Произведение «Всё видите, шестерки?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 152 +1
Дата:

Всё видите, шестерки?


(страшилка без позитивных героев)


Это День Победы в городке Бровары, что под Киевом. Праздничный день. Встаю рано с предвкушением таинства. Включаю комп. Загружаю на SD-карту три десятка лучших военных песен. Здесь и «Журавли», и Тухманов, и «Темная ночь»… То, перед чем становится лишней любая болтовня.
Лезу в тайник, вынимаю «Макаров», не новый, но смазанный и заряженный. Чувствую, сегодня понадобится. Где достал? Не ваше дело. Да и ничье. В одном кино общение поэта с оружием обругали. Напрасно. Пушкин ведь тоже баловался с «Лепажем», и неоднократно. А тут – такой день. Надо, надо…
Вставляю SD-карту в колонку, а ноги в сандалии. Нынче тепло. Хорошо. Благодать. Еще кое-где белый цвет на абрикосах. «Макаров» сую в боковой карман спортивных штанов. Пора на праздник!
Я знаю, что произойдет. В нашем городе свободно ездит мудила в немецкой каске и на мотоцикле, точной копии того самого, который пересек в тысяча девятьсот сорок первом границу. Что не крамола. Мой случай – иной.
Включаю громкость, у меня отличная колонка, задорно разливается праздничный репертуар, шагаю в белой рубашке по улице. Стремлюсь навстречу своему… чему? Подвигу, злоключению? Прохожие настроены неодобрительно. Ощущаю, как скрежещут добела вымытые извилины. Несколько лет назад они бы скрипели в мой адрес сентиментально, поощряюще.
Семнадцать мгновений фланирования, и вылупливаются они. Узнаю их легко. Четверо хлопчиков. Те в вышиванках, тот базлает приторно-аутентично по телефону. Останавливают, обступают. Разговор гадкий, бесплодный. Им не нравится мое поведение – не кошерное. Нет, песни никто не запрещал, но им не по нутру. Вздыхаю: этого я и ждал. Довольно долго.
Выхватываю «Макаров», жму на спусковой. Ближнего – в корпус. Остальных – куда попало. В голову, ногу, в пах… Зло: накипело! Орут, падают, корчатся. Такова, ребята, толерантность… Эхо выстрелов прыгает по кварталам. Уже кто-то, конечно, вызвал полицию. Скоро нагрянут.
Подкатят машинки, посыплются взволнованные ребята в «брониках» с автоматами. Пролают команды. А я спрошу: «Всё видите, шестерки»? И воздену правую руку с «Макаровым» над головой. Медленно-медленно, как они любят. Скользящим движеньем пальну в собственный череп. Ну и тишина… Боже, прости меня грешного. А из выпавшей колонки (она у меня прочная) будет звучать песня.


12.10.2021.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 13.10.2021 (1)
Прекрасная новелла, уважаемый Валерий!
Но можно и так:
Сижу на крыше своей пятиэтажки, а над головой облака и голуби парят в небе. Небритой щекой прижался к полированному дереву и понимаю, что угол видимости мягкий, прицельная дальность до 200 метров, площадь хорошо просматривается и нет бликов от стекол домов. Идиллия, что еще надо, если вокруг много шума? - значит ничего не услышат. Как иначе поступать, если непонятно что происходит вне меня и против меня?
Вот и он. Они. Один, второй, пятый - все в сборе! Отлично! Теперь бы успеть, а она не подведет - моя "светка", или СВТ-40, старушка, которая недавно была куплена у одного ветерана, который вынужден прятаться от того, что вокруг живет и мешает нормально жить. 
Я их вижу, они толпой стоят на тротуаре и мешают пешеходам. Пусть стоят, надо всего минута, чтобы рассчитать их движения, когда поймут, что ... приговорили. Смейтесь ребята, думайте, что вы непобедимы и вас боятся - вам так сказали, и вы в это поверили. 
Так, тихо с дыханием, надо слиться телом со "светкой" - меня ничего не отвлекает, и ... Первый готов, банку с пивом все еще держит в руке и никто ничего не понял. Поехали: второй - третий - четвертый! А тебя догоню, пятого, сначала в ягодицу, теперь в живот - чтоб помучился.
Вот и все. Работу на сегодня закончил. Через неделю пойду на другую - многоэтжек в городе много, как и много тех, кто забыл, что было 80 лет назад. Фашистов вспомнили и полюбили? Так и мы помним, чем все закончилось.
Голуби клевали крошки хлеба у ног, а я сидел на лавочке и вел счет: прошлая неделя - трое, сегодня пятеро, в планах - четверо. И так потеплело на душе, что стал насвистывать "Путь дорожка фронтовая". Никто не мешает, по сторонам  не надо оглядываться, а будет еще лучше - потому что будет чище. И поможет в этом деле именно "светка", наша незабвенная снайперская винтовка Токарева.

С уважением  Н.А.
     08:41 14.10.2021 (1)
Рад, что вдохновил вас. Новелла эта не о расправе, а о ненависти, откуда она берется и чем оборачивается для нас для всех. И мой лирический герой одобрения у меня не вызывает. Сочувствие и понимание. 
     10:26 14.10.2021 (1)
Я вас отлично понял, уважаемый Валерий. Наши лирические герои хорошие люди, а представить - как может быть, пока закон не запрещает. Пока что им сочувствую и понимаю.
     10:33 14.10.2021 (1)
Мы сидим в болоте лжи и лукавства по самый подбородок. Боюсь, это "пока что" продлится до Второго Пришествия и мы никогда не сможем выйти с открытым забралом на явного врага, как наши деды.
     10:50 14.10.2021 (1)
Вы абсолютно правы. Мы заражены обманом в различных формах и проявлениях и что завтра будет сказать легко - ничего нового не будет. Когда вспоминаю дедов, поражаюсь стойкости характеров - мы уже не такие. Из нас сделали, что планировали, а дальше того интереснее будет - можно на эту тему пофантазировать.
     12:16 14.10.2021 (1)
Деды были цельными, и теперь за это их выставляют идиотами. Ну, что же, будем верны, насколько нам по силам, их доблести, которая нам не снилась, поскольку барахтаемся в содержимом коллектора.
     13:46 14.10.2021 (1)
Да, могу представить, как не просто все это понимать. У меня друг в Одессе живет, так тоже интересные вещи иногда рассказывает - к чему пришли. Точнее, куда страну завели.
Я глубоко не вникаю в процессы, но думаю, что все это планировалось давно, с 92-го года - разорить память, историю, достигнутое.
     14:44 14.10.2021 (1)
Это планировалось еще раньше, Никита. Вопрос не в тех делаварах, кто планировал, даже не в тех, кто сдали - в нашей стране Иуд всегда много водилось - а в прочих: как они осмелились на это? Ведь просто подвели своих детей к яме и в затылок им выстрелили. Такое ни в одну теорию не укладывается.
     15:54 14.10.2021 (1)
И не говорите. Порвали страну - разделили людей, итог крайне отрицательный.
     16:03 14.10.2021 (1)
Если бы появилась честная статистика погибших от "перестройки" и распада СССР - только этих жутких тектонических сдвигов, самых первых - сбежавших за бугор, спившихся, уничтоженных бандитами и т.д., эта ЦИФРА потрясла бы, уверен. А что потом началось и по сей день продолжается, никогда и ни в одной самой умной башке толком не уложится. 
     18:56 14.10.2021 (1)
Да, это надо признать. Зачем нужны войны, если можно создать условия для вымирания? Численность всегда регулировали, как и потребности общества. Во-первых это не дорого, современно, эффективно, во-вторых освобождаешься от балласта - от пожилых людей и больных, в третьих - в молодых головах созревают новые стремления, в четвертых - люди сами за свои средства освобождают села и помогают выживать городам, в пятых - не с кого спросить, так как Союзного руководства нет, а нынешнее занято глобальными проблемами - типа, там весь корень зла. 
Потерялось, как мне представляется, само назначение государства - взоры устремлены только на серьезные корпорации, под них и исполнение любой прихоти, а роль человека сведена к статистической единице - он где-то есть. А кто будет чем-то недоволен, ему для воспитания приводят активистов - такие быстро мозги вправляют, и держат всех в страхе.  
Можно даже предположить, чем все заканчивается в таких случаях - история знает множество примеров. 
     22:48 14.10.2021 (1)
не люблю себя цитировать, но тут в полный обхват темы, кажется - совсем недавнее хайку: 


***

Плюнь на знамена!
Пусти на волю цвета.
Стяг наш – Убрус. Нет?

     23:00 14.10.2021 (1)
Возможно и Убрус, но, как мне кажется - сейчас важнее найти того, кто поведет за собой. Только вопрос остается открытым - куда. Адольфа уже видели, неужели второе его пришествие ожидать?
     09:03 15.10.2021 (1)
Достаточно Христа в качестве поводыря. А фюрер явится. Тот, о котором в "Откровении Иоанна Богослова" рассказано. Всем фюрерам фюрер. Другие лишь его предтечи. Подготовка идет полным ходом.
     09:54 15.10.2021 (1)
Когда люди это понимают, с одной стороны хорошо. Хуже тому, кто парит в мечтах и надеждах на лучшее, и таких большинство. Поэтому, похоже вы правы - " подготовка идет полным ходом". Ну не может же соседствовать агрессия молодчиков с добром! - оказывается может, значит есть другая цель. 
     12:02 15.10.2021 (1)
"Хуже тому, кто парит в мечтах и надеждах на лучшее, и таких большинство" - прекрасно услыхать слова единомышленника! Сколько я твердил об этом в стихах и беседах, а в итоге приобрел у знакомых репутацию закоренелого пессимиста и мизантропа. Правда очень неудобна, глаза у нее страшные. Но, если в них не смотреть, пропадешь.
     17:36 15.10.2021 (1)
Я повторюсь - большинство. Большинство не желающих подумать, что грядут перемены, и эти перемены никак не похожи на прошлое. Какой же это пессимизм? Нормальное состояние, состояние здорового человека, который внимательно относится к окружающему миру и наблюдателен.
Перемены будут не только в политическом, финансовом и психологическом плане, через лет 10 проявит себя во всей неприглядности и матушка природа. Времени на мысли, куда сматываться, уже нет и пора понимать, что слово "врасплох" будет не популярным. Вот тогда у ваших знакомых будут иные настроения: посоветуй, друг, что делать.
Если внимательно посмотреть географические карты на 30-50й годы нашего столетия, ясным становится и политическое переформатирование ряда государств - грядут объединения и локальные войны за тепло, хлеб и воду. Все это не за горами, так что пора начинать думать о себе, а не о том - как хорошо в Европе или Азии. 
Вот, в частности, Украина подыграла европейским частным компаниям в вопросе монопольного права на владение ресурсами газа, а у самой, извините, не хочу никого обидеть, впереди разбитое корыто. Не знали этого руководители? Знали, но все так красиво сшили, что получается - не знали, мол, мы хорошие, а нас кинули по всем статьям. Продолжать я ничего не буду, не мое это увлечение, но дела обстоят хреново, если сказать мягко.
Оставайтесь собой, уважаемый Валерий, и пишите о том, что думается. А слушать, кто и чего скажет, сами знаете ответ - пусть говорят. Есть такая тв-передача с пустым смыслом - просто эфирное время занимает, но, кому-то она нравится. Так что, пусть говорят.
     18:30 15.10.2021 (1)
Так я собой и остаюсь, а прочее - детали. Странно даже, что вы мне это посоветовали. Что касается дел, обстоящих хреново, то я устал об этом твердить, а вскоре и удивлять будет некого, потому что разбитое корыто замаячит перед глазами даже у самых тупых и лживых.
     23:33 15.10.2021 (1)
Странно? Может и странно, если учесть, что живем мы в век странностей. А дела не лучшие - все согласно планов, и тут не должно быть странностей. Кто этого не хотел понять - проблемы личные, которые вскоре перерастут в гипертонию.
     08:29 16.10.2021 (1)
Ну, что ж, будем здоровы.
     09:38 16.10.2021
Будем
     12:18 15.10.2021 (1)
1
Я не понял...
     12:29 15.10.2021 (1)
Это анатомия ненависти, ее начал и последствий, на живом и близком примере. 
     13:47 15.10.2021 (1)
1
На примере? А я понял, что это фантазия...
     14:28 15.10.2021 (1)
И правильно. Фантазия, которая, слава Богу, не воплотилась по-настоящему, но ОЧЕНЬ приближена к этому из-за горьких и унизительных жизненных реалий.
     23:08 15.10.2021
1
У меня таких фантазии много...
     17:06 14.10.2021 (1)
сочувствую..
     17:10 14.10.2021
1
признателен вам
Реклама