Произведение «ПОЧЕМУ У ПЧЕЛКИ НОСОЧКИ ЖЁЛТЫЕ?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 148 +1
Дата:
«ПОВЕСТИ»
Предисловие:

ПОЧЕМУ У ПЧЕЛКИ НОСОЧКИ ЖЁЛТЫЕ?


В дружной пчелиной семье в голубом домике жила-поживала маленькая трудолюбивая пчелка. Ее домик-улей стоял под старой угрюмой яблоней, еще не проснувшейся от зимнего сна. Холодный ветер порой наведывался на пасеку, гудел за стенками домика, пытался ворваться в слегка открытое окошко-леток. В оврагах и лугах еще лежал белыми лепешками ноздреватый снег. Но вокруг пасеки прочно поселился весенний месяц-март и пчелы это хорошо знали. Первой начинала беспокоиться наша пчелка-Разведчица. Она кружила по стенкам домика, нежными лапками ощущая идущее от далекого солнышка тепло. С каждым днем солнце поднималось все выше и выше, нагревая улей, заставляя пчел готовиться к вылету. И вот наступил день, когда Разведчица осторожно выглядывала из летка, дрожа от холода и страха, пробовала расправлять свои крылышки. Но солнце обещало хорошую погоду и однажды в полдень пчелка решилась. Она оторвалась от крылечка - прилетной доски улья и поднялась в вышину. Ей было известно, куда лететь. Прошлым летом широкий луг перед речкой был для нее приветлив и гостеприимен. Ежедневно до поздней осени она летала туда за нектаром и всегда возвращалась тяжело нагруженной. Преодолевая встречный ветер пчелка мчалась знакомым путем. На лугу из серой прошлогодней травы яркими резными пятнышками выглядывали первоцветы. Перелетая с одного теплого цветка на другой, она собрала на задние свои лапки желтую пыльцу. Когда пыльцы прилипло столько, что Разведчице стало тяжело летать, пчелка отправилась домой. Она летела, неся позади себя свои мохнатые лапки, словно обутые в маленькие желтые носочки. Пчелка знала, что у нее есть страшные враги: черные птицы-стрижи (и большие полосатые шершни). Они поджидали свою добычу за речкой, у крутого берега (обрыва). Но наша Разведчица была опытной пчелой, летела очень низко над водой и землей, аккуратно облетая (огибая) встречающиеся деревья и кусты. И вот она добралась до своего улья, тяжело шлепнулась на прилетную доску. Путь был тяжелым (долгим), но отдыхать нашей пчелке некогда. Ей ведь нужно рассказать своим подружкам, где она нашла такие красивые желтые носочки. Стала ползать, будто рисовать на гладкой, освещенной солнцем доске понятные им узоры-петельки, объясняя: в какую сторону и на какое расстояние лететь за этим сокровищем-пыльцой. Внимательно смотрели остальные пчелки на невидимый рисунок, не утерпели и сами стали «танцевать», кружиться по прилетной доске вместе с нашей Разведчицей. И сразу же сорвались с доски много-много пчел и понеслись в указанное им место. А храбрая Разведчица мимо верных охранников поднялась в улей к ожидающим ее рабочим пчелам. Эти пчелы еще молодые и пока не имеют права вылетать из улья. Они аккуратно снимают желтые носочки с лапок Разведчицы и складывают пыльцу в ячейки сот, как в маленькие шкафчики. А Разведчица, немного отдохнув и пообедав прошлогодним медком со старых сот, вновь отправляется в путь-дорогу. Теперь ей надо отыскать вербу, распустившую свои желтые «сережки». Отважная Разведчица каждый день летит все дальше и дальше от улья, находя пыльцу и нектар, указывая короткую дорогу остальным пчелам. С каждым днем соты прибавляют в весе, наполняются пыльцой и медом. А если много вкусной еды на сотах, значит в улье будет много деток. Пчелиная семья станет сильной и удачливой. Пасечник, набирая большой ложкой янтарный мед добрым словом вспоминает пчелку-Разведчицу. Ведь она первой встречается с весенними цветами и последней провожает их осенью. А наша пчелка живет поживает, деток медом угощает и здоровья всем вам желает.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама