Произведение «Ключ к пониманию»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 331 +1
Дата:
«Ключ к пониманию» выбрано прозой недели
20.03.2023

Ключ к пониманию

Она.
В этот субботний день я и мой муж Василий выбрались в ближайший ТЦ, чтобы купить ему новые кроссовки и посидеть в кафе у фонтана.
Старые, видавшие виды кроссовки уже "просились" на дачное жительство, и муж хотел новую и обязательно крутую обувь. Пока он придирчиво перемеривал все подходящие по размеру и дизайну кроссовки я решила "погулять" по отделу женской обуви. Свернув между стиллажами пару раз, я остановилась, замерев в восхищении. На стеллаже, справа от меня, стояли черные лаковые туфли на среднем каблуке. О, они выглядели божественно! Это были туфли моей мечты!
Не долго думая, я решила их примерить. Глядя  в зеркало я ощущала себя Золушкой на балу.
Эти туфли были мягкие, удобные и легкие, как перышко. В них хотелось танцевать как минимум, а как максимум летать.
Если раньше я не понимала, почему мой муж  ворчит, примеривая обувь пару за парой, то теперь я его поняла-он стремился к своему идеалу. Пожалуй, это стало неким ключом к пониманию его повседневного поведения. Муж хотел быть лучшим! Впрочем, Вася и так для меня был самым лучшим. Нет не так. Единственным, любимым и неповторимым! Мне повезло. Я была самая счастливая женщина! И вообще я симпатичная и прическа у меня неплохая, а в этих туфлях я не женщина-богиня! Афина, Афродита, Диана или кто там был у древних греков...
- Люсь, пойдем! Я уже все! - услышала я Васин голос и повернулась к нему.
- Васенька, ты посмтри! Это же туфли моей мечты! Давай возьмем их, а?
- Люсь, ты видела сколько они стоят? Я на эти деньги могу две пары кроссовок купить. Давай, оставь это все и пойдем в кафе, как собирались. Обмоем мою покупку.
Мое счастливое настроение теряло яркие лепестки, будто отцветающая роза.
- Ну, Ва-ась!
- Слушай, ну зачем тебе они? Куда ты в них пойдешь? Под эти туфли лимузин нужен, как минимум. Все, Люсь, кончай дурить. Пойдем.
Но я уселась на пуфик и неожиданно расплакалась.
- Вась, как же так? Ты же себе модные дорогие кроссовки купил, а я? Я рядом с тобой в старых туфлях, а ты со мной в модных кроссовках! Это не честно!
Василий присел на соседний пуфик и взял меня за руку.
- Люсь, я ведь тебя и в старых туфлях люблю. И в растянутой майке с джинсами люблю.
- А потом тебе это надоест и ты будешь смотреть на нерастянутые майки, а меня винить, что я рядом с тобой не так выгляжу. А я же стараюсь, чтобы тебе было приятно. Чтобы все наши друзья тебе завидовали, что только у тебя одного есть такая красавица.
- Люсь, ну, ты чего? Мне вообще пофиг накрашеная ты, не накрашеная...меня другие вообще не интересуют, будь они как какая-нибудь звездулька стильная. Дались тебе эти туфли! Ты же в них в первый день ногу сотрешь.
- Не сотру-у-у-у!
Муж вздохнул огорченно, не зная, как прекратить мой рев.
- Девушка, вы будете брать туфли? - спросил меня продавец-консультант, но увидев взгляд мужа, говорящий "не лезь", отошел.
Позиция мужа сильно меня опечалила. Я для него стараюсь, чтобы на него пальцем не показывали, что жена распустёха, а он...он... Не ценит!
- Ладно. Так и быть. Возьмем. Но в кафе нам идти уже не на что, так что довольствуйся дома чаем с клубничным вареньем, в следующую субботу в Большой театр не пойдем. В кино тоже. И нам еще на что-то надо до зарплаты дожить, - услышала я.
Я сидела не веря ушам своим. Мой муж согласился! Обычно он упертый, но в этот раз он уступил. Настроение у меня улучшилось до максимума.
Мы вернулись домой с покупками. Я снова чувствовала себя самой счастливой на свете. Позже я отблагодарила своего благоверного, он уснул радостный и удовлетворенный.

Он
В субботний день мы с женой пришли в ТЦ, провести с пользой время. Мы планировали сначала погулять по нему, потом пойти в обувной и купить мне новые кроссовки, а после посидеть в одной хорошей кофейне. Люсю свою я люблю и на походы вдвоем не скуплюсь. В выходные мы с ней часто ходим куда-нибудь развлечься: то в таетр, то в кино, то в ресторан или на выставку. А можем и просто погулять. В данный день визит в обувной магазин был запланирован. Честно говоря, я давно поглядывал на этот отдел, где на витрине была выставлена крутая стильная мужская обувь. Жена у меня красивая женщина, одевается со вкусом, надо соответствовать, а то будут про нас языки чесать, что жена-красавица, а муж у нее ни с чем пирог. Впрочем, мою старую обувь смело можно было отправлять на дачу и копать в ней огород теще.
В отделе мужской обуви был большой выбор. В поисках идеальной пары я перемерил все. Одна пара была лучше другой, но я вовсе не из тех, кто бросается на первое попавшееся. Только женщины могут хватать то, что на первый взгляд им подошло или понравилось, но мужчина должен подходить ко всему с логической точки зрения, с трезвым умом, а это значит, что обувь должна быть удобной, ноской, прочной, а если она брендовая или выглядит отлично, то это еще один плюс. Я и Люсе всегда об этом говорю. И дешевая и дорогая имеет склонность разваливаться и терять товарный вид за невероятно малый срок, а это значит, что необходимо найти себе пару по средней цене. И я ее нашел! Я, наверное, слишком придирчив и зануден в выборе, но тут без отбора и анализа не обойдешься. Даже Люся часто жалуется, что я ворчун. А я не ворчун, я практик и смотрю на вещи так, как они есть. И вот я держу в руках пакет с долгожданной покупкой, рад и счастлив. Иду искать жену и нахожу ее перед зеркалом в отделе женской обуви, примеряющей дорогие лаковые туфли. Увести ее оттуда сразу не получилось и, к тому же, что меня совсем расстроило, она расплакалась. Настроение от покупки было испорчено. Ну, она бы хоть на цену посмотрела! Цена немыслимая, как минимум, двух-трех плоскоэкранных телевизоров Самсунг. И это туфли?! Хорошо, она не услышала мой аргумент, что это дорого, и жить надо по средствам. А ходить она в них куда будет? Купить, чтобы подружкам похвастаться? Женская логика! Эти туфли созданны для автомобиля.
Хорошо, пойдем дальше. Допустим, она их наденет и что? В первый же день сотрет ноги и создаст себе же проблемы. Как же Люся любит находить проблемы на свою голову! Так и тут уже нашла. И вон что выдумала, будто я ее разлюблю без этих туфель. А мне вообще пофиг в платье она, в штанах или в бикини розовом в крапинку. Тут я конечно совсем поник. И тут она изрекает, что старается соответствовать моему уровню, чтобы в меня мужики пальцем не тыкали, что мол сам вон какой, а жена мышь серая.
Что-то в моей голове повернулось, будто эти лаковые туфли стали ключом к пониманию всей ее женской логики. Я посмотрел на свой пакет и вспомнил, как я придирчиво примерял и отбраковывал каждую пару, хотел быть для Люси самым красивым и стильным, соответствовать ей, а оказалось это она старается быть для меня самой лучшей и достойной женой во всех отношениях, потому что любит. Вот и весь секрет. Я подсчитал оставшиеся финансы. Можно бы купить жене туфли и порадовать ее, но в кафе уже не пойдешь. Либо кафе, либо завтрак, обед и ужин до зарплаты. Дотянуть бы... И поход в Большой в следующую субботу отменяется, как и кино. Ладно. Не в театрах счастье. Всеж люблю я Люську. В конце концов, ну, что я, не мужик что ли? Не могу подарок жене сделать? И я согласился с ней. И не пожалел. Даже брачная ночь померкла по сравнению с тем, что у меня с ней потом было. Вот это да!
Выходные прошли быстро. В понедельник после работы я заехал за ней. Я видел, как она летящей походкой, сияющая счастьем, вышла из дверей офисного здания, как спустилась по ступеням. Я любовался своей Люсей, одетой в строгий деловой костюм и лаковые туфли-лодочки. И тут я понял, что я самый счастливый муж на свете.
С новыми кроссовками повезло меньше. В этот день я здорово натер ногу и весь вечер хромал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:41 28.05.2023 (1)
Интересно, как по-разному одна и та же ситуации смотрится с разных сторон. И как здорово, что они сумели понять друг друга.
С удовольствием прочитала!
     16:49 28.05.2023 (1)
В семье должны уметь договариваться, иначе это грозит длинными обидами и из этого ничего хорошего не получается. Если в основе понимание, то договориться легко.
     17:10 28.05.2023 (1)
Полностью согласна!
     19:10 28.05.2023
     21:37 23.03.2023 (1)
Почему-то вспомнила фразу из "Иван Васильевич меняет профессию", где Шурик Говорит соседке: "Если бы вы были моей женой - я бы повесился!"
Примерно то же самое было бы со мной, если бы у меня был такой супруг.
Не знаю, но на меня почему-то этот муж произвел впечатление жуткого жмота и себялюбца.

Написано хорошо, даже очень хорошо! Язык лёгкий, читать такую историю - одно удовольствие. 
Но главный герой мне совсем не пришёлся по вкусу.
(Наверное, я ещё никак не отойду от деда Каширина, который славился своей скупостью. Вот ведь как наши литературные герои на нас действуют:)))
     18:24 31.03.2023
Но он все же порадовал любимую, наступив на собственную жабу, которая запищала, квакнула и сдулась. А то, что поставил перед выбором, ну, мало ли, может, действительно там финансовое ограничение до зарплаты.)

Главное, они нашли это самое понимание.

Глааавней всегооооо, погода доме, а остальноооое суеееетааааа....

Хотя даже если герой поразил своей непривлекательностью, считаю, что не зря. Значит зацепило. Это хорошо.

Пасиб за комммент.)

Кстати есть еще один знаменитый литературный скупец-помещик Плюшкин. Но это уже совсем дно.
     11:37 20.03.2023 (1)
Ключ не пропал, не затерялся, а занял свое надлежащее место по своему назначению) Вот бы все семейные истории заканчивались таким образом!

Женская логика необъяснима. Ключом к её пониманию может стать самый неожиданный предмет)
     11:49 20.03.2023
Главное не потерять понимание друг друга и найти то, что это понимние сделает открытым.
А этим нето может быть любая вещь или событие, да.)
     12:54 15.03.2023 (1)
Люблю такое построение рассказов. И в какой неожиданной ситуации можно найти ключ к пониманию. Обычно ключ этот запрятан далеко...
     10:06 18.03.2023
Ну, если двое любят друг друга по-настоящему, то ключ находится и открывает дверцу за нарисованным очагом.
     20:01 13.03.2023 (1)
Хорошо написано, задорно!
     10:04 18.03.2023
Хотелось чего-то эдакого. Эдакое написалось.))))
     19:45 13.03.2023 (1)
"Дары волхвов" О. Генри
Найдите 10 отличий )))
     12:29 14.03.2023 (1)
У меня помнится был рассказик на другом сайте (не могу найти)), как два лунатика, Он и Она, встречались ночью на крыше и предавались любви, а с утра конечно ничего не помнили и встречались на остановке, как в фильме "Где находится нофелет?"))
     12:33 14.03.2023
Смешно!

А про 10 отличий - это шутка. У О. Генри все наоборот, чем в "Ключе к пониманию".
     19:07 15.03.2022 (1)
Интересный сюжет: одна и та же ситуация глазами мужчины и женщины. И какими бы не оказались их доводы, главное – взаимопонимание и желание дарить друг другу счастливые моменты.
     01:40 19.03.2022
1
А это как раз самое главное. На этом все и строится. Вот это и есть ключ, а вовсе не туфли, как решили на другом ресурсе.)
     23:08 24.09.2021 (1)
Класс!!!
     23:15 24.09.2021
Пасиб.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама