4.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 5. СЕМЬЯ. СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. СЕМЕЙНАЯ ИЕРАРХИЯ.
БОГ.
Надо понимать, что семья есть абсолютное творение Бога, включает в себя те материальные и духовные отношения, которые развивают в человеке те качества, которые угодны Богу в процессе развития человека и человечества. Этот путь семьи является очень важным, непременно необходимым, но и далеко не столь уж и простым, ибо требует от человека полное проявление себя, своих качеств, как и устремление к собственному развитию каждого члена семьи согласно индивидуальному Плану Бога на каждого члена семьи, какие бы узы ни связывали людей.
Надо, также, понимать, что в этой жизни каждый член семьи отнюдь не является для других членов семьи абсолютно родным, ибо, даже давая друг другу тела, помогая Волею Бога рождению других людей, человек никак не считается находящимся в родственных связях, но только через тело и на короткое время. Со смертью человека все связи, непременно, уничтожаются, как себя полностью отработавшие. Душа уходит в другое тело, в другую семью, в другие связи, опять же, на тот период, который отведен Богом для каждого.
Надо, также, понимать, что все это говорится не для того, чтобы человек игнорировал семейные отношения, долг перед каждым членом семьи, но для того, чтобы понимал свое истинное положение, ибо изначально есть, прежде всего, душа, частица Бога, и только потом человек, облаченный в плоть и вовлеченный Волею Бога в материальные игры и роли, где каждому даются свой круг обязанностей, положение, права и все другое, согласно условностям материального мира, которые, также, есть, непременно, творение Бога.
Таким образом, семья, есть временная условная материальная организация, однако, крайне необходимая для развития человека, ибо требует тех качеств, того проявления, которое необходимо, чтобы развиваться, сохранять семью, также, корректировать свои качества, что Бог, непременно, прослеживает, через последствия греховной и благочестивой деятельности.
Никогда человек не может быть в материальном мире полностью предоставленным себе. Такое положение Бог не благословляет, не дает человеку такой путь преимущественно, но иногда в той или иной жизни Бог дает человеку какой-то период жить без семьи, поскольку и такой путь для некоторых людей становится необходимым, т.к. те качества, которыми человек обладает, не считаются в достаточной мере развитыми и на основе такого проявления себя человек чаще всего может потерять семью, что повлечет за собой страдание других людей, карма которых это не позволяет. Поэтому, очень часто человек, прежде чем создать семью и быть вовлеченным в семейные отношения, проходит некоторую жизненную практику или подготовку с тем, чтобы необходимые качества развить, также, чтобы впоследствии именно при их наличии дорожить семьей и уметь себя правильно проявить при исполнении семейного долга.
Однако, иногда Бог дает создать семью и с неразвитыми качествами, поскольку карма других людей позволяет, и именно средствами семьи производит корректировку греховных качеств через семейные отношения и привязанности, как и долг, как и любовь.
Часто для того, чтобы удержать семью, необходимы такие качества, как терпимость, семейное трудолюбие, милосердие, твердость, уважение, умение прощать, неприхотливость, уравновешенность и многие другие. Однако, если человек устремлен к наслаждениям, если ведет антиобщественный образ жизни, если нетерпелив, гневен, не может контролировать свои желания, чувства, свою деятельность, если он, также, эгоистичен или идет на поводу греховных установок, желая доминировать в семье, то такой человек или будет постоянно терять семьи, или вообще не будет достаточно продолжительный период иметь семью, ибо это для него еще рано и такой путь принесет и ему и другим многие страдания.
Также, Бог не дает семьи тем, кому предстоит пройти очень серьезные испытания, и этот путь требует, чтобы человек полностью сосредоточился на себе, на своих внутренних переживаниях, поисках, во внутреннем контроле своих чувств и желаний. Он, например, должен познать нужду, унижения, гонения, инвалидность и прочие напасти, которые должны быть вне семейных отношений и не ложиться на плечи близких родственников, ну, разве что родителей.
Также, Бог не дает долгое время семью в том случае, если этот человек должен что-либо добиться в жизни и это лучше сделать вне семейных отношений и здесь обусловленности. Также, Бог не дает семью и в том случае, если человек не может по своей карме жить долго, и его ожидает скорая смерть и рождение в другой семье. Однако, это не всегда становится препятствием, поскольку бывает и так, что и с короткой жизнью человек успевает родить ребенка или приобрести семью. Но это те случаи, которые у каждого человека абсолютно индивидуальны и невозможно по одной судьбе как-то определить, что лично и на каком этапе тебя ожидает в плане семьи. Просто следует жить и направляться в те двери, которые на данный период тебе открыты, не очень страдая об отсутствии семьи, даже если человек страстно хочет иметь семью. На все только Воля Бога.
Теперь о том, что из себя представляют семейные отношения. Это достаточно понятная вещь для того, кто желает создать семью. В основном эти отношения сводят к обязанностям членов семьи и, собственно, этим и ограничивают свое представление о семье, имея однако, о себе и своем поведении в семье весьма приблизительное представление. Но надо понимать, что человек никогда не сможет совершенствоваться, если будет свое поведение в семье рассматривать, как того, кто претендует, в какой бы форме это не выражалось.
Истинная семья, непременно, должна быть религиозной. Но в материальном мире этот путь считается невозможным для всех; более того, и те семьи, которые считают себя религиозными, они, также, не могут проявлять себя на должном уровне, ибо в материальном мире достаточно есть всякого рода соблазнов, которые, так или иначе, но вовлекают того или иного члена семьи в греховную деятельность, превращая и жизнь других в сплошные потрясения, где даже старающиеся не выдерживают сложившейся ситуации и часто семья распадается, ибо не может существовать в сложившихся условиях. Поэтому, жить в семье очень и очень не просто, поскольку, непременно, в семье присутствует и элемент неприязни, и элемент эгоизма, как и насилия и жестокости. Это относится и к материальным семьям и к религиозным, ибо люди обладают несовершенными качествами и соответственно себя проявляют.
Также, надо понимать, что каждый человек в семье, непременно, имеет свои долги перед Богом, что в достаточной степени сказывается и на других членах семьи. Например, если человек в прошлом рождении был очень богат, то в этом рождении у него будет ограничение в тех или иных видах материальной деятельности, как и в наслаждениях. Следовательно, у него не будет возможности иметь достаток, а также, полностью исполнять свой долг в семье, что будет приводить к скандалам, унижению, как и к ответной реакции, что может иметь для других членов семьи и свои непривлекательные последствия. Т.е. или человек останется в этой семье или будет искать себе того супруга, который сам обеспечен или обладает достаточными качествами, чтобы терпеть, привлекаясь другими качествами человека, например, его усердием в других своих обязанностях. Таким образом, никому в материальном мире не обеспечена счастливая и в материальном плане богатая семья. Это надо понимать и проявлять те качества, которые бы способствовали обоим супругам устоять, что бывает крайне редко.
Надо, также, понимать, что семья не может состояться и тогда, когда хотя бы один из ее членов слишком много злоупотребляет или алкоголем или другими одурманивающими средствами, которые делают человека безвольным или агрессивным или не дающим другим членам нормально жить и выполнять свои обязанности в семье, поскольку нависает угроза, как материальному благополучию, так и жизни и здоровью членов семьи. Поэтому, надо понимать, что семья, непременно, всегда предъявляет к человеку свои требования, которые могут обеспечить ту атмосферу в семье, которая будет способствовать рождению и воспитанию детей хотя бы на среднем уровне, что, также, бывает очень и очень не просто, ибо запросы общества к материальному обеспечению семьи постоянно возрастают, и далеко не всегда учитываются факторы, которые этому мешают, а тем более, карма членов семьи, согласно которой Бог не дает или работу, или здоровье, или возникают другие причины низкого уровня жизни в семье, что сказывается и на воспитании детей, как и на обеспечении их тем, что считается крайне необходимым.
Также, семья не может быть благополучной, если в ней нет добродетели. Ибо это очень существенный фактор, на который смотрит Бог, оказывая семье ту или иную материальную помощь. Добродетельный человек всегда молится за других членов своей семьи, всегда, также, наставляет и контролирует младших членов семьи и помогает в своей семье всем, кому в этом есть необходимость помочь. Добродетельный человек немногословен, терпелив, участлив, трудолюбив, не эгоистичен, уравновешен. Даже не будучи сильно религиозным, такой человек, тем не менее, знает Бога и всегда старается вести себя так, чтобы не прогневать Бога, но быть угодным Богу. Однако, и при наличии такого человека в семье может произойти ее распад, поскольку никогда человек не может знать, каков План Бога на человека, а также, на каждого члена семьи, включая детей и престарелых людей. Поэтому, всегда надо помнить, что в семье надо всегда стараться, брать на себя все, что только можно, и не бояться перетрудиться; также, следует не только сносить другого супруга, но и помогать ему, давать ему в корректной форме наставления, как и показывать ему, как он выглядит, какое влияние он производит на других своими качествами и как это сказывается на тех, кто младший.
Вообще, все это не просто так описывает здесь Бог, но с тем, чтобы человек не ожидал от семьи того, что есть успех, полное удовлетворение, и тем более счастье в том понимании, как его хотят видеть материальные люди. Счастье в семье зависит, прежде всего, от самого человека, от его вклада в семью, от его именно труда, терпения. Но и это не дает гарантию. Т.е. Бог может и так устроенного человека повести через путь распада семьи, через свои страдания и потрясения.
Надо все принимать, никогда не идеализировать других членов семьи, надо, также, быть ко всему готовым, но и необходимо за семью бороться, помогать тем, кому тяжело, ибо и в одной семье у каждого свой путь, свои преодоления, и далеко не всегда другие члены семьи достаточно понятливы или старательны относительно того, как Бог ведет того или иного члена семьи. Хотя, в любом случае от него самого очень часто ничего не зависит, но требуется время, требуется терпение, требуется и понимание, что бывает очень и очень редко, поскольку, чтобы человек понимал другого, он, непременно, должен на все смотреть через религиозную призму, видя все, как Волю и План Бога, а также, качества человека, которые проявляются в той или иной
| Помогли сайту Реклама Праздники |