пределы материального существования.
Все это так, но всегда нужно помнить, что путь к Богу не прост и достаточно долог. Его, этот путь, требования, предъявляемые в нем к человеку, невозможно уместить в ст. 27-28 гл. 9. Но, тем не менее, сказанное в этом стихе указывает на начало пути и есть истинное Слово Бога для тех, кто уже на пороге преданного служения Богу Кришне. Но те, кто уже преданно служит Богу Кришне, как и те, кто в самом начале, как и те, кто занят материальной деятельностью или вовлечены в другие религиозные направления, все эти люди для Бога, перед Лицом Бога равны. Здесь нет тех, кого Бог выделяет или считает ближе или достойней. И это, непременно, следует понимать правильно. Никто сам, но всех и каждого ведет к Себе только Бог Божественной Волей, Божественными силами и инструментами. Нет никого, кто лично среди других может преуспеть, как бы ни показалось.
Все – только труд Бога, поднимающего Свое творение по ступеням духовного и материального развития, все проходят Волею Бога все ступени индивидуального развития, ни одной не пропуская, извлекая опыт, знания, понимание и непременно развивая свои качества в угодном Богу направлении, называемом духовным совершенством. Таким образом, в каждого Бог вкладывает Свой труд и каждому в свое время дает прилежание и усердие, каждому Бог дает и путь добродетели и аскетизма, контроль ума, желаний и чувств. Но весь этот процесс выглядит как осознанный и на некоторых этапах неосознанный труд-сотрудничество с Богом для каждого живого существа материального мира. Каждому Бог дает, непременно, Великую Помощь.
Но если, все же, говорить о преданных, то эти люди, фактически, пребывают в Боге, в постоянной связи с Богом, имеют уникальную помощь от Бога в вопросах преданного служения, знают в себе Мнение Бога, а потому удовлетворены, находятся в состоянии блаженства и духовного счастья. Знают цель и смысл жизни, духовную радость, что обеспечивает им мир и, непременно, поддержку Бога в духовном становлении. Это их выигрыш, в то время, как другие еще идут по пути страданий и преодолений, зависимы от условностей материального мира и здесь привязаны и т.о. вращаются в колесе сансары.
Но и те и другие, и третьи… – все равны, каждый в Боге идет только через свой путь, свое развитие, все идут рядом и друг за другом на общей лестнице духовного и материального развития, не переступая ни одной ступени, ведомые Богом; и там, где сегодня один в своем развитии, завтра будет другой, идущий следом. Никто перед Богом не имеет больших или меньших заслуг, поскольку все есть равно-распределенный труд Бога, в совокупности вкладывающий в каждого одинаковое направление Божественный усилий.
Но ст. 30 гл. 9 о положении преданных перед Богом следует понять правильно. Никогда Бог не позволит своему преданному, который достаточно старателен и усерден, выполняет все принципы религии, также, аскетичен или устремлен в этом направлении, никогда такому преданному Бог не позволит совершить очень греховный поступок. Надо понимать, что если человеку было позволено заниматься преданным служением, он это заслужил только добродетелью в этом и прошлых рождениях. Также, качества такого человека не могут его вывести на путь преступления, ибо он уже идет по пути не привязанности и потому не устремлен к славе, власти, богатству. Он уже может терпеть и обходиться без лишних благ и посулов материального мира и потому не вовлекается в материальные игры и роли. Но и в таком случае преданный еще несовершенен, и его великие грехи, как он может их воспринять, значительно уступают его другим качествам, связанным с преданным служением Богу. Но каким в таком случае может быть «великий» грех преданных? Это может быть ложь, лень, неаккуратность, дерзость, несмирение, но не перед Богом, а материальными людьми, это может быть вовлечение в драку, осуждение, гордыня, стремление наслаждаться материальными предметами, но никак ни убийство или насилие или грабеж или надменность, или шантаж. В материальном мире есть немало причин проявить себя неподобающим образом, человек может быть непочтительным к другим, не учитывать интересы других, может слишком навязывать свои мнения и считать себя выше многих других или быть меркантильным умом. Он, также, может быть все еще под влиянием иллюзорных энергий Бога, иметь беспокойный ум или считать себя исполняющим работу, как и распоряжающимся плодами своего труда. Может претендовать на плоды своей добродетели, не быть еще в необходимой мере аскетичным и не жертвовать в храм. Может быть, также, ревнивым мужем или не верным, может быть и корыстным в своей мере. Он, также, на первых ступенях преданного служения может еще быть мыслью очень греховен, желая другому неуспех, разорение, смерти, болезней, но никогда не доведет человека до суицида и не проявит к нему насилие. У Бога есть абсолютно точное разграничение, что преданный в силу своего несовершенства еще может совершать, какие греховные деяния, и что категорически недопустимо. Это одно.
Но бывает и так, что человек становится преданным по первому кругу, а потому не на продолжительный период, входит в это религиозное состояние на небольшой отрезок времени, как бы просматривая Волей Бога это религиозное направление с тем, чтобы в следующей жизни сюда, ведомый Богом, вернуться. Такие преданные чаще всего не на долго вовлекаются, пытаются читать Святые Писания, медитировать на Бога Кришну, но в силу тех или иных обстоятельств, предусмотренных Богом, отходят, не зная, что в них уже посеяно то зерно, которое взойдет на другом этапе развития человека при более благоприятных условиях в этой или в следующей жизни. Такие люди действительно могут совершать еще и страшные грехи, но более активно идут по пути очищения, стараются сотрудничать с Богом, приобретают новый опыт и качества, которые и возвращают их на путь преданного служения непременно.
Надо понимать, что утвердившийся преданный Бога есть тот человек, который уже больше никогда не ищет смысл и цель жизни, поскольку вследствие материальной и духовной практики, а также, изучения Святых Писаний полностью осознал свое истинное положение перед Богом. Также, такой человек хорошо понимает, что у него больше нет и не может быть другого пути. И если в материальном мире люди ищут свой путь, если они постоянно находятся в сомнениях и тревогах, если даже они, достигнув ту или иную свою цель, не находят в себе мир и удовлетворение, то преданный Бога более никогда не впадает в отчаянье, никогда не испытывает более беспокойства, ибо уже точно знает, куда и как идти.
Ученик.
Но почему преданные все-равно страдают?
БОГ:
Отнюдь. Если говорить о тех преданных, у которых уже есть не малая духовная практика, такие преданные легко преодолевают страдания, хоть без потрясений не обходится никто. Надо знать, что Бог Кришна всегда не только помогает преданным в служении Богу, но и защищает от многих проблем материального мира и здесь отношений и связей, хотя, также, в свою меру дает препятствия и преодоления, как и потрясения и страдания, ибо все есть путь очищения, который в материальном мире никогда и ни для кого не прекращается, но у преданных знает и границы, ибо человек не должен выходить из преданного служения, будучи поставленным в тяжелые жизненные условия, но укрепляться в своем религиозном пути верой и разумом. Об этом в ст. 31 гл. 9.
В ст. 32 гл. 9 Бог Кришна, также, Говорит о тех людях, которые предаются Богу Кришне. Однако, это те люди, которые, по мнению современников Арджуны, наиболее подвержены греховной деятельности. Речь идет о женщинах, торговцах и шудрах, тех, кто занят тяжелым, не требующим квалификации физическим трудом. Но следует знать, что такое разделение и тогда и теперь существовало и существует достаточно условно. Никогда перечисленные слои общества не считаются Богом источником греха в материальном мире и не несут собой опасность в этом плане другим людям, но каждый человек является источником греха в материальном мире в своей мере в зависимости от той ступени материального и духовного развития, на которой человек стоит. Но в разговоре с Арджуной так следовало сказать, поскольку на тот период это мнение считалось непоколебимым и опровергать его было еще рано, ибо на тот период люди должны были знать то, что готовы были знать согласно ступени развития всего общества.
Дело в том, что человек жизнь за жизнью достигает те или иные качества и в результате, получая новое тело, будь то тело женщины или торговца, или шудры, имеет ряд тех качеств, которые были достигнуты в совокупности в самых разных телах, включая тела мужчин, тех, кто был занят научной или творческой деятельностью, учителей, врачей, как и, опять же, торговцев, воинов, полководцев, правителей, и пр. И все эти качества не возможно уловить или полностью проявить в теле женщины или торговца, поскольку Бог подает то душе, что как бы совместимо с ее нынешним телом, положение в обществе и ситуациями. Поэтому, только Один Бог Знает доподлинно все существующие качества и багажнике человека и Знает, почему Бог привлек его в том или ином теле к преданному служению. Но для Арджуны, мыслящему на своей ступени духовного и материального развития, и для его современников и далее следовало понять, что раз человек пришел к преданному служению, то, как бы низко в обществе он ни стоял, он, непременно, придет к своему высшему назначению. И само тело здесь не показатель. Только Бог Знает заслуги человека перед Богом. А общество должно быть готовым, что любой угоден Богу в любом теле, как бы ни казался низок по своему положению. Хотя, фактически, на самом деле определяющим являются те качества человека, о которых Знает только Бог, и в глазах Бога человек никак не может по роду деятельности и половой принадлежности быть отнесен к такой низшей ступени, которая бы закрывала двери к Богу и преданному здесь служению. Точнее этот стих, эти слова Бога приводятся в ст. 32 гл. 9, ибо они как бы упреждают дальнейшие слова Бога, когда Бог Говорит о том, что, если низшие слои, условно говоря, достигают своего высшего назначения, то насколько это имеет отношение к тем, кто себя перед Богом не запятнал по своему положению греховной деятельностью (в большой мере), т.е. речь идет о благочестивых брахманах и праведных царях. Но все это в своем сравнении сказано для Арджуны, как очевидный и неоспоримый факт. На самом деле, и здесь Бог Сам доподлинно Знает истину о каждом и насколько человек благочестив и достоин преданного служения и достижения Бога за пределами материального существования.
Но Бог хотел убедить Арджуну в необходимости преданного служения и, по сути, говорил с Арджуной как бы на его языке, зная его понимание, уровень мышления, качества, заслуги и степень восприятия его и тех, кому эти знания предназначались в дальнейшем. В заключительном ст.34 гл. 9 Бог дает Арджуне Свои Высшие Наставления, по сути, так обращаясь к каждому человеку, который стоит на пороге преданного служения. Эти Слова Бога есть лучшие, достаточно требовательные, вразумляющие и наставляющие и самих преданных, на какой бы ступени преданного
| Реклама Праздники |