Произведение «ЗОЛОТОЙ ВЕК РОССИИ. 400-летний цикл...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 385 +3
Дата:
«Генерал В.А Мошков»

ЗОЛОТОЙ ВЕК РОССИИ. 400-летний цикл...

Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси и Сычуань. Многие правители китайских провинций не посчитали нужным даже объявить о независимости своих областей, так как области
и так были фактически независимы…

7 июля 1937 года боем у моста Лугоуцяо вблизи от Пекина началась война между Китаем
и Японией. Чем примечателен этот год для Китая и Японии? Именно 7 июля 1937 года, как
считают китайские историки, – началась Вторая Мировая война.
     
Кроме этого, в 1937 году закончились 300 лет от начала 400-летнего цикла в истории Японии.
     
Ровно 300 лет назад, в 1637 году, крестьяне и самураи Кюсю подняли восстание с целью добиться независимости от власти сёгуната. Ранней весной 1639 года против восставших поднялась вся Япония. В войске сёгуната насчитывалось более 200 000 человек! Подавление восстания сплотило японскую нацию, японцы осознали себя единым народом.
     
Через 300 лет, в 1937 году, начался «железный век» Японии. Не удивительно, что именно
в это время Япония решила напасть на Китай.
     
В 1944 году начался «железный век» в истории Китая. В 1945 году был лишен власти император Пу И. Примечателен тот факт, что маньчжурская династия правила Китаем ТРИСТА ЛЕТ: с 1644 года по 1945 год, т. е. во время «золотого», «серебряного», «бронзового» веков Китая. Необходимо признать  то, что "железный век" почему-то не терпит монархий.

Ниже представлены ВВП десяти стран мира в трлн. долл. в 2010 г. :

1 United States 14,526,550
2 China 10,119,896
3 Japan 4,323,504
4 India 4,057,787
5 Germany 2,944,352
6 Russia 2,230,954
7 United Kingdom 2,181,456
8 Brazil 2,178,529
9 France 2,134,941
10 Italy 1,778,832

Если умножить показатели Китая и России на паритет покупательной способности и ввести коэффициент на сферу услуг, то мы увидим совсем иную картину. Дело в том, что в США ВВП более чем в 2,4 раза превосходит валовую продукцию промышленности, т. е. около 70 % ВВП
США приходится на сферу услуг (в т. ч. финансовых).

Согласно данным из доклада Национального научного фонда США (NSF) «Science and Engineering Indicators: 2010» «общий объем глобального экспорта продуктов хайтека — различных средств коммуникации, полупроводниковых интегральных схем и компьютерных комплектующих, компьютеров и офисного оборудования, фармацевтических продуктов, научных инструментов и оборудования, а также продукции аэрокосмической отрасли — составил в 2008 году 2,9 трлн. долларов, что более чем втрое выше, чем в 1995-м (915 млрд. долл.). При этом основной объем
(45% общей суммы) пришелся на телекоммуникационную и полупроводниковую продукцию, а
также на компьютерную отрасль (20%), то есть ИКТ-составляющая аккумулировала почти две трети суммарного объема. При этом доля недавнего лидера, Соединенных Штатов, в общем объеме мирового экспорта хайтек-продукции с 1995-го по 2008 год упала с 21 до 14%, и главным виновником этого стало резкое сокращение американского экспорта продукции ИКТ-отрасли. Заметно снизилась и доля Японии — с 18 до 8%, тогда как доля высокотехнологичного экспорта стран ЕС за это время практически не изменилась (16 и 17%). Новым же мировым лидером в этой сфере мировой хайтек-торговли стал Китай, более чем в три раза увеличивший свою долю — с 6 до 20%. Из пяти основных категорий высокотехнологичной продукции, рассматриваемых в докладе NSF, США удалось сохранить мировое экспортное лидерство лишь в одной — в аэрокосмической отрасли, где они удерживают около 50%. Западноевропейцы уверенно доминируют в фармацевтическом секторе (на ЕС стабильно приходится более 40% мирового экспорта в этой категории), а также сохраняют сильные позиции в аэрокосмической отрасли (чуть менее 30%) и производстве научных инструментов и оборудования (около 23,5% в 2008 году, чистое первое место). Китай же за этот период резко вырвался вперед по части экспорта компьютеров и офисного оборудования, захватив почти 40% мирового экспортного рынка по этим группам продуктов (причем в 1995 году его доля в мировом экспорте компьютеров составляла лишь чуть более 5%), а также более чем втрое (с 7 до 22%) увеличил свою долю в экспорте телекоммуникационного оборудования и полупроводниковой продукции. Конечная сборка ИКТ-продуктов и компонентов окончательно переместилась из США, стран ЕС и Японии в Азию, прежде всего в Китай: доля КНР в импорте различного электронного оборудования ведущими промышленно-развитыми странами мира с 1995-го по 2008 год выросла в среднем с 10 до 40–50%. Таким образом, Китай стал крупнейшим мировым сборочным цехом ИКТ-продукции, тогда как страны так называемой «азиатской девятки» (Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд и Вьетнам) дружно переквалифицировались в главных поставщиков ИКТ-комплектующих и полуфабрикатов: доля этих стран в импорте Китаем этих видов продукции выросла с 40% в 1995 году до 71% в 2008-м, а особенно заметно за этот период выросла импортная доля Тайваня — с 11 до 23% и Южной Кореи — с 8 до 14%...»
     
ВВП Китая уже в конце 80-х годов прошлого века приближался к ВВП США. События на площади Тяньаньмэнь в 1989 году были вполне предсказуемы…
Но последняя четверть «железного века» в истории Китая ещё не наступила. Мы ведь знаем, что Китай «моложе» России на 32 года.

______________________________________________________


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:43 09.10.2021
Забавно. Но не более того.
Попытка подогнать под предположение мифы и надерганные с бору по сосенке факты
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама