Произведение «6.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 7. ЧТО ТАКОЕ СТРОГОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДУХОВНОЙ ПРАКТИКЕ. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. ГЛАВА 8. УЧЕНИЕ БОГА ВСЕМ.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 253 +4
Дата:

6.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 7. ЧТО ТАКОЕ СТРОГОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДУХОВНОЙ ПРАКТИКЕ. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. ГЛАВА 8. УЧЕНИЕ БОГА ВСЕМ.

него главная цель, ради которой он готов претерпевать все Земные лишения. Однако, в чем заключается сама суть, цель преданного служения?

Никогда человек не сможет преданно служить Богу, если он обладает низшими материальными качествами, такими, как гнев, зависть, жестокость, неумение терпеть, прощать, не милосердие, лживость, стяжательство, устремление к наслаждениям, удовлетворению чувств, когда, также, человек устремлен к славе, власти, деньгам, почету. Никогда, также, не сможет служить Богу тот, кто слишком много ест, много спит, много говорит, кто ленив, осуждает, не прощает, проклинает, амбициозен, привязан, устремлен к накопительству, жаден. Однако, тот, кто отчасти обладает этими качествами и не очень этим опечален, и такой человек Волею Бога идет по пути развития и достигает тот уровень благодаря систематической практике преданного служения, который, все же, позволяет говорить о преданном служении Богу после достаточно непростого пути очищения, пока качества не станут подходящими, что может знать только Бог. В таком преданном служении, требующем именно так направленные усилия, необходима непременно связь с Богом, абсолютное погружение  в Бога в себе, понимание Воли Бога, сотрудничество с Богом. Именно такое осознание Бога, постоянное и неизменное, делает преданное служение Богу Кришне полным, успешным и плодотворным для души.

И если Бог считает, что человек подходит для преданного служения, Он дает человеку достаточно непростой путь предварительного сильного очищения или те ступени преданного служения, которые в связи с уже развитыми и достигнутыми ранее качествами человека подчищают и другие качества до того уровня, который будет принят Богом и будет считаться достаточным, чтобы вовлечь человека в активное и необратимое преданное служение.

Но рассмотрим теперь, что, все же, требует Бог в самом преданном служении, что человек должен исполнять и практиковать каждый день. Надо знать, что, прежде всего, преданное служение начинается с совершенных духовных знаний. Но совершенные духовные знания постигаются только тогда, когда человек постепенно начинает практиковать преданное служение. Только изучение Святых Писаний – невозможно. Они подаются Богом в понимание человека и удерживаются  там только в результате реальных стараний и духовных усилий. Т.е. читая Святые Писания, вникая в них, человек в соответствии со своей кармой и качествами получает от Бога желание им следовать, исполнять ту практику, которую они рекомендуют.

Эта религиозная практика может оказаться для человека очень не простым делом, ибо могут быть не состыковки и с качествами человека и его пониманием и внутренними устоями, с его другими знаниями, как материального, так и духовного порядка. Также, следует учесть и то, что ему приходится, также, работать в материальном мире, кормить семью, вступать в разные отношения с другими людьми, имеющими к нему отношение и порою навязывающими ему свое мнение постоянно. Также, человеку приходится заботиться о развитии своих детей средствами материального мира и как-то считаться с тем, что это происходит в условиях материального мира и его условностей, где требования и установки материального мира и  духовное понимание человека могут иметь разное направление. Все это вызывает у человека очень много вопросов относительно и своей реализации и проблем семейного и супружеского порядка, как и в отношениях с другими родственниками и самим материальным обществом. Но все эти вещи могут быть и преодолимыми, если четко следовать Указаниям Бога и проявлять терпение, смирение, понимание и, непременно, твердость и милосердие.

Чтобы не вовлекать других людей в свой духовный путь  и  утвердиться, все же, в преданном служении Богу, крайне необходимо проявлять сдержанность в проявлении своих религиозных чувств, не стремиться, будучи в самом начале, делать своих здесь последователей, но, все же, непременно, поклоняться Богу, посещать храм, молиться, изучать Святые Писания, быть  в этом неотступным, не вовлекая в  этот процесс других людей без их на то желания, не стремясь им что-либо доказать и стараться в вопросе веры не быть от них сколько-нибудь зависимым, но быть усердным и старательным всегда.

Изучение Святых Писаний и поклонение Богу есть очень важная часть преданного служения. Здесь, в этой части, человек должен не менее трех раз в день, каждый день в домашних условиях поклоняться Богу-Отцу. Это поклонение не требует изображений Бога каких бы то ни было, но требует уединения, чистоты, надлежащего внутреннего состояния, чистой одежды, смирения в своих чувствах. Необходимо иметь специально для этого коврик. Поклонение происходит в любом направлении, но чтобы перед лицом не было домашних животных и обуви. Другие вещи и мебель должны быть приемлемыми. Человек становится на колени, складывает ладони рук и в поклоне произносит молитву: Прости, дорогой Бог Кришна. Спасибо Тебе за Милость твою, спасибо Тебе за все. После этого делает поклоны от 40 до 100. Это возможно утром, далее, в обед или после работы и перед сном, регулярно. Поклоняться желательно без присутствующих других людей. Никогда совместное поклонение, но каждый в семье сам за себя.


Кроме поклонения Богу Кришне и изучения Святых Писаний, которыми служат только те, которые переданы Богом Кришной на Землю через Наталию и которые есть Ведические обновленные сокровенные духовные знания; также, необходимо с определенным умонастроением выполнять и любую работу, которую приходится выполнять в материальном мире для поддержания своего тела и других членов семьи, если таковая имеется. Здесь такая практика, также, является связующим процессом с Богом и называется карма-йогой. Этот духовный процесс есть главная составляющая практики преданного служения.

Суть этой практики следующая: человек должен, непременно, всегда помнить о Боге. Но как думать о Боге непрерывно, если человек занят работой и не может мыслью ни на что отвлекаться. Поэтому, следует, понимая, что все в материальном мире принадлежит Богу, посвящать Богу любую свою деятельность на уровне мысли, посвящая Богу любые плоды своей деятельности, не претендуя на них, не считая себя ни создающим, ни распоряжающимся. Выполняя так работу всегда, человек должен это всегда держать в уме, этим одухотворяя свой труд, не привязываясь к труду, становясь, хоть и исполняющим труд, но независимым от него, не привлекаясь никакими результатами своего труда, но выполняя его как долг перед Богом, т.е. полностью в труде подчиняясь Богу. Это есть изначальное направление мышления души, т.е. устремленность души к Творцу, своему извечному Абсолютному Началу.

Это есть процесс пробуждения души и подъем из долгого забвения, где она мыслила только о себе и своем потомстве, считая себя причиной и следствием любой своей деятельности. Однако, это движение к Богу не должно быть прерываемым. Душа обязана практиковаться в таком мышлении и умонастроении всеми средствами, которые дает Бог через практику преданного служения, вовлекая все органы чувств, все внутренние чувства, само тело в процесс служения Богу, так  помогая душе шаг за шагом преодолевать привязанности  к материальному миру, материальное мышление, материальные чувства и желания, цели и связи, делая любой труд преданным служением Богу, той духовной практикой, которая доступна в мире материальных отношений, так освобождаясь от условностей, как цепей материального мира.

Но труд есть лишь часть  всей материальной деятельности человека, хоть и значительная, но не поглощающая собой все, что делает человек. Поэтому, чтобы охватить все процессы жизнедеятельности человека, Бог причисляет к труду абсолютно все, что делает душа, и называет это преданным служением, если душа будет везде видеть, что полностью Управляема только Богом, от Бога зависит и потому Богу посвящает любую свою деятельность, себя видя не исполняющей, бездействующей, не претендующей, не имеющей и не распоряжающейся чем бы то ни было и на уровне всех чувств и желаний.

Возникает, также, вопрос, требует ли Бог от души, находящейся в состоянии преданного служения, посещать, непременно, храм Бога Кришны или там какой-то период жить и практиковать преданное служение и, непременно, иметь своего духовного учителя или наставника, абсолютно подчиняясь ему и следуя по стопам великих ачарьев прошлого, через которых передаются совершенные духовные знания, но несколько не точные, ибо были даны людям более пяти тысяч лет назад, стоящим на более низкой ступени своего материального и духовного развития и которые не были готовы принять наиболее правильные духовные знания, ибо и не смогли бы их согласно своему развитию на тот период воспринять надлежащим образом, как и руководствоваться ими. Ответ такой: жить в таких храмах старого направления и посещать их – нет.

Эти знания теперь называют Ведами, хотя без современного дополнения, данного Богом через Наталию, они не представляют высшей ценности и ни есть окончательное Слово Бога, ибо не точно ориентируют на практику преданного служения, сосредотачивая ум на Бхагавад-Гите, комментируемой Шрилой Прабхупадой достаточно неточно, с многими огрехами и ориентируя человека не столько на духовное совершенство, сколько на вещи едва приближающие современного человека к Богу Кришне, упуская необходимые акценты, не смотря на то, что Бог Кришна на этих знаниях, на этих акцентах стремился сосредоточить Арджуну, как на основных. Пока Храмы не будут полностью учитывать это требование Бога Кришны, посещение их считается не необходимым, или ограниченным. Ибо недопустимо брать  там те знания, которые не являются теперь авторитетными, и это теперь провозглашает Сам Бог Кришна.

Но, непременно, должно быть усвоено то Учение, которое передано Богом только через Наталию Маркову, ибо она получила эти знания непосредственно из Рук Бога надлежащим образом и сама ими владеет полностью. Но непременно и обязательно посещение обновленного Храма Бога, где преданные могут поклоняться ни Панча-таттве, ни Шриле Прабхупаде, ни парампаре учителей, ни Туласи, ни Радхарани, ни воплощениям Бога Кришны, а только непосредственно Самому Богу Кришне.

Также, следует знать, что посещение Храма Бога Кришны ни есть то, что как-то должно сказываться на самом преданном служении. Человек может в основном заниматься преданным служением у себя дома, иметь семью, работать и поклоняться Богу так, как об этом было сказано. Но если вопрос стоит о проживании в Храме, то здесь должны быть и свои требования, которые будут для человека основополагающими в преданном служении именно в храме. Прежде всего, это изучение Святых Писаний, также, это индивидуальное поклонение Богу в течение дня, не менее 1200 поклонов в день, а также, проповеди и распространение Святых Писаний за пределами Храма в пределах города или места расположения храма, без выезда в другие города и области. Преданные, живущие в храме, не должны нигде работать в материальном мире, но иметь свое хозяйство, свои участки земли, возделывать землю и выращивать злаки, за счет чего и

Реклама
Реклама