Произведение «2.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 3. МИЛОСЕРДИЕ. БОЖЕСТВЕННЫЕ ЭНЕРГИИ. МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 239 +4
Дата:

2.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 3. МИЛОСЕРДИЕ. БОЖЕСТВЕННЫЕ ЭНЕРГИИ. МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

2.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 3. МИЛОСЕРДИЕ. БОЖЕСТВЕННЫЕ ЭНЕРГИИ. МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

БОГ:

Никогда мысль человека не сможет осознать необходимость в Милосердии, если опыт человека не показал ему, что это качество из всех на Земле самое необходимое, самое запрашиваемое в материальном существовании. Как бы человек ни созерцал милосердие других, он не сможет ответить тем же, если не прошел через необходимую материальную практику и не осмыслил ее как факт в себе, что, непременно, от начала до конца было Божественной Волей, претворенной через нужный мыслительный процесс. Надо понимать, что Милосердие ни есть, также,  и чистый продукт мыслительного процесса даже в результате необходимого опыта и практики. Но что тогда позволяет проявлять это движение души? Только Божественное в человеке присутствие.

Каждый человек знает, что в редких случаях он испытывает абсолютный внутренний мир в себе, когда его ничто не беспокоит и когда даже мысль едва мерцает, ибо нет, не выражена никакая побуждающая причина на уровне сердца или груди. Что же происходит там? Что еще помимо ума и мыслительной деятельности влияет на человека? На человека влияют те Божественные энергии, которые считаются непознанными в человеческом мире, о которых человек никогда серьезно не задумывается, ибо считает их своим внутренним личным проявлением, свойственным человеку, ему соответствующим и неотъемлемым от него. Эти энергии, однако, присущи только живым существам  уже более сложной организации и никак тем живым существам, которые считаются низшей формой существования, типа растений, насекомых или птиц, хотя и они знают возмущающие сознание энергии, но своего уровня. Но о каких же энергиях может идти речь? Только о тех, которые, непременно, вовлекают человека в достаточно сложное взаимодействие с окружающим его материальным миром, заставляют углублять и расширять мыслительный процесс, делая жизнь человека не только на уровне тела и телесных чувств, сколько обращая человека внутрь себя, требуя от него внутреннего сосредоточения, как бы обзора своей жизненной ситуации, просматривая умом все события  более пристально, привязано, вырабатывая свое личностное отношение, делая оценки, отмечая приоритеты, формируя свою реакцию через речь, мысль, выбор, поступок. Что же это за Божественные энергии? Прежде всего, эти энергии никогда и ни одно живое существо само из себя, из своего тела или из своей души не получает никакими своими внутренними усилиями, не творит, не является их источником, как и не может ими управлять. Они есть ни что иное, как средство Бога, влияние Бога на живое существо, но в зависимости от качеств человека, его кармы и того проявления, которое на него запланировал Бог, вовлекая человека в материальные отношения, называемые играми и ролями.

Но о каких энергиях идет речь? О таких, как гнев, зависть, благость, энергия потери близкого человека, утраты, скорби, тоски, печали, любви к мужчине, любви к женщине, любви к ребенку, энергия терпения, веселья, радости, доброты, самопожертвования, патриотизма, сопереживания, солидарности, энергия смирения, ласки, сосредоточенности, скрупулезности, серьезности, работы, инициативы, уединения, усталости, предчувствия, красоты, отдыха, не привязанности, отрешенности, вдохновения, мира, зависимости и, конечно же, МИЛОСЕРДИЯ, которая из всех энергий является наиболее необходимой человеку всегда, ибо уравновешивает страдания человека, которые ниспосылаются Богом, как кармические реакции, за греховную деятельность в процессе развития каждого человека.

Этих Божественных энергий не счесть. Все они придают человеку внутреннюю ситуацию, окрашивая все события личным отношением, давая эмоциональность, полноту существования в материальном мире отношений и связей, дают интерес, поддерживают эго, чувство сопричастности, давая строгость мысли, суждений, адекватность поведения, давая правильное  с материальной точки зрения восприятие мира, связывая с этим миром, вводя в него, держа в нем, делая человека постоянным участником всех связей, событий и отношений вне его тела и за пределами личного и прямого участия. На самом деле, душа сама по себе не является активной, решающей, она ни к чему не имеет интерес, ничем и никем не связана, сама никак и ни в чем себя не проявляет, но есть энергия, частица Бога, которую следует обучать, развивать, поднимать по ступеням материального и духовного развития. Необходимо развивать ее мысль, навыки, поведение, постепенно направляя ее на проявление себя, на те качества, которые угодны Богу, ибо, являясь частицей Бога, она изначально призвана служить Богу в том направлении на духовном плане, которое угодно Богу. Таким образом, душа, непременно, Управляема Богом и Божественными энергиями и вследствие этого проходит в материальном мире строгую материальную практику, которая в итоге развивает человека во всех направлениях, делая его акцент на качествах и уме.

Теперь посмотрим, как влияют  энергии Бога, проявляющие себя на уровне груди, на мыслительный процесс человека; вообще, как Бог Управляет человеком, понуждая в итоге выполнять те или иные действия в материальном мире или как Бог понуждает к определенному направлению речи и деяний. Сначала вспомним, что живое существо, человек, в материальном мире находится в человеческом обществе, которое имеет к нему отношение через всех своих членов в большей или меньшей мере, прямо и косвенно. Но, находясь в этих отношениях, человек не может быть абсолютно реагирующим на проявление других членов общества, если не будет вникать, входить в общество всеми своими чувствами, включая мыслительный процесс и действия. Но этот процесс не может возникнуть, если человек не сможет внутренне отозваться на проявление себя других членов общества. Человек, как механизм, запущенный Богом, должен своим присутствием  в обществе считать себя звеном, некоей его деталью. Иначе, общего движения не произойдет, все участники не смогут подключиться и глобальный механизм жизни не заработает. Вот поэтому,  как в механизме, в нем должны отдаться действия близлежащих механизмов достаточно точно. Поэтому, в этой связи Бог тотчас на каждое движение одних входящих деталей дает энергетическую реакцию других, охватывая Своей Властью, Волей и Силой, как и Божественным Планом, весь механизм Жизни в целом. Волею Бога каждый отдельный механизм отвечает, реагирует на проявление внешнего мира в строгом соответствии с Волей Бога и со своей собственной кармой и качествами. Но все в таком движении, Управляемом Богом, обмениваются своими реакциями, выполняя при этом каждый только свою работу, как движение в строго заданном Богом направлении, выполняя, действуя индивидуально, считая себя причиной, не видя за всем стоящего Бога, но неотделимо от Бога и Волею Бога, только Божественную задачу и не в силах охватить движение Жизни в целом ни на каком этапе своего пути, как и увидеть цену своего участия, но все охватывает Бог Знанием и Волей, как и Божественным Планом на всех и каждого. При этом, весь механизм материального мира работает непрерывно, бесперебойно, самозамещаем, автоматически восстанавливается, обновляется, поддерживается, работая четко, совершенно, абсолютно повинуясь Воле и Плану Верховного Управляющего.

Теперь об отдельном человеке. Несомненно, человек, являясь членом человеческого общества в материальном мире, должен как-то себя в этом обществе проявлять, выполняя только свою функцию, тем влияя на других и развивая себя ответной реакцией. Для этого Бог создал труд, семью, общественные организации, государственные структуры, долг, обязанность, пирамиды власти и пр., где человек имеет свою нишу, свои обязанности, связи, зависимости, требования к другим членам общества, свои права, свои приоритеты, свои ценности, смыслы, идеалы, идеи, интересы… Эта система достаточно прочно Волею Бога связывает всех отношениями всякого рода, где правовые юридические отношения Волею и  присутствием Бога обязаны регулировать все связи, контролируя бесперебойность всего механизма жизни через законы и незыблемые нравственные устои и нормы поведения в обществе во всех направлениях, начиная с малых ячеек общества, куда входит человек и его семья.

В результате взаимоотношения с обществом, человек как бы вынужден полностью в себе давать отчет всему, что происходит вне его. Это требует от человека определенный мыслительный процесс, также, соответствующую практическую реакцию в виде действий и речи. Но, прежде всего, мыслительный процесс. Хотя следует знать, что иногда Бог, Управляя человеком, в мгновение дает ему ту реакцию, то поведение, которое, минуя мыслительный процесс, полностью соответствует его карме, качествам и общей ступени материального и духовного развития. В таком случае, человек говорит и поступает как бы автоматически, не контролируя себя, не запоминая, не активируя внимание, но проявляет себя не чуждо себе, но согласно своему развитию и восприятию себя на данный момент. Но эти случаи здесь рассматривать не будем, как и их точную причину, хотя следует знать, что любое проявление себя человеком не является случайным, но причинным, чтобы в итоге вовлечь его именно в тот результат, который предусмотрен Богом и который неукоснительно, согласно Плану Бога на человека, должен иметь место.
Минуя вот такую реакцию человека, рассмотрим тот вариант, когда мыслительный процесс необходим, является определяющим в развитии человека.

Итак, прежде, чем ум начнет творить мысль, необходимо определенное внутреннее состояние человека. Если человек сталкивается в материальном мире с неправомерными действиями других, он Волею Бога прежде всего и всегда  получает изнутри энергию, соответствующую его уровню развития: гнев, жестокость, агрессию, твердость, неумолимость, крайний протест, беспокойство, напряженное состояние, растерянность… Одна и та же отрицательная ситуация в каждом отражается по-своему, запрашивая у Бога именно свою энергетическую основу, на которую человек в себе опирается, дабы что-либо предпринять в ответ. Причем, из множества энергий, откликающихся на ситуацию, каждый берет у Бога свою, точнее, Бог дает каждому свою.

Надо знать, что человек никогда не может полностью осознавать, какую энергию ему сейчас Бог подаст, также, не может и решить для себя, что она за собой повлечет, как дальше он себя проявит и почему. Все в нем за него решает только Бог, абсолютно зная духовную и материальную ступень человека, его варианты и что во что может в дальнейшем перерасти. Однако, никогда, также, человек не может знать, как он будет реагировать и на положительные события. Один чувствует удовлетворение, другой в этой же ситуации торжествует, третий – без интереса, четвертый – отрешен… Также, если человек стал свидетелем успеха другого, то он вновь запрашивает у Бога соответствующую энергию. Это может быть зависть, радость, безразличие, досада и т.д.  Но такая чувствительность не дается Богом, но выращивается, развивается в человеке Богом, достигается живым существом в процессе круговорота рождений и

Реклама
Реклама