В школе со мной произошел такой случай. Учился я тогда в начальной школе, но у нас уже произошло разделение на учителей математики и русского.
Было у нас два класса: «А» и «Б». Я, разумеется, учился в «Б» классе. Учительница из «А» класса стала вести у нас русский. Не хочу сказать, что она мне не нравилась, но моя первая учительница - Серафима Алексеевна была очень хорошей учительницей, и я не мог свыкнуться с мыслью, что меня стала учить какая-то «чужая» тетя, которая учила и ашников…
На одном из уроков учительница читает нам рассказ о пожарниках. Не помню уже, что там был за текст, и привожу фрагмент по памяти.
«В нашем городе была пожарная каланча, - читает учительница, - и во время пожара над ней поднимали шары…»
«Не правда, - говорю я. Над каланчой никаких шаров не поднимают».
«Что же поднимают над каланчой? – спрашивает учительница. Может быть огурцы?»
Класс смеётся.
« Ничего над каланчой не поднимают, - говорю я».
Учительница ещё что-то говорила, но я с ней спорить не стал, как можно спорить с человеком, который не понимает, что во время пожара включают тревожную сирену.
Знаете, прошли годы, прежде чем я понял, что читала учительница художественную литературу, а не документальный рассказ о пожарных несущих службу в современных условиях.
Честно говоря, мне и сейчас не верится, что над каланчой поднимали какие-то шары. Думаю, и в те, далёкие времена, когда не было ни советской власти, ни электрификации всей страны, не шары поднимали во время тревоги, а били в колокол, рынду.
Попытался сейчас найти этот рассказ, пролистал все учебники по русскому языку того времени, не нашел этого рассказа. Может кто-то помнит, что это был за рассказ?
мне кажется, он был с картинкой, на которой была изображена каланча, над которой во время тревоги поднимали шары.
А вы все спорите, Анатолий с детства?