Произведение «"Несправедливость"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 135 +1
Дата:

"Несправедливость"

По дороге шли три странника-монаха — Брат Беспечный, Брат Большое Брюхо и Брат Тугодум. Долго шли. Порядком устали. Проголодались, бедолаги…

— Ведь бывает же такая беда, ни крошки еды! — воскликнул Брат Беспечный, встряхнув пустым мешком.
— Да, туго нам придётся! — откликнулся Брат Большое Брюхо, пряча поглубже за пазуху благоразумно припасённую лепёшку.
— Ума не приложу — что же нам делать? — вздохнул третий монах.
Тут из-за поворота показался дом отшельника по имени Речной Камыш.
— Убогая хижина! — оценил Беспечный.
— Будем стучать в ворота! — решил опытный Большое Брюхо.
— Гляньте! Это ж дом! — удивился своему открытию Тугодум.
Навстречу странникам вышел пожилой хозяин, внимательно оглядел путников и улыбнулся. Он гостеприимно пригласил их войти. А когда те степенно проследовали во двор, накрепко запер за ними ворота…
— Кто вы и откуда? — спросил любопытный отшельник.
— Мы просве-е-ещённые мона-а-ахи, собираем подая-а-а-ние! — пропел Беспечный.
— Есть очень хоче-ется-ся-ся, — пробормотал в тон Беспечному Большое Брюхо.
— А я монах, собираю подаяние, — честно признался Тугодум.
— Что же, много вам обычно подают? — продолжал интересоваться хозяин.
— Хе! Кормят до упаду, а ещё и с собой жертвуют! — похвалился Беспечный.
— Бывает, что приглашают погостить, — вкрадчиво намекнул Большое Брюхо.
— Лепёшечек бы с молочком бы нам бы! — выразил мнение коллектива Тугодум.
— Ах, бедные и несчастные, как мне их жалко! — сокрушённо вздохнул хозяин.
— Ну ла-а-адно уж, не такие мы и несчастные! — возразил Брат Беспечный.
— Ой, нет, извините, я не вас жалею-то! — опомнился старик.
— А кого же? — искренне удивились Беспечный и Большое Брюхо.
— Меня? — обрадовался Тугодум.
— Мне жаль людей, которые подают вам! — нахмурился Речной Камыш. — Долгие годы они жертвовали просвещённым монахам, а милостыню Будды оказывается жрали три лысые праздные образины!
И отшельник потянулся к коромыслу…

Суровый дед. Больно дерётся!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама