Произведение «Сохатый»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 486 +1
Дата:
«Сохатый» выбрано прозой недели
21.02.2022

Сохатый

Двигатель КамАЗа натужно гудел, преодолевая затяжные подъемы таёжного зимника. Мастер лесоучастка - Тихон Петрович, слегка подремывал, откинув голову на спинку сидения. Шебутной водитель - Юрка Новоселов, лихо крутил баранку, попутно рассказывая анекдоты  учетчице Райке, которая умудрялась  лузгать семечки, не переставая хихикать. Из автомагнитолы лилась незатейливая музыка, создавая непринуждённую обстановку. В зеркало заднего вида было видно только снежное облако, вихрящееся из под колес  лесовоза и как бы догоняющего его.
- А вот ещё один "бородатый"...  - начал было Юрка и вдруг резко нажал на педаль тормоза, КамАЗ резко качнуло вперёд, отчего у Райки  посыпались из ладошки семечки, а  Тихон Петрович по инерции повстречался носом с лобовым стеклом.
-  Оп-ля! Интересненько... Ну-ка, ну-ка посмотрим...- не обращая внимания на попутчиков, произнес Юрка и остановив лесовоз проворно выскочил из кабины.
Минут десять он бегал позади КамАЗа от одной бровки  дороги к другой что-то высматривая. Затем заскочил в кабину и потирая от возбуждения руки произнес, обращаясь к Тихону Петровичу,  который все потирал ушибленный нос.
-  Петрович! Сохатый дорогу перешёл. След свежий. Всего несколько часов назад. Далеко не ушел ещё - снег нынче глубокий...-
Надо сказать, что Юрка был заядлым охотником. Имел снегоход. Ставил капканы на белку и соболя. Держал во дворе двух породистых лаек. Короче -  слыл докой в охотничьем ремесле.
...-  Давай возьмём его! Свеженинкой побалуемся... Райка, хочешь сохатины?  -
Та в ответ -  Да я никогда не пробовала. Наверно хочу... -  и опять захихикала.
Тихон  Петрович охотником никогда не был, поэтому неуверенно развел руками.
-  Да как ты его возьмешь-то? Он тебе что - привязанный?  -
-  Спокуха, Петрович!  - не унимался Юрка.  - Счас приедем, разгрузимся, собак - в машину, лыжи, ружье, и к вечеру уже с мясом будем... - подытожил он и надавил на газ.  Не прошло и двух часов, как КамАЗ был разгружен. Юрка заскочил домой, наскоро перекусив, бросил две пары лыж на площадку  лесовоза - себе и Тихону Петровичу, взял ружье, патронташ, навесил на пояс большой охотничий нож, для разделки мяса. Затащив в кабину поочердно двух лаек, по-молодецки  заскочил следом и крикнув жене -  Жди к ужину со свежениной! - захлопнул дверцу и тронул КамАЗ с места. Заехал за Тихоном Петровичем, не забыв про Райку.
-  Обычно баб на охоту не берут - не повезет!  Но ты посидишь в машине - постережешь. - сказал он ей.  -  Двигатель глушить не буду, чтобы не застыл. -
Вскоре они уже были на месте. Юрка не стал останавливаться возле обнаруженного следа, а проехал чуть вперёд, объяснив Тихону Петровичу, что идти точно по следу не следует.
-  Мы его полукругами будем обрезать, да с подветренной стороны, дабы не спугнуть...Сечешь? -  Тихон Петрович ничего не понял, но мотнул головой в знак согласия. На дворе стоял март и снег был ещё глубок. Да переменчивая температура вносила свои коррективы - то солнышко пригреет, то морозец ночью прижмёт, отчего верхняя кромка снега смерзается, образуя наст, который ранит ноги копытных обитателей тайги - лосей, косуль, и те вынуждены совершать осторожные переходы, отыскивая малоснежные косогоры оврагов или рек, чтобы как-то прокормиться до весны.
Одев лыжи, выпустив собак и оставив Райку лузгать семечки в машине, наши охотники тронулись в путь. Прошло около часа. Наст был ещё не совсем крепкий отчего лыжи местами проваливались глубоко в снег и идти было трудно.
-  Ничего! - подбадривал Тихона Петровичу Юрка. - Зверю тоже нелегко. Далеко не уйдет - станет. Тут мы его и возьмём. - Так прошло ещё около часа.
-  Что за чертовщина! - чертыхался Юрка. - Уже почти круг сделали. Неужели он от дороги далеко не ушел?  -  Уставшие собаки вяло виляя хвостами смотрели на Юрку, как бы вопрошая - Ну и зачем мы здесь? Ты за зверем позвал - ну и где он? -  Не привыкший к таким переходам Тихон Петрович совсем сник и вытаскивая из снега в очередной раз провалившуюся лыжу жалобно протянул  - Может ну его к черту, этого сохатого... Пусть гуляет. Чет я подустал...  -
Немного подумав, Юрка произнес -  Счас, Петрович, выйдем назад к дороге. Наверняка он где-то там стоит... - и уверенно зашагал дальше.
Тихон Петрович обречённо вздохнув, нехотя поплелся следом. Есть сохатого ему окончательно расхотелось, тем более, что жена, когда он уходил из дома сладостно обещала, что запечет в духовке гуся с корочкой. Вспомнив об этом он сглотнул слюну и насколько мог ускорил шаг. Однако вскоре он окончательно выбился из сил, и сев в очередной раз в сугроб, чтобы передохнуть вдруг услышал звук выстрела впереди и следом ещё один.
- Вот! Наконец-то! Ай, да Юрка! Ай, молодца! Догнали...- лихорадочно проносилось у него в голове, когда он вышел к Юрке.  Тот стоял возле большой березы, сжимая ружье в руках приговаривая -  Ну и баран же я! Ну,  ба-аран...- Невдалеке виднелась дорога и по ней проезжали машины. А возле березы снег был утоптан и кто-то сделал здесь свое дело. Ни слова не говоря, Юрка дошел до дороги, снял лыжи,  немного подумав, перешагнул через бровку на другую сторону и пройдя несколько шагов, вернулся обратно. Только тут до Тихона Петровичу дошла вся комичность ситуации.
...По дороге ехала машина с пассажирами. Остановились по нужде по принципу - мальчики налево, девочки- направо... И поехала дальше... А следы остались...
Юрка конечно не один год в лесу, но чтобы так опростоволоситься... Да-а...
- Ты это, Петрович...- шмыгая носом, пробурчал Юрка. - Райке не говори... Да и вообще никому не говори... Засмеют...-
- Ладно... - усмехаясь Тихон Петрович похлопал Юрку по плечу - Скажу - не догнали...- и подумал про себя - А гусь-то дома вернее будет...А? -





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 03.02.2024
Ну и хитрец же этот "сохатый"... Так подставить Юрку
     14:35 11.07.2022
Рассказ замечательный. Финал порадовал, меня расстроила бы удачная охота. 
     14:25 19.06.2022
Проза мастера.
     16:19 26.02.2022
Написала комментарий, а он почему-то не появился. Какие-то нововведения на сайте?

     16:19 26.02.2022
Ну, и слава Богу! Пусть живет сохатый - властелин леса. Красавец!
Спасибо Вам!
     05:06 11.02.2022
И я о том же: пусть живут Михалычи. А этот не от радости, видно,
из берлоги в зиму «вынырнул». А Юрка да иже с ним пусть гуся
с корочкой уминают, коль ужЕ запекла жена. Автору Спасибо и всего
доброго!
     16:16 06.02.2022 (1)
Люблю этих великанов леса! Красавцы! Пусть живут!
Хороший рассказ!
     04:18 07.02.2022 (1)
1
Значит ты хорошо знаешь жизнь и готова идти в разведку...
     06:45 07.02.2022
     14:54 03.02.2022 (1)
"Охотники" жирок порастрясли, а сохатый пусть себе живёт)
     04:18 07.02.2022
Согласен, Наталья!
     12:38 03.02.2022 (1)
Вот это охота! Это вам не белка) и даже не соболь))
Немного штрихов - а так ясно рисуется образ Юрки. Понравилось. 

     14:24 03.02.2022
1
Мы все примеряем это на себя,  Жанна. Трудно представить себе, скажем немца в данной ситуации...
     00:10 03.02.2022 (1)
     05:42 03.02.2022
Лариса!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама