Произведение «Игра. Герцог. Глава 26 (заключительная)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 2. Герцог
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 236 +1
Дата:

Игра. Герцог. Глава 26 (заключительная)

землю под напором четырех стихий и все равно вставал и упрямо побеждал своих противников. Окинул взглядом стены просторных корпусов факультета боевой магии... Со всех сторон нахлынули волны воспоминаний... Госпиталь, библиотека... Стремительно темнело. Пронесся сильный порыв ветра и с хмурого неба сорвались первые капли дождя. В некоторых окнах уютно горел свет: вот-вот должен был начаться новый учебный год и, не смотря на позднее время, шла активная подготовка к нему. Скорее всего декан Диндинжер, знахарь Кассандр, мастер Леголь и прочие тоже трудились на своих местах.

Но я проскочил мимо, промчался к самому дальнему сектору академического городка, обнесенному высоким глухим забором. Показав пропуск, пробежал сквозь ворота мимо охраны. Ветер усилился и крупные капли дождя смачно затарабанили по черным плитам, все ускоряя темп, сливаясь в струи, потоки. Когда я добежал до крыльца темного корпуса в готическом стиле с горугльями и остроконечными башенками, Академию уже накрыл мощный ливень с ураганным ветром.

Влетев в пустые гулкие коридоры, я стремительно поднялся на второй этаж. Замедлил шаг, стараясь восстановить дыхание и унять бешенный ритм сердца. В пустой просторной комнате, облицованной черным мрамором с красными прожилками, тускло горели светильники в виде факелов. За готическими окнами вовсю ревела, бушевала стихия. Я на всякий случай постучал в массивную дверь, почему-то абсолютно уверенный, что меня там ждут. Потом толкнул ее. Дверь почти бесшумно отворилась. В глубине кабинета в темном кресле склонился над бумагами полуэльф с серебристыми волосами. Он поднял голову и молча посмотрел на меня.

- Приветствую вас, декан Шилд, - как можно увереннее проговорил я. - Вы обещали, что ваша дверь до начала этого учебного года будет всегда открыта для меня. Я пришел к вам, чтобы написать заявление о переводе на факультет черной магии.

***

- И все-таки вы спрятали джокер на дне колоды, - со скрытой угрозой в голосе заметил серебряный, и его огромный крылья угрожающе захлопали. - Нам кажется, искусственно ускоренная трансформация под действием навьей крови является нарушением правил. Теперь субъект пари привязан к темной стороне.

- Вы, светлые, слишком любите на ходу выдумывать правила, а потом всех обвинять в их нарушении, - парировал рубиновый, на всякий случай перехватив массивный жезл поудобнее. - И даже не замечаете, что некоторые правила противоречат здравому смыслу.

- Приведи пример, - поправив сверкающее, словно луч света, копье, потребовал серебряный.

- Ну взять хотя бы правило, что вы никогда не нападаете первыми, а только защищаетесь, - усмехнулся его оппонент. - Вот и сейчас ты только выжидаешь вместо того, чтобы действовать.

- Ты как всегда лукавишь, темный. Если бы мы только защищались, то не отвоевывали у вас новые миры. Однако, мы тоже умеем действовать и побеждать. И вы постоянно в этом убеждаетесь.

- Ну хорошо, сформулирую по-другому: вы начинаете атаковать исключительно в ответ на нападение. А не проще ли первыми напасть на противника, имея в качестве преимущества внезапность? Уничтожь врага в зародыше - и он не свершит то, что вы называете злом. Разве в конечном итоге уничтожение зла во всех мирах и сферах - не ваша основная цель?

- Да, мы всеми силами стремимся к этому, но не всеми средствами. Мы против насилия.

- Какая разница, какими средствами? Ведь главное - вы достигнете цели. А для этого всего лишь надо перестать следовать идиотским правилам, которые вы сами же себе и придумали. Но нет, вы не только пытаетесь их показательно соблюдать, но и берете на себя роль судей, карая тех, кто имеет смелость их нарушать. Разве не в этом заключается ваше самое глобальное насилие над собой и другими и ваше самое глобальное лицемерие?

- Правила нужны, чтобы миры не скатились в бездну Хаоса. Если побеждать зло методами зла, ты сам становишься злом. Если каждый начнет нападать первым, уничтожая противника за малейшую провинность, завтра не останется никого, на кого можно было бы напасть.

- Завтра останутся сильнейшие, которые продолжат борьбу. И вообще все эти рассуждения я слышал миллиарды миллиардов раз, но мир так и не рухнул. Кто сказал, что между добром и злом существует различие? Одно и то же деяние всегда для кого то благо, а для кого-то вред. Истина всегда перетекает в ложь, а ложь в истину. И каждое в своем движении уже содержит внутри себя зреющее зерно противоположности. Тебе не кажется, что именно это - единственное правило? Правило Того, Кто вообще придумал самую главную Игру?

И рубиновый с победной усмешкой посмотрел на своего собеседника.

- Тогда у Него в наличии отличное чувство юмора, - прищурившись, ответил серебряный. - А у тебя в наличии умение мастерски переводить тему разговора. Но со мной эта уловка не срабатывает. Итак, темный: мы считаем, что еще одно нарушение с вашей стороны будет означать прекращение пари и открытую борьбу за спорные миры.

И серебряный предупредительно поднял на собой копье.

- Ну хорошо: постараемся больше не вмешиваться в процесс, - кивнул рубиновый. - Хотя, согласись, некоторые моменты оживляют Игру.

- Не будем больше углубляться в демагогию. Мы предупредили.

- Мы поняли. Ну что, следим за игрой дальше?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:27 19.09.2021
"Если побеждать зло методами зла, ты сам становишься злом"...согласна!
 Жду новой книги!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама