Произведение «Подвиг повседневности»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 286 +1
Дата:
«Подвиг повседневности» выбрано прозой недели
27.12.2021

Подвиг повседневности


Марья Федоровна сидела за письменным столом и щелкала по клавиатуре, глядя в монитор. Рядом лежали карты пациентов, записанных на сегодняшний прием. И как всегда, людей было много. К ней шли. Хорошо, будучи терапевтом, знать, что ты помогаешь людям оставаться живыми и здоровыми. Некоторые, приходя были уверены, что бесплатная медицина накрылась медным тазом и не лечит. Как трудно было доказать обратное. Когда же такие люди выздоравливали, то вместо нахмуренных бровей Марья Федоровна видела счастье и благодарность в глазах. Да, таких как она осталось очень мало. Тридцать лет врачебной практики, и каждый день одно и тоже. Вот, например, старая бабуля с бронхитом. Можно было бы отфутболить ее к лору, другая бы так и сделала. Другая, но не Марья Федоровна. Она умела найти подход к пациенту, поговорить, облегчить боль душевную, скрывающуюся за болью физичекой. Ведь человеку очень важно знать, что он кому-нибудь нужен просто так, а не из корыстных соображений. А если при этом человеку становится лучше и он выздоравливает? Это ли не чудо?
Или вот молодая девушка, брошенная своим недотепой женихом на раннем сроке. Вся в слезах и...с насморком. Главное утешить, а потом подобрать лечение без риска для маленького. Ободрить. Какая же это радость, видеть ее в добром здравии и улыбающуюся. Насморк вылечен, уверенности и блеска в глазах прибавилось, да и дитя уже желанное, а горе-папаша пусть кусает локти, что такое золото потерял. И точно. На следующий прием она пришла с молодым человеком под ручку.
- Это Петя, мы с ним в очереди к Вам познакомились. Он хороший и у нас скоро свадьба. Он очень рад нашему мальчику, спасибо Вам!
И идут нескончаемым потоком каждый день. И выздоравливают. Некоторые забывают, но больше благодарят...
А дома? Что дома? Сбрасывая обувь и верхнюю одежду Марья Федоровна, не имея сил, валится на диван. Поспать. Хотя бы часа два. Потом поужинать. В тишине. Ей некому готовить ужин, равно как и некому ее встречать. Муж не выдержал такого героизма жены и ушел к другой. Давно еще, лет двадцать назад. Хотя сам же потом и ходил к ней, лечиься. Ничего личного. Профессиональный долг. Муж это, не муж...
И так будет до самого конца: идущие к ней, нуждающиеся в тепле и враче люди. Они, как и ее муж не понимают, что каждый день, для этой невысокой, полноватой, но доброй женщины повседневный подвиг. Она оторвалась от размышлений о пациенте, чья карта под номером 345783 лежала сейчас перед ней, взглянула в монитор и кивнула, с чем-то соглашаясь. Старичок. Бывший капитан военно-морского флота. Хороший человек и настоящий мужчина. Вот только сильно гриппом переболел и за внука очень переживает, что у того двойки по математике и физике. Двойки ерунда, главное, что оба живы и здоровы. И Марья Федоровна поднялась с кресла, чтобы вызвать в кабинет ждущего своей очереди и снова продолжить совершать  ежедневный, никому незаметный, но очень нужный подвиг по спасению душ и тел человеческих.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 30.12.2021 (1)
Сил и здоровья таким людям!.. И побольше счастья!
     21:53 30.12.2021 (1)
 За них!
     21:56 30.12.2021 (1)
Непременно!
Моя жена именно такой врач, по своему характеру... Правда уже оставила работу год назад.
     22:03 30.12.2021 (1)
Побольше нам хороших докторов. Человек система тонкая. И кому, как не им ее настраивать. Не здоровые нуждаются во враче, но больные.(с) 

И еще стоит вспомнить таких медиков как Св. Вмч. и Целитель Пантелиимон, Святитель Лука Войно-Ясинецкий(Крымский). Достойный пример, каким должен быть настоящий врач. 
     22:07 30.12.2021 (1)
К сожалению именно сейчас хорошим врачам на рядовых рабочих местах работать становится  невыносимо тяжело.
О всемирно известных светилах речь не идёт, в данном случае.
А бесплатная медицина уже практически полностью уничтожена.
     22:14 30.12.2021 (1)
Это да. К сожалению.(
     22:16 30.12.2021 (1)
С наступающим, Mary!
Удачи и здоровья Вам в Новом году!
     22:19 30.12.2021 (1)
Взаимно, Владимир. Пусть у всех нас 22 год будет удачным. У каждого в своем.
     22:23 30.12.2021 (1)
Спасибо!
Как и в каждый год, в его самые последние дни, будем желать всем только всего лучшего, и сами надеяться на это!
     22:32 30.12.2021 (1)
Таков путь!
     22:36 30.12.2021 (1)
Предначертанный нам...
     22:41 30.12.2021
     16:21 30.12.2021 (1)
Дай Бог таким врачам самим тоже быть здоровыми и счастливыми.
С наступающим!
     19:03 30.12.2021
Пожелаем им здоровья. Пусть у них будет побольше сил спасать наши тела и души. С наступающим!
     10:04 30.12.2021 (1)
С наступающим Новым Годом!
     11:32 30.12.2021
Взаимно с наступающим!
     06:43 26.12.2021 (1)
Очень хорошая, добрая и нужная работа. 
Но пришлось и улыбнуться даже один раз, на строчке про "недотëпу-жениха".
Это за что же так ласково о нëм? 
Он девушку бросил беременную, между прочим

Но это мелочи. 
     15:00 26.12.2021
Ну, непутевый парень, да. Что уж.
Спасибо.)
     16:13 23.12.2021
Пасиб, мои хорошие. Работа врача подчас очень не простая. Дай Бог им здоровья и сил, вытаскивать нас грешных из болезненных обстояний и побеждать.
     07:48 23.12.2021
Не могу остаться равнодушной, читая это. У самой сын - врач. 
     14:03 20.12.2021
Хорошее, Маруся!  По сестре всю эту "кухню" знаю - она у меня врач.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама