Произведение «Над каланчой поднимают шары»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 318 +1
Дата:

Над каланчой поднимают шары

В школе со мной произошел такой случай. Учился я тогда в начальной школе, но у нас уже произошло разделение на учителей математики и русского.
Было у нас два класса: «А» и «Б». Я, разумеется, учился в «Б» классе. Учительница из «А» класса стала вести у нас русский. Не хочу сказать, что она мне не нравилась, но моя первая учительница - Серафима Алексеевна была очень хорошей учительницей, и я не мог свыкнуться с мыслью, что меня стала учить какая-то «чужая» тетя, которая учила и ашников…
На одном из уроков учительница читает нам рассказ о пожарниках. Не помню уже, что там был за текст, и привожу фрагмент по памяти.
«В нашем городе была пожарная каланча, - читает учительница, - и во время пожара над ней поднимали шары…»
«Не правда, - говорю я. Над каланчой никаких шаров не поднимают».
«Что же поднимают над каланчой? – спрашивает учительница. Может быть огурцы?»
Класс смеётся.
« Ничего над каланчой не поднимают, - говорю я».
Учительница ещё что-то говорила, но я с ней спорить не стал, как можно спорить с человеком, который не понимает, что во время пожара включают тревожную сирену.
Знаете, прошли годы, прежде чем я понял, что читала учительница художественную литературу, а не документальный рассказ о пожарных несущих службу в современных условиях.
Честно говоря, мне и сейчас не верится, что над каланчой поднимали какие-то шары. Думаю, и в те, далёкие времена, когда не было ни советской власти, ни электрификации всей страны, не шары поднимали во время тревоги, а били в колокол, рынду.
Послесловие:
Попытался сейчас найти этот рассказ, пролистал все учебники по русскому языку того времени, не нашел этого рассказа. Может кто-то помнит, что это был за рассказ?
мне кажется, он был с картинкой, на которой была изображена каланча, над которой во время тревоги поднимали шары.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:49 21.11.2021 (1)
1
   Каланчовый сигнальный шар - входил в систему оповещения. Она состояла из флагов, шаров, крестов и фонарей, поднимаемых на каланче, указывала район и силу (номер) пожара. Дополнительные силы вызывались определенной комбинацией сигналов. Красный флаг или фонарь обозначали сбор всех частей, белый флаг или зеленый фонарь – требование резерва. Пожарные команды следовали к пожарным пунктам, их встречал верховой и направлял к месту пожара. 
  А вы все спорите, Анатолий с детства? 


     17:18 21.11.2021
1

Спасибо.
     19:03 17.10.2021 (1)
1
Мои предложения для Вас...


Было у нас два класса,(:) «А» и «Б».

Не помню уже, что там был за текст(,) и привожу

и во время пожара над ней поднимали шары…

Над каланчой никаких шаров не поднимают

поднимали какие-то шары.

когда не было,(эта запятая лишняя) ни советской власти, ни электрификации всей страны, не шары поднимали




Я, разумеется, учился в «Б» классе.

Почему-то мы все учились в «Б»!!!
     20:16 17.10.2021
Спасибо за исправления.
В "Б" собирали тех, кто хуже учится, а в "А" тех, кто лучше.
     15:18 27.09.2021 (1)
1
К сожалению, не помню таких рассказов, и подсказать что-то не могу.
     15:30 27.09.2021
1
Спасибо.
     20:17 15.09.2021 (1)
1
"Москва и Москвичи"

Выбегают пожарные, на ходу одеваясь в не успевшее просохнуть платье, выезжает на великолепном коне вестовой в медной каске и с медной трубой. Выскакивает брандмейстер и, задрав голову, орет:

— Где? Какой?

— В Охотном! Третий! — отвечает часовой сверху.

А сам уже поднимает два шара на коромысле каланчи, знак Тверской части. Городская — один шар, Пятницкая — четыре, Мясницкая — три шара, а остальные- где шар и крест, где два шара и крест — знаки, по которым обыватель узнавал, в какой части города пожар.

А то вдруг истошным голосом орет часовой сверху:

— Пятый, на Ильинке! Пятый!

И к одинокому шару, означающему Городскую часть, привешивают с другой стороны коромысла красный флаг: сбор всех частей, пожар угрожающий.
     23:38 15.09.2021
1
Спасибо! Сейчас посмотрю, что это за проза.
К сожалению, это не тот рассказ, который нам читала учительница.
Но в нем есть объяснение что значат эти шары.
     16:14 15.09.2021 (1)
2
Не знаю, где нашла учительница для школьников такой рассказ... При пожарах били в колокол, он был слышен во всех частях города. Потом  поставили сирены, чтобы все знали - пожар, беда. Кто из горожан, занятых работой и делами будет смотреть в небо - не запустили ли шар. Да и потоки ветра унесли бы его вообще за город.
Вы интуитивно почувствовали, что от такой учительницы, выбравшей глупый рассказ, знаний хороших не получить.
С уважением!
     17:13 15.09.2021
3
Шары поднимали на веревках как знамя, а когда пожар потушат их опускали. Поэтому ветром их бы не унесло. Я точно не помню как там об этом было написано, но мне так показалось.
Спасибо за поддержку,
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама