духовного развития, начинает постоянно видеть присутствие Бога во всем и в каждом, во всех направлениях, держа всегда в памяти великолепные качества Бога, ст. 17-19 гл. 9. Но можно, поклоняясь Богу и даже памятуя о Боге, тем не менее, быть еще привязанным к материальным наслаждениям. Есть и такие люди, и их в материально мире очень и очень немало, которые, с одной стороны, понимают необходимость духовной практики преданного служения и занимаются ею, и стараются, но, с другой стороны, все же, еще не обладают достаточными качествами и не могут отказать себе в том, что предлагает мир материальных отношений, что не имеет отношение к служению Богу и никак не может быть употреблено в этом направлении. О таких людях и их дальнейшем пути, даже если они были заняты и благочестивой деятельностью, Бог Говорит и предупреждает в ст. 20 гл. 9.
Бог в ст. 20 гл. 9 снова поясняет Арджуне о судьбе тех людей, которые, поклоняясь Богу Кришне, тем не менее, еще привязаны к материальному миру и желают достичь высших планет материального мира, райских, и в итоге, будучи добродетельными и претендующими на плоды своей материальной деятельности, достигают райский план, но, исчерпав там все плоды своей добродетели, снова падают на грешную Землю, где опять продолжают идти через рождение и смерть, болезни и старость, а также, и страдания, будучи неразумными в своих просьбах, в ст. 20-21 гл. 9.
Но более удачливы те, кто должным образом и с твердой верой поклоняется Богу Кришне, вручая себя Богу во всех вопросах. В таком случае Бог Говорит, что они находятся под охраной Бога Кришны, и Бог защищает их интересы и помогает в преданном служении, ст. 22 гл. 9.
Надо понимать, что всегда человек, будучи в религиозном пути, будучи в своей вере, данной Богом, полагает, что поклоняется исключительно своему богу. Но все же, может ли человек, поклоняясь духам и привидениям или полубогам, очень хорошо при этом понимать, что таких всемогущих существ нет и что все молитвы, просьбы, жертвоприношения и ритуалы поклонения принимает только Бог? Нет. Это не возможно. Если человек, хорошо знающий Бога, как Высшего Управляющего, все же поклоняется, скажем, духам, то внутренняя спекуляция, имеющая целью облегчение религиозного пути, не может присутствовать. Бог не допустит и покажет живому существу, что его молитвы, в таком случае, направленные на иные живые существа, не могут быть услышаны никем, но только Богом и повернет его на преданное служение только Богу, Тому, от Кого все изначально исходит и Кто есть в этом мире Высший Управляющий всем Творением. И для человека это не будет болезненно, ибо будет соответствовать его пониманию, но, также, есть подъем на более высокую ступень религии. Иначе, знающий Бога Кришну, но поклоняющийся богам иным, не сможет удовлетвориться, будет тяготиться такой несовершенной верой и в итоге будет направлять себя только к Богу Отцу, именно Ему поклоняясь и принося жертвоприношения, начиная видеть и понимать себя только перед Лицом Бога Кришны, переходя на рельсы более строгой и абсолютной веры, иногда в этой же жизни или в следующей через смену тела и окружения, как и обстоятельств.
Но, все же, в большинстве своем так верующие люди, поклоняющиеся полубогам или духам, не знают, что за всем стоит только Бог Кришна, Который Один принимает поклонения и все жертвоприношения. Но есть и те, кто, зная Отца, считают, что есть и другие Богом уполномоченные живые существа, которые наделены от Бога могуществом и могут управлять также материальным миром. Отнюдь. В таком случае верующие заблуждаются, согласно ступени своего развития и понимания. Только Бог. Лично. Сам Управляет Своим творением и Сам принимает жертвоприношения, как и распоряжается плодами и никого не уполномочивает. Только Сам.
И все же, значительно реже люди не знают в полной мере Власть Бога и полностью вверяют себя потусторонним мистическим существам, к ним обращая взгляд, им поклоняясь и принося жертвоприношение.
Надо понимать, что все религиозные направления и во времена Арджуны и раньше, и теперь дает человеку только Бог, и каждый поклоняется в строгом соответствии со ступенью своего материального и духовного развития и в соответствии с требованием своей религии. Об этом отчасти сказано в ст. 23 гл. 9. Но в ст. 24 гл 9 Бог вновь Говорит, Кто есть изначально Господин всех жертвоприношений.
Однако, в ст. 24 далеко не точно сказано о том, что не знающие об этом люди, те, кто поклоняется духам и полубогам, падают. Все дело в том, что во времена Арджуны так и надо было сказать древнему человеку, поскольку в те времена человек религиозный, устраивающий пышные обряды жертвоприношений духам, отнюдь на фоне других людей не считал себя ниже ни в каком смысле, но, напротив, такие люди были о себе достаточно высокого мнения. Им еще трудно было согласиться с тем, что факт поклонения духам свидетельствует лишь о низшей ступени духовного развития. Здесь уже падать некуда, только в тела животных. На самом деле, человек, находящийся на такой низшей ступени развития, будет в дальнейшем так ведом Богом, пройдет через такой духовный и материальный опыт, который его, напротив, вследствие страданий, преодолений и опыта будет поднимать на более высокую ступень материального и духовного развития. Т.е. падение такому человеку не грозит. Но тогда, так понимая, человек утрачивает внутреннюю активность и старательность в сотрудничестве с Богом в подъеме на новую ступень религии, где поклонение Богу-Отцу неизбежно. Поэтому, чтобы сделать человека более подвижным в своем духовном развитии, Бог Говорит о падении человека, ибо он, человек, в своем понимании видит, что это вполне реально. Ибо видит себя высоко-стоящим по сравнению с другими, которые поклоняются и не приносят никому жертвоприношения. Но то уже есть ступень гунны тьмы, и с ними, также, Бог работает, зная все возможности каждого, как и заслуги перед Богом. Отсюда просто следует понять, что в ст. 24 гл. 9, сказанном Арджуне в тот период, есть то, что следовало думать и брать за основу людям в своем религиозном пути. Но истина заключается в том, что никто и никогда, ни тогда и ни теперь не падает, но и не задерживаются на такой ступени развития, ибо поклонение другим живым существам есть, также, греховная деятельность, а потому наказуема, и будут те последствия греховной деятельности, которые, непременно, выведут на поклонение и принесение жертвоприношений только Богу Кришне, однако, непременно, через путь добродетели и здесь перед Богом заслуги, также, путь аскез и изучения Святых Писаний и следования Слову Бога в них.
Также, относительно ст. 25 гл. 9. Это было сказано для тех, кто жил во времена Арджуны, кому так и можно было сказать, ибо казалось и логичным и предупреждало, ибо и не каждый, поклоняющийся духам, хотел идти к духам, и не каждый, поклоняющийся привидениям, хотел идти к приведениям. Но чтобы как-то увидеть, какую цель здесь можно достичь для того уровня сознания и для тех бытовавших в обществе знаниях о пути души после смерти, это было необходимо.
На тот период путь рождений и смертей не мог быть хорошо известен, но в основном полагали, что человек живет один раз, поэтому, многие могли устремиться исправить свое положение, свое будущее после смерти уже в этой жизни, что и делали те, кто был по качествам готов, перенаправляя свою религию на Бога Кришну. Но, а как направлять себя на поклонение Богу Кришне в современном мире?
Этот вопрос, несомненно, решает только Бог. Однако, надо понимать, что этот путь никогда не начинается сразу. Бог ведет к Себе каждого строго индивидуально. Есть те инструменты Бога, которые, непременно, должны оказать на человека определенное влияние. Это могут быть разные причины. Человек может узнать о Боге Кришне через близких, родственников, соседей, абсолютно случайно как бы во время праздничного шествия преданных староверов, харинамы, по улице города или других населенных пунктов, из фильмов документальных, прессы, других средств массовой информации или от своего супруга или взрослых детей. Это могут быть и рекомендации начинающего преданного, или уже преданного со стажем начать поклоняться Богу Кришне, начиная с очень простых форм поклонения или служения Богу Кришне, таких, как предложение Богу воды, еды, лепестков роз, любых цветов (что возможно только для преданных староверов). Также, человек может прочитать рекомендуемую ему книгу преданных. Таким образом, Бог посылает человеку такую возможность, привлекает его, учитывая уровень его сознания, качеств, кармические последствия предыдущих рождений и здесь путь добродетели, аскетизма, простого образа жизни. У каждого к Богу Кришне свой путь, свое начало, свои события, благоприятные для такого начала, свой сложившийся образ мышления и понимания, свой поиск смысла, своя цель.
Но в ст. 26 гл. 9 Бог Кришна Говорит такому человеку, что любые его усилия не будут безрезультатны. Бог примет любое старание, любое усилие человека на пути к Богу. Несомненно, так настроенный человек получит поддержку Бога в преданном служении, получит необходимое понимание, направление мысли, окружение, которое будет благоприятно, и материальное положение, которое позволит человеку отвлечься от материальных проблем в необходимой мере, чтобы начать этот путь и посвятить в итоге свою жизнь достижению Всевышнего.
Однако, далеко не всегда человек именно в этом рождении становится преданным Бога Кришны, за исключением тех случаев, когда он был преданным в прошлой своей жизни. Он может еще жить материальной жизнью, но то, что в нем уже начат путь, это без сомнения. Бог это Знает. Но чтобы этот путь был виден практически, иногда, также, требуется и время и еще некоторая подготовка или очищение человека в виде пути добродетели, что непременно необходимо, или пути аскез и простого образа жизни, чтобы в этом утвердиться, сделать нормой жизни и привычным состоянием человека, его утвердившимися здесь качествами, даже если он еще не твердо стоит на духовной платформе и может иметь материальные привязанности и необузданный ум и чувства.
Также, для того человека, который уже осознал, что путь к Богу Кришне его привлек, кто уже готов так идти, Бог в ст. 27 гл. 9 дает те Наставления, которые сделают путь человека более успешным. По сути, это уже путь преданных Бога Кришны, где любое свое действие человек должен посвящать Богу, что делает человека постоянно помнящим о Боге, посвящающим Богу все свои плоды, весь мыслительный процесс, все результаты любой своей деятельности. А потому, эта деятельность человека перестает быть по большому счету греховной, но добродетельной, аскетичной, контролируемой умом, делая человека непривязанным к плодам своей деятельности, их посвящающим Богу, видящим за всем стоящего только Бога, Кому все принадлежит изначально, Высшему Управляющему. Именно посвящение Богу плодов кармической деятельности и освобождает человека от кармических последствий. Об этом Бог Говорит в ст. 28 гл. 9, указывая, что эта практика есть, фактически, практика йоги, т.е. связующего процесса с Богом, что и обуславливает достижение Бога Кришны, т.е. имеется ввиду выход за
| Реклама Праздники |