всецело предавшись Богу, уповая на Бога, видя себя всегда перед Лицом Бога, человек перестанет стяжать материальные блага, как и перестанет гневаться, ибо это качество следом уйдет автоматически. Но предаться Богу без совершенных духовных знаний, без аскетизма, без устремления к простому образу жизни, без, также, контроля ума, чувств, желаний и своей деятельности невозможно. Но, освободившись от этих врат человек, уже находящийся на высокой ступени развития, непременно, идет к своему высшему назначению. И в этом не может быть сомнений, ст. 21-23 гл. 16.
Но если человек отказывается исполнять предписания Святых Писаний и все еще устремляется к удовлетворению чувств, ст. 23 гл. 16, то, несомненно, он не может достичь совершенства, духовное счастье и высшего назначения, ибо еще находится на той ступени развития, где над ним работает Бог, и только Волею Бога шаг за шагом будет через последствия греховной деятельности преодолевать свое невежество, как и свои низшие качества, так через колесо сансары постепенно подниматься в своем развитии вверх, достигая качества, угодные Богу.
Но, а если человек уже в достаточной мере достиг уровень духовного самосознания, если он уже готов сотрудничать с Богом, то в таком случае он должен более активным становиться в своих стараниях, должен в полной мере осознать, в чем заключается его долг перед Богом, должен, поэтому, понять, что в этом направлении для него благоприятно и что нет, и должен обратиться к Слову Богу в Святых Писаниях и наметить направление своих духовных усилий, если желает себе освобождение от страданий и приобретение совершенных качеств, ибо без такого внутреннего анализа невозможно сотрудничать с Богом в пути своего собственного развития, ст. 24 гл. 16.
| Помогли сайту Реклама Праздники |