядам (а это нормально) или против разделения на граждан на 1-2 сорт, что ненормально?
Не мне судить об обстановке в Латвии, я там бывал всего дважды, посещал Ригу, Сигулду, Палангу, Даугавпилс, проехал всю ее на машине. Разумеется, этого недостаточно. Знаю только, что тема самоидентификации, особенно у небольших народов, это очень сложная, важная и болезненная штука. Еще живы свидетели начала советского периода и его кончины, но уже выросло два поколения, которое слышало о СССР только по фильмам и книгам. И для них русский язык - чужой, даже враждебный, хотя я там ни разу не встречался с невежливым отношением к себе как гражданину России. Хотя русская речь может напрягать латвийцев похлеще, чем азиатская в Москве. Кстати, в России тоже невозможно устроиться на приличную работу без знания русского языка хотя бы на разговорном уровне. Исключение - уникальные специалисты, работающие по индивидуальным контрактам. Например, тренеры, специалисты крупных иностранных представительств или ученые. Но они не претендуют на гражданство. 
В общем, поднятая тема сложная и очень неоднозначная, и я категорический противник разделения по национальному признаку. При этом считаю, что язык страны в которой ты проживаешь и собираешься жить всю жизнь все же надо знать. Хотя бы из уважения к стране и к людям, ее населяющим.
     12:17 19.09.2021
Здравия, Лариса В заголовок вкралась очепятка "Хватит".
Реклама