Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 5.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 257 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 5.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 5.


Ученик.

Что такое буддхи-йога (ст. 39. Гл. 2)? И как можно в ней утвердиться (ст.41 гл. 2)?

Учитель.

Ну, что такое буддхи-йога? Буддхи – разум, йога – связующий процесс с Богом. Таким образом, это йога, которая постоянно требует участия разума, разумный мыслительный процесс при исполнении йоги. Т.е. это такая постоянная духовная практика, где человек должен постоянно работать умом, направлять его на Бога, контролировать мыслительный процесс и все, и все, что потребует преданное служение. Это неиссякаемое присутствие человека в Боге, в том, что он предлагает Богу; сознание его должно быть в постоянном напряжении, работать, не впадая в забвение, некий сон, автоматизм действий, свойственный материальному человеку, чтобы такое состояние сосредоточения ума и разума на Боге Кришне и преданном служении Ему  стало неотъемлемой сутью, потребностью человека, формой его постоянного самочувствования, его духовной жизнью в материальном мире. Мыслительное сосредоточение на Бога есть, также, контроль себя, своих чувств, своей духовной практики. Ум и разум должны работать не переставая, входя в Бога в себе, обращаясь к Богу в себе, прося у Бога Милости, нуждаясь в Божественном присутствии в себе и не мысля, не желая видеть причиной себя, но только Бога и Божественный План на себя.

Чем должен практически заниматься йог, чтобы его деятельность была названа буддхи-йогой? - Духовных практик, требующих усиленный мыслительный, разумный процесс, не мало. Например, карма-йога, гйана-йога… бхакти-йога. Это наиболее рекомендуемые духовные практики Самим Богом Кришной. В чем их суть? И как утвердиться в буддхи-йоге?  Об этом теперь услышь от меня. И конечно о том, что это дает так идущему.

Итак, в чем суть йог, которые относятся к буддхи-йоге? Возьмем карма-йогу. Если кратко, то суть ее – не привязываться к плодам любой своей деятельности, посвящая их Богу Кришне. Что бы ты ни делал, какую бы работу, действие ни выполнял, мысль твоя всегда должна оговаривать, а разум сосредотачивать неизменно тебя на том, что не твое, не от тебя, все это только от Бога, а потому все и посвящать только Богу. Это далеко не просто, не просто не претендовать на то, что делается как бы твоими руками, средствами, планами, идеями… И здесь на помощь должен приходить разум, напоминая, убеждая, что ни ты, ни тобой, ни тебе… Все – Бог. Все – Воля Бога, не ты создаешь и не ты распоряжаешься, не твои плоды. Нельзя забыться, предаться мечтам, планировать,  обещать себе или другому… Разум должен быть постоянно наготове, чтобы напомнить, чтобы мысль обращать к Богу в любое мгновение и чтобы вести так человека, чтобы результаты труда были не плачевными, но исполненными лучшим образом, ибо такая работа есть преданное служение.  Такая практика, такое служение Богу, такая связь с Богом, непрерывная, памятующая о Боге, воздающая Богу, не претендующая, есть разумная, т.е. буддхи-йога.

Т.е. карма-йога, так требующая относиться к любой деятельности, входит в список тех йог, которые разумные, есть буддхи-йога. Этот путь должен быть непрерывной практикой, есть твоя жизнь, твоя позиция, твоя необходимость, твое очищение, твой путь не привязанности или отрешенности.

Далее… гйана-йога. Здесь, идя к Богу через духовные знания, изучая Святые Писания, следует, также, все пропускать через разум, направленный на Бога Кришну. Внутри себя каждую строчку Писаний ты должен обговаривать с Богом. Это – постоянный умственный процесс, который затребует и  практическое приложение. И здесь разум неоспорим, ибо он через практику преданного служения утвердит знания Святых Писаний, сделав твой путь к Богу необратимым.

Если говорить о бхакти-йоге… это вообще кладезь разума. Здесь разум описывает день йога до секунды, не позволяя умом отклониться от Бога и на мгновение. Разум – в поклонении, в приготовлении еды, в общении с другими преданными, в служении духовному учителю, если речь идет о преданных староверах, в проповеди, в чистоте помыслов, жизни, тела, в труде, в добродетели, в аскетическом образе жизни, в постижении Святых Писаний, в контроле мыслительного процесса, желаний и чувств, в общении, в семье… Разум везде видит Бога, все посвящает Богу, ни на что не претендует, везде видит причиной Бога, Богом мыслит, Богом желает, Богом преодолевает, видя во всем работу Бога, а себя бездействующим, управляемым, подчиненным, зависимым…

Во всех здесь приведенных йогах присутствует разум, направленный на Бога Кришну прямо и косвенно. Можно ли одновременно выполнять все йоги? Не следует ставить себе такую цель. Человек должен разумом понять, что ему больше подходит и направить свои усилия в этом направлении, будь то карма-йога, гйана-йога или бхакти-йога. Но все устроено Богом так, что идущие по одному пути достигают результаты и других.

Занимаясь карма-йогой, ты будешь черпать силы и уверенность в знании, гйана-йоге. А знания приведут тебя к любовному преданному служению.

Занимаясь гйана-йогой, ты будешь искать практическое применение духовных знаний, а это приведет к карме-йоге и бхакти-йоге.

Занимаясь бхакти-йогой, ты будешь постоянно устремлять свой взгляд к Святым Писаниям и к духовной практике, которая научит тебя не привязываться к плодам своей деятельности.

Абсолютно всем Управляет Бог Кришна и ведет к Себе каждого индивидуально, делая у каждого разумом свои акценты и направляя и перенаправляя, и придерживая и ускоряя, делая практику йоги каждого достаточно разумной и необратимой.

Как утвердиться в буддхи-йоге? Только постоянной практикой преданного служения, изучением Святых Писаний и непрерывно поклоняясь Богу Кришне, исполняя все предписанные религиозные обязанности и предписания. В ст.40 гл. 2 Бог говорит: В пути буддхи-йоги нет потерь. Иначе… разум материального человека, не занятого разумным преданным служением, многоветвист и приносит многие страдания, ст. 41. Гл. 2., ибо, понуждаемый материальными благами и наслаждениями, вовлекается в многие материальные игры и роли, влекущие за собой последствия греховной деятельности в виде страданий

Ученик.

Веды – Святые Писания. Почему же они, согласно ст.43 гл. 2 завлекают человека обещаниями власти, богатства, славы?...

Учитель.

Да, действительно, Веды (запрещенные в современном мире Богом Писания) обещают материальные наслаждения, богатство, удовлетворение чувств, достижение райских планет, преимущества в рождении и благоприятные плоды кармической деятельности.  Да, именно обещают. Но за что и кому?

Веды – древнейшие святые писания, и есть в них те разделы, которые не являются тайными сокровенными знаниями,  и предназначены для людей, стоящих и на более низких ступенях духовного развития, но уже устремленных к совершенству, исполняющих небольшие аскезы, ищущих смысл жизни и желающих поклоняться Всевышнему в свою меру и понимание, но боясь разрыва с материальным миром и его условностями, также, тяготеющие к наслаждению чувств, но пока далекие от радикальных перемен в своей жизни на пути к состоянию отрешенности.

Люди, как правило, стоят на разных ступенях своего развития согласно опыту, качествам, по уровню мышления и религиозности. Отсюда разные понимания, цели, планы… Но к Богу идти всем. Как человека, еще слабо-религиозного, не порвавшего с миром чувств и наслаждений, приобщить к практике преданного служения? Как убедить в необходимости практики добродетели, очищения своего существования, в элементах аскетизма, благотворительности, изучения Вед, в контроле ума, чувств, желаний?... Только через посулы, обещания Бога. Причем, правдивые, ибо у добродетельного человека, еще служащего материальному миру, карма позволяет дать ему и лучшее рождение и другие плоды материальной и духовной деятельности, если человек еще привязан…

Если быть внимательным, обещают все Святые Писания, не только Веды. Это – логично. Это должно быть понятно. Это и реально исполняется. Для этого и вращается колесо сансары. Бог на Себя ничего не берет, ни плоды греховной деятельности, ни добродетельной. Что поделать. Сразу в чистом виде к Богу не идут. Начинают отсюда, с такой практики, наполовину материальной. Веды правдивы. Они есть Слово Бога, ясное, доступное, убедительное и самое главное – авторитетное.

Разве не говорят современному человеку, едва наслышанному о карме: «Будь добродетельным, честным, справедливым, делись, помогай; и в следующем рождении или в этом Бог вознаградит, даст то, что ты просишь теперь, и тебе помогут, и к тебе придут на помощь, и ты сможешь осуществить свои мечты, и ты будешь не обделен судьбой и талантом…». А как иначе? Пусть насладится добром своим. Пусть почувствует этот нектар, пусть припишет себя к стану добродетельных, ещё  будучи материальным и слабо религиозным, пусть действует из гуманных общечеловеческих убеждений и ценностей, пусть утверждается в таких качествах. Пусть надеется, что Бог все видит и воздаст. Пусть пока из этого исходит. Или сразу потребовать аскезы, жертвоприношений и строгой религиозной практики и при этом быть отрешенным от плодов и ни на что не претендовать? До этого, до такого проявления себя надо еще дорасти. А растит Сам Бог, растит сначала  средствами материи, исходя из тех качеств, которые у человека в наличии на сегодняшний день. Ускорять процесс развития нельзя. Но постепенно, через совершенные знания, Святые Писания, религиозные пути…  Сначала надо иметь, достичь, развить в себе то, что потом Бог будет перестраивать и духовно облагораживать религией, религиозной практикой неслабого порядка.

Вообще, Веды устроены так, что здесь каждый берет свое Волею и Планом Бога Кришны, ибо  у каждого  на это и свое основание – карма, качества, предписанный путь духовного развития. Сам Бог в каждом склоняет душу к тому, к чему она уже готова, что единственное может в ней отозваться и повести. Кому надо, он обещания Вед проигнорирует, а кто-то заострит внимание, возьмет за основу, другим посоветует и себя оправдает. Умами людей, глазами людей ведет Бог и Знает, кому и что дать и через что развить, и о чем дать поразмыслить, и что взять за основу. Следует довериться Богу. Бог Знает.

Ученик.

Но почему тогда эти люди заблуждаются (ст.44 гл.2), если они пока не доросли? Разве в этом есть их вина?

Учитель.

Вины нет. А заблуждение есть. Весь материальный мир заблуждается. Но это естественный, неминуемый процесс развития, который постепенно преодолевается только Волей и Планом Бога на творение уникальными Божественными методами и средствами, которые работают и с материальными и с религиозными людьми, ведя всех вверх по ступеням совершенных духовных знаний и практики преданного служения.

Но пока сомневающиеся и невежественные люди идут, их ум пестрит многими желаниями, принося им в итоге немало страданий, направляя часто на борьбу и передел там, где им не отведено Богом. Но когда ум направлен только на Бога, когда человек занят только буддхи-йогой, что всегда возможно в условиях материального мира и в повседневной жизни, его ум спокоен, сосредоточен на одном и не подвержен заблуждениям любого порядка. О таком человеке говорят, что он не

Реклама
Реклама