(страшилка без позитивных героев)
Это День Победы в городке Бровары, что под Киевом. Праздничный день. Встаю рано с предвкушением таинства. Включаю комп. Загружаю на SD-карту три десятка лучших военных песен. Здесь и «Журавли», и Тухманов, и «Темная ночь»… То, перед чем становится лишней любая болтовня.
Лезу в тайник, вынимаю «Макаров», не новый, но смазанный и заряженный. Чувствую, сегодня понадобится. Где достал? Не ваше дело. Да и ничье. В одном кино общение поэта с оружием обругали. Напрасно. Пушкин ведь тоже баловался с «Лепажем», и неоднократно. А тут – такой день. Надо, надо…
Вставляю SD-карту в колонку, а ноги в сандалии. Нынче тепло. Хорошо. Благодать. Еще кое-где белый цвет на абрикосах. «Макаров» сую в боковой карман спортивных штанов. Пора на праздник!
Я знаю, что произойдет. В нашем городе свободно ездит мудила в немецкой каске и на мотоцикле, точной копии того самого, который пересек в тысяча девятьсот сорок первом границу. Что не крамола. Мой случай – иной.
Включаю громкость, у меня отличная колонка, задорно разливается праздничный репертуар, шагаю в белой рубашке по улице. Стремлюсь навстречу своему… чему? Подвигу, злоключению? Прохожие настроены неодобрительно. Ощущаю, как скрежещут добела вымытые извилины. Несколько лет назад они бы скрипели в мой адрес сентиментально, поощряюще.
Семнадцать мгновений фланирования, и вылупливаются они. Узнаю их легко. Четверо хлопчиков. Те в вышиванках, тот базлает приторно-аутентично по телефону. Останавливают, обступают. Разговор гадкий, бесплодный. Им не нравится мое поведение – не кошерное. Нет, песни никто не запрещал, но им не по нутру. Вздыхаю: этого я и ждал. Довольно долго.
Выхватываю «Макаров», жму на спусковой. Ближнего – в корпус. Остальных – куда попало. В голову, ногу, в пах… Зло: накипело! Орут, падают, корчатся. Такова, ребята, толерантность… Эхо выстрелов прыгает по кварталам. Уже кто-то, конечно, вызвал полицию. Скоро нагрянут.
Подкатят машинки, посыплются взволнованные ребята в «брониках» с автоматами. Пролают команды. А я спрошу: «Всё видите, шестерки»? И воздену правую руку с «Макаровым» над головой. Медленно-медленно, как они любят. Скользящим движеньем пальну в собственный череп. Ну и тишина… Боже, прости меня грешного. А из выпавшей колонки (она у меня прочная) будет звучать песня.
12.10.2021.
|
Но можно и так:
Сижу на крыше своей пятиэтажки, а над головой облака и голуби парят в небе. Небритой щекой прижался к полированному дереву и понимаю, что угол видимости мягкий, прицельная дальность до 200 метров, площадь хорошо просматривается и нет бликов от стекол домов. Идиллия, что еще надо, если вокруг много шума? - значит ничего не услышат. Как иначе поступать, если непонятно что происходит вне меня и против меня?
Вот и он. Они. Один, второй, пятый - все в сборе! Отлично! Теперь бы успеть, а она не подведет - моя "светка", или СВТ-40, старушка, которая недавно была куплена у одного ветерана, который вынужден прятаться от того, что вокруг живет и мешает нормально жить.
Я их вижу, они толпой стоят на тротуаре и мешают пешеходам. Пусть стоят, надо всего минута, чтобы рассчитать их движения, когда поймут, что ... приговорили. Смейтесь ребята, думайте, что вы непобедимы и вас боятся - вам так сказали, и вы в это поверили.
Так, тихо с дыханием, надо слиться телом со "светкой" - меня ничего не отвлекает, и ... Первый готов, банку с пивом все еще держит в руке и никто ничего не понял. Поехали: второй - третий - четвертый! А тебя догоню, пятого, сначала в ягодицу, теперь в живот - чтоб помучился.
Вот и все. Работу на сегодня закончил. Через неделю пойду на другую - многоэтжек в городе много, как и много тех, кто забыл, что было 80 лет назад. Фашистов вспомнили и полюбили? Так и мы помним, чем все закончилось.
Голуби клевали крошки хлеба у ног, а я сидел на лавочке и вел счет: прошлая неделя - трое, сегодня пятеро, в планах - четверо. И так потеплело на душе, что стал насвистывать "Путь дорожка фронтовая". Никто не мешает, по сторонам не надо оглядываться, а будет еще лучше - потому что будет чище. И поможет в этом деле именно "светка", наша незабвенная снайперская винтовка Токарева.
С уважением Н.А.