Произведение «НАТАША \ПРОДОЛЖЕНИЕ \» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 309 +1
Дата:
«ПОВЕСТИ»

НАТАША \ПРОДОЛЖЕНИЕ \

Выйдя на улицу, Наташа услышала голос матери, поняла ,- мать с отцом плывут домой. Она должна сама полить вечером капусту. Схватив вёдра понеслась на реку, зачерпнув вёдра, бегом в гору по тропинке. Ковшом, разливая по лункам воду, она думала, как же матери сказать, что опять разбила стеклянную банку. Все стали наливать молоко в тонкие стеклянные банки по пять литров. С одной стороны, их лучше было мыть, чем глиняные крынки, но они были тонкие , а мать заставляла их мыть на речке, там проточная вода, хорошо промываются, затем надо их повесить на забор для просушки. Забор у них был хороший, из частокола, крепкий, а вот банки тонкие и иногда вылетало у банок дно от резкого движения . Глиняные крынки после того как помоешь надо класть в печь на просушку и прокаливание, а эти тоже придумали, промывать на речке, да ещё на колах весить сушить! Как начнёт Наташа весить, не достает, а встав на табурет весит так, что у одной обязательно дно отлетит. Или станет на речке вымытую банку ставить на камни, опять дно отлетает, а за каждую банку ей обязательно надо оправдываться перед матерью. А вот сегодня было много работы, она торопилась, охота было побегать с ребятишками, а не получилось. А банки разбила целых две. Как же тут ,оправдаешься! Чтобы опять не схлопотать по шее, Наташка взяла и поставила побитые банки вместе с просушеными в погреб. Они там "хорошо" стояли, хоть донышки она спускала отдельно. Сделав всё задание на день она побежала встречать родителей. Сегодня мама не пела песни, наверное сильно устала. На деревне все знали как хорошо поёт её мама. Говорили, поёт:"Как соловей!"Наташка тоже всегда пела песни когда качалась на качели. Отец её повесил на столб над погребом. Но сегодня ей было некогда качаться. Мама устала, Наташа поняла это сразу. Спросила:"Вы сегодня косили?"
Чтобы как-то загладить свою вину за разбитые банки Наташа стала помогать убирать всё с лодки. На дне лодки лежал таймень.
Спросила:"Пап!А ты когда поймал, вечером?"
-Нет в обед смотрел "самоловы". Она знала что это такое, потому, что ей приходилось с ними плавать иногда на покос и помогать грести сено. Там отец брал её помогать ставить "самоловы," а иногда вытаскивать. Говорил что у неё острые глазки, далеко видит где мелькает палка-поплавок. "Самолов"-это бечёвка с крючками на конце которой привязан большой камень, а на бечёвке нанизаны крючки. Наверху, к этой же бечёвке, привязывали длинную палку. Течение в старом русле Енисея было сильное и палку сносило, она мелькала и дрожала в воде. Стерлядь и таймени попадали на крючки, кто жабрами, кто брюшком, как придётся. Вечером или во время обеда отец проверял брошенные утром "самоловы".Наташка выполнила все задания на день и хотела чтобы её похвалили  Уставшая мать сразу принялась за дела, надо было: накормить свиней, подоить корову, напоить телят, накормить семью. Сегодня Наташе повезло, мама достала две банки из погреба и не заметила побитых.
Какое жаркое лето! Мать с отцом уехали косить сено, ей мама наказала: -вытащи хлеб, \поставила печь \, помой полы, полей обязательно капусту, прополи грядку с морковкой. Вот ещё! Надо ей эта морковка, она похожа очень со всходами укропа и Наташа не любила её полоть, много оставалось укропа на грядке. Мама потом снова просматривала и заставляла её полоть повторно. Отец наказал смотреть за пчёлами:"Смотри, не упусти рой! Сегодня должен быть. Наташа взяла вёдра и по огороду пошла на речку. Неохота было часто ходить за водой и она набирала полные вёдра, хоть и помнила наказ матери этого не делать.
Полив капусту, она почувствовала запах хлеба. Вспомнила ,-в печке сидит хлеб. Бросила вёдра и бегом в дом. Вытащив булки на стол, побрызгала их, накрыла рушником чтобы корочка стала мягче, надо было бежать в сад посмотреть пчёл. Было жарко, хотелось сбегать искупаться. Времени купаться не было. Схватив вёдра бегом побежала через огород к реке, заскочила в воду, зачерпнула вёдра. Сама намочилась в воде. Не обращая внимания на мокрое платье,  почти бегом, понеслась по дорожке между рядами картофеля. Надо было поспешать, начали пчёлы выходить из улья. Схватив берёзовый веник из бани,  она намочила его в ведре и начала брызгать на роящихся пчёл.
Пчёлы гудели и кружились в воздухе. Наташа направляла их брызгами в сторону "роевни".В саду отец прибил доску, на которую должен был сесть рой. Вот туда и старалась Наташка направить роящихся пчёл.Она устала таскать ведро, в одной руке, но вторая тоже была занята. Ей постоянно надо было брызгать и бегать чтобы не дать пчёлам улететь в лес или на остров Отец наказал ей его не упускать, сказал, что рой большой и сильный, жалко будет если улетит. Она старалась, вспотела, воды ведра не хватило. Хорошо что принесла два.
Вспотевшая, в мокром платье Наташка успокоила пчёл. Они сидели тихо гудя на роевне. Снимать ещё было рано .Она решила, что успеет искупаться. Сдернув на ходу платье , кинула его на изгородь и бегом на Курью. Берег был высокий, отец срезал его для тропинки. Носить ведра тут ей было не легко, зато быстро слетев с берега она с разбега влетела в реку. Ниже по течению купались ребятишки, там берег был не такой высокий. Вода показалась тёплой,  неохота было «вылазить»  из воды.
Бегом выскочив в горку Наташа зашла в дом, сдернула мокрые штанишки, надела сухое платье, отломила горбушку хлеба, вышла. Взяла "роевню" и пошла в сад. Успокоившиеся пчёлы висели "мешком" под доской на яблоне. Второпях не взяла ковша, возвращаться не хотелось. Решила, соберу руками, не в первый раз. Откинув тряпку, которой прикрывали "роевню", Наташа осторожно стала руками сгребать пчёл в "роевню". Несколько пчёл поползли по рукам она старалась их стряхнуть с рук туда же, в "роевню". Собрав пчёл Наташка понесла их и спустила в подвал. Там они успокоятся окончательно и будут ждать когда приедут родители с покоса и посадят их в новый улик. Ульи отец делал сам.он считался в деревне хорошим столяром. Сам же и мастерил рамки, крышки ульев, "магазины", так называли приставки к ульям. Там ставили рамки дополнительно к ульям, чтобы больше было места для сбора мёда и легче проверять ульи.
Хотелось есть, кусок хлеба её не успокоил и охото было побегать с ребятишками, искупаться. Но Наташа устала. Платье её висевшее на заборе высохло, штанишки тоже. Теперь мама не узнает, что она опять была на реке, купалась. Она боялась что Наташа может утонуть, потому , что Наташка тонула уже несколько раз. Река тянула её всегда. Мать возмущалась:"что её так к воде тянет?"Много раз грозила ей крапивой за купание. Вернувшись в дом налила себе молока, отломила от булки "краюшку" хлеба, начала есть. Какой вкусный хлеб.
Так сильно хотелось спать. Вчера мама её загнала в дом во втором часу ночи. На улице тепло и они заигрались на полянке у кладбища. Сначала играли в "Краски", потом в "Лапту",потом В "Подковырки", а когда стало темнеть стали играть В "Города"…..Это когда один называет город, а другой продолжает с той буквы, которой заканчивается слово. Незаметно перешли к рассказам, кто что знает и слышал про колдовство.
-Она рассказала про своего отца, как он говорил ей,был случай ещё когда у него
были целыми ноги:
-Шёл он домой и, вдруг, неизвестно откуда за ним увязалась свинья. он стал её прогонять, но без пользы. Она уйдёт в сторонку, а потом опять бежит за ним. Отец сломил палку из забора и бросил в неё.Свинья завизжала...и..и.. и отстала. А на следующий день он увидел у своей соседки перевязанную ногу. Соседка раньше всегда оказывала ему знаки внимания, а тут даже не поздоровалась. А про неё говорили на деревне что она - ведьма.
-Сейчас это была уже немолодая женщина, но все её боялись и мальчишки часто что-нибудь ей подстраивали.
-Однажды Наташа видела как они привязали картошку на толстую нитку и били ей в окно, этой тётеньке – Поле .Она выбежала и кричала на них.
Было жутковато, но никто не уходил домой. Все сидели плотно прижавшись и совсем не было холодно. Хоть все были легко одеты.Днём было жарко, а сейчас от реки ветер приносил холодный воздух.
-Уже Наташку мама кричала, звала домой- много раз, но она претворилась что не слышит и продолжала сидеть ,пока ей совсем не стало холодно. Да и сразу уходить компанией- не так страшно идти.
-Вставать не хотелось, но сегодня она поплывёт с родителями на покос. Она давно просилась и вот...Быстро вскочила. Натянула платье, выскочила во двор. Голуби гуляли по двору. Вчера кто-то стрелял в Загот- зерно по голубям и они все вернулись в дом,- где родились. А когда вчера днём они прилетели,- то засели всю крышу дома .Наташке надоедало мести двор из-за них.
Кормились они вместе с курами и гусями, а вот гадили много. Приходилось мести двор по два, три раза в день.
-Голуби вспорхнули. Один не успел. Наташка сбила голубя, влетела в туалет не закрывая дверей ,отправилась- и ,-бегом домой.
-Мама вынимала из русской печи свежеиспечённый хлеб.
-Не умываясь уселась за стол. Хотела резать хлеб.
Она любила горбушку от булки у свежего хлеба.
Мама прикрикнула на неё:
-"Кто будет мыться?"
-Наташе неохота было идти на улицу к умывальнику.
Зачерпнула ковшом с деревянной кадки воды и над ведром умылась. Мыла у них не было. Она не любила умываться с мылом. Оно плохо пахло. Мама и отец варили мыло сами из старого сала. Этим мылом и щёлоком стирали и мылись в бане. Но и этого мыла не всегда хватало. Поэтому только лежало возле умывальника и в бане.
-Мама из крынки налила ей молока и отрезала любимую краюшку хлеба.
-А вы будете весь день убирать сено? -спросила Наташа.
-Нет! Ещё надо косить, сегодня плывём на "Таловый".
-На этом острове Наташа ещё с ними не была. Они его косить будут только первый год.
Весной ездили в "Совхакассию" к председателю,- выпросили.
-Зашёл отец и спросил:
-Собралась?
-Нет!- Ответила мама. Садитесь завтракать и я кое-что собрала с вечера, быстренько сумку соберу.
Съев молоко с хлебом Наташа пошла во двор. Голуби улетели. Загнала кур и гусей. Стала
в раздумье,-что на себя одеть? Днём жарко, а вот возвращаться вечером .....на реке всегда прохладно. Снова зашла в дом:
-Мама а что мне надевать?
-Что хочешь, только не шерстяное.
-Унеси весла,- сказал отец.
Сумку сейчас дополню и пойдём вместе, не ходи одна, сказала мама.
Она не пускала её на реку, зная что Наташа не может быть у реки и не искупаться в ней. Тонуть начала с пяти лет, но Бог её хранит, всегда кто-нибудь поможет и спасёт.
-Наташка сама не понимала из-за чего её тянет к речке, любила смотреть сидеть на берегу как течёт река, мечтается и думается ей у речки особенно приятно. Любила переплывать на острова. Там росли разные ягоды летом: Малина, смородина, черёмуха, боярка, крушина, много чего...Осенью- грибы. Просто любила реку, лес, траву, жуков, .....всех! Любила своих родителей.
-Мама говорила ей что отец её любит больше всех детей.
Может и так, думала Наташа:
Всех отец бил когда растил, а ей только грозил, а ударить ни разу не ударил даже когда она что-нибудь натворит.А росла она непоседой. Ей надо всегда всё испытать на себе. Играла в догонялки с мальчишками и девчонками по крышам телятников, прыгала с ними в силосные ямы. С большими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама