Произведение «Глава 42. Предатель» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 514 +3
Дата:

Глава 42. Предатель

западню. Он думал, что охотится, а сам стал жертвой. Лишь по счастливой случайности он остался жив. Главное было предупредить заказанного ему. Жаль, что без ноги не остался. Это поубавило бы его прыть. И твое Убежище было помехой для великих планов.
- Значит ссора из-за заказа была лишь предлогом, а мишенью был Мандо, а не Т'орн?
- Да.
- После ты искал способ нейтрализовать отца мальчика?
- Да. И тебя в том числе. И всех твоих людей-отступников. Когда Мандо получил заказ на этого ушастого зверька...
- Это ребенок. И не смей так называть моего внука! - кулаки Кьяры сжались.
- Я тоже получил этот заказ напрямую от Гидеона. Мне представился случай: убрать Мандо и выполнить важный заказ. Мандо оказался проворнее, но тут опять вмешались твои люди. Чтобы лишить Мандо поддержки, как когда-то лишил его сначала первых родителей, а потом и отца, я сдал Убежище Моффу. Мне оно было уже не нужно. Я расчитывал, что он убьет и тебя, но ты оказалась наредкость живучая, тварь.
- Значит это ты убил Т'орна?
- Я был в его отряде, а перед этим предупредил штурмовиков. Т'орн не видел, кто выстрелил в него. Я хотел убить и его сына, но промахнулся и решил не испытывать судьбу.
- Что было дальше?
- Парню исполнилось семнадцать лет и он покинул Убежище. Я пытался его найти, нашел, натравил на него Грона Джекисса, но Джаррин опять ускользнул. Я ждал ровно до того момента, пока он не засветился опять в Убежище.
- А бомбы? Где ты этому научился?
- Одно время я учился в Имперской Военной Академии.
- У меня к нему нет больше вопросов, - жестко бросила Кьяра.
Фенн Шиса и Паз Визсла посмотрели друг на друга. Паз тяжело вздохнул. Фенн утешающе похлопал его по плечу.
Потом Мандалор обратился с вопросом к Наасту:
- Связь с Империей, работа на Пре Визслу...не понимаю, что у них может быть общего?
- То же самое, что и твое нападение на Камино в целях усмирить бунтующих клонов с выставлением тебя головорезом на Мандалоре, Шиса. Тогдашний канцлер Республики Палпатин и будущий Император играл на две стороны, создавая всевозможные провокации и умело скрывая, что он ситх. Дарт Мол глупец, лезущий на рога банты! Именно Палпатин инициировал раскол в мандалорском обществе и поссорил Джастера с Тором и Сатин Крайз, по его инициативе и при его финансировании был создан Дозор Смети и началась изматывающая народ мандалорская война. Именно из-за его умело созданной провокации сначала погиб Джастер, потом джедаи в битве при Галидраане, были устранены с пути Джанго Фетт и Сатин Крайз. Дарт Мол врядли знал, по чьему благоволению он смог вернуться, создать преступное сообщество и завоевать Мандалор. Палпатин умело столкнул лбами Мола, Мандалорцев и джедаев. Ситх был лишь удобным инструметом, каковым по-началу был Пре Визсла. А после одному было позволено убить другого, обезглавить Мандалор и открыть путь безнаказанного завоевания Империей. Бо-Катан тоже манипулировали поначалу, пока она не возомнила себя центром Вселенной. Она считала, что борется с Империей, а на самом деле, по воле Империи, изводила население Мандалорского сектора на радость Императору, пока это стало невыгодно. Это я предал ее, отдал в руки Гидеона.
- Да, я понял твою роль во всем этом. А какова твоя цель, Нааст? Что тебе в том?
- Имперцы думали, что это я у них на побегушках, что выполняю их заказы, а на самом деле это давало мне возможность проникать везде, куда можно и куда нельзя. Да, Империя это развитая мощь, но наращивать мощь без ума нельзя. Моей целью было уничтожить всех претендентов на место Мандалора с помощью Империи, которой я тайно служил, стереть в порошок воспоминания о Джастере и его потомках, убрать тебя, Шиса, со своего пути, избавится от всех, кто не со мной, а затем, получив военную мощь и технологии направить их против самой Империи, захватив все, что она имеет, уничтожив ее, преобразовав в Великую Мандалорскую Империю. Мне помешали повстанцы. О, даже в этом я вижу выгоду для себя. Новообразованная Республика слаба и не устоит против военной мощи мандалорцев. Империя лишь инструмент. Мой инструмент. Мой отец Монтросс должен был стать Мандалором, он из высокого рода. Чтож, я желал сделать это за него и за его честь. В моих силах было изменить пророчества Тарра Визслы.
Шиса молчал, глядя в песок у себя под ногами, затем промолвил:
- Да, ты скользкий тип и демаголка[9] к тому же. На твоих руках кровь братьев и сколько было бы еще...
Мандалор был опечален и озадачен. Кто мог знать, что за все этой почти полувековой историей стоит одна семейка, рвущаяся в лидеры, ловко манипулирующая всеми и использующая каждый малейший шанс, чтобы продвинуться вперед?
- Я так понимаю, ты специально раскапывал информацию для своей выгоды?
- Сильным быть не плохо, но все надо делать с умом.
- А кассу завода на Куате зачем ограбил? - невесело усмехгулся Мандалор. - Что, поиздержался? Гидеона не стало и денег тоже? Кстати, зачем тебе столько? Положение у мандо не покупается.
- К чему оно мне. Я и так потомственный дворянин и нечета пустоголовым неучам.
Паз разозлился:
- Это кого ты тут неучем обозвал? - он хотел спросить разрешение у Фенна и Кьяры вложить ума зарвавшемуся дворянскому отпрыску, но забрака положила жесткую ладонь на руку воспитанника и остановила его. А Нааст тем временем продолжал:
- Тодд со своим мокрым дроидом Корсом мне были выгодны. Я собирался отдать деньги им, открыв левый счет и скинув их туда, но не успел. Если бы они не торопились, я бы осуществил свои планы. Мне пришлось вытаскивать их. Я планировал устроить заварушку, взорвав к ситховой матери часть Убежища, чтобы дать им сбежать, но эти чиссовы панторанцы опять все испортили. Но и в том я особой проблемы не увидел. Значит, опять все сам и при деньгах. Шиса, видно, что ты деревенский босяк. На деньги можно создать любое оружие и технологии, набрать армию, создать флот, в конце концов, переманить на свою сторону оппонентов. Ты не думал об этом?
- Я предпочитаю друзей, а не рабов, Нааст.
- Друзья предают и это горше, чем предательство того, к кому у тебя ничего личного.
- Ты думаешь, мандо согласились бы пойти за тобой?
- А у них есть выбор? Я сумел собрать Дозор Смерти заново, а это отчаянные бойцы. Мандалорцы уважают тех, кто сильнее.
- Нет, мандо'адэ уважают тех, у кого имеется честь. А у кого ее нет, тот варвар.
- Лучше быть варваром, но иметь славу и мощь.
- Дурную славу, Нааст, дурную, - покачал головой Фенн с сожалением.
От этого типа Кьяру подташнивало. Она и раньше предполагала, что дело нечисто и вероятно в самом Убежище есть вомп-крыса, но чтобы так... Тогда нужно было подозревать каждого в отдельности, что было бы безумием. И этот один человек, столько лет портивший кровь честным мандо наконец обнаружил себя. К счастью, тактика борьбы была безупречной: Килред все же постарался, а посему Нааст не только выдал себя по-крупному, но еще и попался, впрочем, тихаар развязал ему язык. В эту минуту мать-оружейница вдруг подумала, что не видела Килреда. Неужели мерзавец убил его?
- Эй, ты, недомандо, куда Килреда дел? - жестко задала она ему вопрос.
- Кайш шабла![10] Мараться лишний раз не хотелось. Я пальнул в него раз парализующим, затащил в сортир, связал его хорошенько, рот ему заткнул да и бросил его там. Нужен мне этот ше'буир! Размазня, а не воин!
- Сам ты размазня, - сердито и огорченно махнул на него Паз ручищей. - А ты тоже, охотник называется! Не было бы тут Мандалора, я б тебе геттзей оторвал. По твоей инициативе, ранкор ты ситхов, твои драгоценные импы чуть жену с сыном не угробили. Ни совести у тебя, ни чести.
- А зачем это нужно? Кто сильный, тот и прав.
- Копаани миршмуре'куэ, вод? Давай я тебе в лоб дам? Сильно! И буду прав. Хочешь? - Визсла начал закипать.
- Хотел, значит, разделять и властвовать? А вот я вижу в этом символ изначального объединения и возвращения былой славы мандо, - вдруг сказала мать-оружейница.
- Какой? - шпион даже рот раскрыл, удивившись.
- Хлебало-то закрой, банта забежит, - посоветовал ему Паз.
- Мандо и Паз выросли как братья, хотя один родственник Тора и Пре, а второй потомок Джастера. Круг замкнулся. Мандо стали единым целым, - объяснила она.
Визсла озадаченно поскреб под шлемом начинающую зарастать щеку.
- А что? И правда, мандо-то все едины.
- Мандалор, что делать будем?
- Надо его доставить в Убежище, а там, как воины решат, так и будет, - устало сказал ей Шиса.
- Согласна. Но придется его всю ночь вести по пустыне. У нас в баках горючего почти нет. Мы слишком расслабились на празднике.
- Ночь лунная, видно, - ответил Фенн.
Паз отвел Кьяру в сторону.
- У меня почти полный бак в ранце. Перелейте себе. Вы полетите с грузом и вам этого хватит.
- А ты, Паз?
- Ну...я пройдусь...ничего...
- Что я жене и сыну твоим скажу?! И вообще, ты один ринулся в бой с таким опасным противником, вместо того, чтобы нас подождать! А если бы он тебя убил и в день твоей свадьбы?! Ты соображаешь, что ты делаешь?! Раздолбай! - неожиданно  забрака вспыхнула гневом.
Обычно в такие моменты Визсла старался помалкивать, так как спорить с ней было опасно. Однажды он попробовал выставить себя самым умным и оспорить ее мнение, за что получил от нее. Сначала он стоял, переминаясь с ноги на ногу, а потом внезапно крепко обнял ее.
- Ну, чего ты, мать? - спросил он смущенно. - Я ж это...как лучше...вот.
Кьяра отошла. Она тоже обняла его.
- Я очень волнуюсь за тебя, ад'ика.
- Да знаю я. Не бойся. Тускенов нет, джайвов тоже. Чего со мной случится-то? Ну, прогуляюсь маленько. А вы с Мандалором, когда прибудете, пошлете кого-нибудь. Чем не выход?
- Ты уверен, Паз?
Коммандер кивнул. Другого выхода действительно не было. Перелив горючее в баки ранцев забраки и Мандалора, он махнул им вслед рукой, глядя как они поднялись и понесли Нааста в сторону Убежища.

Пока Паз, Кьяра и Фенн отсутствовали, Вольф и Рекс взяли на себя командование и отправили весь толпящися народ обратно за столы, чтобы не мешали работать саперам. Килреда нашли связанного в туалете внизу, откуда сбежали пленники. Он рассказал, что он последовал за Наастом под предлогом, что хочет по делу, а дальше он ничего не помнил, пришел в себя с закрытым ртом и связанный.
Орад и Вэу хотели отправить парня успокоить нервы - поесть и выпить, одако тот беспокоился за свою жену с дочерью, и его проводили домой. Жена Килреда ничего не слышала о терактах. Она находилась при своем младенце, а когда муж вернулся, вообще спокойно спала. Мандалорец не стал ее будить. Залез в душ, а после лег спать, забравшись к ней под теплый бок.
Отряд под командованием Вэлона облазил все убежище, но больше ничего найдено не было: ни Мирд, ни сенсорные миноискатели ничего не обнаружили.
Вэлон обратил внимание, что Мирд ведет себя как-то беспокойно, но списал это на нервную обстановку в Убежище, так как его верный стрилл улавливал тонкий эмоциональный фон.
Он привел Лорда Мирдалана обратно на борт корабля и спокойно оставил там, а сам сел вернулся за стол вместе с женой и двумя сыновьями.
Для мандо такие потрясения были не новы, они все пережили страшный имперский период, когда приходилось спать в бескаре и в обнимку с оружием. Они сидели, выпивали и закусывали, обсуждая неожиданный аврал.
Гости так же вернулись за свои столы. Чуи негодовал, рыча, что имперцы совсем совесть потеряли. Он был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:00 12.10.2021 (1)
Только за взрывом не понятно, как Корс и Тодд при взрыве выжили, или он взорвал что-то другое, а не комнату, где они с Мандо находились?
     15:59 12.10.2021 (1)
1
Они дверь заминировали, хотели взорвать тех, кто в нее ломился. С расчетом, что она вылетит в коридор с частью стеночки и пришибет там стоящих. Блин, вот подлые они имперские гады.
     16:55 12.10.2021 (1)
А, ну направление взрыва не мешало бы как-то обозначить, а то сразу мысля, что голубцы самоубились, а тут их мордой в пол и в наручники живых и почти здоровых
     16:58 12.10.2021
1
Ну, так Вольф же вроде скомандовал всем от двери отойти. Так что голубцы устроили всем последнюю в их жизни пакость, которая не удалась.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама