Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 30. ОКОНЧАНИЕ.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 266 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 30. ОКОНЧАНИЕ.

гунне благости. Именно это отречение благословлено Богом. Именно в этом отречении человек, фактически, работает, но при этом исполняет любую работу, как долг, не привязан к работе и отрекается от плодов. Разумный человек, приняв отречение тьяга в гунне благости, выполняет любую работу без привязанности, а потому, никогда не ненавидит неблагоприятную работу и никогда не привязан к благоприятной, ст. 10 гл. 18. Также, следует понимать, ст. 11 гл. 18, что никогда воплощенный не может полностью отказаться от работы. Но тот, кто отказался от плодов любой своей деятельности, его отречение есть отречение тьйга или, что то же, тьяга в гунне благости. А тот, кто не находится в отречении тьяга, кто работает ради плодов или вообще не работает, находясь в отречении саннйаса, такие люди достигают три вида плодов своей деятельности: 1.нежеланные или страдания, 2. желанные и страдания, и 3.смешанные, т.е. желанные и нежеланные, т.е. страдания. Но это не имеет отношение к тем, кто находится в отречении тьяга, т.е. к тем, кто исполняет работу фактически, не привязываясь к плодам, т.е. посвящая ее и плоды работы только Богу.

Но и такие люди в материальном мире обязаны развиваться, преодолевать и испытывать свои страдания и потрясения, поскольку, также, пожинают кармические последствия из прошлых воплощений. Но такие люди постоянно поддерживаются Богом, ст.12 гл. 18.

В ст. 13 гл. 18 Бог Указывает Арджуне на пять причин, которые необходимы для выполнения любой работы. Это те причины, которые делают возможным исполнять работу, и при отсутствии хотя бы одного условия работа не будет выполнена. На это человеку следует посмотреть внимательно, ибо отсюда он должен увидеть, что не он сам является причиной исполнения работы, но все дается только Богом, и это относится к любым видам деятельности, включая благотворительность, тапасью, жертвоприношения и саму работу, ст. 14 гл. 18.

Это следующие причины: 1.Место действия, что есть и тело человека и непосредственно то место, где человек исполняет работу, действие, деяние. 2.Исполнитель. Здесь идет речь о душе, которая присутствует в теле. 3.Чувства, органы чувств. Это те органы чувств, которыми наделена душа через тело и все внутренние состояния, которые испытывает человек, как и 4.Отдельные устремления. Это -  результат опыта, мыслительного процесса, знания. 5. Сам Бог, Тот, Кто неизменно присутствует в теле, Тот, Кто дает всю обстановку труда, подключает гунны природы, качества человека, его карму, память, понимание, дает все движения телу, интерес, цель работы.

Также, начало работы происходит, ст. 15 гл. 18, посредством самого тела, речи, ума. Но, по сути, исполняется работа выше перечисленными пятью причинами. Очень несложно видеть, что весь процесс труда, его исполнение полностью дается только Самим Богом, но те, кто видит причиной начала и успешного выполнения работы только себя, такие люди находятся на низшей ступени человеческого развития под преимущественным влиянием гунны тьмы, ст. 16 гл. 18.

Но к ст. 17 гл. 18 следует относиться несколько осторожно. Действительно, человек, знающий, Кто за всем стоит и не подверженный влиянию иллюзорных энергий Бога, хорошо понимает, что, что бы ни делал человек, он делает не сам. Но если речь идет об убийстве, то здесь надо понимать, что Бог в человеке исходит из его качеств и на основании их дает человеку убить другого, за чем, непременно, последует наказание в такой степени, чтобы человек непременно извлек для себя, что убийство тягчайший грех и оно наказуемо и более никогда такой выбор, такой мыслительный процесс, такое желание не допускал.

Но человек, который знает, что за всем стоит Бог, также, знает и неминуемые последствия греховной деятельности, никогда не позволит себе убить другого, ибо уже вне гунны страсти, а потому, не вовлекается в такие игры и роли, ст. 17 гл. 18.

Далее, в ст. 18 гл. 18 Бог Говорит о трех причинах, побуждающих к работе. Это: 1. Знание. 2. Объект знания. И 3. Познающий.
Человек не сможет приступить к работе, если у него к работе нет определенного отношения. Но отношение к работе должно иметь причину, т.е. человек должен хотя бы в некоторых чертах знать суть работы, иметь к ней интерес, понимать, в чем заключается процесс работы и что от него требуется. Именно это и есть знания.

Объектом знания является то, на что эти знания направлены, и сам человек в этом случае выступает как тот, кто в процессе работы сам может развиваться, постепенно постигая работу во всех ее тонкостях. Все это и есть побуждающие к работе причины, то, что внутри человека возникает, как мысль, желание, интерес, энергии наслаждения в проявлении своих качеств, ожидания, надежды. Также, сама работа при наличии побуждающих причин может быть исполнена только при помощи чувств, самой работы и того, кто ее исполняет. Именно через чувства человек оценивает объем работы при условии, если работа имеется.

Все это на самом деле есть те вещи, которые позволяют человеку понять, что работа сама по себе не делается, что далеко не все здесь просто и, по сути, человек без Бога не сможет ничего предпринять, ибо изначально не обладает такими возможностями. Только если Бог даст все необходимое как изнутри, так и извне, все, что необходимо, чтобы проявить желание к работе, чтобы приступить к работе и успешно ее выполнить. При этом Бог из всех сопутствующих факторов выделяет три: 1. Знание. 2. Работу. И 3. Исполнителя, указывая, что они бывают трех видов в зависимости от трех гунн материальной природы, ст. 19 гл. 18.

Если человек видит, не смотря на великое разнообразие живых существ, единую вечную природу всех живых существ, а Неделимого разделенным на бесчисленное множество, то такое знание в гунне благости. Здесь следует понимать, что, говоря о единой вечной природе для всех живых существ, следует понимать только то, что каждый есть неотделимая отделенная частица Бога, не смотря на то, что каждое живое существо кажется ни от кого не зависимым и имеет свою форму тела. Но надо понимать, что за всеми  телами есть только души, частицы Бога, Божественные энергии. Поэтому говорят, что все живые существа имеют, будучи энергиями Бога,  одну Божественную природу, хотя по своим качествам они еще далеко не совершенны, и каждому в материальном мире предстоит развиваться и так Волею Бога подниматься вверх, идя по ступеням материального и духовного развития.

Также, Неделимый, Сам Бог,  на самом деле не разделен на бесчисленное множество, но, дав живым существам, Своим неотъемлемым энергиям, материальные тела и направив их в материальный мир, где, Управляя живыми существами, развивает их и направляет в итоге к Себе, но виден, как  таким образом разделенный на великое множество, оставаясь в каждом, и по сути Своей никак не разделен и нигде эта связь с Богом не прерывается, и такое понимание, такое знание считается в гунне благости. И обратно. То знание, которое из-за разделенного видимого существования живых существ видит разные виды живых существ, такое знание считается в гунне страсти, ст. 21 гл. 18. Также, то знание, которое привязывает человека к одному виду деятельности, видя все существующее в одном,  связывающее этим видом деятельности, не развивающееся знание, скудное – оно в гунне невежества, ст. 22 гл. 18.

Также, работа бывает трех видов в зависимости от гунн материальной природы. Предписанная работа, исполняемая без привязанности и без стремления к общению, исполняемая без любви и ненависти, без стремления к плодам, такая работа считается в гунне благости, ст. 23 гл. 18.

Та работа, которая исполняется из желаний удовлетворить чувства, исполняемая с ложным эго, а также, с большим трудом, работа, где человек озабочен карьерным ростом и привязан к вознаграждению, где очень развито общение и привязанности, такая работа считается в гунне страсти, ст. 24 гл. 18.

Но та работа, которая порабощает, несущая разрушение, насилие, не учитывает последствия, совершается по собственной прихоти, которой предшествует иллюзия, работа опасная для жизни и здоровья, считается в гунне невежества, ст. 25 гл. 18.
Также и работник может быть в зависимости от той или иной гунны природы, и поэтому каждый имеет свое отличие.

Работник, свободный от лишнего материального общения, без ложного эго, наделенный решимостью и энтузиазмом, неизменный в успехе и неудаче, не проявляющий особой привязанности к работе, но старательно выполняющий ее, не привязанный к плодам работы, считается работником в гунне благости, ст. 26 гл. 18.

Также, работник, очень привязанный, устремленный к плодам своей работы, жадный, хитрый, изворотливый, насилующий свою волю, устремляющийся по карьерной лестнице, нечистый, соперничающий, подверженный радостям и печалям, объявлен работником в гунне страсти, ст. 27 гл. 18.

Также, работник материалистичный, исполняющий работу, не следуя указаниям шастр, упрямый, лживый, ленивый, оскорбляющий других, угрюмый, медлительный считается работником в гунне невежества, ст. 28 гл. 18.

Точно также, разум человека может зависеть от трех гунн материальной природы, ст. 29 гл. 18. Разумный человек, оставив все сомнения,  принимает отречение тьяга в гунне благости.

Также, разум, который знает, какая деятельность угодна Богу и развивает, а какая бесполезна, также, знает, что следует делать, а что  нет, в чем заключается страх и бесстрашие, а также, как достичь освобождение, такой разум в гунне благости, ст. 30 гл. 18.

Также, разум, посредством которого человек несовершенно знает, в чем заключается исполнение религиозного долга и что значит не исполнить религиозный долг, а также, не знает, что позволяется делать и что делать не следует, а также, привязан к плодам любой деятельности человека, а также, не контролирует ум, желания и чувства и не подсказывает человеку систематически необходимость поклоняться Богу и изучать Святые Писания, а также, вести простой образ жизни, такой разум, устремленный накоплять и привязывающий к работе, как к единственному делу, считается в гунне страсти, ст. 31 гл. 18.

Также, разум, идущий на поводу невежественного ума, не контролирующий пагубные пристрастия и зависимости человека, не контролирующий сквернословие, принимающий безверие за веру и веру за безверие, понимающий  вещи в неверном направлении, в гунне невежества, ст. 32 гл. 18.

Также, решимость человека может быть разной  в зависимости от трех гунн материальной природы, ст. 33 гл. 18.

Решимость, с которой человек контролирует деятельность ума, жизненные силы, чувства, желания, речь,  а также, направленная на духовную практику и поклонение Богу, такая решимость в гунне благости.

Но та решимость, с которой человек отстаивает и претендует на плоды любой своей деятельности и поддерживает религию, как источник удовлетворения чувств или отклоняется от долга, такая решимость в гунне страсти, ст. 34 гл. 18.

Но та решимость, которая не помогает человеку освободиться от сквернословия, лени, жадности, грубости, вредных привычек, сонливости, страха, медлительности, угрюмости и непременно иллюзии считается решимостью  в гунне невежества, ст. 35 гл. 18.

Также, есть три вида счастья, ст. 36 гл. 18. То счастье, которое начинается со страдания, а в конце удовлетворяет человека,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама