Произведение «Сенокос. Деревенские рассказы.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Ядетстволеторассказприродажизнь
Автор:
Читатели: 321 +1
Дата:

Сенокос. Деревенские рассказы.

-На нашу корову надо три воза или шесть больших стогов. В каждом стоге три копны. А трава нынче не уродилась. Как быть?
Дед мой и не спрашивал у меня, а как бы рассуждая искал выхода из непростой ситуации. Я сидел на срубе новой бани и, высунув язык, пытался приладить сорочье перо на стрелу для моего лука. Для меня всё было просто-дед сейчас подумает и скажет что делать, где для нашей Красотки добыть еду на зиму. А так как я в его возможностях не сомневался и авторитет деда был для меня железным, особо в это дело не вникал и был спокоен. Рано еще волноваться, мне 8 лет.
Но если бы я был по смышленее, то знал бы, что все непросто с этим сенокосом.
Поселковый совет выделяет жителям участки для заготовок. Каждый селянин должен заботится о своем участке, чистить от кустарников, вовремя  прорежать рядом находящийся лес, чтоб участок не затеняло, продувало и не заболачивало. Для этих целей всегда можно выписать десяток-другой кубов порубочных у лесника. Он такое разрешение давал легко и стоило это рубля 2-3, что составляло примерно один большой поход в продуктовый магазин.
Но чистить покосы никто не хотел, и они постепенно зарастали, и участков становилось все меньше, их распределяли, перераспределяли. Всем казалось это несправедливым  и поэтому на каждом таком собрании стоял шум до потолка. А еще отсутствие хороших дорог, мостов, разбитые лесовозами грунтовки, полный мрак.
-Деда, а ты мне косу дашь?-наконец-то я справился со стрелой и вертел головой в поисках достойной цели, - А то как же я на покос пойду и что я делать буду там без инструмента?
Дед сделал недоуменное лицо, разводя руками и в то же время, хитро прищуриваясь, произнес:
-Боюсь, что изрежешь ты себе руки и ноги оттяпаешь. Ведь сначала научиться надо косить, а потом и сенокосить!
-Ну так и научи, а то что сила такая пропадать будет за зря. Я хоть немного помогу.-поймав дедовское настроение подначил я его.
Дед молча встал и пошел к дому, я уже думал, что он мне откажет с косой, но услышал:
-Мать, а где косы для девок я делал, ведь где-то они лежат.
Бабушка ему что-то отвечала, но я не расслышал.
Дед пошел в дровяник и вскоре вышел с маленькой косой. На дневном свете он рассмотрел её повнимательней и заключил:
-Надо отклепать...
Тут наконец я заинтересовался этим всем процессом и подтянулся поближе.
-А это, что детская, а что значит заклепать, а она для правши или левши, а она тяжелая?-сыпал я вопросами, но дед меня особо не слушал, он полез в потаенные уголки дровяника и вытащил странные железки.
К тому времени я уже знал как гвозди забивают и каким инструментом. И как ударять молотком, чтоб пальцы целые были, но одна из железок была странным молотком другой конструкции и предназначения её я не понимал.
С молотком все просто-у него есть площадка которой можно лупить по шляпке гвоздя, а с другой стороны острый конец, для того чтобы шляпку вбить глубже. Но у этого молотка обе стороны были острые и даже очень, гораздо острее чем у обычного.
Вторая штуковина была еще загадочнее. Чем-то напоминающую маленькую рельсу или наковаленку, но с другой стороны острая пика,  как палец, длиной сантиметров десять. Понятия не имел как этим пользоваться.
А дед и не раздумывал, притащил в ограду две чурки, на одну сел, а в другую со всего маху вбил ту наковаленку, потом, поколдовав с бечевкой, привязал литовище, ну или по другому черенок косы, уселся клепать. Я придвинулся поближе, но дед сказал, чтоб я отошел, так как может от косы отлететь кусочек и в глаз попасть. Затем он начал осторожно так постукивать молоточком по острию косы, начиная от конца и медленно продвигаясь к обушку. Минут пятнадцать провозился, а я уж готовый косить, прям невтерпеж.
Но дед косу мне не дал, а захватив брусок-точило вышел на лужайку перед домом.
-Первым делом надо научиться правильно держать, вот так!-И показывает. Встал как струна, руки вперед выставил и как деревянными руками стал водить. Трава перед ним большим полукругом валится,  а он шажочки мелкие делает, будто на месте топчется. Но дело идет. По полосочке тонкой за раз трава ложится, как скошенная. Только сейчас понял смысл этот. Ну дела! Дед до дороги дошел, косу так ловко подмышку взял, черенок в землю воткнул и лезвие травой скошенной обтер. Потом брусок из кармана достал и легонько так вжик, вжик, вжик-вжик, с обоих сторон по лезвию аккуратненько.
-Это я литовочку после прокоса поправил, значит всё, можно заново косить начинать.
И вот держать нужно так, и воткнуть черенок покрепче, чтоб не вертелась и рук не поранило. И вообще не баловаться, а то без пальцев можно остаться. А так безопасно всё! Коси на здоровье..
Тут и моя очередь дошла. Встал я как показали, ну и давай вертеть туда сюда, трава мнётся, коса в землю втыкается, досада!
А дед наставительно так: пятку прижал носок чуть повыше, много не захватывай, глубоко не забирай. 
Полчаса косил, спарился весь, руки одеревенели, спину заломило, ноги заболели. И только расслабишься, то трава сминается, то носок втыкается. Непросто всё. Но понравилось. Убрал косу куда сказали и сижу молчу, обалдевший с опыта такого. Даже на велосипеде проще было, ну не так тяжело, а тут как в кузне.
-Дед, а почему литовка? Из Литвы? Литовская?
-Да от чего же, наши, староуткинские, прямо на заводе брал. А литовкой почему звать не знаю.
А я так умаялся с первого разу, что мне и спрашивать ничего больше не хочется. Поел и спать улегся, глаза закрыть не успел и в сон.

По радио сводку погоды передавали. Дед с бабушкой слушали внимательно. А там все непонятно. Декадная сводка, облачность переменная, ветер пять -семь, давление...Белиберда какая-то. Но дед внимательно послушал и говорит:
-Косить будем через восемь дней, не раньше. Тем временем и трава подрастет и погода наладится, -и увидя моё разочарование кивнул на полянку перед домом: -А ты тренируйся, время есть.
Я каждый день по полчаса махал-косил. Тем временем дед во всякие нюансы посвящал. Как кочки обкашивать. С какого краю поляну начинать лучше. Как прокосами идти-сверху вниз, чтоб легче косилось, какую одежду одевать, чтобы пауты и оводы не кусались. Когда косить лучше. Как после прокоса траву разворошить, чтоб сохла быстрее. Как безопаснее друг за другом прокосами двигаться, чтоб впереди идущему по пяткам не попасть. Как дышать даже.
Даже не рад уже, что напросился на косу эту проклятую учиться. Тело ломит, но живот подтянулся. Руки смозолил, но бицепс появился, реально. Даже в зеркале тайком разглядывал. И ведь получатся стало. Только дед огорчил меня:
-Пока в прокос тебя не поставим, будешь с краёв кочки обкашивать. Там и научишься всему. А еще воду с речки таскать будешь, потому как пить очень хочется на покосе.

Наконец поехали на покос. Всей семьёй. За день все выкосили. И погода была хорошая и настроение. Все шутили и смеялись. А еще грибы росли прямо в траве. Меня как самого маленького определили грибы подбирать за каждым косарём. И на большой сковородке в сметане изжарили за обедом. Такой мой первый день на сенокосе.  Хороший.
Дальше уже и не так  интересно было. И тяжело. До темени в глазах. от жары, от пыли и трухи сенной, от паутов и оводов и слепней, от трудной крестьянской работы.  Сено сгребать в валки, валки вилами собирать и к стожару подтаскивать. Потом вокруг стожара стог формировать. И утаптывать, чтоб стог был плотный и больше в него вошло. И вершить и очесывать. На это ушло еще каких то семь-восемь дней, а я как будто бы другим человеком стал. Не понимал тогда, что вот из таких тяжелых трудов будет состоять вся жизнь, но наверное нутром чувствовал, что так и будет.
Но есть и маленькие радости после. Как отсенокосили поехали на рыбалку за хариусом. С ночёвкой. У костра чай пили и уху хлебали. А на заре нам журавли курлыкали. И радостно от их крика и спокойно. И понятно, что этого проклятого покоса в этом году уже не будет. Благодать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама