Произведение «Незадавшийся тост»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 143 +1
Дата:

Незадавшийся тост

    Он решительно поднялся с наполненным бокалом, покачнулся, но устоял:
    – Господа, подошел третий тост. Как всегда предлагаю поднять наши бокалы за женщин!
    – Третий? – выразил сомнение женский голос.
    Тостующий лихорадочно искал нужные слова. Когда сидел, в голове крутилось много красивых слов, мыслей, поднялся – все выветрилось, ничего путного не приходило в нетрезвую его голову, это объясняло также и то, что он сбился со счета и десятый тост определил третьим.
    – Красота спасет мир, – неуверенно начал он, все с интересом подняли на него глаза, – если не погубит, – Господи, что он несет?..
    Слова закончились, ну хоть какая-нибудь подсказка! И еще, что-то настойчиво мешало ему собраться с мыслями. Наконец, понял: кто-то во всю глотку вопил за стеной.
    – Кто это там так кричит? – спросил он.
    – Соседка, – успокоила хозяйка дома, инициатор праздничного застолья.
    – Что она рожает?
    – Нет, беременеет.
    – И часто у нее такое?
    – Бывает…
    Вот и помощь подоспела, хотел подсказку – получи! А не обыграть ли каким-то образом это обстоятельство? Скажем, так:
    – Этот крик у нас песней зовется!..
    С испугом оглянулся кругом, оказывается, он рассуждал вслух.
    – Так аутентично обнаруживать свою страсть – четыре с половиной октавы с переливами – может только глубоко счастливая женщина! – мать… родная, он и слов-то таких не знал!
    – Я имею ввиду: женщина искренне кричит либо в страсти, либо во время появления на свет божий новой жизни. Первое – предтеча второго.
    Эк, его понесло! Но он уже не управлял тем, что извлекала его глотка:
    – В том смысле, что и к первому, и ко второму имеет отношение мм…  мужчина, – нашелся он, едва не ляпнув лишнее.
    – Только умелый мужчина может заставить женщину столь выразительно и бесконечно долго голосить…
    Почему все так оторопело на него смотрят? Слава богу, кончился этот нескончаемый ор!
    – Посему предлагаю поднять бокалы за мужчину, сумевшего, как зажечь женщину, так и утихомирить ее!
    Господибожемой. Причем здесь мужчина? Ведь это третий тост!
    – И за женщину, что, слава богу, кончила, и никак уже не сможет помешать нам довести до конца  начатое дело…
    – Какое дело? – послышался неуверенный мужской голос.
    Тостующий опрокинул в рот содержимое бокала, окинул собравшихся прояснившимся взором, и с чувством выполненного долга опустился на стул…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:37 16.10.2021 (1)
прям анекдот))))
     10:57 19.10.2021
1
Да, похоже
Реклама