Произведение «Что такое счастье?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 140 +1
Дата:

Что такое счастье?

                                                                  Что такое счастье?

  Помню, как в одном фильме ребенок из девятого класса сказал: «Счастье, это когда тебя понимают». Ах ты Боже мой - «когда тебя понимают». Как не много, оказывается, нужно детям. Припоминаю, что потом началось - фраза волшебным образом подействовала на наше население и в газетах появились статьи о счастье, как и журналы запестрили очерками о счастье. Но через некоторое время все забыли об этом фильме с вороной, потому что были заняты своими делами - это тоже тот кусок того, незаметного счастья, о котором никто не догадывался. «Доживем до понедельника» - ахренительное название картины, «доживем», вдумайтесь в слова, к тому же до понедельника, а не до воскресенья. Конечно доживем, и дожили - до 91-го года, и ничего, счастья не прибавилось. Ну не поняли каждого в то доброе время - не до этого было, но всем дали понять: халявы больше не будет - пожили в счастье и хватит. Отличное решение для отрезвления миллионов меланхоликов и романтиков! А может и правильно, пусть каждый думает о себе, причем коммунисты взяли себе длинный выходной - задолбались они за всех думать. И открылась нам большая дорога - в сопровождении романтиков, но, уже с большой дороги.
  И что, нашли с годами ответ на злободневный вопрос, особенно после вливания в новое время? Нет. Тогда я вам отвечу на вопрос, что такое счастье: «Счастье, это когда ты понимаешь, где находишься». И скажите, что я не прав? Нет, меня можно за такой ответ на ремни порезать, но как объяснить массе людей, что африканского варианта не будет, когда поднимаешь руку и там находишь банан, а захотел совокупиться – на выбор женщины из племени, как и обезьяны. К тому же, не надо ходить в школу и на работу – бананов все равно не убавится, а еда при тебе, при этом похоть не вопрос, а думать о приобретении квартиры не надо - не это ли африканское счастье?
  Так с нами и получилось. Жили не тужили, так нет – давай поищем счастья! Устроили эксперимент по выявлению способностей говорить, влюбились дружно в капитализм и заявили – КПСС нам больше не указ. Хорошо, не указ, и подарили нам новую модель – берите, там есть свобода во всех проявлениях. Опять не довольны, начали вспоминать вождей, на которых начинают молиться. И спрашиваю я друзей, которые занимаются вопросом счастья третье десятилетие: «Идиоты, что вам надо? Чего вам не хватает? Зачем вы изводите себя и не оставляете шансов на покой нашей молодежи?» И знаете, что они отвечают? «Мы ошиблись, мы не понимали своего счастья, а теперь жалеем о прошлом». Б..дь(простите меня, уважаемый читатели), больные люди, у которых по вагону свободы и возможностей - говорю им, пользуйтесь ею, самоутверждайтесь, совершенствуйте себя - вот чего-то им опять все не так? Вы думаете, я не вспоминаю свое прошлое? Еще и как вспоминаю, но это мгновения, которые ничего общего не имеют с реалиями, которые мне вполне понятны – человек человеку волк. И хорошо, пусть волк, может заяц или рыбка, что от этого должно измениться? Оказывается такая свобода не нужна! Нужна другая свобода, по разрешению, чтоб приклеиться к ней и о себе не думать, а думать о глобальном и важном, имея про запас врага, на которого можно списать все недостатки в личной жизни. Такое открытие я сделал, и ахренел.
  Меня, когда выкуривали с сайта, тоже советовали найти другое пристанище, но я ответил – сначала разберусь, куда попал. И разобрался, теперь испытываю счастье: большинство авторов здоровы, но есть не большой рассадник с признаками грехопомешательства и идолопоклонства, с мизером вольнодумства. Поэтому, мне интересно побывать в такой среде и это тонизирует, придает сил, как и вызывает положительные эмоции.
  Любое счастье в твоих руках, ребята, для дружбы с ним веди себя достойно и не ищи виновных в чем-либо, – займись собою, применяй условия проживания на себя, как новую одежду, и не думай, что о тебе скажут. Скажут и позабудут – это уже проверено годами, поэтому наслаждаюсь сегодняшним днем. Мне сегодня, к примеру, особо подфартило - сильный ветер на дворе, с порывами. И это тоже счастье! Это значит, что все грецкие орехи упадут на землю и я быстро закончу заготовку на зиму. Когда там зима наступит, товарищи, по календарю? Аа, через полтора месяца? Ошибочка, дорогие мои: зима наступит тогда, когда ты почувствуешь ее на собственной шкуре, что к ней не готов.
  А я люблю и осень, и зиму, потому что приходится меньше работать и появляется больше свободного времени, как и друзья становятся частыми гостями – сразу о тебе вспоминают. Интересно, да? Вспоминают еще и потому, что подвальчик мой забит до верху тем, что необходимо каждому человеку, вплоть до спичек и керосина с солью. И что, разве это не счастье, обладать всем необходимым, чтобы не думать об Африке? Счастье, дорогие мои, потому что понимаю время, в котором живу и не хочу иметь вождей. Меня устраивает всё, чем я себя окружил!

                                    С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.

               



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:01 14.10.2021 (1)
"Счастье - это расстояние между горем и бедой"
     22:02 14.10.2021 (1)
Интересная мысль, уважаемый Гость. Не знаю, как и прокомментировать, потому что горе и беда - соседи. 
Гость      20:30 15.10.2021 (1)
В чём и суть: "Нет в жизни счастья".
И, у каждого свой уровень счастья. Кому, яхта 200-метровая, а кому - похмелиться вовремя.
     23:37 15.10.2021 (1)
Почему же нет счастья? Когда понимаешь, что и спичка может быть счастьем при определенных условиях - о яхте не мечтаешь. Все зависит от среды: сложная, напряженная, благоприятная. Или, «Счастье, это когда ты понимаешь, где находишься». 
Гость      20:05 03.02.2022 (1)

Все зависит от среды:

Точно. Иногда, от четверга.
     21:17 03.02.2022
Согласен. И от головы, которая оживает в понедельник.
     19:58 14.10.2021 (1)
Процентов на шестьдесят успеха зависит от внешних обстоятельств, и только сорок (в лучшем случае) - дело рук человека. 
     22:53 14.10.2021 (1)
Может и больше, чем 60%.  Поэтому написал: счастье, это когда понимаешь, где находишься. Можно по другому: счастье, это когда знаешь - 60% все равно больше 40-ка.
Важно всегда знать - ты в зоне риска.
     12:46 15.10.2021 (1)
Вот и рискуем...
     17:48 15.10.2021 (1)
Нам, бывшим советским гражданам, не привыкать. Предохранитель"самосохранение" всегда исправен и на взводе.
     20:44 15.10.2021 (1)
Возможно, поэтому и выжили в девяностые...
     23:55 15.10.2021 (1)
Абсолютно верно, закалка имелась.
     02:28 16.10.2021 (1)
Многие (слишком доверчивые) остались в девяностых, не дожив до 21 века. 
     10:00 16.10.2021 (1)
Точно замечено - сами себя скушали, честными были - все надеялись на справедливость.
     17:39 16.10.2021 (1)
Всем им помогли оказаться скушанными. Тем или иным способом. 
     19:27 16.10.2021 (1)
Да, так и было. Не принято вспоминать подобное, взоры нынче устремлены в далекое прошлое и к "партнерам".
     20:00 16.10.2021 (1)
Увы!
     21:22 16.10.2021 (1)
Нам ли удивляться? Забот и так выше крыши - скоро зима, Новый год, время стремительно пожирает отрицательные мысли, а хочется только позитива.
     03:13 17.10.2021 (1)
Да, до весны не так уж много. 
     12:04 17.10.2021 (1)
Так с месяцами и годы пролетают.
     19:48 17.10.2021 (1)
Жить нужно во все времена, а не только в благоприятные. 
     19:50 17.10.2021 (1)
Чем мы и занимаемся - живем наперекор всему! Еще и здесь пытаемся об этом писать.
     22:17 23.10.2021 (1)
И даже с юмором. 
     22:23 23.10.2021 (1)
Именно, уважаемый Владимир Константинович!
Это наша защита - мы не желаем пристраиваться к плохому настроению.
     19:20 24.10.2021 (1)
     21:41 24.10.2021
     10:10 14.10.2021 (1)
Счастье у каждого свое, насколько потребность
в нем, столько и счастья. Понятие растяжимое!
     10:29 14.10.2021 (1)
Согласен с вами, уважаемая Галина.
Но я посмел порассуждать на эту тему и думаю, что от этого не изменится курс доллара, а цена на газ будет жить своей жизнью. Как и мы, разные, и очень похожие, живем по обстоятельствам, и рассуждаем согласно избранных приоритетов.

С уважением  Н.А.
     10:44 14.10.2021 (1)
Счастье находит каждого, 
То приголубит, то спорит.
     10:51 14.10.2021 (1)
Вы добрый человек.
Я другой, потребительски отношусь к счастью.
     12:37 14.10.2021 (1)
Отдавать - это счастье, делать кого-то счастливым
и быть самому при этом счастливым, наполнять душу добротой. 
Годы наполняют мудростью, а молодость
- это определенный отрезок к мудрости.
     13:35 14.10.2021 (1)
Видите ли, по ряду причин в подробностях не могу описать, что и как делаю, для кого и для чего. И с вами согласен: надо "делать кого-то счастливым". Мы чего-то и делаем, иначе человечество не развивалось бы. Отдавая, я, кстати, не хочу ничего получать взамен - дело здесь не в материальном, просто хочется сделать человеку приятное и понять, что ему от этого хорошо. По сути - мелочь, но какая замечательная, аж настроение повышается!
Доброта, она, как по мне - исходит от позыва души: сказала душа - сделал приятное, не сказала - прошел мимо, но душа тоже бывает слепа - она не барометр на исполнение ее воли.
Мне не под стать вдаваться в подробности доброты, я не знаю, какой она должна быть, потому что любой труд всегда был моим излюбленным увлечением. Потому и написал - потребительски отношусь к счастью, спокойно, без особых эмоций: пришло - хорошо, не пришло - тоже хорошо, не поделился счастьем - значит так надо, попал в неприятность - надо задуматься.
Счастье, как по мне, не надо создавать и думать о нем - полученная от Всевышнего жизнь, это уже счастье, а все остальное - колеса приделанные к счастью. Ими нужно только правильно управлять, причем САМОМУ.
     14:52 14.10.2021 (1)
Творческого потенциала! Память живет, пока помним.
     15:35 14.10.2021
И вам счастья!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама