Произведение «4.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 5. СЕМЬЯ. СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. СЕМЕЙНАЯ ИЕРАРХИЯ.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 366 +1
Дата:

4.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 5. СЕМЬЯ. СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. СЕМЕЙНАЯ ИЕРАРХИЯ.

степени и оказывают влияние на других членов семьи.

Также, следует понимать, что никогда Бог не дает человеку плохую семью, если он в прошлом рождении долгое время не имел семью, много, поэтому, переживал, винил себя, просматривал свои качества, которые посчитал не подходящими для семьи, если человек готов терпеть, готов быть честным в своей семье,  также, готов помогать другим; в этом случае, если человек так настроен, Бог дает ему не только хорошую семью, но и достаток, но и хорошую работу, но все это в любом случае, так или иначе, но будет потрясаться, ибо человек изначально несовершенен, и потому, всегда найдется то уязвимое место, над которым ему еще следует работать, мыслить, совершенствовать себя и свои качества.

Таким образом, материальный мир требует от человека независимо от того, хочет он или нет, но качеств, причем лучших, достаточных, чтобы удовлетворить чувства Бога. Иначе, непременно, семья распадется. В этом не должно быть сомнений. Однако, посмотрим на то, что  может достичь человек в семье. Этот вопрос достаточно важен, и знать, что дает семья человеку, крайне необходимо, ибо есть  и такие люди, которые в самом начале своего земного пути дают себе установку на то, чтобы избежать долгие семейные узы, однако, беря от другого человека все, что ему необходимо. Такое потребительское отношение к другим людям есть, прежде всего, греховная деятельность и непременно наказуема.

Но что дает семья человеку? То, о чем человек никогда не задумывается, поскольку не обладает совершенными духовными знаниями. Дело в том, что именно семья дает жизнь ребенку. На свет появляется то живое существо, которое именно через тело, полученное в семье, может развиваться, совершенствоваться, приобретать духовные и материальные качества. А это значит, что  человек и сам в дальнейшем будет способствовать рождению другого человека в условиях семьи преимущественно, которая в той или иной мере, но обеспечит ему еду, кров, материальное образование, необходимые навыки человеческих отношений; также, семья дает и важные устои и ценности, включая и религиозные. Но, рождая человека, каждый член семьи тем самым обеспечивает и свое рождение в следующем теле в следующей жизни. Поскольку работает закон кармы, то рождение, а также все, что при этом необходимо человеку, надо заслужить у Бога. Т.е. дав жизнь, вкладывая в другого человека, понимая его, как своего ребенка, родители этим позволяют, дают основание Богу отдать  им  их вклады в виде помощи и себе в свое время. Все умершие в связи с этим рождаются и так продолжают свое развитие, свой путь к Богу, постепенно через практику материальной жизни развивая качества, как материальные, так и духовные, и так поднимаясь по ступеням собственного развития, ведомые и направляемые Богом до выхода из материального существования на духовный план. Именно это есть самое главное, что дает семья человеку, не говоря и о том, что человек знает и сам, но с чисто  материальной точки зрения, как-то: уют, помощь, понимание, детей, как источник радости, крышу над головой, любовь, наслаждения, долги и обязанности, ответственность, образование, помощь  на старости, и все другое, что человеку дает понять и принять Бога на уровне мыслительного процесса и понимания.

Но никогда человек, имеющий семью, не должен считать, что другой член семьи ему чем-либо обязан, поскольку в семьи, все же, соединяет людей Бог и не только для того, чтобы им дать возможность рождаться и тем решать вопрос о рождении каждого в круговороте рождений и смертей, но и для того, чтобы люди отдавали друг другу свои приобретенные в прошлых рождениях кармические долги.

Надо знать, что члены одной семьи могут быть таковыми на протяжении нескольких рождений, меняясь, в плане родителей, детей, супругов. Жена может стать мужем и наоборот, дети могут стать родителями своих родителей, братьев, сестер, дедушек и бабушек, рано умершие могут приходить  в семью повторно к своим родителям. Таким образом и отдаются взаимные долги. Получив от родителей воспитание и образование, дети, также, вкладывают в них в свое время как в своих детей или иных родственников, также помогая и им подняться по ступеням материального и духовного развития. Также, отдаются и отрицательные долги, жены мужьям и наоборот, также, родителей детям и наоборот.

Таким образом, семья есть великое творение Бога, организующее быт каждого на Земле, дающее возможности человеку себя реализовать, дает, также, человеку устойчивую почву под ногами, помогает развиваться, входить в общество, принимать его устои и следовать религиозным и нравственным принципам, как и передавать детям. Поэтому, следует к семье относиться достаточно ответственно, понимая, что это не место для разгулов и безнаказанности, но  может обернуться для человека и немалыми и продолжительными страданиями и семейным деспотизмом и насилием, как и лишением семьи, одиночеством на весьма продолжительный период. Поэтому, также, в семье необходимо знать долг перед друг другом, а также, перед детьми, ибо, вырастая, они, также, получают от Бога то, что позволит вернуть долг нерадивым родителям в свой час.

Никогда человек не сможет достичь совершенство, никогда не сможет развить в себе качества, угодные Богу, находясь вне семейных связей и отношений. Поэтому, Бог каждого человека понуждает к семейным отношениям, к рождению детей, взаимоотношениям, а также, к исполнению долга именно здесь, в условиях семьи, как и к развитию качеств, к укреплению качеств именно тех, которые направлены на укрепление семьи, на ее благосостояние.

Но семья далеко не всегда может быть основана на глубоких и взаимных чувствах, называемых любовью. Надо понимать, что это чувство не может подаваться Богом постоянно, поддерживаться, браться за основу, которая единственно и скрепляет союз. Любовь в материальном мире, как и отношения, не могут держаться сугубо только на интимных, половых чувствах и влечениях, ибо половой акт есть, непременно, детородная функция, которая по Воле Бога может составлять часть семейной жизни и никак не может заслонять собой другие функции семьи, направленные на детей и личное развитие каждого из супругов, как и на труд в семье, как и на исполнение долга. Нельзя рассматривать любовные чувства супругов, как раз и навсегда данные, полностью решающий вопрос существования семьи. Также, любовь есть  временное состояние людей, которое Волей Бога удерживает людей друг с другом именно для создания семьи и далее это чувство, непременно, ослабляется Богом, не ставится во главу угла, переводится на рельсы взаимного уважения, долга, ответственности и удовлетворения чувств, поддерживающих работу тела.

Никогда любовь не должна служить интересам одних, ограничивая запросы и нужды других, как и интересы, никогда любовь не должна требовать жертвы за границами долга и обязанностей, никогда любовь не должна ущемлять тело другого, его запросы, связанные с выживанием, также, не должна мерить телом, формами, возможностями тела. Материальная любовь, оперирующая преимущественно к материи и удовлетворению чувств, есть греховная, тленная, подчиняющая, доминирующая, не равноценная, ибо опирается на качества преимущественно неразвитые, далекие от совершенства, нерелигиозные, а потому, поддерживающие алчность, гнев, зависть, гордыню, самонадеянность, что в семье и имеет место в том или ином виде всегда. Изначально любовь – это духовное чувство, непреходящее, Божественное, умиротворяющее, спасительное, жертвенное, щадящее, дающее. Материальная же любовь есть очень слабое ее напоминание, но пригодное в условиях мира материальных качеств и отношений. В материальном мире такая любовь становится источником греховной деятельности людей, оперирует к греховному мышлению и желаниям, также, ставит людей в положение, непременно, мешающее духовному развитию, делая одних заложниками других людей, также, ограничивая круг мышления и устремлений более праведного порядка.

Материальная любовь легко попадает под влияние иллюзорных энергий Бога, вторит им, использует возможности материального мира во имя себя и предмета любви, зачастую игнорируя всех других людей, порою провозглашая все за пределами своих эгоистических чувств несуществующим, искажая действительность, желая лишь себе счастья, лишь себе процветания, и только себе этой самой любви, не терпя всякое препятствие и любое свое греховное деяние неотступно объясняя этим великим как бы чувством. Так что, на этом ките чувств семья не может  удержаться долго, ибо такая любовь рождает семейные греховные деяния, за которыми следуют страдания, которые эту самую любовь и разваливают до основания.

Теперь следует говорить о семье с точки зрения семейной иерархии. Что это и для чего она нужна? Кто и какое место должен здесь занимать изначально? Волею Бога в семье главой семьи считается мужчина. Это тот, кто может взять  на себя ответственность за других членов семьи, кому Бог дает в основном решение семейных проблем и нужд. Глава семьи может быть таковым при ряде необходимых, предъявляемых ему Богом условий, которые он должен соблюдать неукоснительно. В противном случае считается, что главы семьи нет, что влечет за собой хаос в семье, нищету, незащищенность, не надлежащее воспитание детей или падение женщины. Но если глава добродетелен, аскетичен, тверд, решителен,  строг, не злоупотребляет алкоголем, не зависим, не вовлекается в азартные игры, не имеет вредных привычек, не унижает супругу и не избивает ее, сдержан с детьми, участвует в их воспитании и не насилует волю членов семьи, также, не требует к себе особого почтения и может брать на себя часть семейных обязанностей, если, также, он не изменяет жене и может содержать семью, когда жена занята уходом за маленьким ребенком, в этом случае такой мужчина считается главой семьи.

Если же муж нарушает хотя бы одно из этих предусмотренных Богом требований,  он не может рассчитывать на положение главы семьи. Однако, если мужчина нарушает такие требования постоянно, не работает, находится на обеспечении жены или ее родственников, или своих, то в этом случае, по факту, автоматически главой семьи становится жена, которая, решая материальные проблемы и нужды семьи, получает право решать и все другие семейные вопросы сама.

Нельзя жене, если муж является главой семьи, ему во всем перечить, критиковать, унижать, требовать дорогие подарки и проявлять особую активность  в интимной сфере. Интим - это прерогатива только мужа. Также, женщина не должна искать близости с другим мужчиной вне семьи. Это греховная деятельность и наказуема. Женщина обязана, независимо от того, работает она или нет, заниматься воспитанием детей, следить за порядком и уютом в доме, обязана готовить свежую пищу, закупать продукты, каждый день убирать кухню, ванную и туалет. Мужчина в свободное от работы время, будучи главой семьи, никакими льготами, освобождающими от долга  и обязанностей в семье, не обладает. Он должен уметь мыть полы, пылесосить, застилать постель, убирать комнату, спальню, вытирать пыль, следить за чистотой и порядком, но не ставить это на вид

Реклама
Реклама