Произведение «Таинственный бункер» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 247 +2
Дата:

Таинственный бункер

Какой-то Умар сагитировал их приехать на заработки в Москву. Мол, обучат их работать на швейных машинках и дадут много денег. Собрал их паспорта и передал какой-то "Консорции Граниса".
Эта самая "Граница" и доставила беспаспортных беззащитных мигрантов сюда. 
-Похоже, в рабство вас продали! - воскликнул я, выслушав мигрантов. - Консорциум "Граница" - это Москва. А вас привезли в Старгополь. Да ещё спрятали в подземном бункере! Честные дела так не делаются! Вам надо убегать!
Ткнув стонущего охранника в определённую точку, я привёл его в сознание. Приставив к его голове найденную кочергу, я шикнул:
-Застрелю! Говори, что здесь такое? Говори, а то убью!
Охранник, ощутив у своего виска холодную сталь пистолета, честно признался, по-узбекски:
-Швейный цех. Расширение производства. Работать здесь будете.
-Сколько работать? Месяц, два?
-Год! - прохрипел охранник.
-А выход в город?
-Нельзя! Здесь будете жить!
-Целый год?
-Да, весь год!
Почувствовав неясную пока тревогу, я прекратил допрос. И обратился к обступившим нас мигрантам:
-Вы, ребята, рабы! Денег вам не дадут! Надо убегать! Срочно! Кто со мной?
Мигранты, заслышав о побеге, смутились и отступили к нарам. Около меня остался только один пареннь. Тот, которого ударил охранник. Он тихо шепнул:
-Я согласен!
И тут я заметил, что первого охранника, до того неподвижно отдыхавшего на полу, нет на месте.
Пока мы разговаривали с мигрантами, он тихонько отполз в сторону. И, нажав на кнопку в стене, шептал:
-Нападение!
Подскочив к нему, я "отключил" его резким, но осторожным тычком в сонную артерию. И мгновенно высчитал алгоритм дальнейших действий.
Гермодверь неслышно распахнулась, и прямо на меня, как я и предполагал, вылетел солдат с автоматом.
Размахнувшись, он ударил меня прикладом. И... нарвался на приём рукопашного боя, который вчера показал нам знаменитый рукопашник Алексей Кадочников.
Автомат оказался у меня в руках. Передёрнув затвор, я резанул короткой очередью поверх голов залетевших в бункер солдат:
- Лежать! Всем на пол!
Когда они выполнили команду, я схватил за руку мигранта и рванул в коридор. Захлопнув дверь, я крутнул штурвал и постучал по толстому железу:
-Пока, ребята!
Но радоваться спасению было рано.
Выскочив из подземелья в помещение ангара, мы уперлись в закрытую дверь. Выхода не было!
-Ол тайда (там)! - потянул меня за руку парнишка. - Гириш (выход)!
Действительно, метрах в двадцати виднелась дверца. Видимо, запасной выход. Но и она была заперта!
Отодвинув парня в сторону, я прицелился в боковину двери, где должен был находиться засов с замком.
Короткая очередь! Точно!
Свобода распахнула нам свои ночные объятья!
-Тиз (быстро)! - крикнул я мигранту, бросившись к освещенной дорожке. - КПП там!
Спрятавшись за кустарником, мы пробежали немного вдоль дорожки и остановились. Осторожно выглянули из-за куста.
"Твою дивизию! Пристрелят случаем!" - матюкнулся я, увидев у входа на КПП двух солдат.
Они настороженно поводили стволами, выискивая цель. 
"Василий!" - сообразил я, узнав в одной фигуре своего земляка. - "Но как обойти второго? Стрелять начнёт с перепуга!"
Времени на раздумья не было. Командир части, похоже, уже на подлёте и в любой момент окажется здесь.
Решение пришло само собой.
Встав во весь рост, я поднял автомат вверх и громыхнул дробной длинной очередью:
-Ложись, твою мать! Пристрелю!
Когда солдаты бросились на асфальт, я отстегнул автоматный магазин и бросил автомат на асфальт:
-Клофелинщица поймана!
"Должен понять Вася, что это я прорываюсь!" - думал я, таща своего узбека к солдатскому подкопу под бетонной плитой.
На полутемной улице мы поймали такси и помчались прочь, в неизвестность. Уже в пути я решил двигать к частному домику своего друга-журналиста Сергея Скрипаля. Он обязательно выручит!
Серёга без лишних слов разместил мигранта в летней пристройке, наказав лишний раз не показывать носа.
Следующий день я посвятил написанию заявления в городской отдел милиции. Мол, поступили точные данные о преступном сообществе, организовавшем подпольное швейное производство на территории воинской части.
Менты, как водится, долго морщились и переправляли меня к военному прокурору. Мол, воинские части им неподвластны.
Вздохнув, я добрался до своего любимого военного прокурора полковника Матузика.
Тот, как водится, злобно кривил жирный рот и высказывал сомнения в правдивости моего сообщения о преступлении:
-Смотри у меня! Мятежный корреспондент! Если данные не подтвердятся, возбудим уголовное дело против тебя! О клевете на заслуженного командира части!
Матузику почти удалось его дурное дело.
Уже на следующий день пресслужба погранокруга собрала всех журналистов Старгополя, в том числе телевизионных, в ангаре 515 Военно-строительного отряда. И радостно доложила о лучшем в России бомбоубежище, организованном здесь.
Глядя в телеэкран, я удивлённо матюкался:
-Вот паскуды! Показывают совсем другой объект! Совсем другое бомбоубежище.
Чуть успокоившись, я задумался:
-Может, мне всё это привиделось? Может, не было никакого подземного бункера? Хм! Хотя нет. Узбек-то есть!
Позвонив Серёге, я удостоверился, что ферганский мигрант  действительно есть.
Но через пять минут Скрипаль озадаченно вопрошал:
-Нет его в пристройке! Странно! Может, испугался, что в милицию его поведём? Ведь тогда придётся рассказывать о своих работодателях. Может, всех мигрантов припугнули?
Да уж! Единственный свидетель исчез! Без него полковник Матузик точно пришьет мне уголовку.
Пока я вздыхал и пил чай, в корпункт заглянул рыжий контрактник Василий. Присев на краешек стула, он оглянулся на дверь и заговорщицким шепотом доложил:
-Намёк Ваш я понял. Автомат поднял, Ваши пальчики стёр! Так что всё нормально, не волнуйтесь. Нападавших на воинскую часть всё ещё ищут. Даже собак пустили. Но следов не обнаружили. Я заранее подмёл все подходы к подкопу. 







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:09 12.10.2021 (1)
Очень интересно и увлекательно пишешь - получаю массу удовольствия!
     20:26 12.10.2021 (1)
Спасибо! Буду стараться улучшать качество рассказов! В декабре соберу все эти рассказы и опубликую на Ридеро, в книге "Страшная граница - 2000", вторая часть.
     20:28 12.10.2021 (1)
Пришлёшь наложенным платежём?
     20:31 12.10.2021 (1)
наверное, проще в и-нете скачать. Так быстрее и дешевле. Там есть первая часть  этой книги. Тоже собрана из рассказов, опубликованных на Фабуле (дай ей Бог здоровья!).
     12:30 13.10.2021
посмотрел.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама