Произведение «Древнейший этноним — Г1АЛГ1А (ghalgha),»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 293 +1
Дата:

Древнейший этноним — Г1АЛГ1А (ghalgha),

Древнейший этноним — Г1АЛГ1А (ghalgha), который пытаются  оболгать лжеисторики кавказских  соседей,  согласно известным установкам сталинских «традиции»……………

Шумерское ğalga ([ğ]—ингушское [гI]) «совет, решение» (Канева, 2006, с. 235). Р. М. Нуруллин переводит этот термин как «разум», «совет» (Нуруллин, 2018, с. 835). Тенгиз Гудава дополняет значение этого слова понятием «мудрец» .  Но само слово ğalga заимствовано из дошумерского, аборигенного языка. ………….. !!  …Более древним считается колхская история, в том числе потому, что связана с эпохой судей(на уникальном  примере галга-ингушей, и Священного Писания). Шумерское  и  современное ингушское произношение самоназвания «галга»,  в том числе свидетельствует  как правильно  в прошлом звучал этноним «колха»….  Логично предположить.  не’ингушское галга, с крепостей и башен, северо-кавказских гор,( которое образовалось от отступивших в горы жрецов колхов, к своим собратьям в моменты неизвестного катаклизма Колхиды), послужило основанием для мирового термина «халхи, халькъа, фолк, галга, хельго» обозначающего народ, общество, люди, титулы у  современных народов, а цельная  кавказо—месопотамская цивилизация галга(колхов) строителей пирамидальных башен.!!!
Башенный архитектурный стиль сложился в Передней Азии задолго до прибытия сюда шумеров, и вполне возможно, что само слово e-gal, которое ныне принято считать шумерским, по своей сути является заимствованием из дошумерского языка. Среди монументальных сооружений Кавказа и Месопотамии особую роль играли башни. Корни этой важнейшей и многофункциональной формы уходят вплоть до IX тыс. до н.э. - до "докерамического Иерихона А" [22; 26; 9. башни с возрастом 11-12 тысяч лет, и память о них как обелиски, вновь  указывает на загадочную колхскую цивилизацию, на старое имя Бога Калха.»»»»»»»»»

Еще раз, ….только цельная  кавказо—месопотамская цивилизация галга(колхов) строителей башен, могла иметь столь огромное влияние на сотни народов и языки; —
Халхи / народ в грузинском языке , самоназвание греков «эллины» -"hэ;лленес", в языках кавказских горцев ( у лаков, аварцев, хюркилинцев и ногайцев - халк, у андийцев - хакх, или талки, у кумыков - халкх и тд
Халхан» означает возвышенный человек или сегодня на языках дари « халк» есть народ. На древнееврейском  «кахал» - есть община людей, где « ка» ...
КАХА;Л, обозначение еврейской общины или ее руководства.
. В арабском языке пишется как: халк и означает создание; люди, народ. В турецком языке соответственно: халк -народ, население, жители; люди, толпа; созда­ние, В татарском языке: халык - народ; насе­ление, жители; публика; толпа, масса, люди. ХАЛХА, халхасцы, халха-м о н г о л ы.
Например у азеров "народ" - хalq, у казахов - халыкъ, у балкаров: халкъ, у киргизов: калк, у крымских татаров: halq, по татарски: халык, а у турков: halk.
В якутском наиболее близок слово "хал5аhа", halk - арабское,
" Folk – англ. ; Volk – нем.; folk – швед ?
 "фольк" и "халк", народ, из одного источника.  персидское халк германское  фольк скандинавов, славян и русских  князья или жрецы назывались хельго, калка и тд

В лакском лит. гIалгIа тIун – речь (произносить), сказать, говорить, разговаривать; в аварском лит. кIалъай, кIалъай хIабизе, кIалъазе – речь (произносить). Очевидно, к той же корневой согласной [гI] восходит и термин гIай «слово» в даргинском языке и его диалектах и говорах: дарг. лит., гапшиминском, гапш.-шукт. (шук- тинский говор гапшиминского диалекта), ицаринском, кубачинском, мугинском, муиринском, сирхинском, усишинском, хайдакском, цудахарском, цудх.-тант. (тантынский говор цудахарского диалекта) (Бернард Комри..., 2010, с. 768-769). В

Не случайно средневековые грузинские источники называли ингушей - потомками Кавкаса..  Не случайно вожди, цари разных народов включая соседних народов создавали с свободными ингушами династические браки.. Мы приводили самый простой и яркий пример связь ингушского термина «Г1алг1ай Эздел» буквально «ингушский закон»,  с религиями, эпитетами Бога, пророками, символами закона, хранителями традиции человечества.
КАК ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Древнейший этноним — Г1АЛГ1А (ghalgha),  пытаются  оболгать лжеисторики кавказских  соседей,  согласно истлевшим установкам,  униженными сталинскими «традициями», навязанным усопшими евроцентристами времён  гитлеровского нацизма. .. которые давненько  отказались от своих крайностей…… Сталин кумир, для осетинских и некоторых чеченских историков…. Особенно позорно выглядит для последних которые казалось прошли все круги ада с этим абреком.
Послесловие:
Греческие историки обвиняют грузинских, абхазских коллег в присвоении  героев греческой мифологии, их абхазо’грузинизации — в целенаправленном  осквернение греческой мифологии (религии), и неуважение к древнегреческой культуре.
Проще выражаясь греческий историк  Атанас Иоаннидис, требует предьявить доказательства что кто то имеет отношение к колхам..достаётся и иверам, по факту тем же колхам.
Подобное во многом правильное недовольство слышится со стороны евреев, арабов, когда пытаются священные книги использовать как исторические свои свидетельства.
Потому мы имеем ввиду общих «предков» греков, евреев, арабов, кавказцев, общий источник..
Колхи это такое же собирательное название, религиозное объединение старших кавказских титанов, историю предшественников  оболгали фальсифицировали жрецы Зевса, потомки греки, в своей религии-мифологии, по этому пути идут и другие кавказские  народы, религии, меняя историю предков колхов под свою позднюю историю. .. и вместе с тем вместе замечательно информируют о своём единым прошлом в эпохе судей. Религиозное название греков - Helleni Эллины, библейские халдеи, коранические халифы напоминают  предковое религиозное объединение колхов,  бога Калху.  Множественная терминология одного источника хурритов, пелазгов, этрусков, которые унаследовали идеальное государство 12 градия, так называемую еврейскую демократию 12 колен которая старше греческой демократии.
Истина в том что сотни народов, сохранили в своём языке, информацию о  скрытой великой общей истории колхов из знаменитой Колхиды,  и правильное произношение «колха», терминами  халхи, халькъа, галга, хельго в обозначении, «народ, общество, титулы»..
В среде которых, ингуши - халха ghalgha,  требуют отдельного внимания, которые после катастрофы,  как жрецы  отступили в горы отстроили крепости, пирамидальные башни по примеру предков колхов, сохранили  подлинные свидетельства о эпохе судей из идеального государства,  описанной свящёнными писаниями, самоназвание, где закодированы божественным эпитеты Г1ал и Г1а, с поразительной информацией о создателе человека и первопредках, о столице колхов, , о символическом древе, саде и библейском рае..
Величие колхов заключалось в законе для свободных людей из Эпохи судей, и название этого первого закона - эздел, также  сохранилось именами пророков, вождей, титулами, хранителями древних традиции.


Медь Халкос, камень башня Гал, Золото Голд и другие металлы со своими древнейшими историческими эпохами,  как и богатства Хал, назывались в честь одного собирательного  названия народа из золотой эпохи.. как пример  Ме́дный век, медно-каменный век, халколит (от греч. χαλκός — медь + λίθος — камень), энеолит (от лат. aeneus — медный + греч. λίθος — камень) — эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита (нового каменного века) к бронзовому веку. Мегали́ты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для финального неолита и энеолита (IV—III тыс. до н. э.  и тд Подтверждается тем что известен народ славившийся добычей меди «халкос» - медь, и такой страной была Колхида, где царская  дочь Халкиопа и таких доказательств достаточно много. Подтверждается тем что галга - ингуши в единственном числе имеют древние ИЛЛИ сказания - строителей башен, в горочной Ингушетии имеются свидетельства в том числе циклопических строении.

Колхская ( кавказо-месопотамская)история - это цельная, неразрывно-связанная  корневая история кавказской Колхиды, древнего Шумера, цивилизации хурритов, этрусков, пелазгов,  всех периодов Древней Греции, Древнего Египта, со всеми сказаниями, мифами, история из Священного Писания и тд историей Эпохи судей и идеального государства 12 градья, которая сохранилась в истории двух современных народов евреев, иберов из колхов, и галга-ингушей.


Актуальность проблемы исследования вопроса  о цивилизации колхи/ghagha,  остаётся неизменной  несмотря  на  то, что  ещё  в  1881  году  известный  русский  учёный  - языковед, членкор  Петербургской  АН  П.К.Услар (заложивший  основы  научного изучения  кавказского  языкознания) поэтому  поводу отмечал (цитирую):  «Происхождение  названия  к о л х о в  объяснено  было  с  помощью  почти  всех  древнейших  языков, но н и к о г д а  это  не было сделано  у д о в л е т в о р и т е л ь н о».1

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама