Произведение «Глава 43. Тайна дозорного смерти» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 414 +1
Дата:

Глава 43. Тайна дозорного смерти

Наконец прибыли мать-оружейница и Мандалор, неся предателя. Вольф подошел к ним и надел на Нааста наручники, а после два дюжих Защитника заперли его в трюм на Тысячелетнем Соколе, где до этого уже побывал один имперский агент. Вылезти оттуда было невозможно, в виду высокого потолка и гладких стен. Изнутри замка не имелось, он был лишь снаружи. Из этого трюма мог вылезти разве только вуки и то с трудом. Шиса договорился с Ханом и рядом с трюмом выставил охрану.
К забраке подбежал Тор и обнял ее. Она ласково погладила его голову.
- Мама, я боялся, что ты не вернешься.
- Не бойся, Тор'ика, все хорошо. Теперь все хорошо.
Затем к ней подошли Тана с сыном.
- А где Паз? - спросила женщина со страхом. - Что случилось? Почему его нет? Он жив или...или...
- Не волнуйся, с ним все впорядке. Он решил пойти пешком.
- Что? - Тана испугалась.
- Мать-оружейница, там же тускены! - воскликнул мальчик. - Он что, к ним отправился молоко банты выменивать?!
Кьяра непонимающе уставилась на Дайго сквозь совиный визор шлема.
- Почему ты так решил?
- Ну, папа сказал, что мои родители выменяли у колдуна тускенов молоко банты для того, что бы я появился. А сейчас он тоже пошел к тускенам, чтобы и у мамы кто-нибудь появился?
Эту байку забрака когда-то слышала от местных. Она не стала разочаровывать маленького мальчика.
- Возможно и так. Только выбраться ему надо помочь, - немотря на невеселые дела, творившиеся в Убежище до недавних пор, она нашла силы улыбнуться. - Вот твой папа поменяется с тускенами и будет у тебя вод'ика.
Она обвела взглядом сидящих и крикнула:
- Мандо! Эй, Мандо!
Он обернулся и она махнула ему рукой. Он подошел.
- Мандо, - мать-оружейница указала ему рукой направление и отдавая биргаан. - Паз там. В пустыне. Один. Его надо забрать. Слетаешь?
- Да, конечно, - с готовностью согласился он.
- Я с ним, - Тана поторопилась за Джаррином. Дин опустил трап и взошел на борт вместе с Таной. Дайго постоял немного и бросился за ними.
- Подождите! И я! Я с вами!
- Там может быть опасно, Дайго, - строго предупредила его мать.
- Ну, мама! Я тоже хочу папу спасать!
- Пусть летит с нами, - сказал ей Мандо. - Хуже не будет. Он будущий мандалорец.
У Таны еще не прошел шок от прошлого случая, но она решила, что, может, и лучше, если мальчик будет при ней.
Лезвие Бритвы поднялся над убежищем и набрал высоту. Чтобы отыскать Паза, Мандо включил инфракрасные сканеры и засек его сверху, теперь требовалось забрать Визслу и Дин погнал корабль навстречу мужу Таны.
Паз спокойно шел по ночной пустыне. Песок был белый при свете лун Татуина. Тишина обволакивала. Паз прислушался, не показалось ли? Нет. В этой тишине был слышен очень далекий шум от работы двигателей летательного аппарата. Подняв голову, Визсла заметил в вышине яркие огни. Корабль! А затем, приглядевшись, коммандер воскликнул про себя:"Мандо!" Корабль приближался. Вот он уже заходит на посадку. Паз пошел быстрее и понял, что случилось, когда шлепнулся на зад и начал куда-то проваливаться.
Что-то обвилось вокруг ноги Визслы и потащило вниз. Паз похолодел: "Сарлакк!" Сразу вспомнились все рассказы про Бобу Фетта. Мандалорец потихоньку съезжал вниз. Вокруг второй ноги повыше колена обвилось еще одно холодное щупальце. Если бы не бескар, узел с доспехами, КанонZ-3 и ракетный ранец, Паз стал бы легкой добычей. Он услышал, как Мандо зовет его, а вместе с Мандо...Тана! Дайго! Они с ним! Коммандер громко завопил:
- Я зде-е-есь!! Осторо-о-ожно-о-о са-а-арла-акк!!
Мандо, друг которого внезапно пропал из вида, теперь знал, где его искать. Он, стараясь быть осторожным, чтобы не плюхнуться случайно тудаже, подбежал к краю сарлачьей ямы, притормозив Тану и ее сына. Паз ворочался как танк, пытаясь вылезти. Сарлакк выбросил еще одно щупальце и обвил талию мандалорца, понемного стягивая его в жадно открытый рот. Мандо бросился на песок на самом краю и ухватил его за руку. Вторую руку ухватила Тана. Однако силы были не равны. Невольные спасатели почувствовали, что они тоже потихоньку едут вниз вместе с Пазом.
- Да что ж за тварь-то такая! - с сокрушением произнес Визсла.
- Брось все и греби отсюда! Ты со всем барахлом тяжелый! Мы не можем тебя поднять!- крикнул ему Мандо.
- Не могу! Так я тяжелый, а если брошу, он утащит всех!
Дайго не знал что придумать. Ему вспомнился недавний сон.
- Папа! Я тебя сейчас вытащу!
Он хотел помочь матери и Джаррину тащить отца, но передумал.
- Дядя Мандо, можно я твой бластер возьму?
- Зачем? - прокряхтел Дин.
- Мне папа показывал, как он стреляет. Я в сарлакка постреляю.
- Его этим не пробьешь.
- Я по щупальцам.
- Сынок, попадешь в папу, - сказала ему Тана.
- Пусть стреляет, - разрешил Паз.
- Ну, давай. Только целься в щупальце ниже ног.
- Ага!
Дайго вытящил Вестар Мандо из кобуры, держа его обеими руками, хорошенько прицелился и выстрелил. Раздался громкий визг, посыпались искры внизу и одно из щупалец разжалось, выпустило талию Паза и заколотило по песку.
- Давай!! - проорал коммандер Визсла.
Мандо и Тана потянули его на себя, однако сарлакк не привык так просто отдавать добычу. Обожженое щупальце обвилось дополнительно вокруг ноги вместе с первым.
- Хаар'чак![1]
- Дядя Мандо, у тебя адгезионные заряды есть. Киньте их туда! - предложил мальчик.
- Парень, если отпущу твоего отца, то поеду вниз вместе с ним и твоей матерью.
Мандо держал друга обеими руками, как и Тана, и это создавало некоторую устойчивость. Однако он оценил задумку мальчика.
- Марти, тебя отец учил, как надо обращаться с адгезионным взрывателем?
- Нет.
- На них есть сбоку небольшой рычажок. Сними с моего пояса пару, сдвинь рычажки и тут же швыряй с сарлакка на счет «три», только в отца не попади. Сделаешь это, когда скажу. Пока осторожно сними взрыватель и отойди от нас на десять шагов по краю.
Затем Мандо обратился к Пазу:
- Постарайся лечь и прижаться к песку всем телом. Голову опусти, не поднимай, понял?
- Да я и так...ладно. Понял.
Дин чуть привстал и спросил Дайго:
- Готов?
- Да.
- Отлично!
Далее он наклонил голову и Паз увидел ракету, нацеленную вниз. Мальчишка отошел по краю от матери и Мандо на десять шагов.
- Раз! Два! Три! Бросай! - скомандовал Джаррин и прошептал. - Пли!
Ракета и адгезионный заряд попали в отверстую пасть монстра одновременно.
Раздался мощный взрыв. Паза и компанию накрыло волной песка, сарлакка разорвало на части. Оторванное извивающееся  щупальце упало на Дайго, который отшвырнув его, заверещал во весь голос от ужаса и омерзения и, вытащив из песка Вестар Мандо, несколько раз выстрелил. Щупальце еще чуть подвигалось и замерло.
- Тяните!! - крикнул Паз, ощутив, что ноги свободны. Мандалорцы, отползая назад, пытались его вытащить. Сам Паз старался им помочь, лез наверх, чуть съезжал и опять лез. Джаррин подтянул ноги, уперся и включил реактивные двигатели биргаана, который забрал у матери. Там было не так уж и много топлива, но вполне достаочно, чтобы поднять в воздух владельца с грузом. Когда над краем показались руки Визслы, Дайго ухватился за торчащий над краем ствол ВЛП одной рукой, а другой схватил узел с бескаром Нааста, чуть наклонившись над провалом, и потянул на себя.
- Папа, я тебя сейчас вытащу! Я помогу, пап! – пропыхтел он.
- Давай, сынок, тяни! - приказал ему отец.
Наконец голова воина выглянула из-за края. Мандо опустился на песок. Топливо закончилось. Паз подтянулся и забросил на край сарлачьей ямы ногу. Песок поехал, нога сорвалась, но его крепко держали и вытягивали. Он снова забросил ногу на край, теперь удачно, подтянулся и...вылез весь. Бросив оружие, тюк и ракетный ранец, он отполз на четвереньках от края и развалился на песке, отдуваясь и раскинув руки. Мандо и Тана устали не меньше. Дин отдышался, забрал вещи друга и прежде чем уйти предупредил:
- Я отнесу вещи на корабль и подожду вас там. Пока пообщайтесь, но не долго: надо возвращаться.
Паз, Тана и Дайго остались втроем. Женщина подобралась к мужу.
- Милый, с тобой все впорядке? Ты ранен? Чем помочь? - встревоженно спросила она у него.
- Папа, ты как? - Дайго тоже беспокоился.
- Да нормально все, устал только очень. Все из-за аруэтии этого! Чтоб ему сарлак откусил! - пропыхтел Паз.
Дайго тихонько хихикнул после последней фразы. Однако коммандер Визсла долго разлеживаться не умел. Он устало поднялся и сел на песке. Дайго налетел на него и крепко обнял, чувствуя, как отец обхватил его огромными ручищами.
- Папа, ты из-за тускенов остался?
- Почему?
- Ну,  молоко банты у них выменять, чтобы у меня вод'ика был.
Воин сообразил в чем дело.
- Ну, да. Было дело.
- А мне можно посмотреть?
- Не-а. Его кроме мамы и папы видеть никто не должен, иначе оно превратится в обычное, и ничего не получится.
Тана задумалась. Ее интересовал вопрос, получилось что-нибудь у Паза во время близости или нет?
- Па, а кто будет?
- Этого никто не знает, ад'ика. Но кто бы ни был, будет нуждаться в нас троих.
- И во мне? - удивленно спросил Дайго.
- И в тебе, сынок.
Паз слегка похлопал сына по теплой спине.
- Смотри, мать, Дайго у нас герой, - умиротворенно пробасил он. - Пойдемте к Мандо. Ждет.
Паз поднялся на ноги, на одной руке держа Дайго, а второй обняв жену, и потопал к Лезвию Бритвы.

Кьяра ждала возвращения сына с нетерпением. Шиса ушел на Славу Мандалора и там выгрузил в память бортового компьютера всю видеозапись, скопировав на два кристалла для забраки и Мандо, а свой вариант хорошенько перемонтировал, потерев не только упоминание о себе, но и о тайне Джастера. Фенн даже не представлял, что у Мериэля, который по каким-то причинам всю жизнь был холост и воспитывал приемного сына Джанго, могла быть семья. Вероятно, он боялся кривотолков за своей спиной. А если он расстался со своей женщиной? То, вероятно боялся большого позора. Признать главу семьи дар'буир, а семью-союзом разбитой любви - позор для настоящего мандалорца. Да, Кэл Скирата до сих пор переживает, хоть и счастливо женат на Найрин, а уж что сказать про Джастера, ведь он - Мандалор, лидер, достойный пример для своих бойцов. Скорее всего он помалкивал, потому что жалел их, не хотел огорчать и ударять в грязь лицом тоже не хотел. Орден Уиллов это серьезно. Ну, да. Мандо долго ходил в красной курточке с капюшоном.
Фенн вспомнил, как прилетел на Наварро повидаться с Кьярой и поговорить о некоторых делах, попросить совет у нее и коммандера Т'орна. Тогда он был совсем еще молодой. Он встретил Т'орна гуляющего по коридору с мальчиком лет десяти, невысоким, слегка пухленьким и хорошеньким, который жался к своему опекуну и держал его за рукав. Мальчишка сразу спрятался за своего названного папу и завернулся в его плащ, стоило Фенну подойти к ним. Он испуганно смотрел из-под плаща на все, что его окружало. Тая Т'орна очень забавляла манера мальчонки прятаться. Однако увидев, что мандалорцы мирно беседуют, Мандо нехотя вылез из-за мужской спины.
Фенн улыбнулся воспоминаниям. Сейчас Мандо более чем взрослый, а тогда... Тогда Фенн спросил у своего друга:
- Это что за мелкий бластер у тебя в кобуре под плащем?
Тай рассмеялся и обнял за плечи мальчишку, привлек его к себе.
- Это сынок мой, Мандо. Шел-шел я по улице и нашел этого мальчика, такого маленького, что чуть было не прошел мимо.
С этим он ласково погладил мальчика по голове.
- А. Понял. А как Кьяра?
- Не против. Размышляет. Но этот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:11 12.10.2021 (1)
Так Нааст все уже разболтал?
Не, ну он гад - родного сына грохнул, внучку убить грозил. Капец, точно дар'буир
     18:29 12.10.2021
1
И при этом расчетливая сволочь. И мандалорцами, и имперцами вертел как угодно, чтобы до верхушки власти добраться и всех в бантовый рог свернуть.
Может и разболтал, тк ему уже терять нечего: не свои шлепнут, так республиканцы постараются. Однако многое осталось за кадром - тот еще темный блуржок, и вероятно, он не последняя инстанция. Как знать, может, его тоже использовали и позволяли думать, что это он пользователь. 
Реклама