Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 30. ОКОНЧАНИЕ.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 265 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 30. ОКОНЧАНИЕ.

также счастье, связанное с видением везде Бога и понимание, что все есть Воля Бога, счастье, которое человек испытывает, поклоняясь Богу, желая следовать Слову Бога, счастье, которое не имеет отношение к власти, славе, богатству, почету, счастье, которое достигается не за счет благополучия, жизни и здоровья других такое счастье считается в гунне благости, ст. 37 гл. 18.

Счастье, которое возникает в результате соединения чувств с объектами чувств и которое вначале подобно нектару, счастье, связанное с плодами труда, то счастье, которое рождается из привязанности, насилия, власти, славы, денег, такое счастье считается в гунне страсти, ст. 39 гл. 18.

То счастье, которое от начала до конца иллюзорно, порождаемое сном, едой, ленью, отказом от работы, приносящее  другим страдания, считается в гунне невежества, ст. 34 гл. 18.

Т.о. гунны природы оказывают влияние на ум, разум, работу, работника, счастье, решимость, знание. Также, ст. 40 гл. 18, гунны природы проявляют качества людей согласно ступени их развития, а также разделяют людей по их качествам и роду деятельности.

Брахманы, кшатрии, вайшьи также шудры разделены предписанной деятельностью в соответствии со своими качествами, ст. 41 гл. 18. Рассмотрим эти качества.

Умиротворенность, контроль ума, аскетизм, чистота, терпение, также честность, духовное знание, практическое применение знания, религиозность – качества, проявляющиеся в деятельности брахманов, ст. 42 гл. 18.

Героизм, сила, решимость, находчивость, отвага в бою, благотворительность, умение руководить – качества, проявляемые в деятельности кшатрия, ст. 34 гл. 18.

Земледелие, защита коров, торговля – качества, проявляемые в деятельности вайшей. Служение другим – качества шудр, ст. 44 гл. 18.

Человек, который исполняет работы в соответствии со своими качествами, непременно достигает успех, а также, идет по пути собственного развития, становясь в своих делах более совершенным. Выполняя предписанную деятельность, человек, также, наслаждается успехом, ст. 45 гл. 18. Но это происходит только при условии, если человек посвящает свой труд Богу, Тому, Кому все изначально принадлежит. Человек, который исполняет работу в соответствии со своими качествами и образованием, т.е. предписанную работу, не достигает последствий греховной деятельности. Лучше несовершенно исполнять предписанную работу, чем безукоризненно выполнять работу, предназначенную другим, ст. 47 гл. 18. Также, от предписанной работы со всем, что она порождает, включая недостатки, никогда не следует отказываться. Любая работа, непременно, сопровождается недостатками, преодолевая которые человек развивается, совершенствует свои качества и добавляет новые, так постепенно развивая мысль, опыт, память, понимание, какие-то качества в нем утверждаются, а от каких-то он отказывается, так по Воле Бога шаг за шагом поднимаясь на более высокую ступень материального и духовного развития, ст. 48 гл. 18.

Именно через предписанную деятельность человек учится контролировать ум, желания, чувства, учится работать без привязанности, отрекаясь от плодов любой своей деятельности. Т.о. кто в результате труда и постоянной духовной практики здесь победил свой ум и отказался от материальных желаний, кто отказался от плодов своей работы, он, находясь в отречении тьяга в гунне благости или просто в отречении тьяга, достиг высочайший успех на пути к совершенству, ст. 49 гл. 18. Но как в таком случае он достигает Всевышнего, ст. 50 гл. 18? Только через преданное служение, ст. 51-53 гл. 18.

Кто в результате карма-йоги, что есть отречение тьяга, в результате такой духовной практики очистился разумом, кто вовлечен в преданное служение, тверд в себе и контролирует свой ум, кто отказался от объектов удовлетворения чувств, оставив привязанности и неприязнь, кто живет в уединенном месте или не стремится к излишним связям и общению, контролирует речь, ум, тело, себя в процессе еды, кто, погружаясь в медитацию, достигает транс, кто находится в отречении от плодов любой своей деятельности и внешних объектов, наслаждающих чувства, кто свободен от ложного эго и понимает свое истинное положение перед Богом, кто не вожделеет, свободен от гордыни и гнева и не стяжает материальные блага, без чувства собственничества, всегда умиротворенный, такой человек подходит для достижения Брахмана, ст. 51-53 гл. 18.

Однако, следует хорошо понимать, что достижение Верховного Брахмана не возможно, ибо никогда живое существо не сможет достичь Бога, поскольку есть лишь очень незначительная частица Бога и речи о достижении нет, но в достаточно условном смысле или есть тот возможный предел духовной реализации, который по качествам души такое приближение в определенном смысле допускает, хотя всегда имеется ввиду достижение только духовного плана и подходящих  для этого качествах, а также, возможности общаться на духовном плане с Богом, что есть достаточно высокая ступень духовного развития.

Также, ст. 54 гл. 18, невозможно сказать, что, будучи в материальном мире, душа осознает свое счастье, ибо никогда не может правильно оценить уровень своей духовной реализации. Также, относительно того, скорбит ли она или нет – и здесь вопрос не совсем однозначен, ибо Бог никому в материальном мире не отказывает ни в скорби ни в желаниях, ибо полное отрешение от своих и чужих страданий есть также греховная деятельность.

Бог дает все чувства душе в свою меру и, непременно, смотрит, что душа выбирает, какой мыслительный процесс и деяния, как она реагирует на чужое горе и другие страдания и как стремится помочь, где без милосердия и других чувств не обойтись. Но, все же, духовно реализованный человек делает это в свою меру, достаточно смиренный, терпеливый и разумно мыслящий. Он, непременно, во всем видит Волю Бога, понимает, что Бог Знает, видит и все входит в План Бога на каждого; такой человек, также, всегда видит помощь Бога и себе и другим, понимает, что  всегда имеет место карма человека, его качества и План Бога. Также, так мыслящий человек видит кармические долги других людей, как Бог воздает за них через путь страданий и преодолений, видит, как Бог учит и Наставляет человека, заставляя правильно выбирать.

Разумный человек понимает, что все есть работа Бога, и ни одно мгновение жизни человека в материальном мире не проходит зря, как и знает то, что Земля не место для побед, радости, торжества, но есть труд, обучение и развитие всех и каждого под Управлением только Бога. Но, все понимая, такой человек старается равно относиться ко всем и устремлен преданно служить Богу в условиях материального мира.

Также, следует понимать, что, так мысля, контролируя свои желания и чувства, видя Бога везде, изучая Святые Писания, человек начинает видеть Бога везде и в каждом, Милость Бога, Помощь Бога, как Бог Управляет людьми, событиями, обстоятельствами, как Управляет речью человека, памятью,  в процессе работы. Видя это регулярно, постоянно направляя сюда мыслительный процесс, человек в своей мере понимает, как Бог работает в материальном мире и так постепенно входит в Бога умом, видя качества Бога, памятуя о них.

Но невозможно сказать, что такой человек может постичь Бога и незамедлительно войти в Него. Не может человек, находясь в материальном мире и решая  многие все же материальные вопросы, полностью войти в Бога. Это лишь возможно в свою допустимую меру, но полностью никак и так думать не следует, ибо это уже влияние иллюзорных энергий Бога. Это грозит если не падением, то замедлением духовного развития, ибо человек может отклониться от реальной оценки себя и своего истинного положения перед Богом.

Но, а ст. 55 гл. 18 был дан для тех, кто жил во времена Арджуны и кому такое понимание на их ступени развития помогало и более мобилизовало в пути преданного служения. Достижение Вечной и Нетленной Обители Бога, непременно, требует, чтобы в материальном мире человек непременно трудился. Но какой бы деятельностью человек ни занимался, он, непременно, должен находить убежище только в Боге, посвящая Богу все плоды своей деятельности, поклоняясь Богу, контролируя свой ум, чувства и желания, уповая на Бога, видя Бога везде и все в Боге, ст. 56-58 гл. 18. Иной путь достижения Бога невозможен.

Только в Боге человек должен видеть свое Убежище, непременно должен преданно служить Богу, изучать Святые Писания, очищать свое существование, непременно сосредотачивая на Боге все свои мысли и только Милостью Бога преодолевая все препятствия и страдания, считая Бога целью и смыслом своей жизни. В противном случае,  ст. 59 гл. 18, находя убежище в ложном эго, отказываясь выполнять свой долг перед Богом, обладая ложной решимостью, человек, по сути, не может претендовать на духовный план и будет согласно своим качествам вращаться в колесе сансары, будет проходить Уроки и Наставления Бога и в итоге, все же, будет поступать и выбирать так, как требует Бог, ст. 59 гл. 18.

Если говорить об Арджуне, то в таком случае ему придется сражаться согласно своим качествам, карме, Воле и Плану Бога на Арджуну. Каждый человек, хочет или нет, но связан своими собственными качествами, согласно им управляется гуннами материальной природы, также, связан своей предписанной от Бога деятельностью изначально данной. И если человек отказывается выполнять свой долг, ему придется выполнить его даже против собственной воли, ст. 60 гл. 18. Также, Бог напоминает Арджуне в ст. 61 гл. 18, что Сам Бог, Высший Управляющий всеми живыми существами заставляет все живые существа действовать под влиянием иллюзорной энергии Бога согласно качествам и карме каждого, как если бы человек был помещен внутрь машины, т.е.  все выполняют Волю Бога если не осознанно, то автоматически. Поэтому, ст. 62 гл. 18, следует предаться Богу во всех отношениях. А это значит, отречься от плодов любой своей деятельности, выполнять предписанную работу, как долг, преданно служить Богу, думать о Боге, контролировать свой ум, чувства, речь, желания, везде видеть Бога, помнить о Боге, и только в этом случае человек может найти в себе мир и удовлетворение, и только в этом случае его путь в материальном мире будет вести к освобождению на духовный план в Обитель Бога, ст. 62 гл. 18. Эти знания Бог называет самыми сокровенными, чистейшими, лучшими. Их, непременно, надо брать за основу мышления, желаний, видеть через эти знания цель  и смысл своей жизни, ст. 63 гл. 18. И снова. В ст. 64 гл. 18 Бог дает Арджуне Свои Высочайшие наставления, которые непременно ему и всем принесут пользу. Слова Бога в ст. 65-72 следует знать каждому, их проповедовать, им следовать.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама