Произведение «Пустота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 118
Читатели: 588 +4
Дата:
«Пустота» выбрано прозой недели
16.01.2023
Произведение «Пустота» самая оцениваемая(14) работа за сутки
27.03.2022
Произведение «Пустота» самая читаемая(15) работа за сутки
27.03.2022
Произведение «Пустота» самая комментируемая(18) работа за сутки
27.03.2022
Предисловие:
антивесеннее...

Пустота

Ты вошёл в этот мир. Однажды. Робко. Застенчиво.  Наверное так кто-то решил - и ты здесь. Суча ножками ты пытался сразу пробежаться по нему. Как в старых добрых сказках, пытаясь подружиться с ним. Оказывая  всяческие знаки внимания, ты искал диалога, поддержки, доверительности. Иногда это тебе удавалось..
Была ли это гармония? Возможно... Ты навряд ли вспомнишь, когда мир охладел к тебе. Вдруг. В какой- то момент ты начал осознавать, что все это время ты колотил пустоту. Ты кричал ей. Ты пытался до неё достучаться! А она?  Она отзывалась тебе разными голосами. Она играла тобой искусно создавая иллюзию действительности. А ты? А ты верил. Даже тогда когда одерживал победы и терпел поражения. Когда любил и ревновал. Когда поднимал на руках ребёнка, смотрящего вокруг наивными глазами. Пустота следила за тобой, внимая каждому твоему движению, слову. Она опять подыгрывала тебе. Но рано или поздно все-равно наступает прозрение. Оно приходит внезапно, на бегу - ощущением пристального взгляда в спину, едва заметного холода, от которого ты останавливаешься и оглядываешься назад. А там? А там - пустота. И впереди - пустота. И вокруг.  И нет под ногами опоры. Нет всего того, что служило, как тебе казалось надежным ориентиром. Только исчезающие  в пустоте фантомы... Только - ты и пустота...Безмолвная и безразличная.  Потерявшая всякий интерес к тебе. Она насытилась, поглотив тебя. Кто следующий? Она выберет...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:26 26.03.2022 (1)
Трудная тема Серьезная Убийственная У тебя хорошо получилось напугать.


Петр, тебя искала Оля (Aili Kraft)https://fabulae.ru/autors_b.php?id=10151
     13:30 26.03.2022 (1)
1
Наверно предупредить...Не зря говорят - "Предупрежден, значит - вооружен."
Благодарю тебя, Танюша!
     15:52 26.03.2022 (1)
1
Нет, оказалось, Оля ищет Ваню Таврического, а его нет на сайте...вот так, и никто не знает, где он..
     21:15 26.03.2022 (1)
2
Да, я помню Ивана. Талатнливый и отзывчивый. Неожиданно исчез.
     13:22 27.03.2022
Да, жаль, что ушел...
     07:18 27.03.2022
Отличная философская зарисовка! 
     15:00 26.03.2022 (1)
1
Петенька! Потрясающая  философская работа. 
Спасибо!
     21:16 26.03.2022 (1)
1
Скорее всплеск, Клавусь...
     22:27 26.03.2022
Волна  высотой с 9-ти этажный дом. 
     19:13 26.03.2022 (1)
1
Что-то это мне напоминает  мои же собственные размышления о старости.
Иногда я говорю себе: -  Пора уходить...Бывают такие минуты.
     21:20 26.03.2022
1
Стареть рано, Саша. Это жизненные обстоятельства, когда выбивают почву из под ног. Неважно кто. Люди, болезни, жизненные перемирии.
Состояние опустошенной души...
     14:44 26.03.2022 (1)
Самое страшное в жизни - ощущение пустоты. Серьезная тема поднята. Отлично написано, проникновенно!
     14:48 26.03.2022
1
Ты правильно поняла, Оля...
     14:22 26.03.2022 (1)
Серьёзная тема. Потрясена. Ужасно то, что когда мысль только приближается к этой черте - исчезает всё вокруг, весь мир...
Ни дай, Бог, даже витания в воздухе этой мысли...
     14:29 26.03.2022
1
Согласен с тобой, Фоти...
     12:14 26.03.2022 (1)
1
как  жаль,   что  такое  возможно...  безысходностью   пахнуло... -  если  произведение  вызывает  соответствующие   эмоции,  значит   написано   отлично...
     13:00 26.03.2022 (1)
1
Спасибо за отклик, Левантина!  Думаю, что немногие столкнулись с этим. И слава Богу! А возможно кому-то это и знакомо.
Дело в том, что малообсуждаемая проблема суицида затрагивает некоторую часть общества. Я живу в небольшом поселке, где все на виду.
И случаи самовольного ухода из жизни за последние лет двадцать довольно участились, причем даже среди юношеского возраста.
Каково внутреннее состояние человека решившегося на такой поступок? Внутренне опустошение? Безысходность? Разочарование? Вопросы, вопросы, вопросы... А состояние подобно этому я испытывал. Не очень хорошее состояние...
     13:05 26.03.2022 (1)
1
жить  всегда  было   не  просто  в  нашей  многострадальной   стране  -   видимо   многие  не  способны  совладать  с  ситуацией  -  как  говорят -   сила  есть,  воля  - есть,  а  силы  воли  -  нет...   что  дальше????!!!
     13:20 26.03.2022 (1)
Обычно в такой момент рядом  не оказывается никого...  Хотя... Мой давнишний друг несколько лет назад поругался с женой .
Банальная ревность.  Под градусом. Решил припугнуть. Одел телефонный полевой провод, служивший в ограде бельевой веревкой и затянулся у нее на глазах. Она пыталась развязать но под весом не смогла... Но это скорее исключение. Трудно понять человека  решившегося на такой шаг  не побывав в его шкуре. Реакция обывателя - обычно осуждение. А все гораздо сложнее...
     13:29 26.03.2022
согласна!   все  не   просто...  у  меня  подруга  от  несчастной   любви  таблеток  наглоталась,  а  потом  испугалась  и  мне  звонит,  а  мне  до  нее  час  езды-   велела  ей  дверь  открыть  и  сесть  в  прихожей,  а сама  ей скорую  вызвала  -  откачали!  -   вот,  что  у  нее  в  голове  заклинило????  у   всех  причины,  но  не  каждый  способен   совладать...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама