Произведение «"Кривое зеркало"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 139 +1
Дата:

"Кривое зеркало"

Известная история. Во времена правления династии Тан в Китае жил бродяга по имени Хотэй. Многие же звали его просто Счастливчик. Он не называл себя Мастером и никого специально ничему не учил. Вместо этого путешествовал с большим мешком сладостей на плече. Угощение предназначалось для детей. Разумеется, они постоянно собирались вокруг него…
Хотэй играл с ребятнёй, рассказывая между делом весёлые, грустные, чудесные и поучительные истории. Так вкладывались в ещё незамутнённые детские души понятия о благе, красоте и справедливости.
Со взрослыми же бродяга практически не общался… Если к нему подходил кто-то и просил наставлений, то он протягивал руку и просил дать монетку, имея ввиду — поделись тем, что имеешь, а я отдам это детям, ибо их просветление ещё возможно! А если кто-нибудь просил его прийти в храм и учить, он снова просил монетку. Такова была его проповедь.

Однажды Хотэй встретил человека, который назывался Мастером.
— В чём суть твоего учения, просветлённый? — спросил бродягу Мастер. Хотэй немедленно сбросил мешок на землю, показал на него и улыбнулся…
— А в чём же тогда реализация твоего учения? — удивился Мастер. Счастливчик взвалил мешок на плечо и молча продолжил свой Путь.

Простота мышления и взаимоотношений, целесообразность деяний, очарование природы — вот зеркало дзена. Кривым оно кажется только тем, кто привык избыточно рационально, по-взрослому отражать многообразие мира, искривляя его в своих фантазиях шаблонным восприятием.

Что же делать? Как обрести свою изначальную незамутнённость? Не сложно. Нужно лишь постичь учение Счастливчика — взглянуть на мир живыми и непредвзятыми глазами ребёнка, сохранить искру радости в душе, не спешить судить всё и всех по общепринятым понятиям. Вот тогда кажущаяся кривизна и нелепость дзенского зеркала выпрямит уже искажённое восприятие и вернёт сознание в незамутнённое состояние. Древние чудаки чудили не просто так. Они, словно Бременские музыканты, несли людям смех и радость, освобождали зацикленное сознание от груза обыденности, давали шанс обновиться.
Дзенские анекдоты — поучительная штука!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама