деятельности, непременно должен идти по пути ограничений и аскез, вести отрешенный образ жизни, не привязываться к любым плодам своей деятельности, заниматься благотворительностью и развивать свой ум в такой степени, чтобы хорошо видеть в себе и понимать Волю Бога, Наставления и требования Бога и им неукоснительно следовать постоянно, ст. 11 гл. 15.
Также, непременно, такому религиозному человеку те качества Бога, которые изложены в ст. 12-14 гл. 15, следует всегда помнить, медитируя на Бога и желая себе жизнь без страданий. Надо хорошо понимать, что качества Бога уникальны, абсолютны, и нет ни одного живого существа, которое сколько-нибудь можно было сравнить по качествам с Личностью Бога. Только тот йог, который хорошо знает Величие Бога, абсолютную недосягаемость Бога по качествам, кто знает Бога, как абсолютно безгрешное живое существо, Высочайшее, только такой человек, так мыслящий и обладающий такими знаниями, непременно, достигнет Обитель Бога. В этом не может быть сомнений. Поэтому, следует понимать, что из всех живых существ, подверженных ошибкам в материальном мире, и не подверженным на духовном плане Бог есть Лучшая Безгрешная Божественная Личность, Которая есть Высший Управляющий, Изначальная Причина всех причин, Который входит во все вселенные и поддерживает их Собою, ст. 16-17 гл. 15. Эти знания есть Абсолютные, Изначальные, и достигаются они только в результате беспримесного преданного служения. И тот, кто это знает, он, несомненно, преданно служит Богу, всегда находится на связи с Богом и всегда поклоняется Богу. Такой человек, непременно, достигает Обитель Бога. А потому, эти знания считаются лучшими, сокровенными, чистейшими. Выше этих знаний нет и не может быть.
ГЛАВА 16. БОЖЕСТВЕННЫЕ И ДЕМОНИЧЕСКИЕ НАТУРЫ.
Надо понимать, что качества, перечисленные в ст. 1-3 гл. 16 (1-3.Шри-Бхагаван Сказал.
Бесстрашие, очищение своего существования, занятие гйана-йогой, благотворительность, контроль ума, совершение жертвоприношений, изучение Вед, аскетизм, простота, неприменение насилия, правдивость, свобода от гнева, отреченность, спокойствие, нежелание искать недостатки у других, милосердие, свобода от жадности по отношению ко всем живым существам, мягкость, скромность, решимость, энергичность, всепрощение, твердый ум, чистота, независтливость и неожидание почестей – качества тех, кто имеет Божественную природу, о, Бхарата.)
есть те, которые человек достигает далеко не сразу, но в результате очень большого числа рождений и только благодаря тому, что человека ведет Бог. Никогда и никто, какие бы усилия ни прилагал, но будучи не религиозным, не обладая совершенными духовными знаниями, не идя по пути аскез и ограничений, не занимаясь благотворительностью и тем более без преданного служения достичь таких качеств не сможет.
Также, надо знать и то, что ни один человек не может быть в таких качествах абсолютно совершенным. Для человека, живущего в материальном мире, невозможно обладать этими качествами безукоризненно. И только Один Бог Знает, насколько, в какой степени человек обладает этими качествами, и какие качества считаются неразвитыми и требуют дальнейшего развития и какими средствами.
Поэтому, не следует говорить, что эти качества присущи тем, кто имеет Божественную природу. Все живые существа есть отделенные неотделимые частицы Бога, все изначально равны перед Богом и никто, по сути, не относится ни к Божественным ни к демоническим живым существам. Но есть те, кто в самом начале человеческого пути и находится под преимущественным влиянием гунны тьмы. Эти люди обладают еще неразвитыми качествами или, условно, низкими, демоническими, греховными качествами, которым еще Волею Бога предстоит развиваться. Также, есть люди, которые находятся под влиянием развитой гунны благости и которые достигли качества, также, условно называемые Божественными, и которым уже скоро предстоит оставить материальный мир навсегда. Поэтому, следует именно через эту призму смотреть на качества людей, непременно видеть их в развитии, ибо всех ведет Бог, и никто от рождения не может быть Божественным или демоническим человеком, что называется беспричинно, раз и навсегда. Именно все рождение за рождением поднимаются вверх по собственной лестнице развития и ни одну ступень не перешагнуть и не проигнорировать, и нет ни одного человека в гунне благости с высокими духовными качествами, который бы в свое время не обладал низшими качествами на низких ступенях собственного развития. Поэтому, качества, перечисленные в ст. 4 гл. 16 (4.Гордость, высокомерие, также тщеславие, гневливость, также непременно грубость и невежество – качества тех, о, Партха, кто рожден из демонической природы.), временные и люди, обладающие ими, не рождены из некоей демонической природы, а находятся пока в начале человеческого пути под влиянием соответствующей гунны невежества, где качества человека, даже низкие, есть пока его естественное состояние, которое невозможно проигнорировать, но что может только развиваться теми средствами, которые Знает Бог.
Несомненно и понятно, что качества Божественные выводят за пределы материального существования или ведут к освобождению из материального мира, а низшие, демонические качества, в основе которых является привязанность к внешним материальным объектам, привязывают к материальному миру, заставляя еще вращаться в колесе сансары. Но эта привязка не может быть бесконечной, и желает живое существо или нет, но оно ведомо Богом через путь страданий и преодолений, и так или иначе, но человек поднимается, ведомый Богом, по ступеням собственного развития вверх и непременно шаг за шагом развивает те качества, которые угодны Богу и которые в свое время будут через духовные знания и практику приближены к Божественным в степени достаточной, чтобы выйти за пределы материального мира.
Что же касается того, что Арджуна рожден из Божественных качеств, то здесь было сказано не совсем точно, но так надо было говорить с ним на тот период, успокоить его в то время, как на самом деле Арджуна достиг свои качества не сразу, а постепенно за многие предыдущие рождения, ибо был ведом Богом по пути духовного и материального развития, что есть страдания и преодоления. И к этому рождению в этом теле уже обладал теми качествами и в той мере, чтобы Сам Бог Говорил с ним, ст. 5 гл. 16.
Если говорить по тому, как видит материальный человек, то в мире действительно все живые существа можно условно разделить на две части: те, кто стоит уже на высокой ступени самосознания и уже развил качества, угодные Богу, и те, кто пока находится на низших ступенях материального развития под влиянием гунны невежества, как и гунны страсти. Таких людей, также, очень условно можно назвать божественными от рождения и демоническими от рождения или имеющими Божественную природу и демоническую природу.
Здесь как бы третьего не дано, ибо всеобъемлющая гунна страсти может проявлять в человеке очень отрицательные качества и повсеместно, основанные на великой привязанности к внешним материальным объектам и здесь наслаждениям в достаточно большой степени, где человек готов ради цели все сметать на своем пути.
Поэтому, всех людей религиозно неграмотный или невежественный человек может назвать или божественными по своим качествам или демоническими по своим качествам также, ст. 6 гл. 16. Для демонических людей, действительно, свойственны те качества, которые приведены в ст. 7-16 гл. 16. Но здесь следует, все же, обратить внимание на то, ст. 16 гл. 16, что никогда эти люди не скользят в ад, хотя они, непременно, пожинают плоды своей греховной деятельности в виде многочисленных страданий и потрясений. Но они не истребляются Богом и не отправляются никуда безвозвратно, но Бог их учит и Наставляет Божественными методами в условиях материального существования, воздавая им теми же греховными качествами, которыми они несли сами страдания другим.
У Бога не счесть средств развития человека и подъема его на более высокую ступень материального и далее духовного развития. Бог Милостив ко всем и, непременно, учитывает ступень развития человека, его опыт, знания, возможности и уровень качеств, все, что позволяет и не позволяет делать в материальном мире правильный выбор. Бог дает таким людям и нужное окружение, дает рядом более развитых и понятливых, дает рядом и религиозных людей, напоминающих Слово Бога и Волею Бога указывающих на правильный выбор. Бог дает наставления и со стороны общества, через, также, культуру, национальные ценности и нравственность, требует через законы и блюстителей правопорядка, направляет и через наказания в материальном мире разного порядка, дает материальное образование, благие интересы и привязанности на первых ступенях человеческого развития, дает, также, и таланты и устремление к труду и здесь интерес и старательность, дает и возможность проявления и развития добродетели через любовь, долг, привязанность, сочувствие, милосердие; также, Бог дает и страдания, возможность их претерпевать и возможность правильно мыслить в итоге и выбирать. Поэтому, нельзя говорить, что люди скользят в ад, никак. Но только вверх, ибо становятся понятливыми, добрее, легче переносят ограничения, начинают искать смысл жизни, и поднимают тех, кто стоит на более низших ступенях, ибо от такой помощи Бог никого и никогда не освобождает, ибо всегда найдется в материальном мире тот, кто стоит еще на более низких ступенях. И, поднимая других, невежественные вновь и вновь зазубривают Божественные уроки нравственности и добродетели. Однако, уже под влиянием развитой гунны невежества очень часто такие люди не выглядят беспомощными, но приносят обществу немало проблем, стойко защищая свои позиции, проявляя повсеместно свои низшие качества, лицемеря в религии и не следуя никаким религиозным принципам, но начинают усиленно рваться к плодам цивилизации, порою все сметая со своего пути. Иногда такие люди проявляют качества, которые абсолютно недопустимы в человеческом обществе и вследствие чего они снова могут рождаться среди животных или в племенах и отсталых народностях, которые названы, согласно своей ступени развития, ст. 19 гл. 16, неблагоприятными демоническими формами существования. Однако, на самом деле, все во благо, все способствует и наказанию и исправлению и развитию живых существ, все, непременно, Волею Бога поднимает вверх, все привносит в качества, в мыслительный процесс, в понимание.
Также, следует понимать, что среди всех качеств, описанных в ст. 11-18 гл. 16 есть те, которые, несомненно, следует опасаться на любой ступени развития, поскольку в материальном мире, где человек преимущественно направлен на поддержание тела, эти качества видятся самыми надежными для тех, кто не вручил себя Богу. Эти качества Бог приводит в ст. 21 гл. 16, называя их разрушительными для души. Это – вожделение или страстное желание, гнев и жадность, как результат привязанности к объектам материального мира и страха. Но и здесь следует понимать, что от этих качеств отказаться без Воли Бога невозможно. Только вручив себя Богу, только полностью,
| Помогли сайту Реклама Праздники |