Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 9.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 199 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 9.

это есть и наслаждение, и великая радость, но понять это в материальном мире не просто.

Ученик.

О, учитель, все исходит из Бога. Бог создал труд, и Бог создал жертвоприношения. Но прежде Бог создал Веды и Указал в них виды работы и формы жертвоприношений, как средства обратиться к Богу прямо или опосредствованно, чтобы поддержать труд. Я понял, что Бог создал труд, жертвоприношение и Веды, как все разъясняющие Наставления и требования Бога к творению, и Собою пронизывает все, во всем присутствует Лично, всем Управляет (ст.15 гл. 3).
Но мне не понятно, почему считается, что, не знающий об этом человек, называется греховным. Если человек просто не знает, никто ему не говорил, никто его в этом направлении не предупреждал, никто и не требовал его здесь пониманий и знаний об этом цикле, почему такой человек считается грешником?  А если он добродетелен? Если он жертвует другим людям, помогает им? В чем его иллюзия? В чем его грех? Ведь, он реально работает, развивается, насколько дает материальный мир, постигает знания, преодолевает? Если он к тому же и аскетичен, т.е. претерпевает, когда нет денег, нет работы, когда болеет или болеют его родные. Ведь, и не будучи религиозным или в большой степени, он претерпевает, он не хочет грешить. Почему же он объявляется грешником?

Учитель.

Страдания, жертвенность, благотворительность, умеренный аскетизм – все это Бог дает человеку Сам. Его, человека, заслуг нет. Как и нет его здесь сотрудничества с Богом. Это все – просто методика Бога, дабы человек не увяз в греховной деятельности. Пойми правильно, материальный базис никогда не дает человеку основание абсолютно твердое не грешить. Немного измени ситуацию, немного усугубь проблему и человек, не имея в себе религиозных знаний, духовного стержня, пойдет на грех достаточно обоснованно в себе, из-за страха, страха за детей, за свое положение, за свое благополучие. У него нет внутреннего устойчивого понимания. Он полностью зависим от условностей материального мира, ими мыслит, ими мерит, на них опирается. Все аскезы и жертвоприношения, которые человек сам себе придумывает, по сути, есть то, что никак не попадает в цель, не бьет по тем качествам и не выпрямляет их, которые наиболее плачевны. Человек всегда знает меру, где себе сделать поблажку, где страдания приостановить, если они искусственно в нем в силу его внутреннего поиска проявились. Но куда сильнее бьет Бог и выворачивает то греховное наизнанку, где человек вытерпеть, сам себе пожелать не сможет. И здесь, при таких обстоятельствах и видны его великие греховные склонности, как бы он не считал себя не греховным.

Еще раз говорю, незнание не освобождает от греховной сути. Как только ты не религиозен, ты все желаешь с материальным пониманием, по материальной причине, не посвящаешь Богу, но видишь себя причиной, видишь себя тем, кто распоряжается и кому следует воздать, ибо материальный ум всегда претендует. Он иначе, без религии, не может, не научен мыслить. Если не видишь стоящего за всем Бога, не читал Святые Писания, значит, видишь во всем причину себя и себе подобных. Где благодарность Богу? Где поклонение Богу? Где посвящение Богу. Ведь, это факт – все от Бога, из Тела Бога, из Бога исходит, все Управляемо Богом. Не знаешь. Значит, надо учить. Для этого ты и пришел в материальный мир, чтобы найти здесь через свое существование, через страдания, найти Того, Кто тебя ведет и Кто от тебя требует, и из Чьих рук ты берешь. Никто сразу на духовный план не попадает. Без духовных знаний, без пути служения Богу на Земле к Богу на духовный план не придти. Всяк, не знающий Бога, как бы не угождал материальному миру, какую бы благость себе не приписывал, делает это из других причин, чем служение Богу. А надо выпрямить. Все поставить на место и прежде всего в умах и в основе, на которую человек должен опереться и на духовном плане.

Пойми правильно, повторяю, если человек, не знает, не сведущ или намеренно не признает данный цикл, он вместе с этим не базирует свое мышление и деятельность, свои желания и свой ум, свои цели и понимания, свой выбор, свои интересы на абсолютных религиозных знаниях, не руководствуется ими, не ставит их во главу угла в вопросах мышления и деятельности. Такой человек идет чисто материальным путем, даже на пядь не стараясь изменить свою внутреннюю позицию. Ему так как бы привычно, комфортно, надежно, очевидно, проверено, реально, соответствует тому, что он видит и чем мерит, что слышит и что сопоставляет с материальным опытом и знанием, не утомляя себя  и свой ум Словом Бога и Волей Бога, разделяя себя и Бога, не видя связи, не видя, Кто за всем стоит. Условности и законы материальной жизни ему родные, он ими понимает и согласен жить, как живет, в лучшем случае надеясь на колесо сансары. И на что он в себе опирается? Как мыслит внутри себя? « Я – творец. Я – создаю. Я – мыслю. Я – решаю. Я – причина. От меня – следствие. От меня все зависит. Я  пожинаю плоды, и я ими распоряжаюсь. Я на них рассчитываю. Я – работаю, я отдаю силы, я реально истощаю свой организм, свое тело. Я – имею право. Я – планирую. Я – подчиняю…». Вроде бы безобидно человек мыслит, так считает, так понимает, из этого исходит. Такое понимание для него – реальность, подтвержденная практикой. И здесь он видит только себя создающим, видит свою цель, свои желания, свои возможности. Потому себя хвалит, на себя надеется, ну, благодарен другим людям, кто ему, как он видит, помогает, советует, дает в долг, рекомендует, предостерегает, делится опытом, дает совет… В чем его иллюзия? Я уже говорил. Он не знает, не хочет знать Того, Кто, воистину, ему все это и более и более того дает: силы, желания, мысль, память, знания, Кто ведет его рукой, ногой, напоминает изнутри, предупреждает, обставляет события и ситуации, намечает сроки и планы, состыковывает, кто приводит и уводит других, Кто располагает сердца, Кто дает и сомнения, и надежды, Кто приостанавливает и запускает, Кто проверяет и перепроверяет, Кто дает успех и ошибки, Кто все высчитывает, всему отводит сроки, Кто обновляет, протестует, усиливает, ослабляет, оговаривает, дает союз или разъединяет, Кто Единственный и всем распоряжается, как бы ни показалось. Не видит стоящего за всем Бога.

Не зная Высшую Причину всех причин, человек, фактически, ни в ту сторону смотрит, ни те ценности провозглашает, ни тому воздает, ни на того надеется, ни в том укрывается, ни так строит свой мыслительный процесс, да и образ жизни. Но грешит, грешит, грешит. Грешит, не воздавая Богу должное, не поклоняясь, не жертвуя Богу. Вот причина греха. Пусть такой человек и прославлен в материальном мире, он – вор. Он присваивает себе то, что ему изначально не принадлежит. Он не жертвует Богу, не благодарит Бога в молитве, не становится перед Богом на колени. Не воздает Тому, Кто Единственный есть Изначальная Причина. Такой человек может быть в некотором роде аскетом, вести добродетельный образ жизни, он может быть и законопослушным и жертвующим другим людям. Но он ничего не посвящает Богу, но исходит из сугубо материальных отношений и в лучшем случае мыслит: И мне Бог поможет…

Поскольку он в себе не опирается на Бога, не посвящает Богу свой труд, любую свою деятельность, то он опирается в себе на себя. В таком случае человек любой добродетелью и аскезой занимается из материальных соображений – ради здоровья, славы, уважения, почести, признания, материальных вознаграждений. В таком случае  такой аскетизм, добродетель, не направленные на Бога, не посвящающие Богу плоды, считаются в Боге ничтожными, не спасающими от страданий, но вовлекают в круговорот рождений, считаются тленными, приходящими, временными, почти бесполезными, ибо редко кто в материальном мире не занимается хоть толикой добродетели. И где плоды? Запутываются в сетях материальной деятельности и вновь выходят на пусть многих страданий, пока не усвоят, что все принадлежит Богу, за всем стоит только Бог. И никто другой. Материалистическая добродетель зыбка и легко меняет свое направление на противоположное, как только Бог немного изменит ситуацию и заставит выбирать в более жестких условиях. Низменные, неразвитые без Бога качества непременно подведут. И нулевая цена прошлой добродетели и аскетизму. Все без Бога непрочно.

Ученик.

Значит, человек будет прав и угоден Богу, если не будет приписывать себе плоды любой своей деятельности, будь то работа или аскетизм или добродетель? Но все посвящать Богу, поскольку все человеку дает только Бог?

Учитель.

Воистину. И более того (ст. 17 гл. 3), такой человек абсолютно точно знает, что Бог – в каждом, никто не принадлежит самому себе, но каждый находится под Управлением Всевышнего абсолютно,  в человеке не найти ничего, что было бы его личной инициативой, качеством, его мыслью, целью… Все внутренние переживания даются только Богом, но в соответствии с качествами человека, с его ступенью развития и заслугами перед Богом, что есть кармические последствия. Человек  и на миллионную долю не знает себя так, как его Знает Творец.

Что бы человек ни делал, он делает с Богом, что бы ни мыслил, он мыслит с Богом, что бы он ни желал, он желает с Богом. Бог ведет, Бог учит, Бог развивает, Бог искушает, Бог наставляет через ошибки и страдания. Все чувства – от Бога. Человек ни то чтобы находится в контакте с Богом, а полностью, всей своей духовной и материальной сущностью, малейшим движением души расположен в Боге изначально, неотъемлем от Всевышнего, есть Его энергия, которую Бог развивает, чтобы  дать ей ту разумность и понимание себя, чтобы поставить ее Себе на службу. И не иначе. Бог – это жизнь всех и каждого, развитие всех и каждого, Бог – это совершенные духовные знания. Бог – это все. Только преданное служение открывает человеку глаза на себя и свое место перед Владыкой. Материальный мир – это поиск Бога, это устремление к Богу, это осознание себя неотъемлемым от Бога изначально.

Чтобы войти в это осознание, необходима духовная практика через преданное служение. Человек, идя через такой духовный опыт, получает великие откровения и наслаждается этим Единением со Всевышним. Наступает момент, когда человек четко видит, понимает присутствие Бога в своей жизни, как и в судьбе других людей. Он видит, Кто стоит за каждым словом своим и других, за каждым поступком, за каждым мнением. Материальный мир и земные отношения начинают сводиться, упираться  для него только в проявление Бога через людей на разных ступенях своего развития. Он перестает видеть  и воспринимать другие причины, кроме Воли Бога. Он перестает видеть врагов, друзей, обидчиков, праведников, добродетельных людей. Он не видит разницы между ними, а потому, понимая, что каждый проявляет себя согласно своей ступени развития, видит, что Бог Сам поднимает по этой ступени через материальный опыт, через победы и поражения, через богатство и бедность, через благоприятное и неблагоприятное.

Человек, также, видит, что каждый автоматически втянут в материальные игры и роли, каждый имеет от Бога свое задание, свою цель, свой результат. С каждым Бог работает, с каждым достигает плоды, и Сам Бог распределяет эти плоды, давая неразвитому человеку понимание,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама