Произведение «Происхождение типов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикачеловекбудущее
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 206 +1
Дата:

Происхождение типов

Пискнул сигнал группового оповещения. Невероятно, всех собирают в зале для совещаний. Когда это было последний раз припомнить не удалось. Не иначе "ЧП".
На нашем этаже двое, двое с участка производства, в модуле готовой продукции четверо, ну может кто из финансового отдела подтянется... может из наладки..  Хотя вряд ли из наладки. Кто видел хоть одного человека из наладки за последний год? Вряд ли кто-то живой там остался. Да ладно, кто будет тот и будет.
Зал совещаний подрагивал верхним освещением. Все кто собрались оглядывались по сторонам, пытаясь хоть что-то понять. 
Размашистым шагом в комнату зашел управляющий:
-Я только что из совета директоров! Учредителей беспокоит состояние дел. Они хотят предельно прозрачных пояснений. Предельно.
Все в очередной раз переглянулись, но никто и звука не произвёл.
-Я хочу начать с финансового сектора, как  вы оцениваете нынешнее состояние дел на предприятии?  Господин Вудин, пожалуйста начинайте.
  Финансист Вудин явно говорить не любил. Он поерзал в кресле, загрузил из смартофона какие-то цветные графики и неопределенно указал на голограмму разнокалиберных колонок и сегментов:
-У нас все хорошо, инвестиционные фонды мы осваиваем, и даже с опережением плана. Если вы про размещения наших долговых бумаг, то тут тоже все обстоит неплохо, четыре, шесть процентов годовых, наша вилка и мы в неё влезаем, на внешнем портфеле без изменений с прошлого года...
-Так стоп, проехали финансовый, -управляющий глазами выискивал следующего докладчика, - Давайте производственный отдел, кто от вас?
Он вопросительно уставился на компанию из производственного: -Какие цифры?
 Старший из производственной когорты, придвинувшись к столу, бойко докладывал:
- По планам у нас 98 процентов, брак ноль три, ноль четыре,  сырье для производства - затарка под сто десять процентов, благодаря, конечно, еще прошлогодним закупкам. Мы в норме!
Он отъехал на кресле от стола и пожал плечами.
Управляющий не унимался:
-Отдел готовой продукции?
-Мы здесь!-отставив стакан с водой, кивнула блондинка, -У нас завал, последнее время отгрузка готовой продукции снизилась на половину и даже больше. Но это не наше.  Это к дилерам!
-Дилерский отдел, как у вас с реализацией и что с отгрузкой?
Управляющий перенес свой тяжелый внимательный взгляд на левое крыло зала.
-Ну...-Начальник дилерского отдела широко разведя руками скомкано начал, -Приходится отгружаться по факту, регионы битком, салоны, что поближе мы мониторим сами, но .. продажи падают, вернее, уже упали. 1-2 процента..
-Падения продаж на два процента!?-управляющий, словно гончая взяв след, придвинулся к  дилерам.
 Но начальник дилерского тут же поправился:
-Прошу прощения, реализация два процента, и это уже в лучшем случае..
-Не понял! Что за просадки, может модельный ряд устаревает, что у нас отдел маркетинга и развития? -метнулся управляющий в сторону следующего отдела.
-Департамент развития и маркетинга, Борис Ботов, у нас всё хорошо. И даже лучше чем обычно. После перехода на Р1001 у нас смена модельного ряда в два раза чаще, ну и даже без техзадания с докладом по текущим запросам рынка с прогнозированием на полгода-год..
-Это что за Р1001, напомните.
-Мы наконец отладили робота, создающего роботов. Плюс нейронные сети, расширенная база данных, шлюз мониторинговых агентств. Теперь у нас замкнутый цикл. Производительность растет и даже ремонтная группа роботизирована. Мы листаем только сводки. 
-А кто у вас разработчик?-Управляющий уже и не знал какие вопросы задавать, вся ситуация напоминала запутанную историю приправленную туманными объяснениями.
-Р1001 и есть разработчик. Он наладил изготовление производственных роботов параллельно всему процессу и мы согласно его рекомендациям заменяем некоторые сегменты конвейера. Но по сути мы только наблюдаем. У нас нет замечаний к Р1001. 
Управляющий    повертел головой по сторонам: - А что делают люди?
 Ботов недоуменно произнес: 
-А у нас нет людей, всё делают роботы. И делают хорошо. Мы ведь всегда к этому стремились.
Борис Ботов уставился на управляющего вопросительным взглядом. Но тот шарил по залу глазами явно кого то отыскивая, наконец он спросил:
-А отдел кадров кто? Я хочу знать численность работающих по департаментам и отделам!
Референт, долго сидевшая молча, доложила:
-А кадровая служба сокращена. За ненадобностью. И профсоюзная группа выведена за пределы предприятия. Остальные работники наняты по типовому контракту....
-И сколько человек?
Референт сверилась с записями в планшете и доложила:
-Десять человек.
-Десять!? -не сдержавшись управляющий вскрикнул. -А где же остальные пятьдесят тысяч наших работников?
Референт пожала плечами:
-Вероятно дома, все известные мне производства переходят на роботов и практически все сферы обслуживания и управления. Таковы реалии нынешнего времени. 
-И на что живут бывшие наши сотрудники?
Референт и в этот раз не была озадачена:
-По закону №1116 от 29 декабря 2042 года   о социальной защите граждан,  не имеющих постоянного и долговременного трудоустройства, им полагается  денежное пособие в размере прожиточного минимума, на всех членов семьи..
В зале повисла томительная тишина, но вдруг на голограмме зала заседаний визуализировалась запись в журнале входящих заявлений, все подняли головы и стали читать:
- Прошу предоставить мне свободные от производства  часы в размере 336 единиц для реализации личных планов, а именно_поездка на западное атлантическое побережье за впечатлениями и наработке нового производственного задания. Подпись_Робот серии Р1001.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама