Произведение «Новая эра?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 233 +1
Дата:

Новая эра?

Мир становится хрупким, ломким - как машина выработавшая свой ресурс.
Общественная форма , которая позволяла динамично развиваться общественному целому,
более несовместимо с его содержанием.
Форма и содержание противоречат друг другу. Но поскольку это противоречие разрешается,
постольку можно говорить об их соответствии.

Основой современного Запада является средний класс, при экономическом и политическом
доминировании крупного капитала.
Но переход от  государственно-монополистического  к транснациональному  капитализму,
поставил под вопрос целесообразность существования среднего класса, как источника 
платежеспособного спроса, и политической стабильности.
Происходит переход от постиндустриального общества, к технотронному.
От частичной автоматизации, к полной- к эре искусственного интеллекта.

Невозможно вернуться к классическому капитализму, с его антагонизмом буржуазии и пролетариата.
Но постиндустриальная эпоха - время среднего класса заканчивается.
Хозяева жизни - крупная буржуазия, становится перед перед  необходимостью переформатирования  мира.
Мир превращается в  глобальную корпорацию, где  все человечество становится ее служащими - 
от президента до последнего клерка.
Целью является достижение максимальной прибыли.

Это инновационная экономика. -
Еще не успели освоить новую продукцию, как она устаревает. Мир становится перед необходимостью
перманентной  новизны.  Идеалом совершенства  становится машина, робот.
К этому идеалу стремится человек, и на этом пути упраздняет себя.

Здесь, человек даже не атом. Его личность бесконечно расщепляется до  "элементарной частицы".  Которая определена местом в глобальной корпорации.
Человек есть нечто исчезающее, бесконечно малое, стремящееся к нулю.
Транснациональная  корпорация есть высшая ступень отчуждения.

В борьбе между варварством  и гуманизмом происходило становление Цивилизации, как смысла и цели бытия.
Но развитие технического прогресса в интересах бесконечно возрастающего капитала,
является отрицанием Цивилизации, поскольку отрицается человек, как ее цель и смысл.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:09 27.12.2021 (1)
Мне нравятся подобные попытки осмыслить происходящее. Вероятно и впрямь сильные мира сего задумали создать на планете гипер-человейник. Который будет регулироваться т.н. искусственным разумом ( на самом деле это вполне естественный, наш разум, причём грешный, но опосредованнынй техустройствами). Я думаю, это возможно - но лишь на время. Дальше человейник должен деградировать и разрушиться. Почеиу? Ответ простой: невозможно биологическому сущетсву процветать в технократических антиприродных условиях. Бог природы не микишка, с ним не пошутишь...
Так что с полным убеждением можно воскликнуть вослед за Данилой из "Брата-2": кирдык вашей техносфере. Ибо нельзя бесконечно расти в ограниченных условиях бытия. Лопнешь...
     12:36 27.12.2021 (1)
Почему не может процветать? Бог даже дьявола "попустил", позволил  даже ангелу пасть.(хотя я конечно атеист) Свобода страшное испытание.
     12:51 27.12.2021 (1)
Тема дискуссионная конечно. Мы можем лишь предполагать...
Просто я люблю биологию, даже подрабатывал в зоопарке в молодости. Так вот, там высшие животные очень плохо размножаются. Тоска у них... Всё есть, а депрессия...
Горожане не в зоопарке конечно обитают, но... что-то похожее есть несомненно. И они тоже не размножаются. Причём с каждым годом всё явственнее.
Такой штрих к будущему проживанию человека в техноскорлупе.
О станции "Мир" я уже и не говорю - там деградация физических функций просто ошеломляющая.
Моё мнение таково: в природу надо возвращаться - но на новом уровне знаний и понимания бытия. Природосбережение должно стать главной мировой идеей. А прибыль... да ну её, это фантом больного сознания.
     13:29 27.12.2021
Мне кажется, что человеку нужно возвращаться к себе.
Но воля к власти, которая подняла человека не только над природой, 
но и над собой, не дает возможности переосмысления.
Коммунизм,  как "энергитеческий принцип будущего"а значит само будущее человечество под вопросом. Развитие, как любой феномен бытия, столь же вероятностно. В принципе,  вырваться из природной среды в технологическую  эру,
не было неизбежным. Масса условий должны были совпасть для
того чтобы это произошло. Эти уникальные условия для краткости-Афины, Рим, Иерусалим.- Иудейский монотеизм осмысленный через призму греко-римской культуры, и на этой духовной почве распостранение эллинской культуры на все человечество, в форме экспансии. Но это не было предрешено.
Такого рода попытки предпренимались в древнем Египте, в древнем Китае.
Но они не увенчались успехом.
Гость      06:34 04.10.2021 (1)
Комментарий удален
     16:10 04.10.2021 (1)


"Миром управляют закономерные процессы. Таких законов по минимуму-семь, а по максимуму -двенадцать. Одним из главных закономерностей есть то, что нет в мире покоя и закон динамики изменений определяет эти процессы." - Это вы в духе Лапласа, который считал,
что ключ от Мироздание у него в кармане, и что в помощи Господа Бога он не нуждается.- "Я не нуждаюсь в этой гипотезе." (Кстати, Зельдович, соавтор Сахарова по изобретению водородной бомбы, когда он в встречался с Папой Римским в начале 80-х годов прошлого века, сказал ,
примерно следующее- раньше я считал, что для обьяснения происхождения Вселенной достаточно науки, теперь я в этом сомневаюсь.) Жесткий  детерменизм остался в 19 в.
После Энштейна,  Бора, Гайзенберга- картина мира изменилась. Теперь ни один физик не рискнет сказать сколько законов управляет миром и какие эти законы. Потому что" все относительно".
По поводу социальной структуры мир делится по прежнему по классовому признаку, независимо от того, как меняется материального состояние работников наемного труда,
и (прости, господи) от их сексуальной ориентации. От того что собственники условий производства перераспределяют долю общественного богатства в пользу так сказать трудящихся масс,  их положение становится более устойчивым. И все бы хорошо, но...
технический прогресс поставил перед необходимостью переформатирования общества.  Искусственный интеллект заставляет упразднить так называемый средний класс, не в том смысле чтобы превратить его в пролетариат, а в том
чтобы "оптимизировать", скажем от 8 млрд до 500 млн. условно говоря конечно.
Гость      18:08 04.10.2021 (1)
Комментарий удален
     01:00 05.10.2021 (1)
Речь  идет не о присутствия детерминизме вообще, т.е. о причинно-следственных
связях явлений, но о механическом детерминизме. Причинные связи явлений существует во Вселенной, но не механические,  не линейные связи, а опосредованные- вероятностные.
Картину мира может рисовать каждый у себя на кухне, что вообщем-то и происходит особенно при наличии информационных технологий, по той простой причине что рисовать может кто угодно, но пишут только художники.
 Заработать стартовый капитал может каждый- но почему так много нищих?
Что касается "золотого миллиарда" (миллиард, слишком оптимистично) и вмешательства Господа Бога, то он - дал Свободу, то есть 12 заповедей, и  он не будет вмешиваться.
(хотя есть библейская притча о Содоме и Гоморре)
Гость      02:53 05.10.2021 (1)
Комментарий удален
     11:52 05.10.2021 (2)
С точки зрения  христианства (и всех авраамических религий) соблюдение заповедей
есть условия человеческой свободы. То есть, преодоление, выделение человечества из природы. От природной, к общественной необходимости.
Убивать в борьбе за существование, спариваться с кем придется, клеветать и т.д. подпадает под запрет, как не соответствие так сказать образу и подобью.
Общественная необходимость по отношению к природной есть свобода.
Что касается того что вы перечислили, весьма сомнительно что это имеют отношению
к  такому понятию как "закон", и что это чем-нибудь может управлять.

(См. следующий комментарий(
Гость      18:02 05.10.2021 (1)
Комментарий удален
     17:36 06.10.2021
В понятии "человеческой свободы"- подчеркивается ее исключительный феномен. Это значит, что только человек может быть свободен.
Он целенаправленно создает свою, не похожую на природную, среду- и это есть
акт свободы. И далее он начинает бороться с другими людьми за место в созданном им человеческом мире, периоды которого называются  историей .
Что касается моральных норм, которые даны человечеству , так сказать, на заре его истории.- Люди знают, что есть такие нормы, но это не значит, что они ими руководствуются. По крайней мере не едят друг друга... Но разве что иногда.



 
     12:46 05.10.2021 (1)
Да, но поскольку человек как был, так и остался скотиной,
и всех своих пророков( учителей человечества), кроме Мухаммеда, убил-
то у Бога есть все основания расторгнуть  договор заключенный с Моисеем, а потом подтвержденный  с Иисусом, так сказать "пролонгированный"...
И предоставить человека его собственной судьбе.
То есть, естественной погибели-от ядерной войны, технологической катастрофы, от пандемии какого-нибудь рукотворного вируса, наконец от природной катастрофы.
Гость      18:02 05.10.2021 (1)
Комментарий удален
     17:47 06.10.2021
Ну вот я оценил ваши способности к познанию, и нисколько не сомневаюсь
в том, что все эти законы вы придумали у себя на кухне. Наверное вы человек с фантазией, но к сожалению этого не достаточно, чтобы чем-нибудь управлять.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама