Произведение «ЗЕЛЁНОЕ СЕРДЦЕ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 14
Читатели: 322 +1
Дата:
«ПОВЕСТИ»

ЗЕЛЁНОЕ СЕРДЦЕ

Ефимом из дикого состояния яблони в полной тайне от всех, пока мальчишки – пастушки, продираясь по лесным зарослям в поисках сбежавшей из стада сволочной коровёнки, не обнаружили ЯБЛОКИ!
Все хорошо знали, что в лесах было полно дичек, яблонь и груш – заковыристых, колючих. Плоды на этих лесных кусачих монстрах в зелёном возрасте были ужасно кислы и противны. Лишь после жестоких морозов их можно было пробовать не морщась. Разроешь палкой снег у деревца, сбросишь почерневший лиственный покров и, вытерев о штаны, перекусываешь пополам коричневый упругий, брызгающий соком дичёк.
Накатанной волной вначале среди мальчишек, а потом и взрослых пошли слухи о всё новых и новых яровых яблонях во всех уголках многочисленных наших лесов и перелесков. И только тут до всех дошло: не от печали по своим съеденным войной конечностям Ефим бродит по успокаивающим кущам. Все вспомнили о торчащих из его рюкзака ветках, о том, что навязывался он облагородить, проредить плодовые деревья у многих хозяев и хозяек. И потянулись в леса за Ефимом «попрошайки». Так ребятишки завистливо называли тех из друзей, кто сумел уговорить учителя взять их с собой на прививку дичек. Он не отказывал даже прохиндеям и двоечникам, но брал с собой не больше двух, инструктировал о поведении в лесу очень тщательно и провинившихся отставлял в сторону на долгое время.
За годы учительства Ефим сам и с нашей помощью привил сотни, а может и тысячи дичков в округе. Обновлённые яблоньки стали рождать вместо сморщенных и до ужаса кислых крошек краснобокие крупные плоды. Появилось в лесах множество маленьких поляночек, а на них тоненькие приветливые деревца с десятком крутолобых яблок, сердечком висящих на согбенных от их тяжести ветках. И прилипло к Ефиму в благодарность от яблонь и односельчан новое имя – Зелёное Сердце, привилось навсегда.
Но не только деревья прививал Ефим: он привил нам – школьникам тягу к трём профессиям: военной, педагогической и сельскохозяйственной. Остальные для нас, мальчишек, перестали существовать и мы от этого вряд ли что потеряли. По себе знаю. Прошло с тех пор несчётно лет, а яблони в наших лесах стоят, подряхлевшие, со сломанными от тяжести плодов и лет руками-ветками, забитые, заглушенные наглыми побегами орешника и тёрна. Но большинство выстояли. То один, то другой из учеников Ефима по приезду в отпуск берёт пилу и топор и идёт по известным ему с детства заветным яблонным схоронкам.
Продерётся  сквозь дремучие заросли, нащупает шероховатый, согнутый годами ствол дождавшейся друга яблони и загрустит. Что время и забытьё делает с деревьями! То же, что и с людьми. Присядет повзрослевший Ефимов ученик на отмершую рухнувшую ветвь яблони, закурит, повспоминает, а затем берётся за свой хирургический инструмент. И вот обновлённая, омоложенная яблоня, освобождённая из плена нахальных зарослей, раздвинув простор, сверкает свежеокрашенными обрубками. Как тот солдат после госпиталя, которого убивали, но не смогли убить вражеские осколки. Стоит Ефимов ученик у помолодевшего дерева и от счастья слова сказать не может. Вместо него говорит яблоня. О том, как много лет назад один кудесник превратил её из лесной Золушки в прекрасную Принцессу и подарил любовь людей. О том, как его ученик пришёл ей на помощь, спасая от забытья и гибели. Качается яблоня, ощутив свежий ветер. А ветер, впервые за много лет, прорвавшись к освобождённой яблоне, обнял её за тоненькие веточки и закружил в стремительном танце. В музыке ветра и веток слышится добрая и вечная песня о Зелёном Сердце – великом лесном волшебнике Ефиме.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:22 30.09.2021 (1)
ШИКАРНЫЙ РАССКАЗ! НИЧЕГО БОЛЬШЕ СКАЗАТЬ НЕ МОГУ.
     14:32 01.10.2021
СПАСИБО!
     18:24 23.09.2021 (1)
Очень понравилось!
     15:23 25.09.2021
СПАСИБО!
     19:38 23.09.2021 (1)
Душевный рассказ!
     15:23 25.09.2021
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
     11:19 24.09.2021 (1)
Профессионально!
     15:22 25.09.2021
ИЗВИНИТЕ! НИ ГДЕ МЕНЯ ЭТОМУ НЕ УЧИЛИ: НИ СТИХИ ПИСАТЬ, НИ ПРОЗУ.
ПРОСТО ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, Я ДАВНО УЖЕ ПИШУ.  СПАСИБО ЗА ТАКУЮ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама