Произведение «КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ...( глава 1 О ВРЕМЕНИ, О КОЗАХ, О СЕБЕ...)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: МОИ НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ..
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 655 +1
Дата:
Предисловие:
"Воспоминания — это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются».
Роберт Стивенсон. 


  В  мемуарах я  веду разговор с моим прошлым и охотно приглашаю к разговору Вас, дорогие читатели.
Я расскажу, как в 2000 году из США я привезла 36 племенных животных молочного направления.
Сейчас их потомки разошлись по всей России. И  снискали славу всеобщих любимцев. 25 лет моей жизни, посвящены работе  с этими удивительными животными.  Им я обязана своей жизнью. О них  мой разговор.
В  мемуарах - история проекта « Козье молоко-детям»,  интересные и забавные события  из жизни коз.

КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ...( глава 1 О ВРЕМЕНИ, О КОЗАХ, О СЕБЕ...)

Много лет тому назад… 


Много лет тому назад в мою жизнь вошла коза. Да ни какая- ни будь, а черная, простая, совершенно  не  красивая, но глаза…… Она стояла на рынке в сторонке со своими хозяевами - пожилыми  людьми, и я поняла, что это моя коза и пора ей ко мне домой.
На следующий день почтенная пара привезла  это смешное создание.  Разговорились...
Оказывается они , как городские жители, держали козу в гараже за городом. И каждый день выгуливали 3 часа, вывозя в лес. Но держали потому, что у хозяйки были повреждены артритом суставы.
Козье молоко поддерживало ее, да и внукам оставалось.

Первая моя коза...
.
Я представляю, как каждый из вас, дорогие читатели, улыбнется доброй улыбкой.
Общаясь с козоводами, на мой вопрос « Зачем вы держите козу»? - был однозначный ответ: «Для укрепления здоровья»  своего, внуков ли, детей, но… для укрепления здоровья.
Те, чьи  родители или деды прошли войну и послевоенные годы, наверняка, помнят их рассказы о том, как козы помогали выживать в те тяжелейшие времена, как помогали спасать от смертельных болезней, как поднимали детей, с помощью козьего молока. В те времена козу называли сталинской коровой, так как на коров был введен очень большой налог — 150 литров, а если жирность занижена, то... На помощь приходила коза.
Даже сейчас от пожилых людей можно слышать    « Возможно, я дожил до этих лет и силу еще чувствую, что в детстве был вскормлен на козьем молоке». Дай Бог им здоровья, а я возвращаюсь к своему рассказу.
Зачастую, человек совершает непредсказуемый выбор и меняет свою судьбу, в силу сложившихся обстоятельств.
Оказавшись перед выбором, жить или болезнь одолеет тебя, каждый вправе делать свой выбор. Многие из козоводов, о ком пойдет  речь, преодолевая страшные недуги, восстанавливали здоровье на козьем молоке. Понимая, что данные испытания даны неспроста - создавали фермы, для того, чтобы другие люди могли пить свежее, натуральное молоко и преодолеть  болезни, укрепить здоровье.
Ярким тому примером является Доктор Бернард Джонсон из США.
Я буду часто делать ссылки на его книгу « Магия козьего молока», изданную в США в 1994году, в которой он , как доктор и, как козовод — практик изложил свои наблюдения и рекомендации. Они доступны для восприятия простого человека, не обладающего специальными медицинскими знаниями, изложены доступным языком и понятной терминологией.
Безусловно, козье молоко  не панацея от всех болезней, но ведь болезнь развивается из причин, при наличии условий. Не следует пренебрегать советами врача. А для того, чтобы вы могли сделать свой выбор, я постараюсь максимально больше рассказать о козе, как о живой домашней аптеке, как о животном, о друге.
Я не претендую на научное обоснование тех или иных выводов  изложу свои наблюдения. Обобщу их и рекомендации специалистов, козоводов — любителей.

Итак... интуиция мне подсказывала, что от своей болезни  спасение я смогу найти в козьем молоке. Правда, перед этим  диагноз меня огорошил. Как гром среди ясного неба прозвучал приговор: « Самое  большое  пол года осталось». Паники хватило на 3 дня, а дальше начались мучительные поиски выхода из,  казалось, тупиковой ситуации.
Если болезнь проявилась это следствие, а в чем же причина.  Я обратилась к  книге канону Тибетской медицины «Чжуд-ши» — это не просто «справочник лечащего врача», хотя и является со второй половины XII века основным пособием тибетских врачевателей. Он полезен не только тем, кто лечит, но и тем, кто лечится, и особенно тем, кто собирается оставаться здоровым всю жизнь.
Не скажу, что было просто понять сложную философию лечения, но в книге часто упоминалось козье молоко и продукция козоводства, как  продукт, побеждающий болезнь.. Я отказалась  от традиционных форм лечения, приняв на себя риск и пошла своим путем  восстанавливать  тело, дух, душу.
По прошествии некоторого времени, я решила проверить  свою методику. Результат  меня удовлетворил. Врачей озадачил.
Я поняла и утвердилась в своих выводах: самым верным источником укрепления здоровья, как в то время, так и в настоящее - является козье молоко и продукты, козий сыр, сыворотка, творог, масло, мясо. Эти продукты прочно вошли в мою жизнь, вытеснив аналогичные, менее подходящие по своим свойствам.
25 лет рядом со мной  жили эти удивительные животные. Их мир - объект для наблюдений.  Пронесенная через века и не измененная мудрость козы достойна восхищения.
Итак... я смотрю на свою новую пассию. «Я чувствую, что ты мне нужна, ты мне поможешь — я верю, но кто ты? Что же мне с тобой делать? Как доить, кормить, ведь раньше я коз не держала. Будем учиться» - решила я и смело по жизни мы зашагали вместе.
Три года я познавала это животное. Покупала все, имеющиеся в продаже книги о козах. Самой первой — была книга князя Урусова, который в 1914 году ввез в Россию племенных коз из-за рубежа.
Она принесла мне  немалую пользу. Но, чем больше я  погружалась в эту  тему , тем больше убеждалась -  дальнейшую свою жизнь хочу посвятить практическому козоводству. Сделать его целью своей жизни, своим делом. Козье молоко помогло мне . Пусть оно и другим поможет, решила я
В то время в Тольятти проводилась « Интер- Волга», мероприятие,  куда приезжали    предприниматели из многих стран. Участники находили партнеров, завязывались знакомства. Мое знакомство с предпринимателем из Великобритании Аланом Джонсом закончилось поездкой в Великобританию в составе делегации из г. Тольятти.
Я имела возможность встречаться с козоводами Великобритании, в частности, хозяйство Abington Вгепsоn Веасопs, расположенное недалеко от  Оксфорда.
    
Это было мое первое знакомство с козоводством зарубежных стран. Меня поразил размах, техническое обеспечение, породы коз. Впечатлил доильный зал « Карусель», в котором один работник доит 500 коз за час.   

  
Фермер, у которого мы были в гостях , угощал козьим сыром собственного производства. Его выдержка 5 лет, он еще молодой - сказал фермер. Сыр был превосходный. Впечатлял подход к козоводству. Вот бы у нас так, закралась тайком мысль. И стала я ее вынашивать, как мать вынашивает дитя. Обращалась и к банкирам и к местной администрации, но дело новое неизведанное и программа,
« Козье молоко -детям» предложенная мной, не находила единомышленников.
« А вдруг козы сдохнут» - самый веский аргумент отказа. «А ведь и впрямь могут» - думала я, но верила, что это вряд ли.
Прошел еще год.

 В администрации области проходила встреча с предпринимателями из США. Мой проект « Козье молоко - детям» попал на глаза руководителя делегации.  Через пол года я получила приглашение побывать в США, штат Миссури, познакомиться с американскими козоводами и посетить их хозяйства. Приглашение было неожиданным.
Мою поездку и пребывание оплатила приглашающая сторона. А по окончании поездки я получила благодарность от Теда Кохрана, сенатора United за участие в программе « Ргоgгаm Lеаdег Соshгаn Fеllоwship Ргоgrаm»

Из всей России я была одна. В моем распоряжении был переводчик, водитель . Автомобиль комфортный, кондиционер скрадывал жару, несмотря на то, что был конец августа - непривычно влажно и жарко. Путешествовать приходилось много.
Везде, куда бы мы ни приехали нас встречали радушно. .



С какой любовью рассказывали о своих питомцах американские козоводы. Впервые, я увидела такие замечательные породы, как Альпийская, Нубийская, Оберхайзли, Нигерийские карлики или пигмеи. Две породы, альпийская и нубийская в количестве 36 голов были ввезены мной в Россию, как перспективные, для применения в любительском и промышленном козоводстве. У нас свои породы. Они очень отличаются друг от друга.
При подборе животных мне было сложно отдать предпочтение кому либо, все породы хороши, но на первом месте – молочность . Кстати американки давали до 6 литров  отменного молока.
Я встретилась с председателем общества козоводов штата
Миссури Наzеl Мс. Теег.


Эта пожилая, удивительно активная женщина, как оказалось, в 1970 годах посещала Россию и, единственной целью ее было рассказать нашим козоводам о том, как ведут свое хозяйство козоводы США. Но тогда частное козоводство в России не было  развито.
Мы долго и увлеченно разговаривали и Наzel передала мне много, накопленного ею материала, который она попросила обработать и издать в виде рекомендаций для российских козоводов.
Возвратившись, домой я окончательно убедилась в том, что данный проект мне под силу. Я знала, как должно быть организовано небольшое хозяйство, каким породам коз отдать предпочтение, как ухаживать за стадом. Ведь уход за несколькими козочками в частном хозяйстве отличается от, пусть и не большого стада. Нужны были только ни много, ни мало - средства для достижения цели.
Не буду рассказывать, в какие я только двери не стучала, и только моя встреча с губернатором Самарской области Константином Алексеевичем Титовым поставила окончательную точку. Мой проект был принят, одобрен и мне был предоставлен кредит. Правда, это было накануне дефолта.
Доллар, стоивший 3 рубля в одночасье возымел цену в 23 рубля.
Как быть? Ведь 60% от суммы кредита — на приобретение животных молочных пород в США, оставшаяся сумма - на ремонт, подготовку помещения для содержания коз.
Контракт- валютный, доллар вырос, мои возможности существенно снизились.
Я долго сомневалась. Отказаться от мечты, оставить все, как было, или рискнуть, ввезти животных, правда, в меньшем количестве и продолжить начатое дело как получится. Будущее потеряло четкие очертания. И тем не менее, я рискнула. Побегав нимало по инстанциям,  получила необходимые разрешения на ввоз животных и отправилась в США за козочками полюбившихся мне пород.
Я проехала почти 10 штатов от Чикаго до Нью- Йорка, подбирая в разных хозяйствах 36 подходящих по всем параметрам животных. На это ушло 10 дней. 10 дней в пути. Много встреч, много интересной информации.
Карантинные мероприятия мы проходили на ферме старейшего козовода США, мэтра козоводства, Дена Консидайна.. Это была хорошая школа. Ни одна встреча не проходила бесследно.
Я  жила  в американской семье  недалеко от штата Иллинойс, где расположена третья по величине в США библиотека и  имела возможность, пока длился карантин, проводить в ней много времени, знакомиться с рефератами, научными статьями, исследованиями  по применению козьего молока в детском, диетическом и лечебном питании.
Это интересные, многолетние труды


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:57 29.10.2021 (1)
Написали доходчиво, просто и ужасно интересно. Как я Вас понимаю. У меня соседка держит коз. И каждый раз предлагает мне взять в подарок козочку от козы с висячими ушами. Она без рогов. Очень ласковая козочка, как собака. Ну, Тань, - говорит - мне жалко козлят отдавать на сторону. Я не хочу, чтобы их пускали на мясо. Всё понимаю, взять не могу. Соседке далеко за 80. Молоко у неё люди покупают с удовольствием. Однажды она рассказала, что молоком козьим отпаивали мальчика, страдающего  эпилепсией. Состояние его здоровья улучшилось в разы. У меня нет оснований ей не верить. 
Её бабушкой назвать нельзя. Ну, такая поджарая тётя годков так 50 - 55.  На свои 80 она никак не тянет, при всём желании. Похожа на вьетконговца. 
     13:17 29.10.2021 (1)
1
Спасибо за такой сердечный отзыв! Вот видишь,  сколько всплыло в памяти добрых воспоминаний и на сердце стало тепло.  Это приятно знать, что прочитав  книгу, человек и  вспомнит и порадуется... Читай и слушай мои работы с удовольствием. Тебя зовут Татьяна, я права? желаю добра!
     13:19 29.10.2021 (1)
Татьяна, всё верно. Прочту продолжение этой замечательной истории. Спасибо Вам! 
     13:39 29.10.2021 (1)
1
Спасибо!
     13:40 29.10.2021
Гость      11:00 20.10.2021 (1)
Комментарий удален
     11:12 20.10.2021
Спасибо Лена! Рада увидеть в тебе единомышленника.  Приятно  слышать такие светлые отзывы. Читайте и слушайте с удовольствием
     00:06 19.10.2021 (1)
Отлично написано, Наташа! Продолжай писать, очень интересно!
Я до сих пор вспоминаю твоих козочек. Я впервые попробовала козье молоко у тебя в гостях, 
и зря говорят, что молоко козье не вкусное, это не правда,
мне очень понравилось. 
     10:12 19.10.2021
Спасибо Нка за такой обстоятельный отзыв  Пусть  несут добро воспоминания!
     07:40 18.10.2021 (1)
Я в детстве болел рахитом, очень сильно. Время такое было.
Меня увезли в деревню и лечили, в том числе и молоком козы. 
     08:55 18.10.2021
Вот потому и такие интересные произведения  у вас,что в основе есть козье молоко. И сразу теплые воспоминания. Спасибо Александр за хороший отзыв!
     07:16 18.10.2021 (1)
Прочитала. Да картинка одна и та же. Теперь о козочках )))) Я тоже давно держала козу в хозяйстве. Вспоминаю это время с теплом. Муж захотел приобрести и приобрёл... она его и любила. При мне она "бекала", а как только видела его переставала. Я научилась варить сыры, а какой восхитительный получался бисквит!!! Но я хочу сказать о другом. Почему отступила болячка, может просто некогда было думать о ней? Новое увлечение, новые цели отвлекли от всего негативного... я не исключаю конечно лечение. Главное захотеть жить Спасибо, Наташа, за интересную статью, будем ждать продолжение.
     07:31 18.10.2021
Спасибо Алла за обстоятельный и  интересный отзыв,  который  увлек тебя в добрые воспоминания.. Да вот с картинками что-то не то. Видимо с программой что-то Начальство занимается.   Наверное поправят и все  фото станут  на места.  Почему отступила болячка? Да много было мной сделано, чтобы она  отступила. Я усвоила одну истину. Если человек хочет жить - врачи бессильны. Ну а козье молоко было в основе, по  рекомендации тибетских лекарей.  Оно ведь  восстанавливает имунную систему . В третей книге много об этом будет. Читай с  удовольствием, не равнодушная Душа!
     21:29 17.10.2021 (1)
Наташа, зашла, начала читать, но прервали.. завтра вернусь. Обещаю
     21:31 17.10.2021
БУДУ ЖДАТЬ... аЛЛА, У ТЕБЯ ОТКРЫВЮТСЯ РАЗНЫЕ КАРТИНКИ ИЛИ ОДНА НО МНОГО РАЗ ПОВТОРЯЕТСЯ нАПИШИ МНЕ. 
     19:47 17.10.2021 (1)
     19:51 17.10.2021
Благодарю
     17:03 17.10.2021 (1)
Наташа, восхитила! Какая ты деятельная!  Слог у тебя хороший, увлекательный!
     17:16 17.10.2021
Спасибо Наташа, сейчас работаю над 3 и 4 частью. знаешь, чтая комментарии  Люди вспоминают то время, когда их бабушки поили  их молоком. Это теплые воспоминания.  И мне приятно, что мой рассказ уводит их в прошлое.  Я скажу когда будет продолжение.
     10:10 17.10.2021 (1)
Очень интересно!
Вспомнилось, мама с бабушкой держали коз до и после войны.
У меня стих-е об этом.
С уважением
     12:26 17.10.2021
Спасибо Оля1 А на душе от воспоминаний теплеет.... Рада проявлению положительных эмоций от прочтения.
     11:06 15.10.2021 (1)
какое   упорство   в  осуществлении  мечты  и  желании  быть   здоровой!!  успехов  на  этом  не  простом  поприще!!!   
     17:18 16.10.2021
Спасова Валя за прочтение и отзыв. А у меня задурил сканер и все фото слетели. Только закончила все восстанавливать заново. Тееперь приглашаю на вторйую часть, а в первой добавила фото... Бывает..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама