Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 17.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 179 +8
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 17.

аскетизма.

Вся духовная практика направлена на развитие духовных качеств, на духовное совершенство, на развитие духовного мышления и понимания. Только обладая развитым умом, человек может осознать, воистину, Высоту Бога, постичь то, что Бог есть Высший Управляющий, Абсолютная Верховная Личность, Высшая Причина всех причин, Высший Наслаждающийся и распоряжающийся всеми жертвоприношениями, также,  есть Высший Благодетель, от Которого все исходит.

Это очень не простые знания и они постигаются не в одночасье, ибо это нужно усвоить на уровне всех своих чувств, любого мыслительного процесса, это знание должно стать неотъемлемым от человека, его постоянным пониманием, его качеством, его основой. Без духовной практики это постичь невероятно. Бог не даст. Но тот, кто приблизился практикой йоги к такому пониманию, такой человек достигает в себе высочайший мир и этим наслаждается непрерывно, ст. 29 гл. 5.

Ученик.

Если человек исполняет работу без привязанности к плодам любой своей деятельности, можно ли его назвать йогом? Ст. 1 гл. 6.

БОГ:

Что такое йога? Это, прежде всего, связующий процесс с Богом. Йоги бывают разные, но все прямо или косвенно направлены к Богу. Из них всех рассматривается та йога, которая практикует отречение от плодов любой своей деятельности. Что можно сказать о таком человеке? Отрекаясь от деятельности, не привязываясь к ее плодам, посвящая их Богу, исполняя работу из убеждения, что это долг, такой человек, непременно, занят в связующем процессе с Богом. Ибо ни одна материальная практика, причина или материальная цель или идея никогда не может поставить человека в условие такой целенаправленной практики, отрешенной от плодов труда. Это несвойственно материальному мышлению, материальным привязанностям, материальным качествам.

Чтобы так человек мыслил и  так шел, ему необходимы  не только совершенные духовные знания, на которые бы он в себе опирался, но и духовная практика, которую не синтезирует из себя материальный мир. Так может идти только преданный Бога, который осознанно занят связующим процессом с Богом  и действует не по своему почину, а только опираясь на знания Святых Писаний, на Слово Бога, на Указания Бога. Такой человек, безусловно, есть йог. Только как преданный, как слуга Бога, он получает от Бога желание, возможности, цель и смысл, причем не просто так, а на основании его уже развитых качеств, пути аскез и добродетели. Т.е. так идущий человек, так практикующий человек, выходящий на осмысленное отречение от работы и плодов ее, не может быть не ведомым Богом, не осознающим, что он йог и задействован в связующем процессе. Есть много йогов. Но из всех йогов он – преданный Бога Кришны, занят преданным служением.

Он не мистик, не заботится о совершенстве тела, не стремится к славе в материальном мире или власти или к почету. Он ставит цель высоко духовную, идет по пути, который рекомендуют Святые Писания, и добивается теми средствами, на которые Указывает в Святых Писаниях Бог Кришна.

Это путь к отрешению, путь  не привязанности, где человек учится контролировать свои чувства, желания, деятельность ума. Несомненно, даже будучи йогом, такой человек немало претерпевает. Зная его уязвимые места, Бог достаточно точно ниспосылает ему те практики, те уроки, искушения, выбор, преодоления, как и страдания, что ему постоянно приходится контролировать себя в процессе духовной практики, сжигая объекты чувств на огне чувств, а чувства на огне ума. Поэтому, такой йог не без огня. Он и не без обязанностей, ибо, как бы человек не был отрешен, Бог никогда и никого не освобождает в материальном мире от долга и обязанностей, а также, труда. Причем, труд и становится самым действенным средством для духовного пути, ибо человек здесь практикуется в отрешенности, отказываясь от плодов своего труда, утверждаясь в понимании, что не он причина, не он создает и не он распоряжается. Идя по пути долга, человек, непременно, постигает суть добродетели и аскетизма, ибо эти вещи неотъемлемые друг от друга, ст.1 гл. 6.

Ученик.

Значит, отречение и есть йога? Ст. 2 гл. 6.

БОГ:

Именно так. Об этом и Говорит Бог в ст. 2 гл. 6. Подумай сам. Если человек не отрешен от плодов своей деятельности, он на них непременно претендует. Т.е. он считает себя создающим и распоряжающимся. Значит, он не видит стоящего за всем Бога. Значит, находясь на таком уровне, он не участвует в связующем процессе с Богом. Значит, он привлекается внешними объектами чувств, ибо не видит причины от них решительно отказываться или идти по пути ограничений. А если так, он невежествен и вряд ли знаком с рекомендациями Святых Писаний, не изучает Святые Писания, подвержен влиянию гунн материальной природы, подвержен иллюзии и двойственности материального мира, т.е. для него существуют враги и друзья, успехи и поражения, камень и золото, а также, он зависим и принимает условности материального мира – власть, славу, деньги, богатства, счастье, наслаждения… а потому, не идет по пути аскетизма, ограничений, контроля ума и желаний, не обладает совершенными духовными качествами. Потому, он не йог, еще далек от духовной практики. Но, а то, что есть отрешение, учитывая пути достижения этого качества, есть йога, связующий путь  с Богом через преданное служение. В этом не может быть сомнений, ст. 2 гл. 6.

Ученик.

О, Всевышний, назови, пожалуйста, те средства, которыми можно достичь успех в духовном продвижении.

БОГ.

Это, прежде всего, духовный труд, практика преданного служения во всей ее полноте, включая изучение Святых Писаний, непременно, путь добродетели, аскетизма, простого образа жизни. Но каждого преданного Бог Кришна ведет абсолютно индивидуально, делая разные акценты в его духовных усилиях, с учетом качеств каждого человека, кармических заслуг, кармических долгов, в зависимости от окружения человека, материального и духовного потенциала, стартовых материальных и духовных знаний и качеств человека.

Но здесь следует обратить внимание на две вещи, ст.3 гл. 6, два средства достижения Бога, которые отнюдь не равнозначны, но соответствуют людям, стоящим на разных ступенях духовного развития. Причем, эти средства таковы, что ни одному человеку, практикующему йогу, невозможно проигнорировать хотя бы одно из них. Здесь идет речь о 1.начинающем йоге и о том, 2.кто уже достиг успех. Мудрый человек, устремившийся к духовной реализации, имеющий уже некоторые базовые духовные знания Святых Писаний, опираясь на них, доверяя им, как авторитетным, стараясь безукоризненно следовать им, как Слову Бога, такой человек становится на путь духовной практики, занимаясь карма-йогой, отрекаясь от плодов своей деятельности, так устремляясь по пути отрешения, все посвящая Богу Кришне, Тому, от Кого все изначально исходит и Кому все изначально принадлежит, не считая себя ни производящим и ни исполняющим работу. Т.о. средством достижения Бога для него является работа, любая деятельность, где через мыслительный постоянный процесс, через такую постоянную практику и соответствующее проявление себя человек не предлагает Богу плоды своего труда, а идет дальше, т.е. отказывается от них полностью, учась не претендовать даже на уровне мысли, внутренне отрекаясь от плодов. Поэтому, работа и есть средство. Человек здесь постоянно практикуется духовно, ибо все использует в труде, как связующий с Богом процесс, тем, также, одухотворяет труд личными здесь стараниями и усилиями, которые проявляются в умственном процессе и в поведении человека, что полностью контролирует Бог, следящий неотступно, как человек работает, как общается, как мыслью распоряжается плодами работы, как думает в этом процессе о Боге и непременном участии Бога, или основном, где человек должен начинать осознавать мизер своего участия и подмечать все больше, что все происходит автоматически, и он как бы стоит в стороне, может быть, наблюдая, как все втянуты этот процесс автоматически, и каждый, по сути, исполняя работу, в то же время бездействует.

Такое понимание, такое постепенное осознание необходимо, и именно оно есть одухотворение труда, любой своей деятельности, ибо человек должен видеть присутствие Бога везде и во всем, Управление Бога, постепенно расширяя свой мыслительный процесс буквально на все, на что бы ни посмотрел. Только такое видение есть правильное, не греховное и способствует духовному продвижению. Человек работу использует ни как средство обогащения, но для поддержания тела и простого образа жизни, учась предавать себя Богу, в Нем находить убежище, беря с Божьих Рук необходимое, входя в постоянную связь с Богом в себе, чувствуя в себе Мнение Бога и Волю Бога, полагаясь на Бога постоянно, только в Боге ища и находя утешение и мир.

Работа, как жизненно важное средство, выводит человека на многие болевые точки его характера и желаний, обостряет чувства, оголяет их, показывает уровень контроля ума, чувств, желаний, общения с материальным миром, вводит в экстремальные непредвиденные ситуации, ведет также и на конфликт с собой и окружающим миром в процессе такой духовной практики, дает проблемы, ставит перед выбором, вновь и вновь направляет на Бога, показывает, как Бог участвует во всем в человеке и вне его, как Управляет Своим творением. Человек все более понимает, что нуждается в покровительстве и защите Бога, чтобы поддержать свое тело и тела своих детей, родственников. Переживания человека, так идущего, не столь сильны, как у материалиста, но Уроки Бога через труд идут нескончаемыми потоками, многогранно высвечивая все ущербные качества и желания, ставя в условия великой зависимости от несовершенных качеств материального мира, призывая при этом видеть не окружающих людей, а Волю Бога через несовершенные качества материалистов, работающего над каждым абсолютно.

Именно труд Волей Бога, непривязанный, делает человека более наблюдательным, нескованным личными желаниями, не слепым, но видящим присутствие Бога во всем, показывая, что другой нет причины, но Бог и Воля Бога на каждого. Человек, полагаясь на Бога, видит, как идет помощь Бога, какими непредвиденными и уникальными путями, через людей и обстоятельства; иногда Бог шлет помощь и в самый непредвиденный или с человеческой точки зрения последний момент.

Именно работа, посвященная Богу, укрепляет связь со Всевышним, вводит как бы в личностные отношения, хотя это есть, также, иллюзия, но допустимая, приемлемая, используемая Богом для тех, кто идет к Богу; это иллюзия удовлетворения духовного, обещания и духовной большой надежды, помогающей преодолевать трудности и страдания, как и потрясения, которые неизбежны в материальном мире для всех.

Так идя, человек, ведомый Богом, не знает другие причины, кроме Воли и Плана Бога. Он все более входит в себя, не ища более лишних связей с другими людьми, становится немногословным, старательным, терпеливым, смиренным, никого не винит, не упрекает, понимая, что всем Управляет Бог, всех ведет и развивает Бог, наставляя каждого по карме, по качествам, по ступени развития. Так укрепляется путь отречения, так преданное служение через карма-йогу становится необратимым, так достигается

Реклама
Реклама