Произведение «4.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 5. СЕМЬЯ. СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. СЕМЕЙНАЯ ИЕРАРХИЯ.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 367 +2
Дата:

4.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 5. СЕМЬЯ. СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. СЕМЕЙНАЯ ИЕРАРХИЯ.

жене, если она занята, а делать сам, привлекая к домашнему труду в посильной мере и других членов семьи. Мужчина, также, должен спокойно выносить мусор, уметь стирать, готовить, делать небольшую ручную стирку, если надо, штопать, гладить, ходить в магазин, смотреть и ухаживать за детьми на всех этапах их развития, начиная с младенчества, не рассматривая жену, как прислугу,  как того, кто обязан обеспечивать тебе уют, сытость и все другие блага, но активно эти блага создавать с супругой, подключая со временем и детей.

Никогда глава семьи не является перед Богом значимей, достойней, выше, умней, способней, но есть тот, кто ведет семью, направляет на материальное и духовное развитие, отвечает за нравственность и дисциплинированность, а также, устремляет к развитию совершенных духовных качеств, следуя указаниям Святых Писаний и Слову Бога в них. Никто из супругов не должен предъявлять к другому повышенные претензии, но строить отношения разумно, согласно своего положения в семье, пола, занятости, интересам и планам, которые могут быть в семье общими и у каждого свои, где имеется ввиду работа, образование, цель и смысл жизни, где не ущемляются интересы других членов семьи, но каждому позволено все, что направляет на духовное и материальное развитие чистыми и добродетельными путями.

Каждый член семьи должен делать все во благо семьи, хранить ее устои и нравственные религиозные принципы. Никогда уют и порядок в доме не должны быть причиной скандалов или развода супругов. Будучи главой семьи, мужчина не должен подчиняться  женщине, зависеть от ее настроения и прихотей, не должен баловать, чрезмерно заласкивать, устраивать ей частые праздники, но заботиться о  ее скромности, терпении, трудолюбии, неприхотливости, разумности в проявлении эмоций, в речи и поступках, непременно, религиозности, простом образе жизни, сотрудничестве, донося до нее свои требования не в жесткой, но в достаточно твердой форме, если в этом есть необходимость.

Муж не обязан постоянно угождать жене, задаривать ее по случаю и без случая дорогими подарками и крайне нежелательно золотом. Невнимательность мужа к жене никогда не должны быть причиной скандалов. Муж может позволить себе экономить на подарках жене и направлять эти средства на помощь престарелым родителям ее или своим или на воспитание и образование детей.

Неуважение к супруге, нежелание продолжать строить с ней семейные отношения, уклонение от семейного долга и обязанностей есть для супруга перед Богом греховная деятельность. Если женщина не желает продолжать с мужем супружеские отношения из-за его измены, насилия, избиений, алкоголизма, тунеядства, то такая деятельность женщины, такое направление ее мышления и деяний не является греховным перед Богом и не будет для женщины иметь последствия греховной деятельности, но измена мужу, но уклонение от обязанностей по отношению к мужу, семье и детям.

Всегда надо понимать и мужчине и женщине в семье, даже не религиозной, что душа, воплощенная в теле, не имеет пола. И тот, кто сегодня получил мужское тело,  в следующей жизни может получить женское тело и наоборот. Совершенство души предполагает  навыки обоих полов и лучше, если душа к этому будет в своем теле стремится осознанно, видя в этом путь не ущемления своих половых интересов, принятых в материальном мире, а путь к совершенству, что выводит на духовный план за пределы материального мира. Также, надо понимать, что супруги, родители, дети, другие родственники – все они в данной жизни Волею Бога вовлечены именно в такие отношения, в такую иерархию связей, ибо каждый  только так может, играя и проигрывая свои семейные игры и роли, заимствовать у других качества,  цели, планы, смысл жизни, склонности. Семья то место,  которое дает и реализовать планы из прошлых рождений. Но каждый член семьи как до данного рождения  в этой семье шел своим путем, так и после пойдет своим путем, Волею Бога то там, то здесь беря то, что ему не достает в качествах. Поэтому, никто в семье жестко и окончательно к друг другу не привязан и, фактически, не зависит, никто не может знать точное направление развития другого. Все каждому  в семье дает Бог - желания, возможности, интересы. Поэтому,  глава семьи не должен давить на других, считая свое мнение окончательным и бесповоротным, но считаться с задатками и устремлениями  других, понимая, что каждого ведет только Бог, используя данную семью и связи только на время. На себя глава семьи должен брать то, что есть служение Богу – нравственное и духовное, как и религиозное развитие членов семьи и здесь способствовать, передавая свой опыт, свои духовные знания и практики. 

В теле женщины душа развивает женские качества, в теле мужчины – мужские, но усерден, служит Богу тот, кто старается проявлять качества как мужские, так и женские  уже в материальном теле, кто равно относится к мужским и женским обязанностям и старается их выполнять, не брезгуя никакой работой ни в каком теле, беря на себя ответственность всегда, будучи добродетельным и терпеливым, как и аскетичным. Надо знать, что так старающиеся люди не задерживаются в материальном мире и отправляются на духовный план. Поэтому, требуемая Богом практика труда и распределения обязанностей в семье есть необходимость и уклонение от этих требований есть греховная деятельность, которая наказуема. Только такая практика развивает в человеке совокупные мужские и женские качества, так приближая его к совершенству. Поэтому, резкой грани между поведением мужа и жены в плане выполнения семейных обязанностей быть не должно, но при этом каждый должен оставаться в рамках своего пола.

Также, поскольку муж и жена, так ли иначе, но находятся в продолжительных отношениях, общаясь с друг другом каждый день и изо дня в день, то вследствие такого общения, а также, вследствие совместного  решения многих семейных вопросов и проблем происходит как бы проникновение качеств супругов в друг друга или, напротив, отторжение того, что есть крайне несовместимым, или тормозящим развитие. В итоге два человека, как два сообщающихся сосуда Волею Бога обмениваются качествами или корректируют свои и другие качества, тем развиваясь и утверждаясь в том, как и отказываясь от того, что будет учтено в следующем рождении. Поэтому, пары подбираются Богом с учетом качеств, взаимных долгов, Планов развития Бога на каждого. Так что, каждая душа соединяется с другой отнюдь не случайно и по большому счету не в угоду пожеланиям других. Все другие служат лишь Богу средством соединения пары или не служат. При этом, женщина чаще получает от мужа его качества, чем наоборот, вследствие  подчиненности и, все же, зависимости; также, приходится принимать его мнение, поведение за основу почти автоматически, а также, только по Плану Бога.

Если человек большую часть жизни одинок, то это говорит о том, что на данный период ему такая зависимость от других не нужна и преимущественно развитие человека будет основано на личных качествах, труде, на влиянии других людей, но не супруга.

Также, надо понимать, что, живя одной семьей, каждый супруг решает перед Богом свою индивидуальную задачу развития на эту жизнь, которая может и требовать независимости от супруга в решении многих вопросов любого порядка. Поэтому, нельзя требовать от другого принятие своих идеалов, цели, смысла, интересов, увлечений, практик, творческого труда. Здесь у каждого должна быть своя свобода, свой выбор, своя практика, которую надо уважать.

Религиозная семья есть самое благоприятное соединение людей, ибо здесь есть все возможности обоюдно идти к Богу, развиваться в духовном направлении и поклоняться Богу, давая детям пример, образец истинных отношений,  истинного супружеского союза, где в центре отношений всегда только Бог и Воля Бога. Такой путь всегда благословлен Богом, поддерживается, ибо  так устроенная семья изначально есть Воля и План Бога на творение.

Но никогда Бог не будет благословлять семью, где царствует безверие, а потому, присутствует греховность как в помыслах каждого члена семьи, так и в деяниях. Такие семьи очень часто распадаются, не могут выдерживать испытаний, очень часто несут страдание не только каждому члену семьи, но и их близким родственникам, ибо заняты накопительством, стяжательством, также, присутствует гнев, ложь, измены, самодовольство, упреки, унижения. Все это сводит усилия членов семьи к минимуму, делая продолжительные связи невозможными или неблагоприятными.

Религиозная семья, непременно, должна посещать храм, знать молитвы, усердно поклоняться Богу, идти по пути простого образа жизни, не претендовать на богатства и все, что вне Закона Бога. Человек, получающий образование в такой семье, должен, непременно, всегда понимать, что все ему дает Бог, и все следует видеть через религиозную призму, никогда не считая, что Бог не видит, не слышит или не знает деяний человека. Так понимая, человек должен быть осторожен мыслью, словом, делом, желаниями, требованиями. Он должен хорошо понимать, что в материальном мире всем Управляет только Бог, что человек изначально есть существо зависимое и подчиненное Богу. Также, человек должен знать, что он ни есть это тело, эти чувства, эти желания или этот ум. Все человеку подает только Бог, но в соответствии с тем, на какой ступени духовного и материального развития он стоит и что Бог в этом рождении в нем хочет развить. Поэтому, зная так, человек должен всегда стремиться угодить Богу, поступать так, чтобы не противоречить Закону Бога в Святых Писаниях. Все это необходимо поддерживать и развивать в религиозной семье.

В противном случае, человек может попасть в очень не простые условия, где ему все же придется считаться с тем, что он зависим от Бога и должен будет хорошо усвоить  в результате страданий, что позволительно, а что нет в этом материальном мире. Поэтому, непременно, следует иметь религиозную семью, быть в ней достаточно старательным и твердо стоять на религиозных принципах, знать ограничения и то, что позволительно.

Реклама
Реклама