Произведение «О чем помнит осень?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 62
Читатели: 814 +1
Дата:
«О чем помнит осень?» выбрано прозой недели
25.10.2021

О чем помнит осень?

рафинированной ее форме. Блок, был, что называется не житейским человеком. Он воспринял революцию как музыку и, очарованный неведомыми звуками, не сразу разглядел социальные последствия: и бюрократию и, мещанство в самых худших его проявлениях и откровенную буржуазность. Все это породило новую литературу, вызвало к жизни рассказы Зощенко и романы Ильфа и Петрова, ибо с уродливым можно бороться только смехом. Но Блок – трагик, романтик,  не был смехачом.

Он таскал на себе дрова, мама уходила торговать какими-то безделушками и вышивками, жена приносила домой скудный паек – мерзлую картошку и ржавую мелкую селедку. Еды катастрофически не хватало.

15 февраля 1918 года Блок впервые ощутил на себе власть революции. Он был арестован и доставлен в следственный изолятор ЧК. Его обвиняли в связях с эсерами. Это было серьезно, но благодаря заступничеству А.В.Луначарского, поэта отпустили через два дня. Но этих  двух дней Блоку было достаточно, чтобы понять: его вера в обновление – иллюзия. Именно тогда родилась горькая поэма «Двенадцать». Вовсе не революционная, а трагическая. Самое дорогое в жизни – это иллюзии. За них приходится платить дороже всего.

Блок продолжает выступать со своими стихами. Но новой публике уже не нужны ни Незнакомка, ни Прекрасная Дама, ни нежный ирис Флоренции, ни Девочка из церковного хора. Они их просто не слышат.

25 Апреля 1921 года. Последнее выступление Блока на публике. Заканчивается скандалом. Блока прерывает поэт Александр Струве. Начал кричать из зала на какое-о блоковское стихотворение: «Где здесь рифмы? Вы – мертвец и поэзия ваша мертва.»

Корней Чуковский так описывал этот злополучный вечер: «Блок наклонился ко мне и сказал:
— Это правда.
И хотя я не видел его, я всею спиною почувствовал, что он улыбается.
— Он говорит правду: я умер.»

С этого дня начался обратный отсчет. Все, что сияло, манило, обещало прекрасную новую жизнь разбивалось в прах, превращалось в бесконечную бюрократическую ложь.

Он отстранился от всякого участия в работе и только молчал на заседаниях в литературных сообществах.

Начала стремительно развиваться болезнь. У него был наследственный невроз сердца, потом началась цинга, астма и в конечном счете – рак мозга.

К июлю 1921 года стало ясно – болезнь необратима.  Рядом неотступно были две главные женщины его жизни – мама и жена.

Он не хотел бороться с болезнью. Говорят, что на начальном этапе ее можно было лечить. Но то ли устал сопротивляться организм, то ли из глубин поэтической пророческой души донесся приказ – «Хватит!»

Уходящему ведом его час. Можно много говорить о роковых дуэлях Пушкина и Лермонтова, о петле Есенина, выстреле Маяковского, винить во всем фатум, судьбу, обстоятельства. Но все главное и роковое в нас рождается в подсознании. И оттуда же в назначенный час раздается тихий приказ – вступить на последнюю дорогу.

Блок в припадках безумия разбивал склянки с лекарствами, которые так тяжело было достать в послереволюционном Петрограде. Не желал возвращаться к разочаровавшей его действительности.

Его можно было спасти. Всего лишь отпустить на лечение за границу. За него ходатайствовали и Луначарский, и Горький. Просили для него об отпуске в Финляндию. Просьба была отклонена со ссылкой на то, что «Блок – натура поэтическая. Произведет на него что-нибудь впечатление там, он и будет писать стихи против нас».

Вместо отпуска за рубеж, приняли решение об улучшении продовольственного положения поэта.

Ходатайства друзей не прекращались. Наконец, 6 августа 1921 года Блоку разрешили выезд заграницу.

В 10.30 утра следующего дня поэта не стало.

Его провожали почти две тысячи человек. Огромная толпа. Всю дорогу от дома до Смоленского кладбища, почти 6 километров, люди несли гроб на руках. Это по сути были похороны Серебряного века. С уходом светлоглазого короля, рассыпалось и его государство. После смерти Блока и расстрела Гумилева началось совсем другая эпоха. Не хуже, не лучше, просто другая.

Но видно и вправду, «Letum non omnia finit» - со смертью не все кончается. В 1944 решено было останки Блока перенести на Литераторские мостки. На Смоленском остался кенотаф с крестом, а на Литераторских воздвигли помпезный черный обелиск. Но существует версия, о которой писал академик Д.Лихачев, что на Литераторские перенесен только череп поэта, а все остальное осталось на Смоленском. Так появилась легенда о «двух могилах Блока», причем  на обеих всегда свежие цветы.

…Вот о чем напомнила мне задумчивая бакинская осень в тихом скверике Сабира. Шелестели на ветру янтарные листья чинар, шелестела страницами моя память, соединяя два любимых города – Баку и Санкт-Петербург.

О, лучших дней живые были!
Под вашу песнь из глубины
На землю сумерки сходили
И вечности вставали сны!..

Послесловие:
При написании эссе использованы материалы из книг: К.Чуковский "Современники", Полного собрания сочинений и писем  А.Блока в 20 томах (2010 г.), строки из стихотворений Б.Ахмадулиной, Ф.Г.Лорки, О.Митяева  и др.  Автор приносит искреннюю благодарность за предоставленные материалы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Наверное, ни одно время года так не располагает к тому, чтобы писать о поэзии и поэтах, как осень. Начало очень хорошее:  Ляман приводит в пример то, как обычно называют осень. Да, она и задумчивая, и спокойная, и золотая. Я бы, наверное, добавила сюда ещё «болдинская». Добавила бы не потому, что живу как раз в тех краях, где находится пушкинская  усадьба, а потому, что выражение «Болдинская осень»  давно уже стало относится к категории устойчивых. И пусть употребление слова «задумчивая» в данном случае относится не к пушкинским местам, именно оно подходит сюда как нельзя лучше.
Пушкин любил уходить в осенний лес. Пребывание там настраивало его на поэтический лад. Медленно и именно задумчиво бродил он по шелестящему осеннему ковру. А в его голове меж тем рождались строчки. Так, в 1830 году Пушкин писал своему другу Петру Плетнёву: «Еду в Болдино. Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настаёт…» 
Когда приезжаешь в Большое Болдино, Пушкин словно незримо находится рядом с посетителями усадьбы. Так и кажется, что, сделанный из  бронзы, он сейчас встанет со своей скамеечки и произнесёт: «Октябрь уж наступил…» 

Затем картина меняется, и вот перед взором читателя предстаёт Баку. Осенний Баку. Ляман делает всего несколько штрихов. Пишет про тенистые чинары,  про задумчивую умиротворенность природы. А пряный, терпкий воздух города, который расположился на южной стороне  Апшеронского полуострова? Это уже не просто осень с её позолотой.  И посреди этих строчек вырисовывается памятник ещё одному поэту с именем Мирза Алекпер Таир-Заде.  Талантливый человек, поэт-сатирик – на его жизнь хватило сложностей. Он всегда писал под псевдонимами. Одним таким псевдонимом поэт подписывался чаще остальных, поэтому большинству литературоведов он знаком как Сабир (в переводе с одного из тюркских языков -  «терпеливый»). И на памятнике высечено именно это имя.

Следующее мгновение – и вот мы уже в Санкт-Петербурге. В этом городе осень ветреная и достаточно холодная. А ещё серая, хмурая и далеко не такая красивая, как в Баку.  И снова мы читаем про поэта. На сей раз про  Александра Блока.
На мой взгляд, надо обладать хорошими знаниями и определенной долей  смелости, чтобы писать про него. Очень сложная личность, поэтому, наверное, не каждый взялся бы вот так легко писать про человека, который с одной стороны, является общепризнанным классиком русской литературы, а с другой…
Ни для кого не секрет,  что Александр Блок тяготел к символизму,  который по тем временам стремительно проник в культуру, но понимали его далеко не все. Стихи Блока были полны загадочности, непредсказуемости, и даже если хотите – недосказанности. Правда, увлечение символизмом никак не отражалось на его классических произведениях. В 1903  году на страницах альманаха «Северные цветы» вышли более ранние стихи Александра Блока, которые  были объединены названием «Стихи о прекрасной даме». Что нужно иметь для того, чтобы на свет появились такие строчки? «Немного, - убеждена Ляман, - всего лишь талант и чуткую душу».  Чуткость души, состоит, на мой взгляд, в том, что Блок увидел в женщине не только жену и мать, но и источник вдохновения. Источник чистоты и света.

На что ещё хотелось бы обратить внимание… Я недаром начала рецензию с того, что Александр Блок был достаточно сложной личностью. Как поэта – его боготворили. Как человека – понимали далеко не все. Чего только не было в его жизни?.. Необъяснимые поступки, страстные романы, роковые заблуждения. "Но Блоку многое можно простить за его стихи", - углубляемся мы в эссе. Когда я увидела эти строчки, почему-то вспомнилось то, как Людмила Гурченко частенько повторяла: «Большому таланту можно простить всё!» Ну, относительно всё, наверное. Если речь не идёт о тяжёлых прегрешениях и нарушении закона – то тогда – да. Прощать не только можно, но и нужно.

О чём хотелось бы сказать отдельно – это о том, как в эссе описано принятие Блоком революции. Саму революцию он вначале воспринял с большим воодушевлением, и об этом можно прочитать даже в школьных учебниках по литературе. Ляман идёт дальше: пишет о том, чего от поэта совсем нельзя было ожидать. В данном случае речь идёт о том, как он устроился работать секретарём в Чрезвычайной Комиссии Временного правительства.  Человек, которому предложили эту работу до того, как ею занялся Блок, отказался от неё по этическим соображениям. Заметьте, не из страха за собственную жизнь, не из боязни остаться непонятым, а именно из этических! А Блок не отказался. И как подчёркивает автор  – он стремился занять эту должность. На более, чем семистах личных дел стоит его подпись.
Что это? Слепая доверчивость? Или неумение разобраться в окружающей обстановке?
Скорее всего, и то, и другое. «Все кто его знал, - пишет  Ляман, - отмечали в нём одну черту – непрактичность».
Действительно, о какой практичности может идти речь? Восприняв революцию как нечто новое, Александр Блок, который поначалу относился к ней восторженно, постепенно стал терять интерес к событиям, число которых каждый день  увеличивалось. Революция, которую Блок воспринял как новизну жизни, не оценила его восторженности и отбросила его на самый край жизни.
Можно ли отрицательно относиться к человеку, который так жестоко ошибся и разочаровался в изменившемся мире? Вопрос остаётся открытым.
Ведь самое дорогое в жизни – это иллюзии, - читаем мы в конце статьи,  – за них приходится платить дороже всего.
Подвергнуть кого-то критике – это самое простое. Что на самом деле творилось в  глубине души Блока, теперь уже не скажет никто. Свидетелей не осталось. Есть только дневниковые записи друзей и научные литературные труды. Но любой автор статей пытается посмотреть на события ушедшего века со своей точки зрения.
Думаю, что автор этой статьи – Ляман Багирова – не исключение. Каждому человеку, который связан с писательской деятельностью, свойственно отражать события так, как видит он сам.

В самом конце мне хотелось бы привести в пример перевод строк одного из стихотворений Мирзы Алекпера Таир-Заде (Сабира), о котором шла речь в самом начале эссе:
- Не думай!
- Стоп! Вот тут уж дудки! Нет!
На мысль, прости, не выдуман запрет.

Ведь действительно, не выдуман…

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 17.10.2021
     10:54 04.10.2022 (1)
1
Ляман!
Твои рассказы можно читать и перечитывать.
Как часто, глядя на осыпающиеся осенние листья, приходят воспоминания...
Спасибо за твои проникновенные строки!
с теплом,
     19:21 20.02.2023
Спасибо, моя хорошая!
     17:15 20.02.2023 (1)
1
Вот вроде всё о Блоке читано-перечитано. А тебя прочитаешь, как будто вновь с ним познакомилась.
     19:21 20.02.2023
Спасибо, дорогая!
Это один из любимых моих поэтов. 
Не люблю этого слова, но оно удивительно подходит к нему - "атмосферный" При посещении его дома-музея на Пряжке, было полное ощущение присутствия Хозяина.
Удивительно слился с обликом поэта этот дом.
     11:09 18.11.2021 (1)
В очередной раз захотелось вернуться в твою осень...
Здесь так удивительно тихо и  музыкально!
     15:06 09.01.2022
Спасибо, родная, Наденька, дорогая!
     19:29 08.01.2022 (1)
Ляман, вы написали, как всегда, умно, содержательно, стилистически выверенно. Прочитал с неизменным удовольствием и с радостью за ваш талант.   
     15:05 09.01.2022
1
Спасибо Вам огромное, дорогой друг! Вы всегда так добры и щедры ко мне.
     23:15 27.10.2021 (1)
1
Очень интересно. Многое мне было известно, но и в Вашем эссе нашел не мало нового.
     13:29 30.10.2021
Спасибо огромное. Рада, что вызвало интерес, почерпнули что-то новое для себя. 
     09:46 30.10.2021 (1)
1
Замечательное эссе!
     13:28 30.10.2021
Спасибо Вам большое!
     14:33 27.10.2021 (1)
1
Спасибо Ляман! Очень познавательно.
     19:01 27.10.2021
Вам спасибо, Валентин Иванович!
Рада, что понравилось!
     06:20 26.10.2021 (1)
1
Как хорошо, что есть Ляман!
Душа к её душе стремится,
Чтоб очищения напиться,
Приняв целительный нарзан. 
И окунуться в светлый мир,
Где боль соседствует с любовью,
Не злобствуя, без своеволья -
Здесь вечного познанья пир.

Это словно для меня сейчас!

"О, я хочу безумно жить:
Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне, —
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство — разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь — дитя добра и света,
Он весь — свободы торжество!"


     19:16 26.10.2021
Наденька!!!!
Спасибо тебе за такой чудесный экспромт!!!

Не ведала, что я, Ляман,
Есть душ целительный бальзам!!!
Гость      11:54 25.10.2021 (1)
Комментарий удален
     19:09 25.10.2021
Вам спасибо за внимание и прочтение!
     15:24 25.10.2021 (1)
1
Ляман, как всегда, восхитительна!
     19:08 25.10.2021
Ланочка!!!!!!!!!!!!!
Дорогая, как я рада тебе!!!
Очень, очень!
Ты пришла!!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама