Произведение «Глава 38. Счастье Дина Джаррина» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 411 +1
Дата:

Глава 38. Счастье Дина Джаррина

Каллус просит аудиенции.
- Пусть подойдет.
Каллус взошел по ступеням, держа в руке небольшой планшет и пару чипов.
- Алекс, у тебя ко мне какой-то вопрос?
- Да, конечно. У меня есть две пары, желающие вступить в брак.
- Ты же понимаешь, что по нашему обычаю я не могу ни звание им дать, ни заключить брачный союз.
- Знаю, Фенн, знаю. Разреши сделать это мне.
- Хорошо. Таков путь.
Алекс пригласил двойняшек тви и Кирсана с Дэваном.
- Властью и законом данной мне Новой Республикой я заключаю брачный союз между Дэваном Олриджем и Тиллой Лоо’Тона, а так же между Кирсаном Дроором и Тэллией Лоо’Тона.
Готовы ли вы быть друг с другом в любых обстоятельствах и хранить верность друг другу?
- Да, - ответили все четверо.
- Готовы ли вы быть достойными гражданами Новой Республики?
- Да, - снова хором ответили брачующиеся.
- В знак союза любящих сердец обменяйтесь кольцами.
Забрачек принес две пары бескаровых колец, и молодые одели их друг другу.
- Брак заключен! Подойдите ко мне, поставьте свою подпись и засвидетельствуйте его.
Вставив один из чипов в разъем, он протянул планшет сначала одной паре, а после, отдав чип и поставив другой, протянул его второй паре.
Как только вторая пара получила свой чип, Каллус возгласил:
- Брак свершился!
Деван и Тилла при этом поцеловались очень горячо, а Тэллия и Кирсан довольно робко и при этом романтично.
Все пятеро пожали руку Шисе и сошли с возвышения.
Далее было чествование и награждение особо отличившихся в бою воинов. Это заняло еще некоторое время, после чего Шиса поднялся.
- Воины и гости! - обратился он к присутствующим.- Свидетели и заключившие брак! Могу я положиться на вашу честь и вашу надежность?
Среди мандо прошел гул одобрения. Мандалор продолжил:
- Присутствующие здесь, поклянитесь, что никогда и никому не расскажете о том, что видели и слышли, так как брак священен. Это таинство. Теперь только вступившие в него имеют право говорить о своем супружестве кому-либо.
- Клянемся, Мандалор!!!- хором сказали мандо так громко, что казалось, потолок и стены рухнут.
- Мы были бы неблагодарными, если бы выдали всех! - ответил Люк Скайуокер.
- Нас позвали как нормальных людей, а в кантину со своей выпивкой не ходят, - развел руками Гриф Карго.
- Никто из нас не выдаст Убежище и его обитателей. Я ручаюсь за своих людей, - склонила голову Лея.
- Что ж? Тогда пришло время порадоваться и отпраздновать. Выносите все столы к Убежищу, несите все, что приготовлено. Всех ожидает богатый ори'скраан![7] Хаийли сейтарие![8]
И праздник начался.

Мандалорцы потянулись к выходу. Кьяра подозвала Тована и Скайуокера, попросив их собрать детей новобрачных и занять их до начала праздника. Бо-Катан не торопилась уходить. Забрака задержала Мандо, отправив Омеру на борт Лезвия Бритвы и попросив Килреда сопроводить ее. Герцогиня, мать-оружейница и Мандо ушли в комнату Кьяры, так как обеим женщинам было о чем побеседовать с ним. Как только дверь была заперта, герцогиня спросила у охотника за головами:
- Коммандер Джаррин, вы знаете, что за украшение на шее Вашей жены?
- Мандалорский алмаз. Дорогая штука. Когда-то я отвалил за него кучу денег и до сих пор не могу понять, зачем я это сделал.
- Вы купили его? Где? У кого? - нахмурилась Бо-Катан.
- Некоторое количество лет назад я выполнил заказ одного промышленника с Куата. Я нашел и вернул ему похищенную дочь. За это он щедро заплатил мне. На эти деньги я мог жить целый год, развлекаясь и ни в чем себе не отказывая, но как-то раз, в кантине на Нар-Шаада ко мне подсел один парень с небольшой шкатулкой. Ему нужно было продать драгоценность и выручить за нее деньги. Он выбрал меня, так как посчитал, что мандалорец и охотник за головами имеет достаточно связей и слишком честен, чтобы шлепнуть его и забрать трофей. Он попросил меня найти ему покупателя. Как выяснилось, он украл данную вещь. Случайно он стал свидетелем стычки между двумя криминальными группировками, вероятно ссора произошла из-за этой цацки, которая была при одном из лидеров. Плохие парни почти перебили друг друга, а пока они воевали, шустрый малый спер то, что находилось в одном из лендспидеров. Все эти вещи он уже умудрился загнать по хорошей цене, кроме камня. Когда я спросил, зачем ему такие деньги, он, доверившись мне и чувствуя, что я его не выдам, рассказал, что деньги нужны повстанческой ячейке, спрятанной на Зелтрасе, где ее искать никто не будет, так как сопротивляться местным жителям бесполезно - они побеждают вовсе не оружием. Этот парень помогал повстанцам так, как мог. Хоть он и был вором, но он был честен и ненавидел Империю. Он назвал мне пару знакомых имен, и у меня не осталось сомнений: я знал тех парней. Я спросил, сколько он хочет. Услышав сколько, отсчитал ему нужную сумму и добросил его до Зелтраса. Там он предлагал мне остаться и вступить в отряд, но я отказался. А потом забыл о камне. Спрятал и забыл о нем. Именно поэтому я его и не продал.
- Это не просто мандалорский алмаз. Это Алмаз Мандалора, - произнесла забрака. - Знаешь что это такое?
- Нет. Мне это неизвестно, -  Мандо флегматично пожал плечами, уселся на лавочку рядом с Кьярой, сложив сильные руки на груди и положив ногу на ногу.
- Этот алмаз был когда-то подарен герцогине Сатин Крайз Мандалором Джастером Мериэлем в знак примирения. Он прислал ей этот камень и попросил ее разрешить ему официально защищать Мандалорский сектор от внешних и внутренних врагов. Именно он сообщил ей, что Тор Визсла, глава Дозора Смерти готовит на нее покушение. Покушение не состоялось. Его сорвали люди Джастера и два джедая – Квай-Гон Джин и его молодой падаван Оби-Ван Кеноби, - Бо-Катан остановилась и посмотрела задумчиво на мандалорца, прежде чем продолжить. - Потом Сатин погибла от руки Дарта Мола. Камень, как и Темный Клинок, оказался в его руках. Незадолго до приказа 66 Асока Тано помогла моим людям избавить Мандалор от дар’джетии[9]. Камень и Темный Клинок попали ко мне. Алмаз Мандалора я носила в память о моей сестре, пока не попала в плен к Гидеону. Я планировала передать власть Корки, но судьба распорядилась иначе. Мандалором стал Фенн Шиса.
- Клинок у него, - сказал Мандо.
- Я знаю. И знаю, что Фенн его достоин. Он отобрал его у Гидеона Таркина.
- Я был рядом с ним, когда это произошло. Я полагаю, этот камень я должен вернуть вам, Бо. Но боюсь, за этим камнем слишком много крови.
- Нет, Мандо. Этот камень не простой. Джастер ничего не знал о свойствах камня. Этот камень выбирает владельца сам, либо может передаваться по наследству. По какому-то странному обстоятельству, он делает Мандалором человека, в чьих руках он находится. Джастер сделал поистине королевский подарок Сатин против воли камня и был убит, как и его сын Джанго. Сатин погибла, так как он ей достался просто в подарок, она не являлась его хозяйкой, Мол тоже погиб, я попала в плен, Гидеон плохо кончил. Я искала информацию по этому камню. Нашла лишь то, что он был найден в бескаровой шахте Конкордии еще во времена таунгов. Мандалор огранил его и носил, как символ власти. Этот алмаз передавался и менял хозяев. Его носили и Ордо Кандерус и Дарт Реван, но оказалось все сложнее, чем я думала. Камень уходил от тех, кто был нечестен и возвышал того, кто старался жить по чести и совести. Однако если хозяин начинал творить плохие дела, камень его покидал. Я поинтересовалась, в чем собственно дело, была у экспертов. Все в один голос сказали, что это редкая и древняя разновидность кайберкристалла. Я ознакомилась с ворохом горняцкой документации и древними архивами. На Конкордии раньше существовала шахта, где очень давно, кроме бескаровой руды таунги добывали кайберы. Они использовали эти кристаллы для своего стрелкового оружия, а джедаи используют кайберы в конструкции световых мечей. Эти камни обладают своей энергией. Темный Клинок Мандалора, сработанный князем Тарром Визслой имеет такой кайбер, только темного цвета. Но теперь эти кристаллы уже не добывают на Конкордии.  Шахта выработана давно. Именно там был найден Алмаз Мандалора. Этот камень разбить и распилить нельзя, а разрушить можно лишь при невероятно высоких температурах. Думаю, к тебе он попал не случайно. Он выбрал тебя. Тарр Визсла указал на тебя в своем пророчестве. Ты следующий Мандалор после Бобы Фетта.
Мандо вспомнил книгу "Мандалорские легенды" подаренную отцом. В одной из сказок был такой Камень Всемогущества.
- Значит легенда права. Но я не на что не претендую.
- Ты не в силах и не в праве что-либо менять, Мандо, - произнесла Бо-Катан, – не иди против его воли. Он принадлежит твоей семье. Ты подарил его жене. Что ж. Вы оба хранители. Таков путь.
- Таков путь, - вздохнул Джаррин.
- Иди к Омере. Вам надо отдохнуть и исполнить, что должно, - произнесла Кьяра.
Мандо чуть склонил голову и вышел, оставив женщин одних.

Кутить предполагалось ночью, так как жаркий день на Татуине сменялся весьма ощутимой прохладой. Новобрачных отправили отдыхать, пока составляют и серверуют столы, подогревают кушанья, выставляют напитки. До середины ночи все должно было быть готово. Кьяра уже была снаружи и распоряжалась подготовкой к празднику, однако Фенн так же отослал ее отдыхать и поставил вместо нее Каллуса, Зеба и Тэссму с Килрэдом.
Гера и Нума помогали красиво раскладывать еду на блюдах, Чам и Чин вместе с Джаксом и отрядом тви'лекков сервировали столы под чутким руководством Килреда, а Каллус, Зеб и Фабиа следили за порядком.
Так как Первая Ночь должна была ознаменоваться небывалым кутежом, то было решено, что новобрачные соблюдут ритуал до банкета.
Детей отправили с Люком и Тованом играть, предупредив, что их родители очень устали, им надо отдохнуть и набраться сил перед праздником. Солнца медленно спускались к горизонту. Мандалорцы не торопились. Торопиться на такой жаре было бы просто самоубийством и риском свариться в собственной броне. Всем нашлось, что делать. Тот, кто не хотел принимать участие в предпраздничной суете, разошлись по своим комнатам.

Послесловие:
Словарь терминов мандо'а

1  ба’буир - (мандо’а) бабушка/дед
2 бурс’ика - (мандо’а) дружок, дружочек, дружище (от слова бурсиа - друг)
3 мандо’а - (мандо’а) мандалорский язык
4 ни хутуун, Манд'алор – (мандо’а) я трус, Мандалор
5 Ми солус томэ, ми солус дар’томэ, ми’динуи ан, ми ба’джури вердэ! – (мандо’а) брачная мандалорская клятва "Мы одно целое когда вместе, мы одно целое когда разделены, мы будем делится всем, мы будем растить воинов."
6 нер ад’ика – (мандо’а) сын мой, дитя мое, мой мальчик
7 ори'скраан – (мандо’а) угощение, пир, деликатес, ( досл. - большое блюдо)
8 Хаийли сейтарие! – (мандо’а)  Приятного аппетита! (досл. – набивайте сапоги)
9 дар’джетии – (мандо’а) ситх (досл. – больше не джедай)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама