делать, но терпеть и идти дальше, и служить и смотреть на совершенные духовные знания, выгребая из них все, что можно сделать для Бога, посвятить Богу, какую аскезу принять на себя, от чего воздерживаться или ограничивать, какие качества подравнять, развить, от каких напрочь отказаться, как лучшим образом поклоняться Всевышнему, что у Бога просить, а что и не сметь. Вся жизнь должна заполниться Богом до краев, причем так, чтобы материальный мир стал не интересен, утомлял всем своим проявлением, причем, чтобы не было осуждение, пренебрежение, но нейтральное, доброе, участливое отношение к тем, кто идет следом, не поучая их, не стремясь к этому, пока Сам Бог не откроет рот и не позволит сказать тому, кого подведет, кто спросит, кто заинтересуется, включая своих близких и детей.
Т.е. практика карма-йоги будет сама над тобой работать, требуя расширения границ мышления через знания Святых Писаний, подводя вплотную к величайшей потребности поклоняться и служить Богу так, как это прописано в Святых Писаниях.
Таким образом, процесс постижения Бога через карма-йогу достаточно длительный, жертвенный, есть связующий процесс со Всевышним, есть путь не привязанности в любой своей деятельности, даже самой незначительной.
В случае Арджуны его предписанная деятельность, его просто деятельность была связана с работой кшатрия, он должен был сражаться. За это он получал деньги, материальные средства, поддерживающие его тело и его семью. Сюда был направлен ум, здесь он практиковался, проходил военные науки, здесь получал надлежащие советы от наставников и духовных учителей. Эта сфера деятельности его окружала. Здесь он и должен был начать практиковать карма-йогу, не привязанность к плодам, последствиям своей деятельности, направляя мысль во время сражения на Бога, на Божественную Волю, на свой религиозный долг, беря за основу хотя бы стремление сражаться ради сражения, не витая мыслями в вопросах победы или поражения, сражаться в состоянии йоги, отречения… Хотя бы так вначале… Далее Бог подкорректирует знаниями, направив мышление Арджуны на преданное служение, на посвящение Богу плодов любой своей деятельности…
Ученик.
Но мог ли Арджуна отказаться от сражения?
Учитель.
Это – невероятно. Он мог проявить себя так, как позволяли ему его качества, карма, знания на тот период, его нравственные основы, насколько он усвоил наставления своих духовных учителей. Бог позволил ему высказать все, проявить все эмоции, привести все аргументы… Но эти очерченные границы его понимания были весьма условны, временными, невежественными, но достаточными, чтобы именно так воспринимать окружающие его события, и в этом он был весь, как на ладони. Но он был избран не для того, чтобы покрасоваться уровнем своего развития, а с тем, чтобы его сознание преломить, категорически изменить, чтобы мысль его могла опереться на более совершенные духовные знания, выводящие его на более решительные и правильные действия, угодные Богу Кришне. Все это для того, чтобы так начинали мыслить другие, приняв Бхагавад-Гиту за высочайшее и неопровержимое Слово Бога, как источник абсолютных совершенных духовных знаний, требующий нового мышления, новой духовной практики, нового подхода к вопросам исполнения религиозного долга.
Пойми правильно, Арджуна стоит перед Богом Кришной, чувствует, что в чем-то не прав, что сражение должно произойти и не смотря ни на что. Но… что делать с внутренним состоянием запрета. Оно стоит стеной. Преодолеть невозможно. Что избрать? На что опереться? Бог, и это понятно, чувствуется, желает, чтобы сражение произошло. Но куда деть эти множество «но». Они непреодолимы. Хочешь или нет, но обязан высказать Богу то, что препятствует, что противоречит, что все вздымает внутри… Как пойти против родственников? Учителей, братьев? Как быть и жить потом, когда женщины останутся без мужчин? Разве Бог это не видит? Разве такая развязка Бога устроит? Падают женщины, появляется нежеланное потомство, которое потом само принесет много страданий… падает религиозность семьи и общества… Разве это не причина, чтобы отменить сражение, отказаться Пандавам от престола? Разве это не причина отказаться от царствования и всего, что из этого следует? Какие еще аргументы привести… Что еще сказать Богу?
А на самом деле все это сказать было надо. И для Арджуны и для всех, чтобы обозреть ценности общества, его лучшие нравственные устои в лице Арджуны на тот период, но и для того, чтобы с чего-то начать диалог, ибо, если нет вопросов и возражений, то о чем говорить и в чем убеждать? А говорить надо. Давать новые совершенные духовные знания надо. И так постепенно, шаг за шагом заставлять смотреть не через призму тех знаний, которые уже завели в тупик и не решают вопрос духовного просветления людей, а через те абсолютные знания, которые выводят за границы узкого мышления и дают основания служить Богу, исходя из более совершенных знаний, открывающих многие врата на пути к Богу.
Вообще, если Бог требует сражаться, это – неоспоримо. На это есть высочайшее основание, есть то, что бесспорно, абсолютно. И Бог доведет без сомнения до конца этот диалог, вручит то, что поведет, вручит так, как надо, заставит последовать и этими, новыми нормами мыслить. Бог всему отводит время, последовательность восприятия, даст высказать все сомнения, обозреть старые практики, посмотреть на новое направление духовного развития.
Бог ведет живое существо решительно, неотступно, шаг за шагом, терпеливо, но понуждая мыслить, проявлять себя, задавать вопросы, проявлять полнейшее свое участие. Бог дает знания уникально, тут же творя сознание живого существа, тут же вырывая его из дебрей невежества, тут же проверяя его усвоение, тут же требуя приложения полученных от Бога знаний к практическому применению, типа сражения без привязанностей, и снова не торопя, ибо всему отводит время и время….
Бог над Арджуной работает. Это очень хорошо видно. Не попускает ему и постоянно вовлекает в мыслительный процесс и вопросы, хотя возражать Богу не следует. Мнение Бога – не обсуждается. Но в данном диалоге нужно проследить процесс подачи совершенных знаний, их постепенность и все для усвоения. К некоторым вопросам Бог возвращается по новому кругу, с разных сторон, с разной степенью важности обсуждения. Ибо – не столько для Арджуны, сколько пишется учебник для нового духовного мышления и религиозной практики. Учебник, Слово Бога – для всех. Отсюда такая тщательность, отсюда и мнения Арджуны, отсюда и несогласия. Это не совсем тот случай, когда Бог ведет человека Лично, Один на один. Здесь, в таком случае не было бы никаких поблажек и возражений, но практика, поклонение, многие страдания и беспрекословное подчинение. С Арджуной несколько иначе, ибо, все же, есть ограничение во времени, и речь идет не лично об Арджуне, как миссии. Надо знать, что ослушание Бога – Великий грех. Но до такого понимания надо и дорасти, как и обладать теми универсальными качествами, которые принимают Слово Бога тотчас и безоговорочно. Но Арджуна подобран Богом для несколько иной роли, и некоторые вещи ему попускаются, но надо думать, что в одном из следующих его рождений Бог научит его высочайшему смирению, терпению и пониманию Высоты Бога, откуда и следует надлежащее поведение.
Ученик.
Но, может быть, Арджуна боялся, убивая родственников, которые присутствовали по обе стороны армий, согрешить именно перед Лицом Бога, ибо был надлежащим образом воспитан духовными учителями и знал многие запреты?
Учитель.
Несомненно, боялся, ибо был в рамках, достаточно жестких, своих знаний, качеств и практик. Но, боясь, он сам себе и избирает выход из ситуации. Заметь, не спрашивает Бога, не следует Божественному Мнению, но сам. Это – большой грех. И все это Бог берет на заметку. Вернее, знает до диалога о таком недостатке Арджуны, но использует это пока для живости диалога, чтобы он был обоюдным и чтобы Арджуна не чувствовал некие тиски или запреты в проявлении своего намерения и качеств. Но… что избирает для себя Арджуна? Не сражаться. Это означает, он полагает, что избежит греховную деятельность, отклонив эту деятельность, не взирая на свой долг кшатрия. Его аргументы убедительны, но не для Бога. Эту артиллерию доводов Бог разбил бы в мгновение. Но надо постепенно. Бог не ломает, а перестраивает с одной позиции на другую. Причем, исходная позиция также была необходима. Это тот плацдарм, который не переступить, ибо и он привносит в живое существо те качества, с которых и начинается продолжение духовного развития живого существа или перестройка. Надо знать, что и отрицательное, греховное мышление иных есть необходимость и ступень, которую не перешагивают, но опытом и практикой, а также конкретными материальными или духовными знаниями перестраивают, переводят на более высокий уровень. Но все же. Мог ли Арджуна не сражаться? Отречься от этой, так сказать, греховной, кармической деятельности бездействием? Ибо он видел ее греховной не с позиции Бога, т.е. привязанной к плодам, а греховной ввиду убийства сородичей и пр.
Так вот, об участии в той или иной деятельности или отказе от нее Бог говорит в ст. 4-5 гл. 3:
Ст. 4:
Невозможно, не выполняя предписанные обязанности, освободиться от последствий кармической деятельности. Никогда также одним отречением невозможно достичь успех в самадхи.
Ст. 5:
Никогда, непременно, каждый в каждый момент, в любое время не может оставаться ничего не делая. Беспомощный (не управляющий собой) он непременно вынужден выполнять работу всеми качествами, порождаемыми материальной природой.
Т.е. уклонившись от сражения, Арджуна не мог избавить себя от последствий кармической, а значит и греховной деятельности. Это величайшее заблуждение, когда человек, зная, что такое грех, хочет увильнуть от последствий, не исполняя свой долг, предписанные обязанности. Выход может быть только один – посвятить свою деятельность Богу, ту деятельность, которая предписана изначально, где человек получил надлежащее образование и что стремится выполнять и за счет чего поддерживает свое тело прямо и косвенно.
Ну и… следует хорошо знать, что в любую деятельность человека вовлекает только Бог, но согласно его качествам. Человек в этом случае полностью зависим, он действительно не решает и является абсолютно беспомощным в решении этого вопроса – исполнить или не исполнить. Но как исполнить… Внутренний мыслительный процесс он должен организовать с Богом воедино, направляя себя на отречение от плодов своей деятельности. В этом случае его деятельность считается одухотворенной, и не влечет за собой кармических последствий. С этой позиции, провозглашенной Богом в ст. 4-5 гл. 3 и следует мыслить. Здесь почти ничего не возможно сказать более того, что сказано Богом Кришной. Посвящение любой своей деятельности Богу не порождает последствия греховной кармической деятельности.
Но надо знать, что отрешенность не достигается в один присест, в обход наставлений Бога, по своему собственному почину, для удовлетворения своих чувств, нельзя идти по этому пути для своего облегчения или в угоду кому-то. Нельзя
| Помогли сайту Реклама Праздники |