Произведение «Горе в кавычках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 435 +1
Дата:

Горе в кавычках

У меня "горе". Типа Федориного горя, когда она не справилась с поддержанием чистоты и порядка у себя дома, и от нее сбежала вся посуда.

А именно, профессиональный провал.

Для Федоры и ее посуды еще все благополучно завершилось, и посуда к ней вернулась, и чистоту и порядок она навела.

У меня, конечно, тоже далеко не все пропало. Этот мой проект не спасти, но это еще не конец. Я уже десять лет на пенсии по нетрудоспособности. Но год назад решила вернуться к трудовой деятельности, и вернулась, и работала с большим энтузиазмом, но вдруг, внезапно, стало мне слишком много работы, слишком трудно, голова отказывалась работать.

Как будто был сильный поток (да это и в самом деле был сильный поток - поток энергии), и вдруг путь ему преградила скала.

Сравнение со скалой - не мое. Я его заимствовала у Эволюции в Живом Журнале. Она пишет о скале в любовных отношениях, когда страстно влюбленный внезапно разочаровывается в своей любви, и никто ничего не может с этим поделать, любовь не возродить.

Последние недели то и дело плачу. Потом опять успокаиваюсь. А потом становится так грустно, что вспоминаю какую-нибудь старую обиду (думаю, что это мое сознание выискивает повод, чтобы поплакать) - и плачу.

Раз в месяц я хожу на прием к докторше-психиатру. Минут двадцать беседую с ней и беру рецепт. Сегодня рассказала ей об этом своем "горе". Она считает, что это и есть причина скачков в настроении, и причина "уважительная".

- У вас была мечта, и мечта не осуществилась. Вот и возникает волнами печаль. Каждая последующая волна будет слабее предыдущей, пока печаль не пройдет совсем.

Не стала я поправлять ее, что мечта моя осуществилась, осуществилась и рухнула.

Про мою "скалу" психиаторша сказала, что я натолкнулась на свои границы.

Тут я думаю, что человек более умный, чем я, заметил бы эти границы вовремя и свернул, обогнул бы их и не расшибался бы об них, как я.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:47 06.09.2023
Читала чуть ранее, хорошая работа, потому и запомнилась
     13:19 14.10.2022 (1)
1
Алёна, откликнулись Ваши мысли, переданные таким живым и уютным слогом. Очень хочется верить, что сейчас Вы чувствуете себя лучше. А встречи с мечтой часто удивляют. Бывает и так, как Вы описали: Мечта сбылась, а энергия и энтузиазм обнулились. И счёт выставить некому. Но жизнь тем и удивительна, что мечтать никогда не поздно и можно в любом направлении. Возможно, не попробовали бы Вы себя вот так снова, оборачивались бы назад с мыслью "а если бы я всё-таки...", а теперь этот вопрос закрыт ответом - это не то, что делает меня счастливой. Значит, где-то эта дверь точно открыта)
     13:28 14.10.2022
Спасибо, Юлия! 
Это правда, то, что Вы пишете. Нужно пробовать, нужно идти навстречу мечте. 
А чувствую я себя сейчас нормально, спасибо!
     19:13 22.05.2022 (2)
1
Попытайтесь себя реализовать ещё в чём-то, например в рисовании - очень помогает. Я в своё время этим себя из глубокой депрессии вытащил.
Пусть у вас скорее всё наладится. 
     22:48 24.09.2022
1
Вот это верно! Рисование! Купить подрамник, краски, холст, разработать сюжет и... О! скоро я это сделаю... Правда, если эта внешняя обстановка позволит
     19:16 22.05.2022
Спасибо, Алексей!
     18:09 29.05.2022 (1)
1
Посоветую временно переключиться на что нибудь другое. 
И пишите - это  полезно. 
Удачи.
     19:14 29.05.2022
Спасибо, Ирина!
     12:56 22.05.2022 (1)
1
Впервые слышу о такой проблеме. Спасибо за миниатюру, Алёна!
     18:55 22.05.2022
1
Спасибо, Николай!
     20:50 11.05.2022 (1)
Трудно чего тут посоветовать...
Но есть над чем подумать мне самой...возьму в избранное, и буду иногда заглядывать  ...
Добра и удачи!
     20:51 11.05.2022
Спасибо, Надежда!
     17:46 14.02.2022 (1)
1
Чужую беду рукой разведу... Сложная ситуация, Алёна! Иногда лучше притормозить и даже передохнуть. собраться с силами, пересмотреть свои возможности.
С уважением и самыми светлыми пожеланиями,В.Д.
     17:55 14.02.2022
Спасибо, Владимир!
     13:25 03.11.2021 (1)
1
Последние недели то и дело плачу.

Алёна, как заставить себя плакать?
Последний раз плакала в голос когда "уходил" мой любимый кот...
С тех пор плакать не получается.
     13:29 03.11.2021 (1)
О, Елена, а зачем заставлять себя плакать? 
     13:35 03.11.2021 (2)
1
Тяжело стало нести весь груз..
     13:47 03.11.2021
Кажется мне, что это та же проблема, что и моя "скала". Внезапно стал груз, который взяла на себя, неподъемным. А как поступать в таких случаях - я совсем не знаю. Сейчас, задним числом, думаю, что надо было мне тогда взять отпуск от всего на недельку. А тогда мне это и в голову не пришло. Казалось, бросать - так все и сразу и навсегда.
     13:41 03.11.2021 (1)
Сочувствую! Только плакать, по-моему, не поможет. Как-то нужно бы найти возможность отдохнуть, отпустить себя, расслабиться, развлечься... Но не бросать весь груз сразу. Я вот бросила (об этом в "Горе в кавычках"), а счастливее от этого не стала. Сейчас, правда, успокоилась, но счастливее не стала.
     14:50 28.01.2022 (1)
2
Это вечная проблема, Алёна. Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своих аскетических сочинениях
об этом писал: -- Схожу с Креста и вновь молюсь: "Господи, возведи меня на Крест мой!"
Сходить с жизненного Креста опасно, второй крест тяжелее, а третий еще тяжелее. Считается,
первый Крест самый легкий, потому как от Бога...
     14:57 28.01.2022 (1)
1
Спасибо! Очень мудро. И еще мужество нужно для того, чтобы нести свой Крест и не бросать. 
Сходить с жизненного Креста опасно

Я это запомню.
     15:21 28.01.2022
1
Мужество -- очень важная и нужная добродетель.
Это царский путь, золотая середина:
с одной стороны -- трусость, с другой -- наглость.
     05:14 28.01.2022 (1)
1
Лена, может эту скалу надо рассматривать как хороший знак? Может мироздание просто так даёт понять, что это не та дорожка, по которой надо идти:) И заботливо перекрыло её, пока вы далеко не зашли:)
     14:23 28.01.2022
Да, наверно, это так. Спасибо, Света!
     14:45 10.11.2021
1
То, что реально осуществлено - практически всегда, не совсем мечта! .. Путь до мечты - дольше и труднее.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама